Как заработать свой первый миллион на разведении овец

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «бизнес-план по разведению овец». Мы постарались в полной мере раскрыть тему и объяснить все доступным языком. Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье. Наш эксперт будет оперативно на них отвечать.

Подготовка к селекции

На начальном этапе селекционных работ фермер должен выбрать две или три уже существующие породы для скрещивания и на основе внешних данных и характеристик этих овец составить описание новой породы.

В частных фермерских хозяйствах ведут четыре независимые генетические линии. Такой подход к селекции позволяет фермерам избежать непредвиденных мутаций.

Селекционеры выбирают по две овцы в каждой генетической линии. Этих овец называют матками. Они должны быть крепкими и здоровыми. В качестве маток, обычно используют, годовалых овец. Они приносят потомство на протяжении четырех лет, что позволяет получить новую породу за одно родительское поколение.

Выгодно ли разводить овец?

Овцеводство – эта одна из самых популярных отраслей животноводства, наряду со свиноводством, скотоводством и птицеводством. Популярность этого вида деятельности объясняется следующими факторами:

  • неприхотливость животных в содержании и разведении;
  • невысокий уровень смертности овец и баранов;
  • ранняя половая зрелость животных, которых можно случать уже в полуторагодовалом возрасте;
  • отсутствие необходимости в закупке редких и дорогостоящих кормов, так как овцы и бараны — это пастбищные животные, корм необходимо закупать только на зиму;
  • доступный вид деятельности для сельских жителей;
  • не требует покупки специального дорогостоящего оборудования.

Все больше в нашей стране растет спрос на продукцию страусов. Как это использовать в своих интересах? Разведение страусов как бизнес: особенности, затраты, окупаемость.

Для чего разводят кроликов? Подробности в нашей статье.

Что касается выгодности предприятия, то следует иметь в виду, что овцеводство способно принести стабильный доход, но невысокий по сравнению, например, со свиноводством, которое требует больших финансовых вложений и затрат. Рентабельность овцеводства — от 10 до 30%.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.

Внимание! Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Внешние характеристики романовской породы овец

Читайте также:  Какая порода свиней лучше дюрок или ландрас

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.

Организация кормления овец.

А теперь о правильных подходах к кормлению овец. Корма и в частном, и в государственном секторе являются дорогим удовольствием, особенно когда используются покупные полнорационные комбикорма. В структуре затрат на финансовые издержки, связанные с организацией кормления, приходится от 60 до 85 процентов. Накладнее всего разводить свиней, а выгоднее, кстати, – овец.

Факторы, определяющие особенности кормовой базы в овцеводстве: — породная принадлежность животных; — возраст; — пол; — направление продуктивности и др.

Овцы предпочитают корма растительного происхождения, в том числе траву культурных пастбищ, подножный корм. Несложно догадаться, что такие составляющие рациона доступны только в теплое время года.

Важно обеспечить отару сочными кормами. Рассмотрим их.

Трава. Овцы охотно питаются молодыми и сочными побегами. Также их кормят грубой зеленью (колючками…), сорняками и ветками деревьев.

Прекрасно, если возле ЛПХ имеются луга с низким залеганием вод. На заливных лугах, в болотистых низинах высокая влажность, которая негативно сказывается на руне шерстных пород животных. К тому же, в таких местах травостой в наименьшей степени подходит для овец. Кстати, овцы потребляют большее количество видов трав, чем прочая домашняя жвачная живность. Зоотехники, специализирующиеся на кормлении, говорят, что в овечий рацион входит более трех сотен разных трав, в том числе сорные растения и зелень, представляющая опасность для крупной рогатой скотины, лошадок и свиней.

Совет: если в вашем населенном пункте пасется стадо коров, принадлежащих частным лицам, постарайтесь сделать так, чтобы ваши животные вошли в это стадо. Дело в том, что овцы всегда придерживаются более крупных животных, что заметно упрощает организацию пастбищного содержания.

В августе по причине снижения питательности травостоя, овцы дополнительно подкармливаются зеленой массой таких злаков как рожь, овес, кукуруза, бобовые и озимая рожь.

Организация кормления овец.

Силос. Такой ингредиент на такой питательный как трава, но без него в зимний период никак. Животные лучше оплачивают продукцией силос, приготовленный из кукурузы. Разумным решением является его скармливание вкупе с сеном, включающим бобовые травы. Ежедневно одной взрослой особи можно давать до четырех кило силоса.

Корнеплоды. Овощная часть рациона обеспечивает овец важнейшими БАВ, в том числе витаминами. Овощи в большом количестве содержат клетчатку, улучшающую пищеварение, помогающую организму избавляться от вредных продуктов метаболизма. При выборе корнеплодов бывалые овцеводы делают ставку на кормовую свеклу и морковь. Такие корма улучшают иммунный статус и поэтому бесценны в плане профилактики патологий вирусного и бактериального происхождения. Суточная норма свеклы и моркови – максимум 4 кг.

Бахчевые. Это еще один источник витаминов и клетчатки. Рацион овец зимой обычно дополняют кабачками, тыквой.

Сочные корма. Это ингредиенты, активно используемые в период нагула (один из вариантов откорма). Такая группа ингредиентов обязательна в рационе независимо от сезона года.

Грубые корма. Из грубых кормов в частном овцеводстве доступна солома. Правда, от такого корма лучше отказаться, так как он является «пустышкой». Суточная доза соломы колеблется в диапазоне от 1 (молодняк) до 2,5 (взрослые особи) кг. Совет: если по какой-то причине нет возможности исключить солому из кормовой базы, кормите своих подопечных кормом, сырьем которого являются бобовые культуры, овес, просо и ячмень. Также овец кормят сеном, включающим разнотравье, скошенное до цветения. Отличный корм получается из клевера, люцерны, гороха. Суточная норма высококачественного сена – около 3 кг.

Сенаж – очередной полезный грубый корм с 50-процентной влажностью. Важно: использование грубых кормов больше рекомендуемых норм отрицательно сказывается на пищеварении и соответственно на продуктивности овец.

В течение года в кормовой базе применяются так называемые концентраты. Речь идет о зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, бобовых, отрубях, жмыхах и шротах. Это самая дорогая группа ингредиентов, но ощутимее по карману бьют полнорационные покупные комбикорма.

Скармливание концентрированных кормов покрывают потребность (естественно не в полной мере) организма в белковых соединениях, жире, крахмале. Для овцематок рекомендована 150-граммовая, а для самцов 600-граммовая суточная норма.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем литров полезного молока в год

Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Вывод

Разведение и содержание овец в домашних условиях – дело нехитрое, но требующее знания тонкостей выбора и ухода за животными на каждом возрастном этапе. Перед началом открытия овцеводческого дела следует убедиться в наличии стартового капитала, насчитывающего не менее 1 млн. рублей. Если хозяева не имеют любви к братьям меньшим и не готовы жертвовать личным временем в угоду выращивания скота, не стоит отягощать себя трудностями по уходу за ярками и баранами. Не следует ждать быстрой окупаемости расходов, потому как клиентская база сбыта продукции нарабатывается постепенно. В целом, бизнес рентабелен, перспективен и имеет высокую конкурентоспособность в данной отрасли в наши дни.

, @

Facebook Twitter LinkedInДругие записи на эту тему:

  1. Создание товаров «хендмейд» как бизнес-идея в России
  2. Разведение бабочек в России как бизнес-идея
  3. Идея: свадебный бизнес

Персонал фермы

Количество персонала будет зависеть от масштабов фермы. На каждых 300 овец необходим чабан. Помимо чабанов необходимо нанять ветеринара, доярок, стригалей. Стригали могут приглашаться по необходимости (стрижка бывает дважды в год). Хорошие чабаны разбираются в корме овец, особенностях стрижки и даже имеют медицинские познания. Чабан должен уметь рационально управлять фермой и рассчитывать схемы пастбищ. Заработная плата таких работников состоит из процента прибыли фермы, постоянного оклада, бонусов за привес животных, высокий приплод и прочие заслуги.

Чабан выполняет функции управляющего фермой, он должен разбираться в породах овец, их кормлении и лечении

Персонал фермы

Помните: Если Вы не собираетесь заниматься делами фермы самостоятельно, то нужно нанять чабана, которому сможете доверять. От его работы будет зависеть успех Вашего бизнеса.

Читайте также:  Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды

При небольшом поголовье (менее 200 голов) нанимать специалиста не обязательно, лучше взять эти функции на себя. Иначе выйти на самоокупаемость будет предпринимателю очень сложно. Остальные работники должны заниматься кормлением и уходом за животными. Нужно быть готовым к тому, что текучка среди персонала будет высокой. Для того чтобы этого избежать необходимо предложить достойный уровень зарплаты. Средняя зарплата доярок должна составлять 20-25 тысяч рублей, ветеринара – 25-28 тысяч рублей, стригалей – 30-40 тысяч в год.

Значение грамотной оценки состояния отрасли для успешной реализации бизнес плана в области овцеводства и бараньей фермы

Без оценки текущего состояния и направлений развития отрасли невозможно качественно разработать бизнес план организации процессов разведения овец и баранов. Это факт, который трудно оспорить, так как его практически доказали сотни и тысячи успешных проектов. И наш случай не станет исключением. Чтобы создать надежную основу будущего бизнеса, важно понимать законы движения отрасли и сформулировать ключевые качества компании, которые станут залогом ее успешности:

  • собственные кормовые угодья;
  • оптимальные характеристики вкуса и жирности готовой продукции;
  • разнообразие форм разделки и объемов поставок;
  • масштабы выращивания поголовья овец и баранов;
  • ценовая политика.

Выбор породы для разведения

Для обеспечения эффективности содержания и разведения овец необходимо приобретать изначально молодняк породы, соответствующей выбранному направлению овцеводства.

Ягнята выбираются, исходя из целевой направленности. При этом считается, что у мясошерстных и мясосальных пород показатели рентабельности наивысшие. К тому же они стойко переносят температурные скачки, справляются с зимней погодой, позволяют получить высокий приплод.

Начинающим овцеводам будут интересны такие существующие виды овец:

  1. Овчинный, представленный Грозненской, Ставропольской породами.
  2. Мясо-овчинный, включающий алтайских и кавказских овец.
  3. Овчинно-мясной вид – Грузинская, Казахская, Дагестанская, Романовская породы.
  4. Мясосальный – овцы Сараджинской или Гиссарской породы.
Выбор породы для разведения

Качественное мясо дают овцы любой породы. Однако для обеспечения максимальной рентабельности деятельности за счет высоких показателей мясной продуктивности следует ориентироваться на специализированные породы.

При интересе фермера к получению шерсти желательно выбирать овчинную направленность породы. Причем в зависимости от характеристик шерсти породы делятся на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные.

Тонкорунные овцы дают шерсть, которая пользуется высоким спросом и имеет ценность. К такой породе относят, например, скороспелого мериноса. А вот наиболее популярной грубошерстной породой будет Романовская.

Выгодно ли разводить баранов?

Начинающим фермерам важно знать, выгодно или нет разведение баранов как бизнес. Доход предприятию принесут следующие виды продукции:

При проведении забоев по указанному выше графику предприниматель за два года заработает более 4 млн рублей:

Выручка от разведения баранов

Такое соотношение доходов и расходов не позволяет сомневаться в том, выгодно ли разведение баранов. При рентабельности 88% вложенный в организацию бизнеса с нуля капитал может окупиться за три с половиной года:

Рентабельность разведения баранов