Какая порода свиней лучше дюрок или ландрас

В России масса хряков породы ландрас около 300 кг, свиноматок 250 кг; плодовитость свиноматок — не менее 10 поросят.

История возникновения

Ландрас была выведена в начале прошлого века в Дании скрещиванием белой английской свиньи с датской мясной. Именно они сочетали в себе все необходимые особенности, которые понадобились для выведения качественной породы. Но в результате все равно у ландрас хватает недостатков, которые не устраивают фермеров.

При скрещивании свиней ландрас с другими породами получатся более качественные животные, которые не требуют специфического ухода, но в то же время дают мясо высокого качества. Таким образом, можно сделать вывод, что данная порода лучше при скрещивании, чем в чистокровном виде.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»

 

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».

Чем кормить

Ландрасы являются очень капризными и привередливыми к кормовой базе животными. При составлении рациона особое внимание уделяется высокой питательности еды, от которой зависит интенсивный рост поголовья. Если рацион будет составлен правильно, то молодняк к шестимесячному возрасту наберет массу до 100 кг.

Разнообразить рацион можно следующими составляющими:

  • овощные культуры;
  • минеральные добавки (рыбная и костная мука);
  • обрат;
  • комбикорм;
  • силос.
Чем кормить

Важно обращать внимание не только на качество корма, но и соблюдать временной график раздачи еды. Частые кормежки приводят к тому, что животные начинают жиреть, а в некоторых случаях все заканчивается банальным отравлением.

У свиней отсутствует чувство насыщения, в связи с таким качеством рекомендуется раздавать корма дважды в день. Исключение составляет зимний период, ведь в это время животным нужно поддерживать тепло, что связано с большой затратой энергии. Заводчики советуют добавить еще одно кормление.

Читайте также:  Выбираем розы: привитые или корнесобственные

Хряк-производитель

Условия содержания

Свиней породы ландрас нужно содержать в теплом и обязательно сухом загоне. Там не должно быть сквозняков, а температура не может падать ниже 20 градусов. Также нужно регулярно проводить замену подстилки, которая должна всегда быть чистой, свежей и обязательно сухой.

Если животных разводят в местностях с умеренными зимами, то можно содержать их в ангарах по канадской технологии (не менять подстилку). Молодые животные довольно болезненно реагируют на понижение температуры, сквозняки и грязь.

Так что, собираясь заниматься содержанием такой породы свиней, нужно быть готовым к тому, что им придется уделять довольно много внимания.

На одну особь нужно соблюдать норму помещения, ведь в тесноте и скученности эти свиньи будут медленно развиваться и часто подвергаться заболеваниям. Так, для хряка нужно выделить примерно 6 квадратных метров площади, а для свиноматки — около 4 квадратных метров.

Также очень важно следить за достаточным количеством освещения: совокупная площадь окон должна составлять не менее пятой части площади пола. Знаете ли вы? Свиньи не потеют. Потовых желез у них очень мало. Организм этих животных не способен самоохлаждаться за счет потоотделения, как, к примеру, организм человека. Свинья с удовольствием забралась бы в воду, но, как известно, бассейнов для нее никто не устраивает. Именно поэтому животные забираются в жидкую грязь, таким образом пережидая полуденный зной.

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Особенности содержания

Добиться высокой продуктивности свиней можно только при условии их правильного содержания. Очень важный фактор при разведении ландрасов – сбалансированный рацион. Эти свиньи придирчивы к питанию и предпочитают высокопитательные корма. Для того, чтобы дать значительный прирост в массе, хрюшки должны получать в пищу:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • комбикорм;
  • рыбная мука;
  • костная мука;
  • силос;
  • молочные продукты.

При этом соотношение привеса к корму примерно составляет 1 кг на 4 единицы. Кормить животных необходимо 2 раза в день – с перерывом в 12 часов. С наступлением холодов, давать корм можно и 3 раза. Корм обязательно должен быть высокого качества, поэтому необходимо совершать закупки только у проверенных поставщиков.

Так как свиньи этой разновидности весьма подвижные, необходимо обеспечивать достаточное количество места в загоне – не менее 4-хквадратных метров на особь.

Особенности разведения

Согласно характеристике породы, размножение этих свиней может стать прибыльным бизнесом. Сразу же стоит оговориться, что так же, как порода свиней Ландрас взяла от белой хрюшки самое лучшее, другие породы могут улучшиться за счет примешивания крови этих беконных хряков, поэтому их есть смысл скрещивать с другими хрюшками, имеющимися в хозяйстве. В случае продажи таких поросят, их цена значительно уменьшится.

Особенности разведения

Случка

К случке готовятся заранее. Выбирают хрюшку и хряка еще за год и обеспечивают им должный уход. Чтобы улучшить качество спермы кабана, нужно усилить его питание. В теплое время года увеличивают длительность прогулок, что позитивно сказывается на состоянии здоровья будущего потомства. Если племенная работа ведется постоянно, чрезмерная нагрузка на хряка-осеменителя негативно сказывается на состоянии его здоровья. Допустимое число случек за 12 месяцев — 30. Но это максимальный показатель. Целесообразно остановится на числе 22-25. При чрезмерной нагрузке хряка придется выбраковать уже через 4 года.

Особенности разведения

Половая охота у хрюшек длиться на протяжении всего лишь 48 часов, поэтому важно своевременно поместить свиноматку и хряка в одно помещение. За эти 48 часов кабан должен покрыть свиноматку дважды (в первые и вторые 12 часов).

Ландрасы во время половой охоты зачастую ведут себя агрессивно. Чтобы избежать травм, которые животные могут нанести друг другу, за ними наблюдают во время случки. При наличии угрозы уводят хряка от свиноматки.

Особенности разведения

Если после случки хрюшка ведет себя спокойно и не проявляются признаков охоты, случка прошла успешно и можно готовиться к опоросу.

Опорос

Особенности разведения

Появляется на свет молодняк по истечении 114 дней после случки. В это время рядом со свиноматкой должен кто-то находиться. У всех крупногабаритных хрюшек существует вероятность возникновения осложнений во время опороса, а Ландрасы — как раз такие свиньи. О том, какие сложности могут возникнуть во время опороса свиньи Ландрас, есть видео в сети интернет. Самостоятельно принять роды с осложнениями даже после просмотра видео, крайне сложно, поэтому целесообразно пригласить специалиста, который будет курировать весь процесс от начала и до конца.

После появления поросят на свет их обтирают чистой и мягкой тряпкой насухо, избавляются от пуповины и дезинфицируют пупочную ранку. Затем прикладывают новорожденных к соскам свиноматки. Сделать это нужно даже в том случае, если опорос еще не закончился. Это уменьшит боли рожающей. Для поросят очень важно как можно раньше напиться молозива. Этот продукт имеет уникальный состав и запускает работу всех органов ЖКТ, формирует иммунную систему организма.

Особенности разведения

Укладывают новорожденных на мягкую ткань, приготовленную перед опоросом. После того как новорожденные напились, их забирают от свиноматки, которая нередко после опороса становится агрессивной. Выпускают новорожденных к матери исключительно для кормления, которое происходит с интервалом в 2,5 часа.

Читайте также:  Выбор и использование инфракрасных обогревателей для теплиц

Особенности разведения

Самая мясная порода свиней

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире — это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас — порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Кормление животных

Присутствие в рационе достаточного количества белка обеспечивает правильное формирование конституции тела. При этом достигаются высокие показатели пищевого качества мяса. Если в пище будет недостаточно белка, то рост животного замедляется. Тот, кто скупится на белок для животных, вместо хорошего мяса получит больное недоразвитое потомство.

На пастбище свиньи выискивают траву и извлекают из нее требующиеся витаминные и минеральные вещества. Если корм для животных отличается хорошими экологическими характеристиками, то мясо получается с высокими вкусовыми характеристиками. В качестве животного корма используют горох, картошку, комбинированный силос, жмых. Но зерновыми в рационе злоупотреблять не рекомендуется, поскольку можно получить очень сальное по своему составу мясо.

Зимой животных кормят трижды в день, а летом переходят на двухразовый режим кормления. Если следовать именно такой схеме питания, то толщина шпика не превысит 1,5 см. За день одно животное способно съесть до 2,5 ведра кормов. В корм добавляют молочную продукцию, остатки питания со стола, прочие корма.

Лучшая порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Лучшая порода для сального свиноводства

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

Лучшая порода для сального свиноводства
  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.
Лучшая порода для сального свиноводства

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.