Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Бройлерные виды домашних птиц были выведены с целью увеличения объема мяса в максимально короткие сроки. Этот вид включает в себя очень многие породы, которые отличаются внешними характеристиками, особенностями ухода, параметрами набора веса, организацией кормления, качеством продукции. Для того чтобы правильно выбрать породу для разведения, необходимо изучить основные разновидности, взвесить преимущества и недостатки каждого вида.

Определяемся с породой

Выбирать цыплят необходимо тщательно. Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней. Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, – поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков – одинаковой. Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.

Особое внимание стоит уделить крыльям. Они должны быть прижаты к телу. Есть способ проверки цыплят – они должны хорошо реагировать на шум. Постучите по коробки, куры должны отреагировать.

Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:

  • Ломанн;
  • Доминант;
  • Росс;
  • Смена;
  • Тетра.

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это – плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.

Самая популярная мясная порода – «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства – «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы – 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток – бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.

Росс 308

Главное отличие – отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.

Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток – бледный цвет кожи.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.
Преимущества и недостатки разведения бройлеров

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.
Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Читайте также:  Лучшие сорта роз для сада и их характеристики

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов. Уже в конце девятой недели откорма бройлеры готовы к забою, т.е. достигают веса 1600-2500 грамм.

Бройлеры кур породы РОСС-308 обладают неплохой яйценоскостью и выводят вполне жизнеспособных цыплят, что у кроссов встречается не так уж часто. На прилавках магазинов этих кур можно узнать по бледному цвету кожи.

Основные достоинства кросса:

  • скороспелость, короткие сроки откорма;
  • высокий вес тушек;
  • неприхотливость к корму и содержанию;
  • хорошая яйценоскость.

Породу бройлеров РОСС-308 выбирают для выращивания мясо-яичных кур владельцы малых и средних птицеводческих хозяйств. Не редкость она и на птицефабриках.

“Бройлерам РОСС-308 36 дней”

В ролике вы можете наблюдать бройлерных птенцов в месячном возрасте в условиях домашнего содержания.

КОББ–500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.
Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

“Цыплята КОББ-500 в брудере”

В ролике показаны цыплята кросса КОББ-500 в возрасте нескольких суток.

Читайте также:  10 почвопокровных растений, которые вытеснят сорняки из сада

Кросс Хаббард Ф 15

Данная разновидность бройлеров отличается высокими показателями скороспелости при низких затратах на корма. Что важно, куры этой породы обладают отличной выживаемостью, и это при небольших габаритах туловища.

Таких бройлеров очень выгодно выращивать при напольном содержании. Маленькие размеры позволяют иметь большое поголовье.

На скороспелость и производительность бройлеров могут влиять следующие факторы:

  • качество и количество корма, содержание в нем питательных веществ и витаминов;
  • неблагоприятные климатические условия могут существенно снижать продуктивность птиц;
  • необходимо содержать бройлеров при оптимальной температуре в помещении и на улице, постоянно наблюдая за их поведением. Важно не допускать значительных перепадов влажности воздуха, она должна быть не менее 50%.
  • следует поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены для избежания заболеваний среди поголовья.

Средние показатели производительности, приведенные в статье, могут несколько отличаться от нормативных в ту либо в другую сторону.

Бройлеры, как правило, быстро растут и за тридцать-сорок дней набирают вес больше 2,5 килограммов, что для кур считается очень высоким показателем. Их забивают даже в месячном возрасте, значительно сокращая сроки откорма и экономя на затратах.

“Выращивания бройлеров РОСС-708”

В ролике вы можете увидеть цыплят самого быстрорастущего кросса РОСС-708 и услышать советы по кормлению.

Особенности сбора и хранения яиц бройлеров

Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.

Знаете ли вы? Если куриные яйца для пищевого потребления, хранящиеся в комнатных условиях, поместить с соляной раствор (20 г/1 л), то они могут храниться до 4 недель.

Особенности сбора и хранения яиц бройлеров

Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.

Венгерский Великан

Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.

Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур.

В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Разведение

Характер у петухов голошеек задиристый, но он способен достойно оплодотворять только до 10 курочек. То есть, при разведении в условиях домашнего хозяйства надо придерживаться соотношения 1 к 10.

Курицы – ненадежные наседки. Если в начале периода высиживания курочка хорошо исполняет свои обязанности, то через неделю она может встать с гнезда и больше в него не вернуться.

Опытные заводчики рекомендуют использовать инкубатор для выведения птенцов, а затем отдавать молодняк ответственной курочке на воспитание.

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Разведение кросса Хаббард экономически выгодно! Потому что представителей данной породы можно кормить всего пару-тройку месяцев. А затем отправлять на убой. Несушки же начинают нестись достаточно рано. А пик их яйценоскости продолжается около полутора лет с момента первой кладки.

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Поэтому тем птицеводам, которые решаются обновить стадо кур на своем подворье, стоит обратить внимание на универсальных бройлеров Хаббард.

Вам понравились куры бройлеры Хаббард? Делитесь полезной информацией с птицеводами в социальных сетях.

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Подпишитесь на обновления сайта. Через рассылку будете получать свежие куриные новости по электронной почте.

Удачи всем!

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Присоединяйтесь к нам , читайте про кур!

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 34428Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2876 (8%)
  2. -xabbard-opisanie-porody-s-foto/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4945 (14%)
  3. -habbard/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4103 (12%)
  4. -k/brojlery/poroda-b/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 10114 (29%)
  5. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1531 (4%)
  6. -3/habbard: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5979 (17%)
  7. -ptica/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4880 (14%)

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Краткое описание породы

Гибридный кобб 500 — результат сложного скрещивания, в генетике которого есть материал нескольких пород, в том числе плимутрок, первомайских, род-айленд, кучинских юбилейных, загорских лососевых. Нередко фермеры самостоятельно дополняют породу характеристиками других кур.

Куры кобб 500 отличаются белоснежным оперением и быстрой скоростью набора массы

Сильные и слабые стороны

К основным плюсам гибридной породы относятся:

  • Крепкий иммунитет, высокий процент выживаемости птенцов.
  • В 45 суток птица готова к убою.
  • Мясо жирное, диетическое.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Кожа желтого цвета делает тушку привлекательной для продажи.

К отрицательным характеристикам породы относятся:

  • Недостаточная яйценоскость.
  • Боязнь низких температур.
  • Невозможность разведения.

Описание и стандарты внешнего вида

Куры кобб 500 — отличный вариант мясной продуктивности, в 40-45 дней птица достигает 2,5 кг и готова к убою. Именно поэтому выращивание птиц рентабельно. Описание породы:

  • Развитое телосложение, грудь и спина широкие.
  • Цвет оперения белоснежный.
  • Клюв мощный, насыщенно-алый, способен нанести серьезную травму, поэтому ухаживать за птицами следует осторожно.
  • Гребень красный, небольшой.

Обратите внимание! Куры кобб 500 отличаются спокойным миролюбивым нравом, совершенно безобидны, несмотря на крупные размеры.