Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

Мясо издавна составляет важную часть человеческого рациона. Исторически наиболее популярными видами являются курятина, телятина и свинина. Однако в последнее время популярность набирают новые виды мяса, среди которых — крольчатина.

Польза мяса кролика

Польза мяса такого животного, как кролик огромна, ведь в нем присутствует громадное количество витаминов – С группы В, РР, А, Е, минералов – железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также никотиновой кислоты, лецитина. Солей натрия в нем минимальное количество, что дает основание использовать его в диетическом питании.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» холестерина и высокого лецитина. В состав крольчатины входит минимальное число аллергенов, поэтому ее можно включать в рацион маленьких детей.

Чем еще примечательно мясо кролика? Его польза состоит и в отсутствии стронция-90, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что актуально для людей, работающих в этой сфере и онкобольных. Правда, это касается только молодых животных, не доживших до 7-мимесячного возраста.

В нем намного меньше жиров, чем в привычных видах мяса, поэтому его можно рекомендовать к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пожилым людям. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Кроличий жир: применение, польза и вред

Всем известны ценные свойства мяса и меха кроликов, но о пользе и способах применения жира этого животного информации очень мало. Это совсем несправедливо, так как кроличий жир применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

В его состав входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, экстрактивные азотистые соединения, жирные кислоты, благодаря которым он приобретает полезные для организма человека свойства.

Справка. Ценные лечебные и косметические свойства имеет нутряной жир, который обволакивает внутренние органы кролика. Обычный подкожный жир более грубый, он имеет не такие ценные характеристики, поэтому используется исключительно в кулинарии и готовится вместе с мясом.

Применение жира в народной медицине

Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:

  • при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
  • при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
  • при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.

При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.

Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Пчелиные соты с медом и воск

Применение в кулинарии

Использование жира кролика для приготовления блюд возможно отдельно или в сочетании с говяжьим или свиным салом. Это существенно увеличит полезные свойства готового блюда, сделает его более диетическим.

Читайте также:  Почему горчат огурцы и как вырастить огурцы без горечи

Кроличий жир, в отличие от других аналогичных продуктов, усваивается на все 100%, а значит, он не отложится в виде лишних килограммов и может применяться в диетическом питании.

На кроличьем жиру можно готовить блюда для детского питания с соблюдением рекомендованного баланса белков, жиров и углеводов в рационе ребенка.

Кроличий жир: применение, польза и вред

Справка. В кулинарии жир кролика ценится за высокую концентрацию полиненасыщенных кислот: она достигает 35,5% (для сравнения, в говяжьем жире таких кислот всего 4,2%).

Кроличий жир используется для жарки и тушения продуктов, кладется при замешивании в тесто (что делает выпечку более воздушной и нежной), добавляется в мясные блюда (в котлеты, фарш для пельменей). Жирок кролика может долго храниться в морозильной камере, поэтому закупать его стоит впрок.

Косметология и домашний уход

Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.

На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:

  1. Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
  2. Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
  3. Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
  4. Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.

Кроличий жир питательный для кожи лица

Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.

Возможный вред

Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется.

Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.

Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.

Чем полезен кроличий жир

По составу жир зайца несколько напоминает медвежий. Первым делом он ценен тем, что имеет немалое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и сочных жирных кислот.

Пользу этого вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к сочным, а еще омега-6 к омега-3. Эти показатели у кроличьей жировой прослойки являются достаточно хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, критерий омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

Также если сравнивать с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет самую большую биологическую ценность.

Чем полезен кроличий жир

Если выделить хорошие свойства продукта, то выйдет вот такой перечень:

  • изобилие организма человека нужными жирными кислотами, в особенности довольно дефицитной арахидоновой;
  • хорошее воздействие на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Как и сколько давать

Параметры употребления рыбьего целебного жира соответствуют возрастным особенностям кроликов:

Категория кроликов Количество (г на 1 голову)
Молодняк ½–1
Самки в период вынашивания потомства 2–3
Кормящие крольчихи 3–3½
Зрелые

Чаще всего рыбий, в жидком виде, жир дозированно добавляют к комбикормам или увлажнённым мешанкам. Некоторые заводчики капают малышам полезный продукт прямо в рот. Этот способ хорош только тогда, когда выводок небольшой.

Читайте также:  Детская площадка на даче: строим своими руками из подручных материалов

Совет: из-за специфического запаха и вкуса рыбий жир может не всегда хорошо восприниматься животными, поэтому приучение должно быть постепенным, дозировка, изначально минимальная, затем увеличивается по нарастающей.

Как и сколько давать

Рыбий продукт полезного жира иногда вводят внутримышечно. Инъекцию лучше выполнить специалисту при наличии необходимости именно такого приёма. Этот вариант редко используется фермерами.

Рыбья жирная добавка может быть бурого, желтоватого оттенков и белого цвета. Именно белая в основном используется для медицины. Однако для животноводческой отрасли вполне можно применять и жёлтую, прошедшую специализированную очистку.

Летом

В летний период, когда витамины присутствуют в сочных зелёных кормах, фруктах и овощных культурах, не стоит пренебрегать рыбьим жиром. Ведь его польза не ограничивается витаминизацией питания, он обогащает кроликов минералами и кислотами, которые очень хорошо усваиваются при такой форме подачи. Можно лишь немного уменьшить дозировку препарата, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. При этом молодым крольчатам ежедневное употребление рыбьего жира, не менее ½ г, должно быть организовано в обязательном порядке.

Зимой

Зимой продовольственная программа для кроликов должна быть продумана особенно тщательно в отношении витаминизации и минерализации еды. Недостаток свежей зелени компенсируется, в частности, жиром печени и мяса рыб, который добавляют непосредственно в корм. Это помогает:

восполнить суточную норму потребления витамина роста A (ретинола), влияющего на репродукцию и нервную систему животных; с помощью витамина E укрепить сердечную мышцу и остальную мускулатуру; благодаря наличию эргокальциферола (D) улучшить обменные процессы.

Как и сколько давать

Совет: если у кроликов наблюдается сухость глаз при обильном насморке, речь идёт о дефиците каротина (A). Невынашивание потомства сукрольными самками свидетельствует о нехватке витамина E. Искривление позвоночника, выворот лап – тревожный признак отсутствия витамина D.

Кормящим

Кормящие крольчихи больше нуждаются в рыбьем жире, чем все остальные кролики. Поможет как питьё даже бульон рыбный, крольчиху для кроликов, недавно появившихся на свет, поят им, чтобы напитать молоко. Жир рыбы через вскармливание потомства насыщает растущий организм силой и полезными для роста элементами.

Диетический вариант

Приготовить мясо кролика можно посредством тушения. В этом случае вы сохраните по максимуму полезные свойства продукта. На помощь вам придется верная помощница – мультиварка.

Диетический вариант

Ингредиенты:

Диетический вариант
  • охлажденное кроличье мясо – 1 кг;
  • лист лавра – 1 штука;
  • фильтрованная вода – 1500 мл;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень – пучок;
  • луковица – 1 штука;
  • картофельные клубни – 5 штук.
Диетический вариант

Приготовление:

Диетический вариант
  1. Разделываем охлажденное мясо кролика и перекладываем в чашу мультиварки.
  2. Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками. Очищаем и измельчаем морковь. Отправляем овощи в мультиварочный контейнер.
  3. Заливаем эти ингредиенты фильтрованной или кипяченой водой.
  4. Добавляем нашинкованный полукольцами лук.
  5. Последний штрих — соль, лист лавра и зелень.
  6. Активируем режим тушения на 2 часа.
  7. Блюдо получается сочным и полезным, конечно же, вкусным.
Диетический вариант
  • Говяжья печень: польза и вред для здоровья
  • В чем польза и вред икры трески?
  • Мясо утки: польза и вред для организма

Мясо кролика – полезный продукт, который гармонично впишется почти в любой рацион. Вы можете готовить любимые блюда из крольчатины, добавляя овощи, соусы и гарниры. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению кроличьего мяса

В процессе приготовления крольчатины стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Индивидуально подходить к разделке отдельных частей тушки: четвертовать грудку, лапы разделывать по суставам, заднюю часть отделять чуть выше лап.
  2. Использовать соус, чтобы компенсировать отсутствие жира.
  3. Мариновать мясную разделку — сама по себе она довольно сухая.
  4. Жарить и запекать — не более 30 минут.
  5. Тушить — от одного до трёх часов, используя маленький огонь.

Важно! Крольчатина не любит высокие температуры — под их воздействием теряются полезные качества.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Таблица выхода мяса у кроликов разных пород

Убойный выход крольчатины зависит от породы и размеров животного, поэтому для разведения с целью получения мясной продукции выбирают скороспелые крупные разновидности. Определить, какая порода наиболее выгодна в этом плане, поможет таблица выхода кроличьего мяса у представителей разных родословных:

Порода Возраст (дни)
65 135 270
Выход мяса в процентах
Белый великан 46 59,8 60
Серый великан 45,4 59 59
Серебристый 51,5 58,6 53
Венский 50,8 56,6 61
Шиншилла 49,8 55 59

Применение жира в народной медицине

Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:

  • при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
  • при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
  • при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.

При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.

Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Пчелиные соты с медом и воск

Основные полезные свойства кроличьего жира

Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.

  1. Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
  2. Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
  3. Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
  4. Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.

Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.

Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.