Куры Ломан вайт – полное описание породы

Хорошо зарекомендовавшие себя в числе сельскохозяйственных пород куры ломан Вайт классик и ломан белый обладают практически идеальными характеристиками для выращивания с целью получения от них яиц. Опытные фермеры и владельцы частных подворий оценили их по достоинству и массово приступили к выращиванию взрослых особей из цыплят приобретенных в заводчиков .

Происхождение

Порода кур Ломан Браун представляет собой кросс. То есть гибрид нескольких пород, который выводится строго по сложным правилам последовательной селекции под контролем генетиков. Достоинства кросса в его приспосабливаемости к условиям содержания, устойчивости к болезням, великолепной продуктивности. Все это благодаря тому, что кросс перенимает от родительских линий самые лучшие качества.

Ломаны были выведены свыше трех столетий назад немецкими генетиками-куроводами, которые назвали полученный кросс в честь собственного хозяйства Ломанн Тирцухт. Для скрещивания использовались четыре высокопродуктивные чистые породы, а затем первые поколения их гибридных линий.

Неудивительно, что данный кросс обладает наилучшими показателями яйценоскости среди домашних кур. Это подтверждается и многочисленными отзывами фермеров, занимающихся разведением кур породы Ломан Браун. Причем встретить сегодня этих курей можно в любой точке Европы, будь то Краснодар, Харьков или Берлин. Но, как и любой кросс, этот вид имеет существенный недостаток. В домашних условиях воспроизвести потомство с сохранением всех генов практически невозможно. Хотя обучающие видео на эту тему, безусловно, можно найти.

Описание и характер

Кроссы яичного направления Ломан Вайт имеют ярко выраженные признаки:

  • белоснежный окрас перьев;
  • птицы маленькие по размеру: вес петуха составляет примерно 1,7 кг, а курицы – 1,5 кг;
  • туловище компактное, в форме трапеции;
  • грудь и живот не ярко выражены;
  • на лапах нет оперения, они длинные жёлтого цвета;
  • крылья короткие;
  • красный гребень небольшого размера с ярко выраженными зубцами;
  • красные серёжки;
  • глаза красно-оранжевые.

Особенности поведения и характера:

  • отличаются спокойствием, хорошо относятся к представителям других пород;
  • очень активные – постоянно двигаются, легко взлетают и садятся на насесты;
  • любопытные;
  • достаточно шумные, однако вожаки-петухи помогают утихомирить несушек. Специалисты советуют содержать вместе 1 петуха и 15-20 кур.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Читайте также:  Как построить курятник на даче своими руками

Как правильно содержать Ломан Браун?

Являются куры Ломан наилучшим выбором для тех, кто желает получать большое количество яиц и не тратить при этом много корма.

Как правильно содержать Ломан Браун?

Но, несмотря на неприхотливость и устойчивость, пернатые нуждаются в правильном содержании и кормлении. Выращивание имеет некоторые особенности.

Требуется организовать для поголовья оптимальный микроклимат. Температура воздуха должна находиться в пределах +16-18 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 40-80%. Желательно, чтобы курятник был хорошо освещенным. Не допускается наличие сквозняков.

Как правильно содержать Ломан Браун?

Утром необходимо выпускать птиц на улицу. Первый прием пищи осуществляется через 3 часа после пробуждения пернатых. По времени кормление должно длиться не более 30 минут. Второй раз еду дают в 15:00. Данный процесс длится уже 1,5 часа. В 21:00 наступает время сна.

Что касается кормления, куры Браун питаются пророщенной пшеницей и комбикормом. Цельные зерна давать не рекомендуется. Связано это с тем, что зерно усваивается птичьим организмом на протяжении 6 часов. Наилучшей зерновой культурой является кукуруза. Полезно давать ячмень. В нем содержится множество полезных веществ, которые делают мясо вкусным и сочным. Периодически в меню надо включать просо. Для обогащения организма витаминами рекомендуется давать свеклу, кормовую капусту, репу, морковь, тыкву.

Как правильно содержать Ломан Браун?

Нельзя забывать и о том, что куры несушки Ломан Браун очень любят зелень. При регулярном выгуле можно сэкономить на зеленых кормах. Однако если куры несушки обитают в клетках, им следует рвать траву и сорняки с огорода. В меню должны входить продукты, содержащие белок. Иначе птица будет плохо нести яйца. Также повышается вероятность развития тяжелых заболеваний. В ежедневный рацион требуется включать гравий, костную муку и мел.

Некоторые заводчики предпочитают кормить поголовье готовыми фабричными наборами. Такие смеси делятся по возрастам на стартовые, ростовые и финишные. Маленьким птенцам дают специальные стартовые смеси. Если несушки содержатся в клетках, корм им нужно давать дозировано. Ведь из-за малой двигательной активности есть риск развития ожирения. Что плохо сказывается на продуктивности. Во избежание этого курам следует давать в сутки не более 115 грамм сухих комбикормов.

Как правильно содержать Ломан Браун?

Характеристика продуктивности

Как мы уже отметили, порода скороспелая и продуктивная. Отзывы подтверждают, что яйценоскость у кур отличная.

Вес яйца около 65 г, величина средняя. Курица за год или за два обеспечит вас и ваших близких не только яйцами, но и вкусным, диетическим мясом.

Иногда в домашних условиях их разводят именно с этой целью. Живой вес петухов этого яичного кросса 3-3.5 кг, кур – кг, эти показатели выше, чем у представителей других пород.

Отзывы тех, кому приходилось держать эту птицу не один год, свидетельствуют о том, что ее содержание не сложное и не затратное, что тоже немаловажно. Поэтому кросс удовлетворяет даже самым высоким запросам фермеров.

Преимущества и недостатки породы

Куры Амрокс

К основным положительным качествам этого гибрида следует отнести:

  • скороспелость породы – молодка начинает нестись с 4-4,5 месяцев;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости — до 98%;
  • эта яйценоская порода более рентабельна, чем другие представители такого типа.

Однако эта порода имеет свои недостатки. К ним может отнести сравнительно небольшой срок продуктивности несушек – примерно через полтора года курочки снижают яйценоскость, в результате приходится полностью обновлять стадо. Также стоит отметить, что получить в домашних условиях полноценное потомство крайне сложно, поэтому приходится тратиться на покупку молодняка или инкубационных яиц достаточно часто.

И все же куры Ломан Браун на протяжении многих десятилетий остаются одной из самых востребованных пород яичной направленности. Поэтому если фермеры решают разводить кур с целью получать большое количество яиц, лучше этих кроссов им не найти. К тому же при замене стада птицеводы получают достаточное количество вкусного нежного диетического мяса.

Читайте также:  Болезни бройлеров симптомы лечение фото. Понос, кокцидиоз

Особенности содержания кросса

Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит. Рекомендуем почитать о том, как правильно выбрать курятник при покупке, как его обустроить, а также о том, как лучше всего обогреть курятник зимой.

Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.

Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности. Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.

Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.

В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.

Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды. Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула. Читайте подробнее о том, как сделать курятник, вольер, клетку, гнездо и насест для кур несушек.

Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Обязательно почитайте:

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Читайте также:  Дерево мирт: особенности ухода за миртовым цветком

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

Неделя Количество корма, г
1 5
2 12
3 20
4 28
5 35
6 43
7 50

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами.

Достоинства и недостатки

Разведение кур породы Ломан вайт имеет множество плюсов:

  • они мало едят, что позволяет экономить на покупке кормов;
  • рано созревают;
  • имеют высокий уровень выживаемости;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • хорошо переносят любую погоду;
  • имеют высокую продуктивность: в год сносят около 350 яиц;
  • яйца крупные по размеру – 65-70 граммов.

Конечно, у породы есть и недостатки, однако их гораздо меньше, чем преимуществ:

  • полное отсутствие инстинкта высиживания у несушек;
  • максимальный уровень продуктивности длится недолго.

Выращивание цыплят

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят. При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал.

По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Условия

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени. В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития.

Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.