Растение мангольд известно с древности и знаменито своими декоративными и полезными свойствами. Редкий европейский цветник обходится без этого красивого растения.
Комментарии
tashash чт — 08:53
А я о таком растении даже не слышала никогда… Понравились фотографии — на самом деле очень красиво! А в пищу его как используют? В салатах или варят?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- Выращивание мангольда, полезные …
- Выращивание мангольда, полезные …
- Салат мангольд полезные свойства и …
- Мангольд: химический состав и лечебные …
Goshiok чт — 00:25
Красивое растение с огромной, сочной листвой. Его, видимо готовят, как и обыкновенную свеклу. Тушат в жаровне с морковкой и картошкой и специями, или готовят из мангольда икру с морковкой. Интересно он по вкусу, тоже на свеклу похож?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Мангольд «Лукуллус»
Мангольд сорта «Лукуллус» имеет такое описание: среднеспелый сорт с толстыми бледно-зелёными черешками длиной до 25 см и розеткой из больших высокоприподнятых сильнопузырчатых листьев. Посадку сорта «Лукуллус» производят в апреле либо поздней осенью. Масса продуктивной части растения от 500 г до 1200 г. От всходов растения до спелости проходит 3 месяца.

Важно! В листьях мангольда «Лукуллус» содержится большое количество витамина К, переизбыток которого в организме человека может вызвать тромбофлебит, вязкость крови, варикоз.
Общая информация:
В наше время Мангольд как овощ распространенный в Центре и на Западе Европы, а так же в других странах, таких как Латинская Америка, США, Мексика, Индия и другие. Особо популярный Мангольд в кухне Италии.

Мангольд применяется в основном в кулинарной индустрии. В отличии от свекольных в еду используется не корнеплод, а листки и стебель растения. Мангольд часто используется в готовке разного рода диетического витаминного блюда. Свежий листок Мангольда добавляется в разные салаты, в суп, соус, борщ, свекольник, запеканку, в холодную закуску и второе блюдо. Используется как гарнир, и в приготовлении голубцов и консервируется со щавелем. Черенок Мангольда консервируется и маринуется, или используется в виде гарнира тушенный или вареный (немного отваривается, а потом обжаривается в сухарях как цветная капуста.
Описание мангольда
Содержание
- 1 Описание мангольда
- 2 Мангольд способствует регулированию уровня сахара в крови
- 3 Противовоспалительные и антиоксидантные свойства мангольда
- 4 Мангольд способствует укреплению костной ткани
- 5 Содержание основных полезных веществ в 1 порции мангольда
Мангольд принадлежит к тому же семейству что свекла и шпинат. Это двулетнее растение семейства амарантовых. В северных районах мангольд выращивается как однолетняя культура на зелень, так как он не перенесет суровую зиму. Мангольд имеет толстый, хрустящий стебель и широкие зеленые листья. Листья могут быть гладкие или пузырчатые, это зависит от сорта. Стебель белый, красный, желтый или оранжевый, также в зависимости от сорта.
Мангольд не так широко применяется в питании, как свекла или шпинат. Он заслуживает большего внимания и применения в диете. Мангольд содержит большое количество фитонутриентов, обладающих антиоксидантными и противовоспальными свойствами. Мангольд рекомендуется применять в пищу при заболевании диабетом, повышенном артериальном давлении и для укрепления иммунитета.
Разновидности мангольда
Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Сорта Lucullus, Fordhook Giant, White Silver 2.
Красночерешковый мангольд. Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие. Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.
- Мангольд: посадка и уход, красота и …
- Мангольд: посадка и уход, красота и …
- Мангольд: химический состав и лечебные …
- Мангольд – польза и полезные свойства
Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые. Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья.
Мангольд: химический состав листовой свеклы
Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения.
Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.
Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.
Важно! При употреблении мангольда необходимо соблюдать умеренность. Листовая свекла в большом количестве содержит витамин К, чрезмерное употребление которого приводит к вязкости крови, что может вызвать образование тромбов и стать причиной учащения приступов мигрени. Мангольд обладает смешной калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, что превращает его в лучший продукт для диетического питания. Ежедневное употребление в пищу мангольда не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и значительно улучшит состояние здоровья.
Знаете ли вы? Особую ценность представляет собой содержащееся в листьях мангольда азотистое соединение – бетаин, способствующий расщеплению и более качественному усвоению растительных и животных белков. Он также является строительным материалом для образования физиологически активного липотропного вещества – хопина, активирующего работу клеток печени и предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Помимо этого, хопин угнетает развитие злокачественных клеток.
Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.
Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.
Мангольд в косметологии
Листовой мангольд можно применять и в косметических целях. Он неплохо увлажняет, питает и очищает кожные покровы, а также оказывает на них омолаживающее действие. Кроме того, данное растение прекрасно воздействует и на волосы, оно улучшает их рост, укрепляет луковицы, придает блеск прядям, оздоравливает кожу головы и избавляет от перхоти. Например, из него можно приготовить следующие средства:

- Измельчите листья мангольда, залейте их кипятком, так чтобы из них образовалась кашеобразная масса, затем добавьте ложку меда. Средство в теплом виде поместите на один слой марли и накройте сверху другим, а затем приложите к лицу. Выдержите четверть часа, а после умойтесь.
- Несколько листьев мангольда окатите кипятком, немного остудите и положите на кожу лица. Спустя двадцать минут снимите.
- Выжмите из мангольда сок. При облысении втирайте его ежедневно вечером и оставляйте на всю ночь. Это необходимо делать не менее 1-2 месяцев. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос, втирайте сок мангольда в волосистую часть головы и наносите на пряди за полчаса до мытья.
Разновидности, сорта
Выращивают черешковый (стеблевой) вид и листовой. Черешковая форма обладает листьями с сильно выступающими прожилками и является менее холодостойким по сравнению с листовым (шнитт-мангольдом) сортом. Травяной стебель имеет ширину 5-7 сантиметров. Растение вырастает высотой до 70 сантиметров.
Римской капустой раньше именовали шнитт-разновидности мангольда, еще — резанцом. Листовые формы меньше ростом, быстрее отрастают, и срок созревания у них чуть меньше.

В декоративных целях можно посадить такие, годные для еды, разновидности:
- Красночерешковый. Темно-красные черешки увенчаны густо-зелеными листьями с явными прожилками красного цвета;
- Желточерешковый. Черешки соответственно желтого цвета, а листья имеют золотистые прожилки;
- Зеленочерешковая форма. Вся надземная часть растения зеленая;
- Серебристочерешковая разновидность. Серебристо-светлые черешковые отростки, листья сильно гофрированы, либо волнистые. Цвет листьев темно — или желтозеленый.
Раннеспелый гибрид, созревает уже через 30-35 суток после высева семян. Полностью созревает за 3 месяца. Черешки Алого малиново-красные (длина 25 сантиметров), насыщенные, а листья зеленые, пузырчато-волнистые (длина 60 сантиметров). В пищу употребляют все растение, находящееся над землей. Урожайность – до 6 килограммов с 1 кв. метра в огородных условиях, в закрытом грунте гораздо больше.

Бразильский
Черешки этого сорта желтого цвета, широкие. Окраска листьев может быть разных оттенков. Куст красив и декоративен, можно выращивать в рабатках, миксбордерах, клумбах. Употребляется в пищу вся наземная листва.
Беловинка

Серебристочерешковый сорт для открытого и закрытого грунта. Среднеспелый, созревает за 83-86 дней, первые листья можно кушать через 20-25 суток. Используется как салатная зелень, черешки употребляют в приготовленном виде. Урожайный, с 1 кв. метра получают от 3-9 килограммов зелени (в зависимости от того, где растет).
Курчавый
Среднего срока созревания, листья интенсивно пузырчатые, черешковая часть широкая, светлая. Любит плодородные, дренированные почвы, нуждается в прореживании на расстояние 25-40 сантиметров.

Рубин
Самый часто встречающийся в огородах сорт мангольда. Красивый овощ — зеленые листья с яркими, красными прожилками, средне-волнистые. Черешковая часть красного цвета, его длина обычно 25-30 сантиметров. Раннего срока созревания, пригодные для пищи листья, можно кушать уже через 30 дней после посева. Полный срок вегетации составляет 90 дней. Вкусовые качества хорошие, используется в сыром и вареном виде.
Наиболее ароматными, вкусными сортами листового овоща, можно назвать с уверенностью красные растения.

Мангольд – уход и выращивание
Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.


Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.


Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.


Как сажать мангольд


Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.


Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.


Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.


Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда
Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.
Рецепт зеленый суп с крапивой и мангольдом
Советую приготовить простой, полезный и запоминающийся зеленый суп с крапивой и мангольдом, который понравится и детям.
- свинина — 300 г;
- вода — 3 л;
- картофель — 500 г;
- яйца куриные — 3 шт;
- лук репчатый — 1 луковица;
- щавель — 1 пучок;
- мангольд — 1 пучок;
- крапива — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- петрушка и укроп свежие — 1 пучок;
- лимон — четвертая часть;
- соль — по вкусу;
- сметана — 100 г
Можно было бы назвать его борщом, но свекла здесь представлена не в обычном виде, а в виде листьев мангольда (листовая свекла). Готовить будем с мясом на мясном бульоне. Обычно мы используем свинину, курятина тоже вполне сойдет, будет «диетический» вариант.
Основные ингредиенты блюда — конечно же, листья. Мангольд справа вверху. Часть зелени не будем резать — оставим для украшения. Главным компонентом среди зелени будем считать крапиву, которую применяют и в официальной медицине. Диетологи советуют ее не только как общеукрепляющее средство, которое богато витаминами. Она полезна при малокровии, известна влиянием на свертывающую систему крови в виде уменьшения кровоточивости и усиливает выработку грудного молока у кормящих. И кроме всего прочего — имеет необычный и запоминающийся вкус, особенно в сыром виде.
Готовить будем в мультиварке в режиме «суп» в течение 2 часов, точно так же можно сварить этот суп и в кастрюле на плите.
Сначала варим мясо в течение полутора часов — я использовал филейную часть. С другими частями время варки может меняться. Варим мясо в течение часа, удаляем пену.
вынимаем мясо и режем на маленькие кусочки, хотя можно порезать его и сразу перед варкой.
Варим его дальше.
Картофель нарезаем кубиками, отправляем в бульон когда мясо уже сварилось или почти готово.
Мелко нарезаем репчатый лук и тоже добавляем в бульон.
Пока варится картофель и доваривается мясо — подготовим зелень.
Зелень тщательно промываем под проточной водой
Особенное внимание уделим крапиве — ее нужно помыть под горячей водой или на несколько секунд опустить в горячую воду ( не в кипяток! 50-60 градусов) и затем промываем проточной холодной водой.
Это нужно сделать для того, чтобы смыть с листьев тлю, которая почти всегда есть на крапиве и держится довольно цепко. Холодной водой ее смыть не всегда удается, и очень велика вероятность того, что такие вот мелкие козявки потом будут плавать на поверхности супа.
И еще «прогретая» таким образом крапива будет меньше жалить руки.
Жесткие стебельки крапивы срежем, нарезаем листья.
чтобы полоски нарезанного щавеля в супе не наматывались на ложку — пару раз прорежем их и вдоль.
- Мангольд: выращивание и уход за …
- Полезные свойства мангольда, польза и …
- Полезные свойства мангольда, польза и …
- Все о мангольде: что это за растение …
При нарезании листков мангольда нужно удалять центральную жилку.
Мангольд будем добавлять в бульон первым, поэтому нарезаем его последним — чтобы меньше посулы занимать.
Мелко режем или рубим укроп, петрушку и зеленый лук.
Приближаемся к финальной части. Добавим соли.
Разобьем яйца, слегка подсолим,
размешаем, добавим немного воды и снова перемешаем, выльем эту смесь в суп после добавления листьев.
Когда картофель сварился — добавляем мангольд, перемешиваем.
Через пару минут — добавляем нарезанные щавель и крапиву.
Затем при помешивании выливаем яичную смесь.
выдавливаем лимонный сок — по вкусу, обычно кислоты маловато если есть другие листья кроме щавеля.
Последним в емкость с супом отправляем мелко нарезанный зеленый лук.
Почти готово! Пробуем, немного досаливаем, если нужно, и можем подавать.
Петрушку и укроп будем добавлять уже в тарелки.
Оставленные целыми листья используем для украшения.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, добавляем по 1-2 ст ложки сметаны в виде островка посредине тарелки, украшаем его листочками зелени.
, , , , , , ,