На какой день случать свинью

Разведение свиней в домашних условиях в последнее время набирает обороты. Этот вид деятельности позволяет вырастить здоровое животное без каких-либо химических добавок.

Подготовка к опоросу

Зная дату покрытия свиньи и ориентировочные сроки родов, нужно заранее позаботиться о помещении, где будет проводиться опорос, инвентаре, вызове ветеринарного специалиста.

Как правило, животное переводится в индивидуальный сухой и чистый станок. Он должен иметь оптимальное искусственное и естественное освещение. Если свинья поросится зимой, помещение обязательно нужно дополнительно утеплить (оптимальной считается температура 18-20 градусов) и позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Готовим помещение

Маточник следует подготовить не позднее чем за 6 дней до начала опороса, убрав оттуда всё лишнее. В помещении нужно выполнить следующие виды работ:

  • Продезинфицировать полы, стены, потолки. Это необходимо для исключения заболеваний матки и потомства. Готовят дезраствор из расчета 100 грамм щелочи на 500 грамм горячей воды. Обмывают им всё внутри, затем белят стены и потолки гашеной известью.
  • Сменить подстилку. Чтобы обеспечить свиноматке оптимальные условия для родов, нужно застлать пол сухой соломой.
  • Подготовить место для приплода. В помещениях, которые зимой не отапливаются, для будущего потомства сооружается утепленный уголок с прикрытым верхом. В нём необходимо подвесить лампу (желательно инфракрасную) – она восполнит недостаток тепла для поросят. Гнездо нужно устлать толстым слоем сухой соломы.
  • Желательно поставить поилку из металла  – она гигиеничнее деревянной. Воду впоследствии не забывать регулярно менять, её должно быть в достатке.

Подготовка инструментария

Ветеринарный работник не всегда может присутствовать при опоросе свиньи в условиях личного подворья. Чтобы не допустить возможных осложнений, нужно позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой были инструменты и другие приспособления первой необходимости и хотя бы минимум асептических препаратов:

  • сухие пелёнки;
  • йод или зелёнка;
  • перчатки;
  • шнур и ножницы;
  • горячая вода.

Чтобы помочь свиноматке опороситься (редко, но случается, что животное само не может этого сделать), нужно иметь в наличии специальный ветеринарный инвентарь для опороса:

  • универсальные щипцы;
  • крюк;
  • акушерскую петлю.

Все перечисленные инструменты должны быть стерилизованы. Нужно подготовить кипячёную воду, вымыть руки до локтей, надеть резиновые перчатки. Как только появятся первые признаки родов, нужно обмыть свинье низ живота вместе с сосками. Всё это позволит избежать инфицирования.

Подготовка к случке

Если хряки-производители круглый год используются «по назначению», то особое внимание стоит обратить на постоянную поддержку их в кондиции. Подготовку хряка к взятию спермы или случке стоит проводить за месяц-полтора. Также нужно обратить внимание на ежедневный моцион как матки, так и хряка.

Для случки лучше использовать производителя, который был выращен и оценен на элеварах. Непосредственно перед началом использования животных осматривают, обращая внимание на проявление половых рефлексов, состояние половых органов, качество спермы.

Подготовка к случке

Максимально целесообразным вариантом является использование одного и того же хряка без длительного отдыха или чрезмерной нагрузки. Нагрузка на производителя при естественном осеменении составляет 50-70 голов, а при искусственном – 150-200. Для того, чтобы максимализировать продуктивность работы хряка, необходимо обеспечить его организм всеми необходимыми минералами и витаминами. При этом особое внимание стоит обратить на режим питания и прогулок хряка: его рацион должен содержать такое количество питательных веществ, которое позволит беспрепятственно «выполнять поставленные задачи». Потребность производителей в питательных веществах практически полностью зависит от множества факторов.

Подготовка свиноматок к случке – более сложных процесс, нежели подготовка хряков. При выборе будущей “жертвы» стоит обратить внимание на ее упитанность. Опытные фермеры утверждают, что только упитанные матки с хорошим аппетитом и крепким здоровьем могут дать отличное по характеристикам потомство.

Готовить свиноматку к случке нужно начать на несколько недель. При этом особое внимание лучше обратить на ее рацион. В состав пиши, принимаемой будущей свиноматкой, должны входить различные витамины, минералы и жиры, позволяющие укрепить организм животного.

Подготовка к случке

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Читайте также:  Как правильно поймать и удержать рой пчел

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Какие различают виды

Существует всего два вида искусственного оплодотворения свиноматок. Это использование разбавленной спермы и метод фракций. Их принципиальное отличие состоит в технике введения жидкости.

Осеменение разбавленной спермой

Если свиноматок оплодотворяют разбавленной семенной жидкостью, концентрация спермиев в ней должна быть не менее 4-5 единиц (то есть миллиардов спермиев на одну меру готового для введения сырья). Количество вводимой жидкости должно быть не более 150 мл, с примерным расчетом: 1 мл на 1 кг веса свиньи. Прибор для этого вида осеменения свиноматок выглядит так: стеклянная колба или пластиковый резервуар с пробкой-крышкой, из которой выходят две трубки из резины. Современные приборы почти все изготовлены из пластика.

Какие различают виды

Катетер присоединяют к одной трубке, в то время как ко второй крепят резиновую грушу (спринцовку). Через трубку с грушей жидкость будет впрыскиваться в стеклянный резервуар, а по катетеру она будет продвигаться прямиком к шейке матки. Средняя емкость флакона не более 250 и не менее 150 мл. После того, как катетер уперся в шейку, флакон поднимают выше и сперма стекает внутрь. Если колба стеклянная, используют специальный аэрогенный нагнетатель (накачивают воздух для более быстрого отхода спермы). Пластиковый резервуар просто скручивают, понемногу выпуская содержимое.

Иногда у свиноматок могут наблюдаться спазмы влагалища. Их необходимо переждать, и продолжить введение. В целом процесс оплодотворения молодых свиноматок таким способом занимает около 7 минут, а более опытных всего 1-3 минуты. Температура семенной жидкости не должна быть ниже 30-39 градусов, чтобы непроизвольно не произошло сокращения шейки от прохладной температуры. Обязательное условие: обеззараживание приборов и хорошее просушивание перед использованием.

Фракционный метод

Метод фракционного ввода проводится в два этапа. Сначала свиноматку оплодотворяют малым количеством разбавленной спермы, которая должна попасть в верхнюю часть матки. Раствор для разбавления состоит из глюкозы, хлористого натрия (соли обычной), дистиллированной воды. На литр воды кладут 4,5 грамм соли и 30 грамм глюкозы. После вливания первой дозы, вторая состоит только из разбавителя. Так формируется нужная среда для спермиев.

Прибор для этого методы: термостатический футляр с обогревательным бачком, а также ампулы (колбы) для разбавителя и спермы (три штуки по 100 мл, и три штуки по 250 мл). Если свиноматка рожавшая используют три ампулы по 250 мл, в одну идет пять доз семенной жидкости, в остальные две по пять доз разбавителя (солевого раствора). В ампуле (колбе) аккуратно взбалтывают разбавленный семенной раствор, чтобы сперматозоиды не оседали на дно.

Зонд для осеменения свиноматок (УЗК-5) состоит из таких деталей:

Какие различают виды
  • катетер металлический с прорезиненным наконечником;
  • две емкости с двумя трубками;
  • воздушный фильтр;
  • зажимы для перекрытия трубок.

После введения зонда до шейки матки по открытой трубке подают сперму, нагнетая воздух через фильтр, вторая трубка при этом перекрыта зажимом. После введения семенной жидкости, открывают вторую трубку и пускают разбавитель. Чаще используются упрощенные приборы с одной трубкой, по которой сначала подается сперма, а затем разбавитель.

Cлучка свиней и размножение в домашних условиях

Как самки, так и самцы вступают в период половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту, иными словами, к этому времени начинают проявляться первые признаки половой охоты.

Однако окончательное созревание свиней происходит только к 9–10 месяцам, когда у хряков сформируются семенники, а у самок – молочные железы.

Таким образом, первое спаривание свиней лучше осуществлять не ранее 10–12 месяцев, когда животные достигнут зрелости.

Тем более что к этому времени животные достигнут необходимых весовых значений: свиноматка должна весит в пределах 110 кг, а хряк – на 10–15 кг больше.

Помимо обязательного условия – течки у свиноматки и окончательного полового созревания у домашних свиней, планируя вязку важно учитывать и сезонность.

Будет лучше, если случка у свиней произойдет в конце зимы или начале весны – так, чтобы поросята появились в период с апреля по июнь.

Отбор свиней

Размножение свиней проводится двумя способами: когда спариваются представители одной и той же породы (применяется для племенной селекции) или свиньи разных пород (используется преимущественно в домашнем разведении для получения особей на откорм).

Нежелательно, чтобы самец и самка были родственниками – это может сказаться на качестве потомства. Случать нужно животных, принадлежащих к одному классу, или, если такое невозможно, класс самца должен быть выше, нежели у свиноматки. Только так удастся получить качественный молодняк.

Выбирая свинку для случки, лучше отдать предпочтение представительнице зимнего помета – они отличаются более крепким здоровьем.

Узнать, кто из молодых свинок станет хорошей матерью, можно уже к 5–6 месяцам. Стоит обратить внимание на спокойных, уравновешенных представительниц помета.

Читайте также:  Почему желтеют листья у комнатной герани?

Когда же придет время для спаривания, выбирайте свинью по строению вымени – у нее должно быть не менее 12 развитых сосков.

Лучше, если будущая свиноматка будет обладать вытянутым туловищем, крепкими конечностями, мощной грудью и сильной спиной.

Правильный выбор хряка не менее важен. Здесь будет нелишним пригласить ветеринарного врача, чтобы тот оценил, насколько животное обладает крепким здоровьем, отличными половыми рефлексами, каково качество его спермы.

Считается, что лучшие результаты демонстрируют те самцы, которые регулярно кроют свинок без длительных перерывов, но и без чрезмерных нагрузок.

Cлучка свиней и размножение в домашних условиях

Подбирая пару, следите за тем, чтобы оба представителя находились примерно в равных весовых категориях (слишком большой хряк может повредить спину самке).

Подготовка к случке

Когда будущая свиноматка отобрана, ее следует перевести в отдельный загон в свинарнике. Там должно быть сухо, тепло, должны отсутствовать сквозняки. В загоне проводят регулярную санитарную уборку – примерно через день, при этом уделяя внимание питанию: объем порций следует несколько уменьшить, зато пища обогащается минеральными и питательными добавками.

Правила спаривания

Длительность периода охоты составляет всего несколько дней. Важно, чтобы «встреча» происходила на территории самца.

Почему-то хряки чувствуют себя неуютно и неуверенно в чужой обстановке, могут отвлекаться на посторонние запахи и предметы, причем настолько, что им не удастся покрыть свинку.

Весь процесс занимает не более 20 минут, но лучше оставить пару наедине на несколько часов, чтобы закрепить результат.

Свиной «акт любви» вовсе не требует участия или внимания человека – животные должны находиться наедине, в полном покое и тишине.

Дальнейшие действия

Затем остается следить за поведением свиноматки: если вдруг через 20–22 дня у нее появятся повторные признаки охоты, это означает, что зачатия не произошло.

Такое случается из-за несбалансированного питания, неправильных условий содержания или наличия определенных заболеваний у обоих животных. Но в большинстве случаев все проходит гладко, в положенный срок: через 3 месяца, 3 недели и 3 дня появляются поросята.

Теперь вы знаете, как спариваются свиньи, и понимаете, что размножение свиней – процесс, который под силу даже начинающему фермеру.

 «Случка свиней»

В этом видео вы услышите полезные советы по спариванию свиней.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Помещения и их значения

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Технология разведения свиней

Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.

Предпочтение необходимо отдавать самым спокойным и крупным особям, которые становятся в дальнейшем хорошими матерями. Очень важно свиноматку обеспечить качественным кормом с повышенным содержанием витаминно-минерального рациона.

Уход после родов

Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.

После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.

Профилактика болезней

  • соблюдение режима питания;
  • регулярный контроль изменений в поведении свиней;
  • анализ испражнений и уборка в свинарнике;
  • регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
  • зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.

Основными мероприятиями по профилактике, которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:

  • перекармливание свиней;
  • использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
  • слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
  • недостаточная сбалансированность и питательность рациона.

Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.

Читайте также:  Можно ли держать дома комнатное растение молочай?

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Гнездование

Гнездо – важная составляющая размножения пернатых домашних питомцев. Подходящий размер 17*25*17. Внешне похож на скворечник, который крепится к прутьям клетки, а не к дереву. В зоомагазинах продаются готовые варианты, однако собрать домик можно самостоятельно, сэкономив при этом приличную сумму.

Гнездование

На дно домика необходимо насыпать опилки, позволяющие сохранять яйцам стойкое положение. Для устранения возможных проблем с заболеваниями пернатых необходимо использовать сухую ромашку, насыпав ее сверху.

Перемещать его лишний раз не стоит, это может испугать птичек и здоровое потомство на свет не появится.

Кладка яиц

Спустя две недели после спаривания появляется первое яйцо. Как только их количество достигнет пяти штук, самка начинает высиживание. Размер пернатого обратно пропорционален количеству яиц в кадке. В среднем самочка греет яйца от восемнадцати до тридцати пяти дней. Точное время зависит от условий в доме и размера пернатого. Самец чаще всего только подкармливают молодую маму, а в некоторых случаях еще и заменяет ее в роли наседки.

Гнездование

Период высиживания

В молодой семье четко разделены роли каждого из партнеров. Молодая мама высиживает будущих птенцов, а отец подкармливает ее и иногда чешет ее перья. Ряд птичих мужей может сидеть у входа в домик и петь. Иногда самочка вылетает из гнезда на короткое время, его нужно использовать с умом. Владелец может почистить домик, например, в любое другое время молодая мама будет агрессивно нападать на своего хозяина.

Гнездование

Также нелишним будет ознакомиться с рядом советом, которые позволят упростить процесс размножения:

  • Для очистки яйца его следует поместить в емкость с теплой водой на некоторое время, а затем отмыть его при помощи ветоши.
  • Заклеить небольшую трещину можно при помощи обыкновенного лейкопластыря.
  • Мыть яйца стоит аккуратно, иначе может эмбрион может умереть.

Определение плодов

Про прошествии десяти дней после появления первого яйца хозяин может самостоятельно определить оплодотворенность каждого из них. Для этого потребуется взять одно из них и просветить фонариком. При наличии внутри пульсирующих сосудов можно сделать простой вывод – оно оплодотворено. Если же оплодотворения не произошло, не стоит сразу выкидывать яйцо, оно может греть остальные. У больших попугаев обычно появляется от 2 до 4 птенцов, у маленьких – в два раза больше.

Гнездование

Появление птенцов

Молодое потомство начинает изнутри клевать яйцо с тупого конца. Изредка происходит ситуация, при которой могут вылупиться близнецы. Через 12 часов после появления первого детеныша весь выводок начинают кормить молодые родителей. Молодые птички слепые и на их теле отсутствует оперение, через неделю перья начинают расти, глаза впервые открываются. Через месяц молодой попугай выглядит как взрослый.

Гнездование

Срок нахождения молодого потомства в доме с родителями – от месяца до четырех. Обычно птички начинают пробовать летать, но первые попытки редко заканчиваются удачно. Ну спустя месяц после первого самостоятельного полета детенышей можно переводить в отдельную клетку.

Супоросная свинья: диагностика и сроки беременности

Период беременности у свиньи определить несложно. У нее набухают соски, отвисает живот. Животное часто и с аппетитом ест, а его физическая активность заметно снижается. Беременность длится в среднем от 110 до 140 дней, после чего на свет появляются поросята. Если спаривание проходило с несколькими хряками, то опоросов может быть два с интервалом в несколько дней.

Для получения здорового потомства следят за тем, чтобы свиньи размножались в конце зимы и в последний месяц лета. При таком графике поросята успевают окрепнуть до наступления холодов. Во время беременности контролируют состояние будущей мамы. Желательно перевести животное в отдельное помещение, где его не будут беспокоить сородичи. Специалисты подсчитали, что в основном особи рожают на 114 день после оплодотворения.

Животное, которое готовится к родам впервые, обычно перенашивает потомство. А вот за бывалыми взрослыми свиноматками, наоборот, наблюдается недонос. Специалисты рекомендуют вести календарь, в котором отмечают день зачатия и просчитывают дату родов.

Молодая самка обычно носит 6-8 поросят. Опорос свиноматок со стажем составляет 10-12 детенышей.

В период беременности следят за питанием хрюшки. Животное должно получать только свежий корм. По возможности в еду добавляют витамины. Блюда для будущей мамы обязательно подсаливают, так как это способствует балансу натрия в крови.

Выращивать свиней в домашних условиях – один из наиболее удачных вариантов в животноводстве. Это достаточно выгодное и относительно несложное занятие.