Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

4.04.2018 Фермерство

Яичные куры, их описание и особенности выращивания

Само название говорит об их высокой продуктивности в вопросе яйценоскости. Каталог яичных кур состоит из таких пород:

  • куры Леггорн;
  • Русские белые;
  • куры Орловские;
  • Минорки;
  • Украинские ушанки.

Куры Леггорн и Русские белые пользуются особой популярностью, поэтому познакомимся с ними поближе.

Яичные куры, их описание и особенности выращивания

Куры Леггорн

Описание леггорнов нужно начать с того что на сегодняшний день это самая распространенная в мире порода кур. Цветовая палитра их оперения довольно большая, она насчитывает более 20 цветов и их оттенков, самые распространенные среди них – белые, но бывают черные, красные и т.д. Они красивые у них пропорциональное туловище и голова, листовидный гребень, красные сережки, длинная шея и телесного цвета кожный покров.

Несмотря на то, что порода выведена в 19 веке, все еще используются как селекционный материал для создания новых яичных пород. Они устойчивы к неблагоприятным природным условиям, легко адаптируются в новой среде и быстро набирают вес. Куры несутся 200 дней в году, поэтому считаются хорошим решением для бизнеса.

Они не требовательны к условиям содержания, живут в клетках или в курятниках, прекрасно ладят с представителями других пород, как представлено на видео ниже, но подвержены шумовой истерии. В условиях постоянного шума птица испытывает стресс, кричит, бьется, приступы могут повторяться в день по несколько раз, что негативно сказывается на ее здоровье и яйценоскости.

Средний вес курицы, петуха: 1,5-2 кг — курица, 2,3-2,5 кг — петух.
Яйценоскость в год: 300

Яичные кроссы, созданные благодаря леггорнам, отличаются высокими показателями яйценоскости.

Яичные куры, их описание и особенности выращивания

Русские белые куры

Русские белые куры обладают повышенной яйценоскостью и высокими показателями мясной продуктивности. Отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Их название соответствует внешнему виду, они белого цвета, крупной конституции, у них красные глаза, средняя голова и длинные сережки. У петуха крупный, свисающий гребень, высокие ноги и плотное оперение. Как выглядят куры этой породы можно увидеть на видео ниже.  Работы над этой породой были начаты еще в 1929 году, и на сегодняшний день куры отличаются быстрым ростом молодняка и ранней яйцекладкой.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

Читайте также:  Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Самые продуктивные кроссы:

  • Ломан Браун;
  • Хайекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

Положительные и отрицательные стороны декоративных кур

Для декоративных пород птиц характерно много достоинств:

  • мало едят, что помогает сэкономить на кормах;
  • отличаются небольшими размерами, что дает возможность содержать их в небольших курятниках;
  • отличаются спокойным нравом.

При этом пернатые имеют и недостатки:

Положительные и отрицательные стороны декоративных кур
  • отсутствует выраженный материнский инстинкт;
  • отличаются плохой переносимостью морозов.

Недостатков у декоративных кур меньше, чем достоинств. Такие породы пользуются у фермеров популярностью, поскольку отличаются хорошим характером, высокой продуктивностью и неприхотливостью.

Общие особенности

Экзотические карликовые породы кур появились в Китае, Индонезии, Индии и Египте 6000 лет назад. Отбор сельскохозяйственной птицы велся по двум признакам: хозяйственно-полезные качества и красивый внешний вид.

С развитием торговли декоративных курочек начали завозить в Европу. Люди скрещивали их с местными курами и получали новые породы экзотических птиц с необычным внешним видом и окрасом.

Общие особенности

Прилитие крови азиатских мини кур местным породам позволило получать крепкое потомство с улучшенными мясными и яичными качествами.

Мини-курочки, носительницы гена карликовости, встречаются в каждой породе. От обычных особей они отличаются меньшими показателями живой массы и веса яйца. Генетики используют таких кур в качестве материнской формы для получения гибридов с повышенными продуктивными качествами.

Хайсекс

Если владелец до сих пор не смог определиться с породой, нужно посмотреть на характеристики кур хайсекс. За 12 месяцев они могут дать 300 яиц. На десять штук потребуется использовать около одного килограмма корма. Масса яйца не превышает 60 грамм. Данный вид кур способен хорошо переносить многие болезни: например, вызванные инфекциями, гельминтами и грибками. Они также славятся тем, что имеют хорошую продуктивность. Особенных каких-то условий содержания и чрезмерного внимания к себе не требуют.

Порода была получена экспериментальным путем в 1970 году на территории Нидерландов. Селекция имела некоторые особенности, поэтому эта порода считается гибридом леггорна. Выведено две разновидности: белый и браун. Первая получила светлый окрас, соответственно, вторая — темный. Продуктивность выше всего у куриц породы хайсекс браун.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Читайте также:  Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Кормление и размножение

Особенность карликовых несушек состоит в том, что они едят меньше корма. Курицы разных видом хорошо воспринимают разный комбикорм и зерновые смеси. Также стоит обеспечивать птицу свежей травой, так как она улучшит внешний вид и вкус мяса и яиц.

Для обеспечения кур витаминами на зиму, можно измельчать зерновую смесь и комбикорм, а после перемешивать их. Карликовые куры начинают нестись в 7 месяцев. Процесс формирования может окончиться после года. Одного петуха хватает на 7 куриц. Одна наседка может за один раз отложить до 7-ми яиц.

Птицы, относящиеся к декоративным породам, имеют особые материнские качества. Они высиживают цыплят, а также заботятся о них. Им свойственно воспитание и защита своего потомства. Карликовые курицы, в особенности бентамки, заводятся как природные инкубаторы. Они могут высиживать в гнёздах до 3-х месяцев, при том, что им не обязательно сидеть на своих яйцах. Для них важную роль играет именно процесс.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Обзор мясных крупных птиц

В плане ухода птица не особо переборчива, быстро растет, имеет хорошее здоровье. Как правило, месячные птицы способны нарастить массу до 3 килограмм.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Обзор мясных крупных птиц

Джерсийцы привлекают заводчиков не только своими внушительными размерами, но и красивым экстерьером. Особи непритязательны в плане условий содержания, имеют покладистый нрав и развитый инстинкт высиживания яиц.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Читайте также:  Ампельная герань: размножение, уход и выращивание в домашних условиях

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Обзор мясных крупных птиц

Птицы имеют уравновешенную психику, легко идут на контакт с человеком, без проблем уживаются с остальными обитателями подворья.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Птицы быстро и без проблем адаптируются к любым условиям содержания, активно растут на любых кормах, потомство выделяется 100% выживаемостью. Очень часто гибридов выращивают в клетках.

Обзор мясных крупных птиц

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса — это разница веса потрошенной и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.

Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесенных болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

Особенности содержания и кормления

Содержать карликовые породы кур довольно несложно, однако следует учесть некоторые тонкости. Эта особь не приспособлена к холодам. Жилище кур следует тщательно утеплить. Кур несушек следует кормить, как и прочих представителей яичного типа. Они нуждаются в полноценном рационе, который включает в себя зерно, зелень, творог, пищевые отходы, а также витаминные добавки.

В курятнике нужно обязательно установить ванну для купания с высушенной глиной либо песком. Это необходимо для борьбы с мелкими паразитами в перьевом покрове птиц.

Особи следует предоставить территорию для выгула. В летний период его рекомендуется засевать зеленой травкой. Для благополучного высиживания яиц желательно позаботится о наличии гнезд в птичнике. Для этого подойдут квадратные деревянные ящики. Ничего особенного в уходе за этими красивыми птичками нет. Просто они имеют свои характерные особенности.