Почему горчат огурцы и как вырастить огурцы без горечи

Огурцы – это самый распространенный овощ в мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень часто бывает так, что даже самый красивый огурец горький внутри. Давайте подробнее разберемся в причинах появления горечи, что делать, чтобы не выросли горькие огурцы, и что же с ними делать.

Почему огурцы бывают горькими

Наука доказала, что горький вкус появляется при накоплении в плодах особого вещества – кукурбитацина. Чем больше его количество, тем сильнее горечь. Кукурбитацин вырабатывается под воздействием неблагоприятных факторов: погодных условий и нарушений агротехники.

Также наблюдения огородников доказывают, что на одной грядке и при одинаковых условиях могут расти горькие и сладкие огурцы. Следовательно, интенсивность выработки кукурбитацина зависит и от особенностей сорта.

Почему огурцы бывают горькими

Есть мнение, что даже урожай разных растений из семян одного сорта может несколько отличаться по вкусовым качествам. Поэтому для посадки отбирают только полновесные семена. Процесс отбора очень прост: посевной материал заливают теплой водой. Все, что всплыло – выбраковывается, остальное допускается к посадке.

Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин, рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных. Знаете ли вы? Кукурбитацин является веществом, которое вызывает горечь в овощах, это польза для здоровья и абсолютно никакого вреда. Он улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также помогает бороться со злокачественными опухолями. Огурцы с такими специфическими вкусовыми качествами специально выращивают в некоторых странах для лечебных целей. Выясняя, почему огурцы горькие, следует знать, что основная причина горечи – это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

  • полив растений осуществляется холодной водой;
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
  • холодная погода длилась долгое время;
  • избыток солнечных лучей;
  • глинистая почва;
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
  • для удобрения был использован слишком свежий конский навоз;
  • горький вкус передается по наследству;
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Знаете ли вы? Благодаря исследованиям ученых было установлено, что степень горечи прямо пропорционально зависит от количества солнечных лучей и от погодных условий в целом. Это объясняется тем, что родина огурцов – азиатский материк, тропические леса Индии. Там этот овощ растет в тени деревьев и не подвергается прямым солнечным лучам, во влажных условиях без резких перепадов температур.

Читайте также:  Выращивание Холмогорских гусей в домашних условиях на даче

Сорта с отсутствием горечи

Благодаря прогрессирующим технологиям и работе селекционеров можно приобрести семена огурцов, которые не вырастут горькими, даже если условия ухода за ними будут неидеальными. Такой результат достигнут за счет введения гена, который может подавлять выделение кукурбитацина.

Если сажаете огурцы в открытом грунте, рекомендуется выбирать такие сорта:

  • Мотылек;
  • Взгляд;
  • Бизнес;
  • Степной;
  • Удав;
  • Тихоновский;
  • Шанхайский.

Парникам и теплицам больше подходят:

  • Карнавал;
  • Корни;
  • Китайский;
  • Барабулька;
  • Гвоздевой;
  • Насамонте;
  • Козырная карта.

Существуют также салатные сорта без горечи:

  • Кадриль;
  • Герман;
  • Престиж;
  • Адам;
  • Егоза;
  • Гармонист;
  • Лилипут;
  • Клавдия;
  • Берендей.

Приятный вкус у сортов белоплодных:

  • Невеста;
  • Блондин;
  • Три белых листа.

Просмотрите список из 20 популярных сортов пучковых огурцов здесь 

Почему огурцы желтеют

Огурцы помимо горечи могут еще и преждевременно начать желтеть, в чем же дело?

Здесь причинами могут быть вредители, болезни и конечно неправильный уход, о котором мы уже говорили. Однако к пожелтению огурцов приводит еще и большое количество завязей на одном кусте (более 20).

Предотвратить преждевременное пожелтение огурцов можно так:

Почему огурцы желтеют
  • в пасмурные дни поливать днем;
  • подкармливать фосфорным и азотным удобрением (комплексное и раствор коровяка);
  • теплицу проветривать;
  • лишние завязи прищипывайть (на одном кусте не должно быть больше 20-25 завязей), иначе плоды формируются скрюченной формы с дальнейшим преждевременным пожелтением;
  • проводить профилактические работы от болезней и вредителей;
  • выращивать в теплице самоопыляемые сорта;
  • не выращивать каждый год на одном и том же участке;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • нельзя в теплице поливать огурцы из шланга.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Правильный уход за кустами огурцов в теплице

Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.

По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:

  • главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
  • до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
  • далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
  • выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.

Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.

Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.

Подробнее в статье: Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая

Как избежать повышенного выделения кукурбитацина в процессе выращивания?

Зачастую горчат огурцы у невнимательных огородников или новичков. Чтобы избежать ошибок при выращивании культуры, нужно запомнить ряд правил:

  • Огурцы важно регулярно и довольно обильно поливать – 1,5-2 литра на куст.
  • Полив и опрыскивание листьев и плодов можно осуществлять только теплой водой.
  • Посадки огурцов нужно обязательно защищать от ветров, а при необходимости утеплять грунт в грядках любым укрывным материалом.
  • Азотный состав почвы должен быть хорошо выверен, так как избыток этого вещества, особенно органического происхождения, приводит к выделению кукурбитацина.
  • При нежелании тщательно ухаживать и создавать комфортные условия для развития культуры, следует при покупке семян обращать внимание на гибридные сорта – «без генетической горечи».
  • Полезно использовать коровяк или птичий помет в качестве удобрений для огурцов: они содержат в себе все нужные для формирования вкусных плодов питательные вещества.
  • Если овощи выращиваются в теплице, важно следить за тем, чтобы она хорошо проветривалась, но не допуская при этом возникновения сквозняков.
  • Проведение своевременной профилактики появления насекомых-паразитов и других заболеваний растений.
  • Чтобы защитить корни посадок от подмерзания или излишней влаги, а почву от пересушивания солнечными лучами в жаркие дни, советуют промульчировать грядки соломой или опилками.

Соблюдение даже всего списка рекомендаций не гарантирует полного отсутствия горечи в огурцах, но следуя правилам, можно существенно сократить риск.

Как убрать горечь до консервации

Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.

Вот несколько способов:

  1. Замачивание в соленом растворе способно частично убрать неприятный вкус. Желательно разрезать плоды вдоль и срезать основания, которыми огурцы прикрепляются к стеблю.
  2. Замачивание на сутки в холодной воде. Менее эффективно, чем в солевом растворе.
  3. Кукурбитацин в наибольшей концентрации накапливается и основания плода. Поэтому помогает срезание этой части и натирание места среза. Во время этой процедуры из мякоти будет выделяться кукурбитацин в виде незначительной пенки. По окончании натирания плоды промыть.
  4. Для максимального эффекта лучше использовать все способы поочередно. Сначала целые плоды замочить в холодной воде, затем провести процедуру натирания и в конце залить солевым раствором.

Сорта без горечи

Даже старательным и трудолюбивым огородникам не всегда удается выполнять все необходимые объемы работ своевременно. Это могут быть различные причины: состояние здоровья, дополнительная нагрузка на работе, поездки. Отличным решением будет использование для посадок сортов не склонных к накоплению горечи, которые выведены селекционерами.

Содержание токсина в этих плодах минимально, так как агрономами внесен ген, препятствующий накоплению кукурбитацина.

Информацию о качестве семян принято указывать на упаковке, поэтому внимательно ознакомьтесь с характеристикой сорта и найдите соответствующую маркировку.

Обратите внимание, что привычные сорта Муромский, Родничок, Нежинский, при неблагоприятных погодных условиях и нарушениях агротехники приобретают горький вкус.

Хотите получить сладкие, хрустящие огурчики — выбирайте следующие сорта и гибриды: Муравей, Кураж, Хрустик, Егоза, Берендей, Герман, Буян, Лилипут, Маша, Хоровод, Дока и другие.

Удались ли нынче огурцы?

Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают. А корнишоны всегда в цене.

Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

  • Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

  • Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким» и на большой доход от продажи зеленцов лучше не рассчитывать.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Эффективные способы

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

Посмотрите также

Эффективные способы

Лучшие рецепты заготовки квашеных зеленых помидоров на зимуЧитать

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

Эффективные способы
  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.