Подготовка семян капусты к посеву

Раз уж вы читаете эту статью — значит, всерьёз задумались о том, чтобы в максимально короткие сроки получить хорошие и дружные всходы моркови.

Почему семена моркови рекомендуется специально обрабатывать перед посевом

Семена моркови, как правило, достаточно долго сидят перед тем, как взойти (до 3 недель, в среднем — через 15-18 дней). Дело в том, что содержащиеся в них эфирные масла препятствуют набуханию (доступу влаги) и оттягивают сроки прорастания и, как следствие, всхожести. Поэтому, чтобы ускорить всхожесть семян,  их необходимо вымочить, чтобы избавить от внешней оболочки, иначе говоря, вымыть эфирные масла.

Таким образом, подготовка семян моркови к посеву сводится к вымыванию из них эфирных масел, что позволяет сократить время их проклевывания примерно в 2-3 раза, т.е. вместо 3 недель вы будете ждать первых всходов всего 7-10 дней.

Кстати! Всхожесть семян моркови остается на уровне 50-70% в течение 3-4 лет. Причем сажать лучше 2-3 летние семена — у них всхожесть выше, поскольку за это время успевает выветриться и испариться некоторая часть эфирных масел, тормозящих их проклевывание.

Да, по сравнению с семенами других культур (не зонтичных) процент всхожести у моркови довольно низкий.

В каких случаях обработка семян не требуется

Если вы купили дражированные, гранулированные или глазированные семена моркови, то такому посевному материалу никакая дополнительная подготовка не требуется. Они уже обработаны и покрыты специальной оболочкой. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть защитную пленку.

Важно! То же самое касается специальных лент с семенами моркови. Не вздумайте подвергать и их каким-либо манипуляциям.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена . Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Читайте также:  Как пересадить барбарис осенью на новое место

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Смотрите также:

  1. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  2. Савойская капуста
  3. Капуста савойская — особенности выращивания
  4. Капуста савойская — выращивание, уход
  5. Капуста белокочанная в древнем мире
  6. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  7. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная
  9. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  12. Капуста декоративная
  13. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  14. Капуста брюссельская — полезные свойства
  15. Брюссельская капуста
  16. Цветная капуста
  17. Капуста листовая
  18. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  19. Подготовка семян томатов к посеву
  20. Капуста кольраби — особенности выращивания

Как получают семена моркови в домашних условиях

Получить семена моркови в домашних условиях — значит, обеспечить себя качественным семенным материалом, приготовленным собственными руками. Это позволит быть уверенным в том, что весной будет посажен нужный сорт, и из семян вырастут овощи с высокими качественными характеристиками.

Как получают семена моркови в домашних условиях

Зачем собирать семена самостоятельно

Причин вырастить морковь на семена самостоятельно в домашних условиях несколько:

  • улучшение и закрепление качественных характеристик определенного сорта,
  • экономичность, т. к. домашняя заготовка дает большое количество семенного материала с наименьшими финансовыми затратами,
  • качество, т. к. производители часто не обновляют маточники растений при проращивании семенного материала, что ведет к вырождению сорта и получению овощей низшего качества, близкого к диким корнеплодам.

Подбор моркови для семян

Для домашнего получения семян берут сортовые разновидности моркови, а не гибриды f1, т. к. семенной материал, полученный от гибридов, дают корнеплоды, отдаленно напоминающие первое поколение и имеющие множество недостатков, от неправильной формы до бледной окраски и несочного вкуса.

Получить семена от моркови на посадку возможно только спустя год после периода вегетации.

Для получения семенного материала при уборке урожая оставляют крупные и качественные овощи. Яркие представители желаемого сорта, в том числе корнеплоды, должны:

  • быть правильной формы,
  • иметь соответствующую сорту окраску,
  • подходить требованиям, предъявляемым сортом,
  • не иметь механических повреждений.

Подобранные под посевной материал корнеплоды хранят отдельно от остальных в прохладном подвальном помещении. Лучший способ сохранить овощи до весны — поместить их в яму с влажным песком.

Посадка моркови на семена

Для получения семенного материала берут не 1, а 3-4 корнеплода, высаживая их рядом друг с другом, чтобы обеспечить эффективное опыление растений.

Посадку морковки начинают в последних числах марта-начале апреля, когда у хранящихся в подвальном помещении корнеплодов появляются ростки.

Перед посадкой корнеплоды не моют, ростки не обрывают. Их размещают в контейнере либо прочей емкости, предназначенной для выращивания овощной рассады. При посадке в грунт крупных корнеплодов оставляют только 1/3 овоща с ростком, а оставшуюся часть обрезать.

Уход за растением после посадки

С конца апреля рассаду переносят в условия открытого грунта либо в теплицу. Последующий уход за посаженной на семена морковью включает в себя несколько обязательных мероприятий:

  • повышение качества будущего семенног материала, для чего закустившийся морковный семенник разово поливают известковым молоком по прошествии 2 недель после посадки,
  • поддерживание постоянной влажности и стабильного температурного режима на требуемом уровне, для чего на протяжении всего сезона корнеплоды окружают мульчей,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • обрезка боковых побегов по прошествии 2 месяцев, когда семенник начинает образовывать основной стебель с зонтичным соцветием.
Читайте также:  Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Семенники полностью созревают после окончания цветения и стадии формирования, о чем подсказывает темно-бежевый цвет зонтичного соцветия и его сворачивание.

Сбор и обработка семян

Вызревшие семена снимают, обрезая зонтичное соцветие целиком с частью стебля длиной до 20 см. Посадочный материал для повышения качества отправляют на дозаривание в хорошо проветриваемое место, развешивая зонтики, связанные пучками.

Избежать семенного выветривания в процессе дозаривания помогает оборачивание пучков зонтиков марлевым материалом либо тонкой бумагой.

После тщательной просушки семенной материал отделяют от зонтичных соцветий путем перетирания над емкостью. Наиболее ценными являются те, что образовались по краям: они отличаются зрелостью и крупными размерами.

Полностью созревшие семечки также определяют путем их размещения в воде: они всегда опускаются на дно, а некачественные остаются на поверхности.

После отбора подходящего для посадки семенного материала и удаления постороннего мусора его окончательно высушивают без применения активного тепла (духовки или сушилки) и хранят до сроков посадки при температуре 10°С-15°С. Способность к всхожести посевной материал сохраняет на протяжении 3-4 лет.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Как самостоятельно собрать и заготовить?

Собирают материал для посева обычно в конце августа или в начале сентября, когда семенная коробочка приобретает коричневатый оттенок. Семена можно легко собрать с куста. Однако если они дозрели, то большая часть легко осыпается за землю. Для достижения минимальных потерь при сборе, можно подставить под куст коробку.

Кусты кинзы аккуратно срезаются ножницами ближе к корню и связываются небольшими пучками. Далее приступаем к сушке:

  1. Необходимо выбрать защищенное от ветра место, застелить пол чистой бумагой, тканью или клеенкой.
  2. И над ней развесить на веревке пучки, подвесив их за основания. Семена будут сами осыпаться.

Для продолжительного хранения семян важное значение имеет их цвет. Необходимо избавляться от семян темно-бурого и черного оттенков.

В целях сбережения наибольшего объема семян необходимо их дополнительно просушить в затемненном месте при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50%.

Шаг Замачивание семян.

Отлично зарекомендовало себя и замачивание семян, оно тоже позволяет ускорить появление всходов. Для разных растений нужны разные сроки замачивания:

  • горох, фасоль, бобовые – не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы – до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь – 48 часов.

При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.

Важно: Крупные семена (дыня, огурец, тыква) замачивают в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.

Как собрать хороший материал?

Срок сбора:

  • Цвести семена будут долго, в период с 25 июля, окрашенные в бурый цвет зонтики показатель зрелости.
  • Сбор происходит до августа. Если наступают быстрые похолодания и зонтики не успевают приобрести нужный цвет, то еще до 20 сентября их подвешиваем на чердаке со сквозняком.

Подготовка зонтиков и сбор семян:

  1. Зрелые зонтики срезаем по мере их нарастания вместе со стеблем 20-25 см. Растут они неодновременно, поэтому срезаем в 4 захода.
  2. Параллельно со срезанием, собранные зонтики проходят сушку в темноте.

Получение семян:

Высушенные зонтики кладутся в мешочки и аккуратно разминаются руками, протираем через сито 3-5 мм, отчищая от лишнего мусора.

Внешний вид:

Семена моркови очень похожи на семя петрушки, поэтому будьте внимательны. Отличительные черты морковных семечек – они маленькие, бурые с белыми ворсинками.

Отбор пригодных и непригодных семян:

Зимой перед весенним засеиванием проверяем семена на их пригодность. Разные сорта держим отдельно друг от друга. Замачиваем их в легком растворе марганцовки. Иногда помешиваем и, таким образом, мертвые семена всплывут, в то время как хорошие опустятся на дно.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2019 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Дражированные семена

Дражирование

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

Болезни и вредители моркови

Морковная муха – главный враг растения. Она появляется при загущенных посадках, при наличии сорняков, от чрезмерного увлажнения почвы. Вы поймете, что плантация поражена морковной мухой, по следующим признакам: листья начнут закручиваться и сохнуть. Следует срочно провести обработку инсектицидом.

Для защиты от морковной мухи рядом с грядками моркови сажают бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Болезням морковь подвержена слабо. Возможно поражение фомозом, альтернариозом. Риск появления болезней снижает обработка грядок 1% раствором бордоской жидкости.