Полезные свойства бархатцев на огороде и в саду

Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

Состав и полезные свойства

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

  • Мягкий мочегонный эффект.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки пищевых ферментов.
  • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Спазмолитическое воздействие.
  • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
  • Ускорение заживления ран.
  • Уменьшение отечности.
  • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
  • Подавление очагов воспаления.

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Состав и полезные свойства

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Имеретинский шафран

Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.

Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.

Имеретинский шафран

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

Применение бархатцев в народной медицине

  1. Фиточай для улучшения зрения На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.

    Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.

    Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.

  2. Для оздоровления печени 5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
  3. От паразитов Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.

    После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.

  4. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.

    При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов. © DepositPhotos

  5. При насморке и гайморите Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
  6. При неврозах Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
  7. Для укрепления стенок сосудов 2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

© DepositPhotos

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

Совет редакции

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

«Так Просто!» расскажет о продуктах питания, которые в пасмурные зимние дни восполняют нехватку гормонов и витаминов, защищают от болезней и помогают сгладить тоску организма по солнечному свету.

В холодное время года особенно хочется тепла, заботы и чего-нибудь вкусненького. Предлагаем твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые просто грех не приготовить в зимнее время.

Рецепты лечения бархатцами

Первое что нужно знать о бархатцах, так это то, что они очень эффективны при лечении гинекологических заболеваний. Из чернобривцев делают настой, который потом принимается четыре раза в день (хотя бы три). Готовится от довольно просто. Нужно взять один стакан кипятка и залить им один цветок. Укутать настой примерно на час. После чего настой готов к приёму. Пить, как уже говорилось выше, нужно четыре раза в день. Один стакан как раз-таки на день и рассчитан. Принимается настой до еды. Пить его нужно в течение двадцати одного дня, далее делается семидневный перерыв и снова всё повторяется. Пройти нужно хотя бы три курса.

Если вас замучил насморк, то чернобривцы всегда придут на помощь.  Тут нужно делать ингаляции с данным цветочков. Дозу можно и усилить. Страшного ничего не произойдёт. На литр кипятка возьмите примерно восемь-десять бутонов. Пусть настой немного покипит, примерно пару минут, не больше. Далее, накрывшись с головой полотенцем, нужно посидеть над парами отвара. От гайморита очень быстро не останется и следа.

Лечат бархатцы и ожоги, правда, тут придётся использовать ещё и масло. Собственно говоря, масло из бархатцев уникально и невероятно полезно. Готовится оно просто: для этого нужно измельчить свежесобранные цветы и залить их маслом, например, льняным или подсолнечным. Соотношение один к одному. Важно чтобы масло было «живое», ну, не то, что сто пятьдесят раз рафинировали-чистили и ещё бог весть что с ним делали. Цветы должны простоять в масле хотя бы неделю (обязательно в тёмном сухом месте). Получившееся масло можно использовать как для лечения ожогов, так и для лечения органов дыхания (бронхитов, кашля, ларингитов и пр.).

Если в ванну добавлять настой из чернобривцев, то расшатанные нервишки придут в порядок. Конечно, одна ванна не поможет, но если пройти лечение курсом, то эффект будет на лицо! Настой из бархатцев помогает справиться с неврозами и даже с депрессиями.

В-принципе, настой из бархатцев готовится по одному единственному рецепту, который мы уже описали выше. Один цветок – на один стакан кипятка. Приём, о каком бы заболевании речь не шла, одинаков – стакана должно хватить на один день. Ни больше, ни меньше.

Данный состав применяется, кроме перечисленного выше, ещё и для лечения поджелудочной железы, есть информация, для настой благотворно влияет на людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме этого, бархатцы способны помочь укрепить стенки кровеносных сосудов. Для этого нужно сделать такой состав: взять 3-4 цветка чернобривца и одну чайную ложку лабазника вязолистного (его ещё называют таволгой). Данный состав заливается двумя стаканами кипятка. Настаивается примерно полчаса. Приём настойки – трижды в день, непременно до еды. На день достаточно одного стакана. Таким образом, приготовленного раствора, вам должно хватить на два дня.

Если вы хотите облегчить боли в суставах, вам также придут на помощь бархатцы. Точно так же нужно будет приготовить отвар из цветков (на один стакан один цветочек) и принимать его каждый день. Пить придётся минимум полтора-два месяца. Сами понимаете, что лечение травами – вещь не быстрая, зато очень эффективная!

Как приготовить настой из бархатцев  

В период цветения растения полностью срезают и мелко измельчают. Половину объема 10-литрового ведра заполняют измельченными цветами и стеблями, а затем заливают теплой водой доверху. Настаивают 2 суток, а затем процеживают.

Для приготовления рабочего раствора добавляют 40 г жидкого мыла на 10 л жидкости. Полученным раствором опрыскивают растения через каждые 5 дней.

В настое бархатцев проводят обеззараживание луковиц гладиолусов, лилий, тюльпанов и др. перед посадкой для профилактики грибковых заболеваний. А от черной ножки поможет замачивание семян цветов. Для этого семена помещают в настой на 8-10 часов перед посадкой в грунт.

Но несмотря на все достоинства бархатцев, имеются некоторые ограничения для их посадки. Никогда не сажайте их рядом с бобовыми растениями – фасолью, бобами, горохом и соей. Вещества, которые выделяют цветы, негативно на них действуют, замедляя их рост.

Желаю успехов!

Польза и применение в домашних условиях

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 гвоздики, 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

Белая лилия: полезные свойства и противопоказания Цветок монарда лечебные свойства — применение монарды Володушка золотистая: лечебные свойства, применение Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания Лапчатка гусиная и серебристая применение в народной медицине Гибискус: полезные свойства и противопоказания

Как приготовить масло эфирное

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Лосьон из бархатцев для проблемной кожи

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Чернобривцы при диабете, что нужно знать

В первую очередь следует учитывать, что бархатцы – это растение, которое способствует нормализации функций поджелудочной железы, что позволяет осуществлять контроль гликемии при заболевании. Помимо этого, данный цветок улучшает обменные процессы, именно по этой причине бархатцы используют в качестве вспомогательного средства при инсулиннезависимом диабете, для снижения избыточной массы тела.

Также чернобривцы оказывает достаточно сильный мочегонный эффект, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от такой часто встречающейся проблемы при диабете, как запоры.

Еще один плюс, говорящий в пользу применения бархатцев при диабете — это то, что данный цветок может предупредить развитие различных осложнений, характерных для сахарной болезни.

Применение бархатцев в комплексной противодиабетической терапии оказывает благотворное воздействие на:

Чернобривцы при диабете, что нужно знать
  • кишечник и желудок;
  • поджелудочную железу, почки и печень;
  • сосуды и сердце;
  • органы зрения;
  • нервную систему;
  • кожные покровы.

Также регулярное употребление отваров, в состав которых входят бархатцы способствует укреплению защитных сил организма, что помогает человеку быстрее справиться с простудными заболеваниями вирусного и инфекционного характера. Кроме всего прочего, чернобривцы — это отличный природный анальгетик.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище — это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Читайте также:  Инструкция по посадке газона весной и осенью