Причесночный лук Рокамболь: описание сорта с фото

Огромные зубцы чеснока на фото удивят даже бывалых огородников. Настоящий чудо-овощ невероятных размеров называется рокамболем. Другое его имя – слоновий чеснок. Выращивается в Европе, в южной и северной Америках, Австралии. Любят его за мягкий вкус, несложный уход и длительное хранение плодов.

  1. После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
  2. Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
  3. Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
  4. Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими — им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10—20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4—5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

Рокамболь не любит холодную погоду, но и жару он не приветствуют. Часто во время сухого и жаркого лета луковицы чеснока не разделяются на зубки, а стебель становится толстым.

Агротехника выращивания причесночного лука

Внешне причесночный лук имеет сходную с чесноком луковицу. Однако по вкусу он напоминает нечто среднее между двумя популярными культурами. Культура отличается от традиционных луковичных, формами своей надземной части. Широкие, до 3 см, листья, вырастающие в длину до 30 см, имеют шероховатую поверхность, покрытую слабым восковым налетом. Они такие же как и у лука порея. Их можно употребляются в пищу.

Во многом агротехнические приемы выращивания лука чеснока Рокамболь похожи с чесноком.  По этой причине особых трудностей она вызывать не будет. Многие дачники выращивают его как озимую, так и яровую культуру. Тем не менее, подзимая посадка способна вызывать некоторые затруднения в связи с сильными заморозками. Холодная и не снежная зима потребует дополнительного утепления высаженной культуры Рокамболя. Если этого не сделать, то все зубки могут вымерзнуть.

Как вы уже поняли Рокамболь размножается луковичными детками. Они, как и зубки чеснока, прикреплены к донцу материнской луковицы. В первый год выращивания они набирают силу и укрупняются. На второй год они превращаются в настоящие, крупные луковицы. Именно они и подлежат сбору, хранению и употреблению в пищу.

ИНТЕРЕСНО: Вес одного зубка Рокамболя может доходить до 60-80 грамм. А одна его средняя луковица может потянуть на 240 грамм.

История происхождения

Рокамболь — интересное растение, представляющее собой помесь лука и чеснока. Селекционеры в создании культуры не участвовали — гибрид относится к категории природных и известен на протяжении сотен лет. В медицинских целях его применяли еще древние египтяне.

Естественным ареалом произрастания для Рокамболя является Средняя Азия. В Европе и на Северном Кавказе необычный лук впервые появился в XVIII столетии, а в 1877 году он был завезен в Россию. В настоящее время Рокамболь выращивают в огородах и в теплицах по всему миру, в том числе в регионах с умеренным и холодным климатом.

История происхождения

По размерам один крупный плод Рокамболя может быть больше теннисного мячаВажно! Встретить гигантский лук можно под названиями слоновьего, испанского, египетского или причесночного.

Читайте также:  Выращивание туи на Урале: когда и как сажать

Особенности рокамболя

Овощ по форме напоминает головку чеснока. Как выращивать обычный чеснок мы знаем, а вот рокамболь для многих новое овощное растение. Он имеет менее острый вкус и резкий запах. Однако по наличию витаминов растение ничем не уступает обычному чесноку.

Рокамболь отлично подходит тем, кто не переносит чесночный запах.

Отличительными характеристиками овоща являются:

  • крупная головка, которая включает до 6 больших чесночных зубчиков;
  • растение обладает стойким луковым и чесночным ароматом одновременно;
  • луковицы имеют крупные размеры: диаметр около 10 см и вес до 250 гр;
  • вкус у овоща более ароматный и нежный, но менее острый;
  • в высоту растение может достигать 80 см;
  • листья и луковицы чеснока одинаково используются для приготовления различных блюд.

Пищевая ценность овоща представлена в листьях и луковицах, но его без проблем можно использовать целиком. Листья рокамболя богаты витаминами, эфирными маслами, каротином, углеводами, фитонцидами.

В диком виде растение встречается в Египте и Испании. В России его культивация начата сравнительно недавно.

Общая информация

По внешнему виду рокамболь похож на чеснок, но он гораздо крупнее. Луковица делится на зубки и по вкусу напоминает лук, но острее. Таким образом, овощ занимает промежуточное положение между чесноком и луков, чем и объясняется одно из его названий — лукочеснок.

В России это растение было известно ещё в XIX веке. Агроном того времени, Р. И. Шредер, писал об овоще, что он острый, многолетний, не даёт семян, имеет толстый стебель. В суровом российском климате рокамболь часто выращивают в двулетней культуре, а в более тёплых странах он может находиться в земле 3 года. Двух- и трёхлетние луковицы вырастают крупнее, чем однолетние.

К концу первого года растение образует однозубковые головки, которые уже можно употреблять в пищу, но выгоднее использовать их в качестве посадочного материала. Вес корнеплода достигает 50−55 г. В течение второго года овощ формирует либо луковицу-однозубку, либо головку, состоящую из нескольких зубков. Угадать заранее, что именно получится, сложно, так как формирование зависит от климата и погодных условий в текущем году. Например, на юге страны на второй год выращивания можно получить крупные чесночные головки с множеством зубков. В центральных районах чаще вырастают однозубки весом 100 г.

На третий год в любом случае формируется такая же головка, как у чеснока. Вес её достигает 150−180 г, но есть растения-гиганты, вес которых достигает 300−350 г. На одном экземпляре вырастает 8−9 листьев, а в середине лета рокамболь выбрасывает цветоносы высотой до 1,2 м.

В первой или второй декаде июля начинается цветение. Растение покрывается насыщенно-лиловыми шаровидными соцветиями, состоящими из маленьких колокольчиков. Листья очень крупные, шириной 2−3 см и длиной 55−60 см. Их поверхность покрыта восковым налётом и издалека кажется полосатой.

Цветки, раскрывшись, придают овощу декоративный вид, но их лучше оборвать, причём вместе со стрелками, потому что семян они всё равно не дадут. Шарообразные соцветия можно засушить и использовать для составления зимних букетов. Рокамболь выращивают и как декоративное растение, высаживая его на клумбах, альпийских горках, в палисадниках и на берегах искусственных водоёмок. Он образует красивый нижний ярус, будучи высаженным перед кустарниками или невысокими деревьями.

Рокамболь — теплолюбивое растение, поэтому ареал его выращивания находится в средней и южной частях страны. В народе овощ известен под такими названиями:

  • ливанский лук;
  • карамболь;
  • слоновий, ливанский, египетский лук;
  • лошадиный, змеиный чеснок;
  • египетская черемша.
Читайте также:  Гортензия метельчатая: новые сорта, выращивание, обрезка

Пасленовые растения: список культур и их характеристики

Растение содержит много витаминов A, C и группы B. В нём также есть белки, углеводы, аллицин, эфирные масла и железо. В пищу используют клубни, листья и стебли. У гигантского чеснока неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим. Благодаря содержанию эфирных масел овощ полезен людям с различными заболеваниями. Употребляя его в небольших количествах, но регулярно, можно улучшить состояние при ослабленном иммунитете, болезнях кровеносной системы, нарушениях пищеварения.

У рокамболя несколько сортов, и все они отличаются между собой по размеру, окраске и вкусу. Но есть и много общих черт. Так, на луковицах образуются столоны. Они бывают маленькими и расположенными компактно. В благоприятных условиях столоны вырастают крупными, что затрудняет уборку. Главная сложность в агротехнике рокамболя — правильно его выкопать. Это лучше делать вилами, проявляя осторожность, чтобы не повредить детки.

Многие практикуют выращивание чеснока рокамболь с ежегодным выкапыванием. В каждом последующем высаживают семенной материал (луковицы или зубки), полученный в предыдущем. Вырастив несколько десятков луковиц или зубков, садовод обеспечит свою семью гигантским чесноком на всю зиму. Головки можно употреблять в свежем, маринованном и засоленном виде, добавлять в салат, первые и вторые овощные блюда.

Рокамболь хорош и как специя к мясу рыбе, птице. Консервировать лучше молодые луковицы, бульбочки и детки, а в свежем виде наиболее вкусны взрослые головки. Опытные овощеводы и некоторые фермеры давно оценили, насколько выгодно выращивать такой крупный чеснок, и отводят под него целые поля.

Размножение репок

Как уже говорилось, некоторые сорта Рокамболя имеют фиолетовые соцветия, однако получить из них семена просто невозможно, ведь пустоцветы не опыляются и служат украшением зеленой ботвы. Желательно сразу после появления удалять стрелку с пустоцветом, чтобы жизненная энергия не расходовалась на цветочки. Как же тогда размножать луково-чесночную культуру, давайте разберемся.

Размножение репок
Размножение репок

Помимо деток, размножение можно производить зубчиками. Для этого нужно из прошлогоднего урожая выбрать крупную, без видимых повреждений, луковицу, разделить ее на дольки и обработать в розовом растворе марганца, подсушить, подрезать донец, затем высадить в подготовленный грунт. В данном случае, крупный урожай вырастет уже к концу дачного сезона.

Размножение репок
Размножение репок

Хранение урожая и полезные свойства

Выкапывают чеснок вместе с зеленой ботвой. С ней же его и просушивают. Делают это в темном сухом помещении примерно месяц. Обязательна свободная циркуляция воздуха и отсутствие солнца. После верх отрезают, оставляя 5-6 см. Головки раскладывают в ящике на мягкой подстилке (солома, сухие опилки) черешком вверх. При t +8° С чеснок хранится пять месяцев, при комнатной – около трех.

Elephant Garlic (слоновий чеснок) превосходит обычный по урожайности в шесть раз. Не отстает он и в полезных свойствах. В овоще содержатся:

  1. Витамины группы В, а также С, Е, К, РP.
  2. Антиоксиданты (Аллицин).
  3. Фунгициды.
  4. Сульфиды.
  5. Эфирные масла.
Хранение урожая и полезные свойства

В медицине используется для борьбы с инфекциями и вирусами. Помогает и с серьезными заболеваниями: при анемии (повышает гемоглобин), чистит кровь и сосуды, при отравлениях и нарушениях работы ЖКТ, работает как противоглистное средство. Дезинфицирует и заживляет гнойники и язвы.

В кулинарии нашли применение все части слонового чеснока. Рокамболь кладут в маринады, салаты, в блюда из мяса. Слоновый чеснок – редкость для нашего региона. В России и странах СНГ найти настоящий посевной материал непросто. Зачастую, предлагают обычный озимый чеснок, выдавая его за слоновий. Крупные однозубки китайского чеснока «соло» также могут ввести в заблуждение неопытных покупателей. Возможно, со временем он станет более доступен и найдет свое место на дачных участках и огородах.

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Как вырастить рокамболь

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1—1,5 месяца после появления всходов.

Как вырастить рокамболь

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Как вырастить рокамболь

Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.

Читайте также:  Комнатный папоротник: как вырастить нефролепис в домашних условиях

Сбор и хранение урожая

При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.

Сбор и хранение урожая

Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.

Сбор и хранение урожая
  • Урожай рокамболя
  • Сравнение луковиц чеснока обыкновенного и рокамболя
Сбор и хранение урожая

Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.

Сбор и хранение урожая

У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.

Сбор и хранение урожая

Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы

Сбор и хранение урожая

Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.

Сбор и хранение урожая
  1. Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
  2. Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
  3. Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.
Сбор и хранение урожая

Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда

Сбор и хранение урожая

Луковицы третьего года вегетации

Сбор и хранение урожая

Отношение к заморозкам и жаре

Рокамболь плохо переносит заморозки. Для того чтобы высаженная рассада не погибла рекомендуется укрывать ее бутылками из-под минеральной воды и сверху ветошью.

Жара растению тоже не нравится. Если все время будет стоять сухая и жаркая погода, луковицы не поделятся на зубки, а стебель будет толстым.

Вырастить причесночный лук не составит труда – он неприхотлив, главное своевременно рыхлить почву, вносить подкормки, производить полив. Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата региона.