Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса

Наиболее успешным направлением современного животноводства считается разведение свиней. Свинина – мясо, пользующееся огромной популярностью на рынке. Так, по статистике в России его ежегодно употребляется около 2 млн тонн. Это свидетельствует о наличии значительного спроса.

Общие вопросы

Содержание фермерского хозяйства, а тем более его открытие с нуля и создание бизнес-плана по выращиванию свиней, дело непростое и с точки зрения затрат трудовых ресурсов и  капиталовложений. Для организации свиноводческой фермы, потребуются приличные инвестиции, грамотный человек в сфере свиноводческой деятельности и  предпринимательские навыки. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных параметров, приведёт к заметному снижению шансов организовать прибыльное дело.

Следует внимательно изучить все  нюансы свиноводческой деятельности, прежде чем принимать твёрдое решение об организации своей собственной фермы и создания бизнес-плана по разведению свиней. Ведь многие вещи могут неожиданно дать о себе знать, когда фермерское хозяйство уже будет организовано. Чтобы организовать свиноферму, в первую очередь, следует выбрать правильное место. Наилучшим вариантом будет расположить ферму в сельской местности. В непосредственной близости к городу – нежелательно. Перечень требований, которые предъявляются для организации свиноводческих ферм:

  •  соблюдение минимального расстояния от населённого пункта;
  •  место расположения в отношении населённых пунктов;
  •  расстояние от различных источников воды;
  • площадь фермы.

Перечисленные требования являются первостепенными в бизнес-плане по разведению поросят.  Наиболее оптимальным решением станет заявление в администрацию того или иного района о намерениях вложить определённый капитал для открытия свинофермы.

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Читайте также:  Как правильно вырастить яблоню из ветки методика

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

Проект свинокомплекса: возможные риски

В связи с тем, что в последние годы цены на импортные товары возросли, покупатели стали чаще обращаться к местным производителям. Именно по этой причине бизнес, связанный с производством свинины, является прибыльным. Тем не менее на первых порах он требует больших финансовых затрат. Открывая свинарник на 50, 100, 1000 или 1500 голов, предприниматель должен быть готовым к следующим рискам:

  • Периодическое снижение поголовья, в том числе уменьшение числа поросят от одной свиноматки в год;
  • Возможные изменения условий содержания и сроков откорма;
  • Снижение рыночной стоимости 1 кг мяса;
  • Рост цен на корм, услуги ветеринара, оборудование и сырье;
  • Сложность проведения коммуникаций, установки оборудования;
  • Трудности, связанные с подбором персонала.
Проект свинокомплекса: возможные риски

Однако самая большая опасность может настичь животных: они сильно подвержены кишечным и инфекционным заболеваниям. Именно поэтому готовая свиноферма должна соответствовать все нормам СЭС.

Чистота в хлеву влияет не только на здоровье животных, но и на качество мяса

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40–45% сала, мяса, соответственно, 50–53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская «Мангалица», Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7–8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58–68%, реже – 80%, сала – 21–32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала – 29–37%.

Йоркшир

Животные этой породы крупные, белые, быстрее всех прочих набирают весь. Может показаться невероятным, но 100 кг живой массы такой поросенок набирает всего за 150 дней. Взрослые самцы могут весить 350 кг, а свиноматки – 240 кг. Однако разведение таких свиней требует особенного ухода и будет слишком сложным для начинающего фермера.

Йокширы не переносят сквозняков и сырости, сразу заболевая, не терпят длительных холодов. Также эти свиньи имеют склонность к стрессам, в результате чего стремительно теряют вес. У свиноматки рождается по 10-11 поросят, каждый из которых весит немного больше 1 кг, при родах ей требуется сторонняя помощь.

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Оборудование

Если вы новичок в этом деле, то для первого года вполне хватит 4 свиноматок и 1 борова. Для такого маленького домашнего хозяйства понадобится следующее оборудование:

  • Кормушки – 3-4 штуки.
  • Поилки – 2-3 штуки.
  • Лопаты.
  • Ограждения, чтобы отделять свиней друг от друга.
  • Ведра.

Тем же, кто всерьез решил заняться фермерством и планирует держать не менее сотни голов скота, к выбору оборудования стоит подойти очень серьезно. Такие мини-фермы обслуживает автоматическое конвейерное оборудование, которое включает в себя распределение воды в поилках и автоматическую раздачу корма через конвейер в кормушки.

Отдельного ухода требуют будущие свинки-мамы. Для них требуется оборудовать персональный вольер полностью закрытый от сквозняков, а также установить специальные согревающие лампы для создания комфортного микроклимата потомству.

Почему выгодно выращивать свиней

Почему выгодно разведение свиней как бизнес? В домашних условиях держат и кроликов, и овец и т.д., но прибыль принесут именно свиньи. Почему?

  1. Они быстрее телят или овец набирают килограммы. Если правильно кормить этих животных, то уже в полугодовалом возрасте они весят 100 кг, и их можно отправлять на мясо. Если только что родившийся поросенок весит 1,5 кг, то уже к недельному возрасту его вес увеличивается почти вдвое.
  2. Свиньи быстро размножаются и очень плодовиты. Одна свиноматка приносит около 12-15 поросят, но это не предел. Если сравнивать с коровами или овцами, цифры отличаются в несколько раз.
  3. Они не страдают от опасных заболеваний.
  4. На выкармливание потомства уходит не так много времени. Одна свиноматка в год дает 20-30 малышей. Поросята развиваются за короткий срок: вынашивает потомство свиноматка 3 месяцев или чуть дольше, затем месяц или два выкармливает их. Поросята уже в этом раннем возрасте могут жить без матери.
  5. Не требуют много корма. Поросята быстро набирают вес и количество мяса, полученное от этих животных, в 4 раза больше, чем от крупного рогатого скота. А свинья ест где-то на треть меньше, чем остальные, которых тоже разводят на мясо. Организм свиньи может максимально усваивать получаемую пищу, т.е. около трети всех тех веществ, что она получает с кормом. Тогда как та же курица усваивает только пятую часть корма.
  6. Высок убойный выход мяса. Держать свиней на мясо выгодно и потому, что у них мало отходов – около 15%, тогда как у коров не меньше 40%.
  7. Мясо этих животных пользуется спросом. В России и ряде других стран свинина – это любимое блюдо, поэтому реализовать товар будет не трудно.

Как мы видим, свиноводство как бизнес выгодно. Но это только в том случае, если соблюдать все правила содержания животных в домашних условиях.

Поросята набирают вес в 4 раза быстрее, чем телята

Преимущества и недостатки свиноводства

В этом бизнесе много плюсов:

  1. Быстрый финансовый результат. Примерно через полгода животные готовы к убою.
  2. Богатое содержание мяса — около 55–85%. Это больше, чем, например, у коров. Свиньи дают также сало — 10–35%.
  3. У одной самки рождается примерно 10–14 поросят за один раз. Беременность длится недолго. За год реально получить до 20–30 новых голов.
  4. Выращивание свиней на мясо, сало осваивают недолго. Технология проста и надежна. Достаточно посмотреть материалы, пообщаться с людьми и немного попрактиковаться.
  5. Помимо мяса и сала, продать можно практически все. В качестве удобрения сбывают даже навоз.
  6. Всегда есть покупатель. Крупные хозяйства сотрудничают с мясокомбинатами, заведениями общепита, мелкие — реализуют продукцию на рынках или частным заказчикам.
  7. Свиньи — некапризные животные. В еде неразборчивы, в уходе неприхотливы. Это облегчает содержание и делает его дешевле.
  8. Цены на мясо, сало, поросят, взрослых производителей стабильно высокие.
  9. Фермерская семья может содержать небольшое хозяйство, не привлекая рабочую силу со стороны. Это значительно снижает себестоимость продукции.

Преимущества и недостатки свиноводства

Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:

  1. Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
  2. Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
  3. Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
  4. Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

Зимняя и летняя техника содержания

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.