В чем польза и вред вишни для здоровья человека?

Вишня – это королева летних ягод и заодно один из самых полезных и низкокалорийных видов фруктов, поэтому сегодня мы поговорим о пользе, вреде и вариантах употребления вишен, а в следующий раз даже научимся готовить вишневое варенье к зиме по моему рецепту. Ведь налитые, сочные, кисло-сладкие, укутанные зелеными листиками плоды, радуют глаз не оставят равнодушным того, кто хоть раз их попробовал.

Виды вишни

Хотя имеется множество разновидностей вишни, их все можно разделить на 2 большие группы – сладкие и кислые (или терпкие). Каждая из них имеют свои полезные свойства. Сладкие вишни мы едим свежими (сырыми), а кислые вишни мы обычно употребляем уже в переработанном виде. Именно кислые или терпкие сорта вишни идут на выпечку и консервацию.

Вишня – это поистине суперплод. В основном это благодаря антоцианам. Антоцианы – особая группа флавоноидов, растительных пигментов, придающих разнообразную окраску фруктам и ягодам. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способны нейтрализовать свободные радикалы.

Виды вишни

Как правило, они содержатся в окрашенных в насыщенные цвета фруктах, ягодах, овощах. Исследованиями установлено, что кислые сорта вишни содержат 6 разновидностей антоцианов.

Чем полезна вишня? Витамины и вещества

По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.

Польза вишни замороженной не меньше, чем свежей

Ягоды содержат следующие элементы:

  • хром и натрий, сера и калий;
  • кислота фолиевая;
  • йод и магний;
  • фтор и цинк;
  • железо и кобальт;
  • ванадий и йод;
  • рубидий, фосфор и бор.

Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:

  • кумарин – может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
  • антоцианы – повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
  • эллаговая кислота – блокирует появление и развития раковых клеток.

Есть ли у вишни вредные свойства?

Назвать безусловно вредные характеристики этой ягоды затруднительно. Однако у нее имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

Не стоит есть много вишни людям, склонным к желудочным расстройствам и диарее. Эти ягоды нельзя употреблять в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром течении гастроэнтерита.

Есть ли у вишни вредные свойства?

Нельзя есть большое количество вишни, если есть легочные заболевания в хронической форме. Не стоит есть вишню с косточками. В ядрышках косточек содержится соединение, превращающееся в синильную кислоту. Синильная кислота является сильным ядом. От одной косточки вреда не будет, но если съесть их большое количество, то можно отравиться.

Читайте также:  Крыжовник Уральский изумруд

Полезные свойства

Целебные качества вишни и черешни схожи, а потому разбирать мы их будет вместе.

  • Защита организма от свободных радикалов . В научных экспериментах было показано, что антиоксидативная сила вишни такая же, как у чистого витамина Е. В основном за счет действия кверцетина. В черешне этого соединения немного меньше, зато больше цианидина, а потому антиоксидативная активность также высока.
  • Профилактика рака . Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе и витаминов С и А, делает эти ягоды прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Лечение суставов . Ягоды помогают уменьшить проявления симптомов таких заболеваний суставов, как подагра и остеоартрит.

Установлено, что регулярное включение в рацион ягодок в количестве 10-12 штучек ежедневно снижает риск подагрической атаки на 35%. Если же ягоды употребляются на фоне приема противоподагрических препаратов, вероятность нового приступа снижается на 75%.

Полезные свойства

А все потому, что биологически активные соединения в вишне и черешне значительно уменьшают уровень мочевой кислоты и одновременно обладают сильными противовоспалительными способностями.

Противовоспалительная активность также помогает уменьшить болевой синдром при остеоартрите. Особенно полезен в этом отношении вишневый сок, выпиваемый на ночь.

  • Профилактика болезней сердца и диабета . Точно так же, как и березовый гриб чага, вишня и черешня активизируют группу ядерных рецепторов – факторов транскрипции (PPARs). Это улучшает метаболизм жировой ткани и глюкозы. И в результате дает возможность улучшить липидный профиль и контроль над уровнем сахара в крови. Это важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Устранение бессонницы . Данные ягоды относятся к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому их регулярное включение в рацион помогает улучшить качество сна и восстановить циркадный ритм. Как и в случае с остеоартритом, лучше всего с бессонницей справляется вишневый сок, употребляемый перед сном.
  • Уменьшение болей в мышцах после занятий спортом . Это еще один ответ на вопрос, чем полезна черешня или вишня для здоровья. Противовоспалительные, а также антиоксидативные способности ягод, дают им возможность уменьшать болевой синдром в мышцах после интенсивных тренировок. Ибо боли эти связаны не с накоплением лактата, как думают многие, а с повреждением мышечной ткани.
  • Защита мозга . Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, негативно влияет на все органы и ткани организма. Однако наиболее сильно от него страдает головной мозг. Возрастное снижение памяти и когнитивные расстройства связаны именно с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты ягод устраняют оксидативный стресс в мозговой ткани и таким образом помогают сохранить ясность ума вплоть до глубокой старости.

Советы

Вишня при «интересном» положении

Снимает у беременной женщины болевые ощущения в области поясницы, предотвращает развитие анемии у будущей мамы. Фолиевая кислота (много в ягодах) участвует в формировании головного мозга (образование нервной трубки) у эмбриона. Остальные полезные вещества предупреждают развитие у плода аутоиммунных болезней.

Вишня при грудном вскармливании

Ягода полезна для мамы. Ребёнок получает «всю коллекцию» микроэлементов, витаминов с грудным молоком.

Рекомендации: мама должна медленно вводить вишни в свой рацион (чуть ли не с1-й штуки в день) и следить, как организм грудничка воспринимает сей продукт. При малом риске можно начинать не раньше возраста малыша.

Во время диет

Калорийность: в 100 г ягод содержится 52 килокалории. Для диеты нужна только свежая или свежемороженая без косточки вишня.

Пищевая ценность (в граммах) на 100 г продукта:

  1. клетчатка (1.8) – транзитом выводит из кишечника токсины, «пищевой мусор» (шлаки);
  2. белки (0.8) – строители мышечных волокон;
  3. углеводы (10.6);
  4. жиры (1.8).
Читайте также:  Анемона — виды, описание, посадка и уход, размножение, фото

Ягоды не сочетаются с молоком, всеми бобовыми. Вишню кушают с другими ягодами, фруктами (включая тропические), кисломолочной продукцией, со всевозможными кашами, зеленью, красным и белым мясом, с шоколадом, мёдом.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины. Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать. В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Влияние на кровеносную систему

О том, что целебные свойства вишни благотворно сказываются на состоянии кровеносной системы, знали ещё в древней Греции. Уже тогда плоды рекомендовали женщинам для употребления при обильных месячных или послеродовых кровотечениях.

Сегодня мы знаем, что химический состав ягод вишни богат особыми веществами – кумаринами, которые нормализуют процессы свёртывания крови и помогают как при кровотечениях, так и при тромбообразовании. Как следствие, при варикозном расширении вен ягода тоже будет очень полезна.

При этом же состав вишен содержит большое количество железа, магния и меди. Эти минеральные элементы обладают важные целебными свойствами: способствуют кроветворению и повышают количество эритроцитов, играя важную роль при борьбе с анемией. Кроме того, калий в вишне очень полезен для  нормальной работы сердца и поддержания эластичности кровеносных сосудов. Но калий же хорош и в другом месте.

Вредные свойства и вред вишни

Так ли уж безобидна и полезна вишня для здоровья человека или есть, все же противопоказания для ее применения? Ну конечно есть.

Во-первых, красный цвет ее ягод уже предупреждает о том, что это сильный аллерген. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии, следует употреблять ягоды и сок с осторожностью.

Противопоказания

Осторожно с плодами вишни нужно быть людям страдающим повышенной кислотностью, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Ведь в этих плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, которые могут раздражать слизистые.

Также большое количество кислот могут негативно сказаться на хрупкой или поврежденной зубной эмали. Поэтому, если ваши зубы болезненно-чувствительны, после съедания вишен, ополосните рот водой.

Нужна осторожность и с вишневыми косточками, они содержат в своем составе вещество гликозид амигдалин, которое при переваривании в желудке образует синильную кислоту и может привести к сильнейшему отравлению.

И хоть косточки тоже используются для лечения некоторых заболеваний, но только под тщательным присмотром врача. Поэтому варенье и компоты, вообще заготовки длительного хранения из ягод с косточками определенных сортов вишни небезопасны. Это как раз тот вариант, когда лекарство от яда отличает лишь дозировка, так что употребляйте плоды без косточек, чтобы избежать вреда вишни.

Вывод

Как видите, вишня просто чудесное растение, обладающее массой не просто полезных, но и лечебных свойств, и каждый человек найдет в своей жизни для нее применение. Составить конкуренцию вишне может наверно только земляника и малина, о которой я расскажу в следующий раз.

Читайте также:  Как и чем подкормить смородину весной для получения хорошего урожая

А пока совет от меня, заготовьте плоды вишенки, веточки и листики на зиму. Насушите, заморозьте, сварите варенье и компоты и радуйтесь отменному здоровью и неповторимому вкусу, дарованному вам этим прекрасным растением. И также в следующих статьях читайте о том, как делать вишневое варенье по моему рецепту, а также варенье из клубники, и о пользе и вреде других летних фруктов, персиков, арбуза, винограда или даже киви с бананом.

Можно ли

Рассмотрим, можно ли кушать вишню беременным девушкам, кормящим матерям и женщинам с сахарным диабетом.

При беременности

Фолиевая кислота очень полезна для будущих мамочек и их деток. Она обеспечивает необходимый приток крови к головному мозгу плода, а также способствует правильному формированию нервной системы малыша. Благодаря калию в составе вишнёвой мякоти, будущей маме легче справляться со стрессами.

Можно ли

Часто беременные сталкиваются с запорами. Вишня способна справиться с такой проблемой. Также плоды выступают отличным профилактическим средством против анемии.

При ГВ

В период лактации употреблять красные ягодки нужно осторожно . Начинать лучше через месяц после рождения малыша. Рекомендуется съесть 2-3 вишенки и наблюдать за реакцией ребёночка. Если не будет никаких негативных изменений в самочувствии грудничка, то можно и дальше постепенно вводить в рацион мамочки новый продукт. В случае аллергических реакций у ребёнка или проблем с пищеварением, введение в меню вишни следует отложить на некоторое время.

Важно! Кормящим мамочкам нельзя пить консервированный вишнёвый компот, сваренный с косточками, если бутыль хранится более 1,5 года. Объясняется это тем, что концентрация синильной кислоты за это время возросла до опасных для ребёночка пределов.

При сахарном диабете

Можно ли

Вишню разрешается употреблять при сахарном диабете . Плоды насыщают организм полезными веществами и , а риск повышения уровня сахара в крови отсутствует. В спелых ягодках содержатся антоцианы, стимулирующие клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Хоть красные плоды и полезны, не стоит кушать их в неограниченном количестве.

Как принимать

При всех позитивных свойствах ягоды злоупотребление ею может провоцировать вред для организма. Рекомендуется ограничить суточную дозу 1 стаканом плодов в любом виде. Не следует употреблять более 2-х стаканов продукта из других частей вишневого дерева.

Существует множество рецептов при разнообразных недугах. Например, при склерозе или артрите рекомендуют каждый день на протяжении 1 мес. употреблять до 500-900 г ягод в свежем или замороженном виде. Запивать их надо молоком в объеме 700-900 мл.

Из вишни можно приготовить маски для лица.

Как принимать

Листья можно засушить, чтобы в последующем заваривать чай при воспалительных процессах или простудных заболеваниях. Поможет он и при кровотечении и гипертонии. А вот косточковые ядра используются для приготовления компрессов и примочек против подагры. Необходимо растолочь их в кашеобразное состояние, залить кипятком, размешать. Отвары на коре пользуются популярностью как средство от суставных болей, ревматизма, недугов щитовидки.

В косметологических целях готовят маски:

  1. Для отбеливания: несколько ягод перетирают, добавляют 2-3 капли лимонного сока, 2 ч. л. сливок. Наносят на лицо на 15 мин, а затем удаляют при помощи воды.
  2. Против морщин: 1 ст. л. с мякотью смешивается с 1 с. л. сока калины и 1 ч. л. меда. Перемешать и растереть. Наносить на 20 мин., а потом смывать.
  3. Для цвета: нормализовать оттенок лица можно, растерев мякоть и смешав ее с ягодами малины и клубники в растертом виде. Брать по 1 ст. л. каждого компонента. Смесь наносят на 17-20 мин., а затем смывают.