В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

Фестиваль прошел, а цесарка осталась. Диетическая, вкусная, полезная и… мало знакомая большинству российских потребителей. Устранить такую несправедливость взялись шеф-повара лучших московских ресторанов. Они рассказали читателям «Гастронома» о секретах работы с этой птицей и поделились оригинальными рецептами.

Для чего разводят цесарок в домашних условиях?

Заводят этих птиц из-за их нежирного мяса, которое ко всему прочему отличается высоким качеством. В их мясе находится меньшее количество воды и жира, нежели в курином. Однако это не мешает мясу цесарки быть на редкость питательным. В мясе цесарки содержится 27% белка. На вкус мясо африканской курицы напоминает дичь, например, его можно сравнить с мясом фазана или куропатки. Мясо цесарки является лучшим по биологическим показателям среди представителей домашней птицы. Именно этим фактом можно объяснить то, что в зарубежных государствах мясо цесарки ценится в 1,5-3 раза выше куриного.

Однако своими вкусовыми качествами и пользой выделяется не только мясо, но и яйца цесарок. Большим их преимуществом является наличие очень толстой скорлупы, которая позволяет яйцам храниться длительное время. Яйца цесарок могут храниться в домашних условиях до полугода при температуре от 0 до 10˚С. Еще одно достоинство яиц африканских кур состоит в том, что они не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Взгляд в историю

Заслуженное международное признание на продовольственном рынке относительно недавно получила цесарка. Птица издавна была визитной карточкой африканских стран для путешественников и сокровищем для местных жителей, являясь основным ингредиентом местной кухни. Охота на птиц подразумевает знание аборигенами «все про цесарок: их обитание и как ведут себя на воле». Приготовление блюда из нее имеет исторический контекст: ее варят на слабом огне не один час в присутствии всех членов семьи. В этом заключается важная роль в укреплении традиционной африканской семьи.

Взгляд в историю
Взгляд в историю

Птица перевязывается специальной веревочкой, изготовленной из банановых листьев, и подается с листьями пандана, арахисом и жареным яйцом. Такой вариант приготовления считается праздничным. Современные африканцы в поедании цесарки не ограничиваются торжественными случаями, употребляя ее в качестве повседневной пищи. Особой популярностью пользуется мясной салат из цесарки, появившийся потому, что мясо в жарком африканском климате плохо хранится. Значит его нужно было употребить сразу, даже если добычи оказывалось много. Салат готовится как из сырого, так и из прошедшего термическую обработку мяса. Его измельчают и смешивают с мятой, другими травами или овощами. Отличные вкусовые качества, энергетическая ценность, высокий белковый индекс позволили цесарке получить мировое распространение.

Взгляд в историю
Взгляд в историю

Цесарки птицы не пугливые, даже в диких условиях легко подпускают к себе. Особенно ценятся их мясо, которое менее жирное, чем куриное, и похоже по вкусу на дичь, но нежнее, а также диетические яйца, которые по вкусу намного лучше куриных. Яйца в два раза больше содержат белков и каротиноидов, которые окрашивают желток. Благодаря своей прочной скорлупе и крепкой внутренней оболочке, яйца цесарок при температуре не выше 8-12 градусов могут храниться до полугода. Поэтому одомашнивать цесарок стали очень давно. Несмотря на то, что происхождение цесарок идет из лесов Африки, она успешно адаптировалась в нашем климате.

Взгляд в историю
Взгляд в историю

Для чего знать различие

Знание пола цесарок поможет грамотно организовать имеющееся племя. Для эффективного разведения на одного самца необходимо 5 цесарок, т. е. для женской стаи в 20 голов понадобится 4 самца, поэтому половую принадлежность желательно определить перед покупкой.

Читайте также:  Кустарники с красными ягодами: польза и красота

Безусловно, в птицеводческом хозяйстве более ценными считаются самки, которые продуцируют яйца, тем самым обеспечивая рождение нового выводка. Так процесс идёт по кругу, принося хозяйственнику прибыль.

Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних петухов и непродуктивных курочек пускать на убой.

Важно! У сельскохозяйственных пернатых селекцией предусмотрена полигамия, поэтому самцу несложно оплодотворить впятеро больше самок.

В чем особенность цесарки?

Цесарка так и  не стала популярной домашней птицей — как-то привычнее нам разводить кур, уток, гусей. Неужели так сложно содержать цесарку в домашних условиях?

Существует несколько родов так называемой цесарки грифовой и цесарки обыкновенной, они представлены монотипичными видами – по одному — Acryllium vulturinum и Numida meleagris. К биологическим особенностям цесарок можно отнести то,что они за короткий период высиживают яйца (6—7 мес), у них нет инстинкта насиживания, половой диморфизм слабо выражен.

Мясо, яйцо — все полезно для здоровья!

Мясо цесарок содержит минимум жира и максимум сухих веществ, и это делает его очень вкусным и диетическим. Скорлупа цесариных яиц толстая и пористая. Яйца цесарки имеют прочную скорлупу, тем самым она защищает их от бактерий, соответственно они не вызывают аллергической реакции у людей любого возраста. В печени цесарки находиться очень много минералов, витаминов, других незаменимых и полезных веществ. В печени вырабатывается гепарин — это вещество,которое обеспечивает свёртываемость крови, соответственно, это полезно при профилактике инфаркта миокарда и тромбоза.

Разведение цесарок — особенности

Эту сельскохозяйственную птицу разводят чаще в собственных дворах, но пока такое занятие встречается не так уж и часто.

Не смотря ни на что, цесарки хорошо и без особых проблем переносят холодные снежные зимы, и холода вплоть до минус 50° С, соответственно, их можно разводить и в северных районах. Нормально переносят достаточно жаркую температуру — до плюс 40° С.

Цесарки сравнительно реже подвержены заболеваниям, по сравнению с другими видами птицы. Если цесарка меняет свое месторасположения и попадает из одних климатических условий в другие, например из теплого помещения в прохладное, и наоборот,то она легко переносит такое перемещение.

В чем особенность цесарки?

Она редко может заболеть лейкозом и сальмонеллёзом, в отличии от других видов пернатых. Да и вообще, неприхотлива, малоразборчива и не капризна, поэтому никаких особых условий и требований ей не нужно. Содержать эту удивительную птицу можно в клетках, и обычным способом — на полу в помещениях.

Интересные факты

Цесарки, как гуси начинают голосить всем своим коллективом, при чем истошно, так, что закладывает уши, только тогда когда видят опасность: собаку, кошку или даже незнакомого человека.

Иногда цесарки кричат, когда отобьются от стада. Доминирующее положение цесарка показывает своим беспричинным криком, как бы возвышаясь над остальными пернатыми.

Если есть необходимость поймать цесарку, то ее просто необходимо осторожно накрыть специальной изготовленной сеткой. Ни в коем случае не стоит хватать птицу за маховые перья или за хвост, так как она легко их сбросит, а сама убежит. Держать ее лучше за крылья или лапы, но только так аккуратно, чтобы не повредить. Разводят цесарок в первую очередь из-за диетического мяса, яиц отличного качества, можно использовать в качестве эффективного средства для борьбы с червями, слизнями, колорадским жуком и другими насекомыми.

Как видим — цесарка в домашних условиях уживается довольно-таки не плохо. Но лично нам хватило соседских цесарок. Настолько вольнолюбивые, настолько любящие гулять по им лишь ведомым путям — без вольера разводить цесарок мне кажется не рационально.

loading…

  • Кормление цесарок

    Цесарки не требовательны к кормам. Взрослой птице можно скармливать различные пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу, зеленую траву в измельченном виде. Практически цесарок кормят так, как и одновозрастных кур яичных пород, у которых живая масса и продуктивность одинаковы. Когда самки несутся, в рацион вводят дополнительно белковые корма. С огромным удовольствием птицы поедают дождевых червей, улиток и насекомых. Уже говорилось, что цесарки отлично уничтожают главных вредителей огородного урожая — колорадских жуков. Но к борьбе с этими вредными насекомыми опытные птицеводы советуют цесарок особым образом подготовить: вначале самим собрать жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи. Процедуру эту следует повторять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дать птице и целых жуков. Затем цесарки уже сами начнут отыскивать и поедать вредителей на вашем огороде.

    Читайте также:  Как вырастить кофе арабика – комнатное растение?

    Известно, что эта птица очень любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте цесарок на грядки с капустой: они могут расклевать кочаны. В летнее время лучшие места для обитания цесарок — кустарники, сад, участки с густым травостоем. На убранных полях они тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки. Иногда птицы так насыщаются в поле, что не поедают вечерних кормов.

    Кормление цесарок

    Цесарки — птицы стадные и очень шумливые. В больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно необычные и неприятные крики этих птиц. При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные.

    Цесарки хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно: она быстро бегает и высоко летает. Поэтому днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.

    У цесарок нет больших требований к рациону

    На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

    При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

    Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

    • до 12 кг различной зелени;
    • около 3-4 кг животных кормов;
    • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
    • до 2 кг минеральных добавок;
    • 4-5 кг корнеплодных кормов.

    Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

    Андрей Шмаков (SAVVA): «Мясо лучше обжарить, а яйца варить только всмятку»

    Цесариное мясо суше куриного, поэтому я выдерживаю его в рассоле 12 часов. После этого варю на низкой температуре и обжариваю в кипящем масле, предварительно смазав медовой глазурью. У цесарки образуется красивый цвет, мясо становится приятным и сочным!

    А ещё мне очень нравятся цесариные яйца. Они интереснее куриных, у них прекрасный кремовый желток и, что важно, никакого сальмонеллеза. Теоретически из цесариных яиц можно делать что угодно – яицницу, омлеты и т.д. Но я не рекомендую, потому что если их жаришь, то они теряют вкус. А вот если сварить, причем неприменно всмятку, то желток сохраняет свой вкус.

    Андрей Шмаков (SAVVA): «Мясо лучше обжарить, а яйца варить только всмятку»

    Положите яйца в холодную воду, дайте ей закипеть. Ровно через три минуты выключайте. Яйца всмятку готовы. Их можно есть просто так, а можно подать с овощами, рыбой или другими подходящими продуктами.

    Читайте также:  Ландрас (порода свиней): описание, характеристики, отзывы

    Яйцо цесарки со спаржей, шпинатом и голландским соусом

    Правила удачного выгула

    Участок для выгула птиц должен выходить на южную или юго-восточную сторону и хорошо освещаться солнцем. Цесарки любят скрываться в зарослях сорняка, поэтому траву на лужайке не стоит скашивать под корень. Хорошо посадить по периметру лужайки низкорослый кустарник, птицы будут охотно прятаться там. Зимой выгуливать поголовье тоже можно, для этого нужно рассыпать по территории толстый слой торфа, чтобы не мерзли лапы.

    Важно! Торф можно успешно заменить соломой.

    Выращивание цесарок — это совсем не сложно. Если грамотно написать бизнес-план и закупить качественное оборудование, домашняя ферма скоро начнет приносить солидный доход.

    Питание

    В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

    Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

    Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

    Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

    На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

    Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

    В кормлении учитывают возраст цесарок:

    • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
    • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

    Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

    В чем польза

    Яйца этой пестрой африканской птички шершавые на ощупь, светлые, с коричневыми крапинками, имеют грушевидную форму и весят меньше куриных яиц – около 40 г.

    Этот продукт ценится моряками, путешественниками и американскими полярниками не только за уникальные полезные свойства, но и за долгий срок хранения.

    Фермеры, перечисляя достоинства яиц «царской птички», упоминают о необычной прочности скорлупы. Мол, можно бросать их с двухметровой высоты без последствий. Но с какой высоты нужно бросить, чтобы приготовить яичницу?

    Есть ли другие ценные свойства у «небьющихся» яиц? Почему на Avito предлагают яйца цесарки по цене от 20 до 59 рублей за штуку? Ведь в современных реалиях за такую цену можно купить десяток куриных яиц.

    • Прочная скорлупа – это 6-месячный срок хранения при +10 ° С.
    • Толстая внешняя оболочка с небольшим количеством пор – это минимальное испарение влаги и надежный барьер от инфекций.

    Другие полезные свойства яиц «царской птицы»:

    • витамина A в полтора раза больше, чем в куриных;
    • полное отсутствие аллергенов;
    • можно есть сырые;
    • крупный, неводянистый и вкусный желток;
    • ярко-оранжевый цвет желтка подтверждает наличие каротиноидов, которые нужны человеку для сопротивления болезням, острого зрения и здоровой кожи.