Вельзумер: порода кур и ее характеристика

Как известно, в зависимости от хозяйственного назначения куры делятся на мясных и яичных. Первые обладают более крупными размерами и отличаются малоподвижностью, вторые легче, активнее и «ранимее», зато быстрее созревают и отлично несутся. Но существуют породы универсальные, которые могут использоваться как для высиживания яиц, так и на мясо. Яркий пример такой птицы — курица породы вельзумер.

Для разведения кур билефельдер можно купить яйца от представителей породы или уже вылупившихся цыплят. При покупке яиц рисков больше, так как очень сложно определить, действительно ли это то, что нужно.

Даже экземпляры без дефектов, полностью соответствующие форме и размерам яиц от кур данной породы, не гарантируют породности цыпленка.

Покупка уже повзрослевших птенцов значительно увеличивает шансы получения хороших представителей породы билефельдер.

Достаточно тщательно осмотреть каждого цыпленка, уделив особое внимание его окрасу: оперение у петушков будет светло-желтое со светлым «ястребиным» пятнышком на голове, а у курочек оно более темное. Даже совсем маленькие несушки имеют вокруг глаз черные полоски — еще один характерный признак породы.

«Знакомство» с родителями покупаемых цыплят поможет избежать разочарования. По мере возможности нужно постараться лично оценить внешний вид птицы и условия ее содержания.

Средняя цена инкубационного яйца — 100-150 рублей, суточные цыплята породы билефельдер стоят 600 рублей за голову. Покупка цыпленка месячного возраста в среднем обойдется в 1050 рублей. В 2-месячном возрасте цена молодняка составляет 1500 рублей за голову.

Продуктивность крупной формы Вельзумера 160 яиц в год. Вес колеблется от 60—70 г. «Производительность» карликового варианта 180 шт. в год со средним весом 47г.

Кроме того, американские заводчики утверждают, что пятна на яйцах – аналог отпечатков пальцев, но для несушки. Конкретная курица несет яйца со строго определенным рисунком пятен, не меняющимся в течение жизни птицы. Этот момент может облегчить селекцию, так как дает возможность отбирать на инкубацию яйца от конкретных птиц.

Карликовый вариант породы кур Вельзумер несет яйца менее интенсивной окраски.

Предупреждение! Интенсивность окраса ослабевает к окончанию цикла.

Вес словацких яиц Вельзумера соответствует заявленному, но цвет не коричневый, а бежевый. Хотя пятна еще просматриваются.

Вес яиц карликовой породы кур Вельзумер даже немного больше описанного, но цвет тоже далек от коричневого.

По словам владельца этих кур, дело тут в том, что европейские судьи на выставках обращают внимание на окрас и экстерьер кур, а не на производимую ими продукцию. А вот из отзывов российских владельцев следует, что «русские» Вельзумеры несут яйца менее 60 г весом. Но цвет соответствует стандарту. Яйца для инкубации были куплены в Генофонде. Но есть предположение, что частному лицу было продано выбракованное яйцо.

Источники

  • -poroda-kur-opisanie/
  • -kur/

[свернуть]

Порода кур «Вельзумер»

Вельзумер – это мясо-яичная порода кур. Эта порода была выведена в Голландии в начале 20 века. Она возникла благодаря скрещиванию местных и бойцовых кур.

Затем их скрестили с барнвельдерами, малайскими курами и род-айландами, в результате чего скорлупа приобрела бурый оттенок.

После всех этих экспериментов, получившихся кур скрестили по-новому, с местными и так появилась новая порода – вельзумер. Свое название порода получила от небольшой, маленькой деревни в Голландии.

Хозяйственные качества

У этих кур яйца крупные, имеющие овально-круглую форму. Вес каждого яйца – примерно

70-80 грамм. Несутся они очень хорошо, независимо от времени года – хорошая носкость даже в зимнюю пору.

Эта породу выращивать очень удобно и легко – цыплята растут быстро, они выносливы и скороспелы. Насиживаются плохо, поэтому придется использовать инкубаторы для появления нового приплода.

Вельзумеры спокойные, поэтому не доставят проблем. В случае откармливания на мясо, хорошо набирают массу.

Стандарт – описание породы

Вельзумер – это мясо-яичначная порода, которая имеет среднюю тяжесть. Туловище у них цилиндрическое и одновременно имеет объемную форму. Оперение лежит густо и кроме того, очень плотно, цвет у него немного ржавый.

Читайте также:  Выбор насоса для колодца — какой насос лучше приобрести и почему?

Описание породы:

– ушные мочки имеют среднюю длину, а также миндалевидную форму;

– животик немножко объемный, а также низенький и одновременно широкий;

– большие красно-оранжевые глаза;

– лапы желтого цвета и среднего размера;

– шея средней длины и на ней оперение развивается очень плохо;

– клюв имеет желтый цвет и средние размеры;

– широкая и низкая грудь, хорошо закруглена и немного прогнута;

– широкая и длинная спина, а оперение на ней плотное;

– слегка закругленный хвост;

– крылья хорошо прижаты и закрыты;

– низко посаженное туловище;

– бородка коротенькая и имеет немного закругленную форму;

– средних размеров голова;

– на голове нет оперения;

– гребень большой с зубчиками, простенький;

– бедра сильные, хорошо разинутые и выступающие под оперением.

Масса взрослого петуха составляет примерно 3-3,5 кг, а вот вес курицы немного меньше – два-два с половиной килограмма. Яйца имеют темно-коричневый цвет скорлупы с небольшим блеском, а вес 65 грамм. За год куры могут снести примерно от 110 до 130 яиц в год.

Петухи этой породы имеют оперение преимущественно красного цвета, хвост черный с немного с зеленым отливом, грудь темно-бурого оттенка.

Цыплята вельзумеров имеют светло-коричневый оттенок, а на спинке есть полосы коричневого цвета.

Куры достигают половой зрелости в 5,5- 6 месяцев.

Карликовая

Карликовый вид породы вельзумер был выведен в 1930 году. Скорлупа красно-коричневого цвета, а яйца имеют размер до 50 грамм. Размеры немного меньше, чем у стандартных кур. Тело их довольно объемистое и длинное. Спина широкая.

У куриц нижняя часть широкая, а задняя часть тела довольно хорошо развита. Они бывают оранжевого, серебристого и коричневого цвета. Эта порода кур очень популярна в Голландии, но в России еще малоизвестна.

Многие птицеводы-любители ценят эту породу кур за хорошую яйценоскость и в случае откармливания на мясо, с них получаются хорошие тушки.

(Пока оценок нет)Loading…Сарай для овец.Порода кур «Вельзумер»← Бронзовая порода индеек

Гибриды

Есть не только чистопородные, но и гибридные виды, которые на сегодняшний день пользуются популярностью на фермах. Они выделяются среди остальных повышенным уровнем яйценоскости и неприхотливостью в содержании. Подходят для небольших хозяйств, с которыми справится даже новичок.

Куры Нидерхайнер

Гребень Алый с зубцами. У самочек наклоненный назад.
Голова Овальная форма.
Тело Крупное и плотное. Вес петуха достигает 4 кг. Курица обычно легче в 2 раза.
Крылья Среднего размера, плотно прижатые к туловищу.
Ноги Грязно-розового или серого цвета.

Отличается высокой яйценоскостью: после 4-6 месяцев способны откладывать в год 220 яиц. Мясо описывается, как нежное и ароматное в бульонах или при тушении. Самые востребованные части тушки на рынке: филе и голени.

Главными достоинствами голландской курицы считают:

  • неприхотливость;
  • неконфликтность;
  • неспособность к лету;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • 90% выживаемость молодняка.

Из минусов выделяют склонность к болезням суставов.

Шейвер

Линия была выведена в начале 21 века компанией Hendrix Genetics Company. Отличаются большой подвижностью за счет тонкого костяка, горделивым положением головы и выпяченной вперед грудью и невзрачностью. Существует три окраса: черный, белый и коричневый. Самый распространенный — белые голландские куры-несушки (Уайт). Несмотря на это, оболочка скорлупы ничем не отличается от других стандартов.

Преимущества

  • флегматичный, спокойный нрав;
  • смертность среди молодняка всего 3%;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • стабильный уровень яйценоскости круглый год;
  • быстро адаптируется к смене обстановки;
  • полезный состав яиц;
  • экономия в питании. Курицы едят мало на 10%, чем другие птицы.

Существует всего один недостаток — у некоторых самок может отсутствовать инстинкт насиживания.

Куры Лакенфельдер

Точно не известен год выведения кросса, поскольку никаких записей об этом не сохранилось. На сегодняшний день на грани вымирания из-за скрещивания с другими разновидностями. Из плюсов выделяют внешнюю привлекательность и спокойный нрав. Они с легкостью уживаются с другими животными со двора. Главные минусы, которые повлияли на количество особей — это частый брак и довольно низкая выживаемость птенцов.

Читайте также:  Род кактусов Корифанта. Описание видов с фото и видео

Особенности:

  • статное, крупное тело с широкой грудью;
  • средняя по длине шея;
  • белые голландские куры имеют большие крылья плотно прилегающие к туловищу;
  • пушистый хвост с изгибом;
  • прямостоячий гребень, морда и сережки ярко-красного цвета.
  • алая или оранжевая радужка глаз;
  • средний, изогнутый вниз клюв;
  • черные перья растут густо на шее, крыльях, хвосте. Все остальные белые;
  • масса петуха достигает 2,5 кг, а самки до 2-х кг;
  • яичная производительность — 180 шт. в год. Этот показатель может расти в зависимости от условий содержания;
  • мясо нежное, сочное и диетическое.

Хайсекс

Сколько месяцев несутся и когда отдыхают

Обычно начинают нестись в возрасте 4 месяцев и продолжается продуктивный период до 2 лет. Отдыхает птица в среднем 45 дней в году. Этого достаточно для восстановления организма.

Недостатки и достоинства

Производители и птицеводы выделяют следующие преимущества и недостатки породы вельзумер:

  • раннее созревание птицы;
  • отличная выживаемость цыплят;
  • птица отлично переносит холодные зимы, и продолжают откладывать яйца;
  • неприхотливость в уходе – даже если кормить ее одним зерном, птица не теряет свою продуктивность.

Среди недостатков выделяют только то, что птица не высиживает яйца. Из-за этого приходится закладывать их в инкубатор. Еще один недостаток – петухи часто дерутся между собой.

Продуктивность

Под продуктивностью в животноводстве понимают качественные показатели продукции, получаемой в результате выращивания того или иного вида скота или птицы. Применительно к курам продуктивность оценивается по двум направлениям, в зависимости от хозяйственного назначения породы:

  • для яичных пород — яйценоскостью, которая, в первую очередь, рассчитывается по количеству яиц, снесенных одной птицей в течение года;
  • для мясных пород — скороспелостью и живой массой, которую набирает птица к убойному возрасту, а также качеством и пищевой ценностью мяса.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, клюют яйца.

Поскольку вельзумер относится к универсальным мясо-яичным породам, для ее оценки имеют значения оба указанных показателя.

Яйценоскость

Голландские курочки обладают средними показателями яйценоскости, их «норма» — 170 яиц в год с возможными отклонениями в обе стороны на 10-15 %, в зависимости от возраста и условий содержания (для сравнения: данный показатель продуктивности у пород мясо-яичного направления колеблется в диапазоне 150-220 яиц в год).

Знаете ли вы? Мировой рекорд яйценоскости — 371 яйцо за неполный год (364 дня). Его зафиксировали в августе 1979 года в американском штате Миссури. Отличилась таким высоким результатом несушка породы белый леггорн, превзойдя, таким образом, свою товарку той же породы, которая в 1930 году снесла 361 яйцо.

Первая кладка у несушки происходит в промежутке между пятым и шестым месяцами жизни, что тоже считается средним показателем для кур данного направления.

Не выделяются на общем фоне и размеры яиц: их масса составляет в среднем 65 г, максимально — 70 г. Яйца меньше среднего показателя для высиживания птенцов не допускаются. Яички имеют правильную овальную форму, немного шероховатую скорлупу и традиционный темно-коричневый цвет (отличительная особенность вельзумера). При обеспечении хороших условий содержания, в частности, сбалансированного рациона птицы, ее яйца приобретают отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность.

Интересно прочитать о пользе и вреде сырых яиц.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Высокая скороспелость традиционно считается одним из главных достоинств вельзумера. Цыплята демонстрируют прекрасную выживаемость (процент гибели у молодняка не превышает 10 %) и быстро набирают живую массу (при правильном питании к полутора месяцам птица набирает до 0,8 кг), так что мясное использование курочек замечательно себя оправдывает.

Важно! Замечено, что куры, имеющие доступ к свободным прогулкам на свежем воздухе, обладают более вкусным мясом, чем птицы, всю жизнь проводящие в закрытом помещении.

Мясо у вельзумера хорошего качества и очень нежное. В большей степени это, конечно, касается молодой птицы, однако при возрастном снижении яйценоскости (примерно с третьего года жизни) несушек также можно садить на откорм и использовать в пищу, тушка просто будет чуть более жесткой.

Повадки птицы

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Благодаря плотному оперению, куры хорошо переносят холод, но не рекомендуется, чтобы температура в курятнике падала ниже семи градусов тепла. Максимальная температура, при которой куры чувствуют себя весьма комфортно, составляет 25 градусов тепла. Во всем остальном птица неприхотлива, поэтому разводить ее проще, чем многие другие породы.

Специфика разведения

Новички покупают молодняк в возрасте 1,5-2 месяцев, ошибочно считая, что содержание цыплят требует больших затрат сил. В действительности, не нужно обладать специфическими знаниями и навыками, чтобы развести кур вельзумер.

Инкубация

Яйца закладывают в инкубатор, когда нет возможности подложить их курам другой породы. Отбор материала для разведения производят по достижении несушкой 7-9 месяцев. Пернатых, отобранных для продолжения рода, отселяют в отдельный загон. Они должны получать соответствующие витамины и микроэлементы. Для обеспечения высокого процента оплодотворяемости на 7-10 самок должен приходиться 1 петух.

Яйца отбирают среднего размера, без дефектов, с гладкой скорлупой. Нельзя допускать их переохлаждения. Перед закладкой в инкубатор мыть их не рекомендуется. На яйцах должна остаться естественная микрофлора. В середине цикла насиживания проводят контрольное овоскопирование, чтобы удалить яйца без зародыша.

Чем кормить птенцов

Рацион питания для цыплят вельзумер:

  • 1-3 день – мелко порубленные вареные яйца, смешанные с манной крупой;
  • с 3 дня добавляют молочнокислые продукты и мешанку, которую разводят бульоном или водой. А также добавляют измельченную траву (крапиву, лук, клевер, люцерну).

Для укрепления иммунитета 30 % рациона должна составлять зелень. Кормление новорожденных цыплят производится 6 раз в сутки, с 11 дня сокращается до 4 раз в день.

Уход за цыплятами

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.

Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.

Условия содержания

Поскольку куры этой породы не прекращают яйцекладку в зимние месяцы, то очень целесообразно организовать для них возможность выгула в холодное время года. Такой подход не навредит продуктивности, даже куры других пород, не настолько способных нестись зимой, могут гулять по морозу без потерь продуктивности. Но время выгула нужно ограничивать до 1 часа при температурных показателях не ниже 100 мороза.

Очень важно правильно рассадить кур, поскольку от этого в немалой степени зависит уровень яйценоскости. 4-6 несушек на 1 м2 пола – самый оптимальный из вариантов.

Специалисты очень рекомендуют фермерам, занимающимся птицеводством, не допускать повышения уровня влажности в курятнике и следить за тем, чтобы в помещении не появилась плесень.

Условия содержания

Непременным фактором для наращивания яйцекладки было и остается правильное и длительное освещение в курятнике. Особенно на это важно обращать внимание зимой, когда день становится слишком коротким. Наличие электрического освещения поможет продлить процесс активной яйцекладки у несушек.

Лазы для птицы летом открывают ранним утром, чтобы куры весь день могли находится на вогуле. Зимой лазы целесообразно открывать лишь в безветреную погоду при морозе не ниже 10-120.

Площадку для выгула можно застелить сеном, чтобы у кур не слишком замерзали лапы.