Венгерские гуси — описание породы, фото, содержание и кормление

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Преимущества крупной серой породы

Серые гуси имеют положительную славу по следующим факторам:

  • скоростное наращивание биомассы;
  • достойные родительские качества у наседок и способность к охранной функции домашней птицы у гусаков;
  • пригодны для содержания на пастбищах, не требуют обязательного присутствия водоема;
  • непритязательность к пище;
  • хорошая сопротивляемость болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основным недостатком кросса считается склонность «задирать» обидчиков и громко кричать.

Преимущества крупной серой породы

Преимущество крупной серой породы — хорошая сопротивляемость болезням.

Соотношение плюсов и минусов породы очевидно. При создании надлежащих условий недостатки легко корректируются и практически не проявляются.

Достоинства и недостатки

Популярность кур породы Венгерский великан обусловлена множеством положительных характеристик:

  • отличная продуктивность (высокая яйценоскость и хорошая мясная производительность);
  • быстрая и легкая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • способность выдерживать резкие перепады температурных режимов, стойкость к холодам и другим атмосферным осадкам;
  • отличный иммунитет и высокие показатели жизнестойкости;
  • спокойный и покладистый нрав;
  • способность уживаться на одной территории с другими домашними птицами;
  • наличие материнского инстинкта у кур-несушек;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • стремительный рост и отменный набор массы тела;
  • отличные вкусовые качества диетического мяса.
Достоинства и недостатки

Порода имеет и некоторые недостатки, знать которые должен каждый фермер, занимающийся разведением домашней птицы:

  • высокая требовательность к выбору корма;
  • большой расход корма;
  • при неправильном рационе появляется склонность к ожирению;
  • короткий продуктивный период (не больше 1 года).

Характер и особенности поведения

Основной особенностью кувасов является обостренное чувство «своей территории». Собака ежеминутно готова отслеживать изменения и немедленно реагировать на них. Но это не говорит об особенной агрессивности породы. Псы обладают очень развитым интеллектом и способны трезво оценить степень возникшей опасности.

Читайте также:  Мимоза стыдливая: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Заводчики говорят о уравновешенном характере животного. Агрессивное поведение возможно только при наличии неправильного воспитания или болезни.

Все чаще этих собак используют в качестве компаньонов, и они прекрасно справляются с этой ролью: любят детей и очень осторожны в общении с ними, проявляют уважение ко всем членам семьи хозяина.

Необходим постоянный контакт с человеком, пренебрежение приведет к развитию депрессии и испортит характер питомца в попытке привлечь внимание.

Описание и характеристика породы

Основной особенностью содержания этих гусей является получение высококачественного мяса и выводка.

Масса представителей породы средняя, самцы достигают в весе до 7-8 кг, а самки — не более 6 кг. Также можно заниматься откормкой для получения печени с большим содержанием жира. Если тушка гуся весит 6-7 кг, то печень будет иметь вес около 500 грамм.

Итальянская порода гусей средней величины, при этом тело птиц слегка вытянуто. Шея длинная с маленькой головой. Туловище высоко поставлено, благодаря чему они очень подвижны и энергичны. Эти гуси отличаются от других пород белоснежным оперением.

Описание и характеристика породы

Также гуси могут иметь некоторые допустимые отклонения. Например, может наблюдаться слишком длинный клюв или короткая шея, наличие одиночной складки у самок и самцов или мягкие перья. К недопустимым следует отнести:

  1. Неуклюжие формы туловища;
  2. Грубый клюв и голова;
  3. Проявление лебединой шеи и двойных складок;
  4. Оперение, похожее на пух.

Гусей итальянской породы зачастую скрещивают с породами подобного описания для получения мясистых гусят, а также для повышения лучших свойств других пород, выращиваемых для жирной печени. Самыми распространенными регионами для выведения этого вида являются не только Италия, но и Россия, Украина, Эстония, Латвия и Молдова.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Самки данной породы откладывают приблизительно 30-40 яиц ежегодно, из которых вылупляется не более 18-20 жизнеспособных гусят (примерно 60-65%). Все яйца датского легарда обладают очень прочной скорлупой, поэтому при приготовлении их отваривают, как минимум, на протяжении четверти часа. Они содержат микроэлементы и аминокислоты, улучшающие память и функционирование мозга, способствуют очищению системы кроветворения и печени, а так же используются в косметологии как компонент масок для лица.

Витаминная ценность гусиных яиц делает их идеальным вариантом для включения в рацион беременных женщин.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Яйца «датчанина» и только что вылупившиеся гусята

Из одной тушки взрослого гуся можно извлечь от 4 до 6 кг диетического мяса с насыщенным нежным вкусом, что считается очень хорошим показателем. Также от датских легардов получают вкусную жирную печень, масса которой достигает 0,8 кг. О пользе мяса датского легарда, можно сказать следующее:

  • в гусятине содержатся все витамины группы В, а также А, РР и С и множество микроэлементов и минералов;
  • жир преимущественно скапливается в шкурке, так что само мясо считается вполне диетическим и может использоваться в диетах для похудения;
  • если вы страдаете от сильных стрессов и желчекаменной болезни, употреблять его в пищу стоит, как минимум, несколько раз в неделю;
  • исследователи доказали, что любители гусятины намного реже страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы.
Яйценоскость и мясная продуктивность

Тушка Гуся Датский Легард

Читайте также:  Правила омолаживающей стрижки лещины обыкновенной

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Популярность породы и примерная цена на территории России

В Советский союз венгерские гуси были завезены в 1989 году. Это было не самое удачное для птицеводства время, и знакомство фермеров с качествами птицы состоялось совсем недавно.

Лишь в 2011 году в Госреестре появилось первое племенное хозяйство, промышленно занимающееся и разведением венгерской породы, и сохранением ее генофонда. Этим предприятием стала птицефабрика «Башкирская», расположенная в поселке Авдон, Уфимского района.

Сегодня Башкортостан – это лидер по разведению гусей венгерской породы.

За опытом разведения породы фермеры Тульской области могут обратиться на «Киреевскую инкубаторно-птицеводческую станцию». А «Птицефабрика Гайская» Оренбургской области предложит и суточных гусят, и продукты переработки птицы.

В среднем по России молодняк венгерской породы стоит от 190 до 300 рублей, а инкубационное яйцо можно купить по 90–100 рублей.

Сегодня венгерская порода вызывает все больший интерес птицеводов, причем ее разведением охотно занимаются не только фермерские и крестьянские хозяйства, но и крупные комплексы. Один из них скоро появится в Кировской области, где в мае 2015 года создано совместное предприятие Венгрии и России, рассчитанное на выращивание миллиона голов венгерской породы.

Гусь Венгерский

Венгерская порода гусей получила название одноименно с местом возникновения. В наши местности гуси были завезены из Венгрии в конце 19 века. Чтобы создать породу с хорошими, качественными свойствами скрестили уже распространенные на то время Померанские и Эмденскими птицами. Когда попытка увенчалась успехом, начали отбирать самых лучших представителей для дальнейшего размножения.

Читайте также:  Выкопка гладиолусов: советы от тех, кто делает это каждый год

Порода среднего размера, туловище небольшое. Спина плоская, широкая, шея толстая. Конечности короткие, крепкие красного оттенка цвета, такого же как и клюв. Окрас Венгерских гусей светлый. Грудь глубокая, выступает вперед. В зрелом возрасте гусаки могут вырастать до 7 кг, а гусыни за условий обильного кормлении достигают 6 кг. Молодые гусыни за год несут до 45 яиц в год, с которых вылупливаться до 70% молодняка. Венгерские гуси – это скороспелая порода. Новорожденные гусята быстро набирают в весе и до 2-х месячного возраста достигают массы свыше 4 кг, а еще через полмесяца набирают еще 0,6 кг.

В гусей Венгерской породы объединяются все положительные качества. Венгерский гусь быстро набирает вес и можно получить высококачественное мясо, если подкармливать птиц специальными кормами, то можно получить качественную и большую печень (до 450 г). Также используют для дальнейшей отделки пух, который очень мягкий и легкий. Самое большое количество пуха размещено на голове – 35%. Венгерские гибриды имеют еще больший вес и огромную печень, масса которой может достигать 600 г. Такие внушительные размеры достигаются благодаря смешения крови Ландских и Венгерских гусей.

в наших краях среднегодовое количество яиц составляет 35 – 40 штук, массою 145-150 г каждое. Оплодотворительность высокая и становит около 90%, количество выведенного молодняка также на высоком уровне – более 70%. В наше время наибольшее количество Венгерских гусей зафиксировано на птицефабрике в Башкирии.

-vengerskiy/

Условия содержания

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым. Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С. Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья.

На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника. Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму.

Условия содержания