Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы

     Приступая к обрезке, следует учитывать, что самый благоприятный период ее проведения — это период покоя фруктовых деревьев, так называемая спячка, когда отсутствует сокодвижение с поздней осени и до начала ранней весны.

Подробный обзор

Цели обрезки деревьев

Плодовые деревья растут постоянно и вверх, и вширь. Если их не подрезать, получится хаотичное нагромождение веток. Это, конечно, может быть красиво с точки зрения дикой природы, но совершенно ни к чему в фруктовом саду. Так какие функции выполняет садовая обрезка?

  1. Формирование кроны. Собственно закладка будущей формы кроны происходит в первые несколько лет жизни растения. Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать. К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды.
  2. Улучшение плодовитости и качества урожая. Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды. А после обрезки веток объём корневища остаётся неизменным (то есть, и количество питательных веществ, которые оно может предоставить наземной части дерева), а “голодающих” становится меньше. Соответственно, завязь получает больше питания и плоды становятся больше и лучше.
  3. Удаление засохших и больных веток. По тем или иным причинам веточки на дереве периодически засыхают. Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его. А если напала болезнь, опрыскивание не всегда эффективно, иногда приходится удалить заражённые ветки, чтобы спасти остальное дерево.

Обрезка плодовых деревьев  Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожай. Вырезая некоторые ветви зрелого, плодоносящего дерева, вы уменьшаете количество образовавшихся на нем плодов и обеспечиваете лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше (и урожай с этого дерева в пересчете на кг тоже будет больше), имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечные лучи предотвращают развитие болезней. 

Обрезку производите весной, пока не началось движение сока в растении, пока дерево еще спит, но древесина не заморожена.  У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону ярусную с центральным проводником.   

 

Когда дерево начинает плодоносить, вам надо будет произвести более сильную обрезку, вырезать и укоротить ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай.

Когда лучше обрезать плодовые деревья? — Правила обрезки

Независимо от рекомендованного срока обрезки данного растения, для работы необходимо выбрать дни ясные и сухие, желательно безветренные. Так как влага и ветер, проще всего разносят болезнетворные патогены.

В случае зимних обрезок, обратите также внимание на то, чтобы процедуры не проводились в холодные дни или когда в ближайшие дни ожидаются большие перепады температуры, потому что свежесрезанные ветви легко травмируются. Помните, раны после обрезки нужно смазывать садовым варом, желательно с добавлением фунгицида.

Прежде чем вы возьмете в руки пилу или секатор, стоит подробно ознакомиться с тем как правильно обрезать фруктовые деревья.

Принципы правильной обрезки

Перед тем как мы расскажем об особенностях обрезки конкретных видов плодовых деревьев, необходимо определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что обрезать, а что оставлять.

Обрезаем:

  • Старые сухие ветки.
  • Непродуктивные ветки. Например, у многих сортов яблонь, груш и слив основной урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветви.
  • Направленные вниз ветви. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направленные строго вверх ветви. Они довольно продуктивны, но их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток сложна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся снаружи ветви.
  • На взрослых деревьях все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию других веток.

Правила и условия:

  • Сразу же смазываем срез садовым варом или другим веществом.
  • Производим обрезку только в теплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей обязательно дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Желательно, чтобы ветви отходили от ствола под углом 45 – 60°.
  • Стараемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.

Когда можно проводить чистку

Начинающие дачники не знают, когда лучше обрезать плодовые деревья. Это зависит от многих факторов. При обрезке садовых растений лучше начинать со старожилов, так как у них почки набухают быстрее по сравнению с молодыми экземплярами. При этом чистку желательно производить строго до набухания почек.

Читайте также:  Высоколетные голуби: видео, фото, описание пород

В зимний период обрезку следует делать только в тёплых регионах страны, как правило, в южных. При теплом климате растению легче перенести повреждения его ветвей, и оно не заболеет.

Зимняя чистка осуществляется по двум причинам: омоложение старого растения, а также создание правильной кроны молодому саженцу.

Зимняя обрезка выполняется для того, чтобы снизить урожайность молодых растений. Опытные садоводы утверждают, что лучше делать глобальную чистку после 2−3 лет хорошего урожая. Это позволит отдохнуть растению для дальнейшей плодовитости. К тому же, если урожай очень большой, ветки ещё не до конца сформировавшегося растения могут сломаться. Зимнюю очистку лучше начинать с семечковых пород, а потом с косточковых.

Стоит помнить и то, что идеальные размеры фруктовых растений 3х3 метра. Такие габариты позволяют собирать урожай с их ветвей без применения стремянки, а урожай будет крупным.

Существуют садоводы, которые убеждены в том, что лучшее время для чистки — это лето. Но такие процедуры можно применять для растений от 3 лет. Они говорят, что летняя обрезка провоцирует быстрый рост новых побегов. К тому же, если остричь фруктовые растения во время наличия плодов, то их качество существенно улучшается.

Также при летней обрезке активное сокоотделение помогает быстрому заживлению ран при обрезах. Помимо этого, он защищает саженцы от вредителей.

Есть садоводы, которые предпочитают обрезать садовые растения во время их спячки — ранней весной.

Техника правильной обрезки

Обрезка на почку

Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.

Обрезка на кольцо

Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.

Срез нужно зачистить ножом и замазать смесью свежего коровяка с глиной, или масляной краской.

Обрезка на боковое ответвление

Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.

Формирование кроны у карликовой яблони

Техника правильной обрезки

Карликовые деревья уже популярны во всём мире. Плодоносить начинают на третий год. Они тоже нуждаются в весенней обрезке. Формировать крону начинают сразу после посадки.

Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.

У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.

Формирование колоновидной яблони

Колоновидная яблоня является деревом в один ствол, от которого отходят короткие побеги. Их называют кольчатками. Нуждается в минимальной обрезке.

Техника правильной обрезки

Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:

  1. В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
  2. На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
  3. На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.
Читайте также:  Вся правда о цветке декабрист

В пять лет начинают ограничивать дальнейший рост дерева. Верхушка является самой слабой зоной колоновидной яблони. Морозы и ветра могут её повредить. Тогда можно сформировать из двух боковых веток стволы.

Основные нюансы обрезки старых деревьев весной

Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток. При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи. При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:

  1. Для восстановления былого состояния, сильно запущенных старых плодовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветви обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Слишком сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендовано, так как это может привести к отмиранию дерева целиком.
  2. Обрезка выполняется только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
  3. Если ветки уже отмирают, а в нижних частях образовались жировые побеги, то обрезка проводится до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
  4. С наступлением первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями нужно обильно удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
  5. После появления прироста, окончательно вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обрабатываются краской на масляной основе.
  6. Омолаживание многолетних деревьев проводится постепенно на протяжении нескольких лет. При этом верхние ветки и сучья обрезаются намного сильней нижних.

Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.

Похожие записи:

  1. Особенности канадской ели Коника
  2. Уход за лимоном в домашних условиях
  3. Зачем проводится опрыскивание деревьев весной?

Некоторые разъяснения для новичков

Вопрос №1. Как обрезание влияет на рост и образование плодов?

При укорачивании происходит регулирование количества проснувшихся почек, а также дается больше силы в рост молодых побегов. При использовании слабого укорачивания можно сохранить больше плодовых почек. Если сильно укорачиваются однолетние ветки – увеличивается длина годичного прироста, однако их общая длина на ветке снижается. Это затягивает рост побегов и появляется угроза их не вызревания и промерзания. Поэтому его применяют очень редко – при надобности изменить форму кроны.

Вопрос №2. Самое благоприятное время для проведения работ?

Прищипку предположительно плодоносящих побегов и  не требующих сильного роста следует проводить в летнее время. Параллельно удаляются волчки, они обычно вырастают в местах крупных срезов, когда обрезается центральный проводник и понижается высота растения.

Наиболее часто волчки появляются на стареющих ветвях и разветвлениях

Вопрос №3. Реакция растения на обрезку?

Некоторые разъяснения для новичков

Впоследствии обрезки кардинально меняется рост побегов. Любые правильно проведенные работы никак не повлияют на рост ветвей рядом. Когда укорачивают все ветви наземной части дерева – это провоцирует уменьшение объема, а напротив прекрасно развитые корни улучшают процесс роста всех ветвей, так как дают им достаточно полезных веществ.

Вопрос №4. Как верно провести удаление?

С толстыми ветками работают при помощи садовой ножовки, с тоненькими – секатором. Помните о правильном уходе за инвентарем и его высоком качестве. Срез однолетнего побега на почку выполняют так, чтобы вверху он проходил над почкой, а внизу – на уровне ее начала.

В процессе укорачивания, следует детально изучить их состояние: срезают самые слабые и непродуктивные. Если вырезаются объемные ветви на стволе – следует также придерживаться правила: у основания ветви размещен наплыв, удаление производится по нему.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что садовая обрезка деревьев занимает важную роль в эффективном и продуктивном выращивании полноценных и крепких растений. Также правильно выполненная работа повышает урожайность в разы. Главное условие – соблюдение несложных рекомендаций и правил в процессе обрезки деревьев, использование качественного инвентаря и делать работы ежегодно. Тогда ваш сад порадует вас высокой урожайностью, а деревья всегда будут здоровыми и красивыми.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Виды крон

Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.

Разреженно-ярусная

Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности:

  1. В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2–3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
  2. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным.
  3. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса.
Читайте также:  Изготовление удобной кормушки для кур своими руками

Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками.

Мутовчато-ярусная

Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом:

  1. Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью.
  2. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.
  3. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения.

Затем формируйте второй ярус (на второй год):

  1. На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
  2. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.

В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны.

При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто.

Безъярусная

Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом:

  1. По всему стволу оставляют 5–6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см.
  2. На высоте 20–30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается.
  3. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку.

Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго.

Комбинированная

Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Подходит для всех плодовых деревьев. Формируется по следующей схеме:

  1. Определите нижний ярус — 2–3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви.
  2. Оставьте один промежуточный запасной побег.
  3. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см.

Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны.

Веретеновидная (шпиндельбуш)

Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так:

  1. По спирали ствола оставляйте скелетные ветви (лучше через 4 почки друг от друга). В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение.
  2. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки.
  3. Через 7 лет повторите цикл.

Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания.

Кустовидная (кустообразная)

Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать:

  1. Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны.
  2. Обрежьте эти ветви до 4 почек.
  3. Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см.
  4. На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см.
  5. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см (около 10 шт.).
  6. Боковые побеги обрежьте до 3 почек.

Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью.

Плоская

Этот вид кроны может быть представлен в двух вариантах: пальметта и кордон. У пальметты скелетные ветви первого порядка находятся в одной вертикали, а у кордона есть вытянутый вверх штамб, на котором расположены равномерно короткие плодоносящие ветки.

При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая.

ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ

1. Прореживание.

Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным.

2. Неселективная обрезка

ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ

Обрежьте ветку на любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста.3. Селективная (избирательная) обрезка. Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.

Как правильно делать обрезку ягодных кустарников.