Все о правильной обрезке персика: схемы и рекомендации для новичков

Персик очень капризная культура. Его нужно не только правильно сажать и растить, но и обрезать. Если в случае других деревьев это делается время от времени, то обрезка персика весной проводится ежегодно, иначе он резко сокращает плодоношение. О том, как это делать и когда пойдет речь в статье.

Зачем обрезать персиковое дерево

Персики дают хорошие урожаи только при условии правильного и тщательного ухода за ними. Одним из решающих факторов является формирование кроны дерева – обрезка. Растение откликается на проведенную процедуру следующим образом:

  • своевременно цветет;
  • регулярно плодоносит;
  • дает крупные плоды;
  • вкусовые качества спелых фруктов повышаются.

Обрезка дерева способствует лучшему плодоношению

Зачем обрезать персиковое дерево

Крону начинают формировать уже у однолетних деревьев. Причины необходимости обрезки следующие:

  • острые развилки веток;
  • чрезмерная густота ветвей, которая не позволяет всем фруктам получать одинаковое количество света;
  • ослабление дерева из-за обилия почек;
  • возможность раннего старения растения.

Можно ли выполнять обрезку и зачем это делать

Особых сложностей в выращивании этого дерева нет — с этим может справиться даже садовод новичок. Однако очень важно помнить о необходимости своевременной и правильной формировки персика. Данная процедура позволяет получить обильный и качественный урожай, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми ее особенностями и нюансами.

Персиковое дерево

Обрезка персика летом, весной или осенью является не обязательной процедурой. Дерево будет расти и без нее, однако о получении хорошего, вкусного урожая в таком случае можно забыть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить формирование кроны. Делать это следует при определенных условиях.

Летнее формирование персика

Суть летней обрезки заключается в том, чтобы увеличить количество плодов на дереве и увеличить срок его жизни. После проведения процедуры все полезные элементы, получаемые через корневую систему, начинают более равномерно распределяться по веткам.

Можно ли выполнять обрезку и зачем это делать

Важно! Омолаживающая формировка позволяет продлить жизнь персика на 5-6 лет.

Зачем проводить обрезку осенью

Основная цель осенней обрезки заключается в том, чтобы подготовить культуру к наступлению холодов. Чтобы она пережила зиму, необходимо правильно выполнить процедуру.

Такая обрезка заключается в удалении всех засохших, больных, старых и тонких побегов, а также тех, на которых заметны следы присутствия насекомых. И если на юге, где зимы не слишком холодные, без осенней обрезки еще можно обойтись, то при выращивании персика в средней полосе обязательно необходимо ее сделать.

Последующая обрезка персика

В последующие два года продолжается формирование кроны. Оно заключается в:

  • закладке веток высших порядков в верхней части кроны;
  • вырезании конкурентов и сильных вертикальных побегов на верхней стороне скелетных ветвей;
  • укорачивании длинных проводников, побегов и т .п.
Последующая обрезка персика

Однако в этот период основное внимание следует уделять регулярной нормирующей подрезке. Для этого половину смешанных веточек на плодовых звеньях оставляют на плодоношение, другие — на замещение (и так каждый год!). При ослаблении приростов до 15-20 см проводят омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину, а через 3-4 года — 5-летнюю. У деревьев со здоровым штамбом и скелетом при правильном уходе быстро восстанавливается крона, и они несколько лет хорошо плодоносят.

Что следует учитывать при обрезке?

Что следует учитывать при обрезке персика

  • Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
  • Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
  • Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
  • Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
  • Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.

Зачем обрезать персик осенью

Манипуляции с обрезкой производятся для увеличения урожайности дерева и длительности его жизни. Эта культура очень светолюбива, а загустение кроны приводит к плохому естественному освещению, а, значит, и плодоношению. Плоды персика растут на основных прошлогодних ветках, образование мелкой и прикорневой поросли только отнимает силы у дерева, поэтому их нужно удалять.

Обрезают поросль и для формирования эстетичного вида кроны и комфортного сбора плодов. Чем меньше ненужных веточек, тем лучше вентиляция воздуха и проще снимать урожай. Обрезка засохших, слабых, старых и слишком тонких веток позволит дереву лучше перенести холодные месяцы и низкие температуры.

Выращивая персик, следует знать, что он плохо переносит обрезку. Проводить мероприятия нужно только острым секатором и не пренебрегать обработкой мест срезов садовым варом, чтобы избежать появление вредителей.

Смотрите также: Болезни вишни и борьба с ними

Инструменты и их подготовка

Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.

Как подготовить инструмент:

  • остро заточить;
  • продезинфицировать;
  • удалить ржавчину;
  • убрать заусенцы.

Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.

Как продезинфицировать инструмент:

  1. Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
  2. Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
  3. Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
  4. Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
  5. Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.
Инструменты и их подготовка

Требования к инструментам:

  1. Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
  2. Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
  3. Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
  4. Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
  5. Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.
Читайте также:  Как размножить барбарис черенками осенью и летом, отводками, семенами

На заметку!

В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.

Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Биологическое описание персика

Персиковое дерево высотой до 10 м, Листья ланцетовидные, зубчатые.

Цветки диаметром около 3 см, сидячие или на коротких черешках, розовые или красные. Дерево зацветает еще до распускания листьев.

Плод персикового дерева по форме может быть самым различным (в зависимости от сорта): от классических шарообразных до плоских или удлиненно-эллиптических. Характерный признак — наличие бороздки на одной стороне. Косточка у персика морщинисто-бороздчатая с ямками и заостренной верхушкой.

Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Обрезка — не такой уж и лёгкий процесс, как может показаться с первого раза. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы не навредить дереву. Внимательно изучите следующую информацию, чтобы понять, когда и как обрезать персик.

Нужные инструменты

Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Для работы с деревом вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножницы для дерева;
  • садовая пила;
  • садовый нож.

Ножницами и секатором производится удаление тонких ветвей. Сучкорез применяется для ветвей диаметром до 5 см и тех, что растут в глубине кроны. Пилой удаляются толстые ветки.

Схема и технология обрезки

Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Перед началом манипуляций необходимо разобраться с разновидностями побегов у дерева.

Они бывают:

  • букетные (длиной 25–30 см, густо усеяны вегетативными почками);
  • ростовые (на них появляются только почки роста и листовые);
  • волчки (растут вертикально, внутри кроны, имеют редко расположенные почки, не дают плодов);
  • плодовые, или генеративные (длиной 15–20 см, вся завязь с них практически осыпается, плоды дают мелкие и на верхушке);
  • смешанные (толстые, дают листовые и плодовые почки);
  • летние или преждевременные (возникают на побегах предыдущего типа под конец лета, очень тонкие, не переживают зиму).

Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 – место вырезания ветки, которая отплодоносила Каждый из перечисленных видов побегов имеет свои особенности удаления:

Особенности обрезки персика осенью для начинающих
  1. Букетные — срезаются полностью на деревьях младше 3 лет.
  2. Ростковые — удаляются полностью, чтобы был хороший урожай.
  3. Волчки — частично подрезаются, только если прошлой зимой дерево подмёрзло.
  4. Плодовые — за зиму чаще всего отмирают сами.
  5. Смешанные — оставляются.
  6. Преждевременные — отмирают сами.

Как правильно проводить все манипуляции:

  1. Возьмите необходимый инструмент, продезинфицируйте его.
  2. Внимательно осмотрите растение. Найдите на нём повреждённые, сухие, больные ветви. Если ветвь нежизнеспособна полностью, срежьте её. Если повреждена только средняя часть, обрежьте ниже повреждения, захватив здоровую часть.
  3. Обрезайте ветви по кольцу (у основания).
  4. Удалите все маленькие, тонкие, недоразвитые ветви с коротким расстоянием между междоузлиями.
  5. Если на персике есть ранка и из неё сочится смола, зачистите поражённое место.
  6. Обработайте все срезы и ранки 3% раствором медного купороса, а после подсыхания — садовым варом.
  7. Удалите всю прикорневую поросль, срезав её у самой земли.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.