Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях

Спаржа, елочка – все это название одного цветка, аспарагуса. Это удивительно скромное растение, которое используется не только в комнатном озеленении, но и в ландшафтном дизайне и даже во флористике. Тонкие ажурные листья этого растения наверняка знакомы многим, но далеко не каждый знает, как осуществлять уход за аспарагусом, чтобы он радовал яркими красками многие месяцы или даже годы.

Мы уже выяснили, что спаржа отличается множеством полезных свойств. Однако она способна и навредить. Несмотря на то, что растение содержит вещество, позволяющее улучшить состояние при язве желудка, есть его нужно аккуратно в ситуациях, когда вы страдаете от болезней, связанных с органами пищеварения. Сапонины и грубые пищевые волокна способны усугубить ситуацию.

Важно! Помимо этого, спаржа содержит пурины. Эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты, следовательно, есть ее нужно аккуратно людям, у которых имеется подагра.

Отметим, что из-за калия спаржу опасно употреблять людям, которые употребляют лекарства, разжижающие кровь – в таком случае эффект может быть повышен.

Лучше, конечно, не злоупотреблять спаржей, поскольку в больших количествах она может навредить

Итак, мы узнали, каковы полезные и вредные свойства спаржи. Поэтому вы можете без страха покупать ее и употреблять. Ее едят в качестве самостоятельного блюда или комбинируют с различными ингредиентами, готовя самые разные кушанья – благо, рецептов действительно много.

Полезные и вредные свойства спаржи

Друзья, как и любой другой продукт, эта овощная культура имеет свои полезные и, увы, вредные свойства тоже. Без них никуда. Особенно внимательно я отнеслась именно к этому пункту. Ознакомиться с материалом, который мне удалось найти, вы можете в таблице-помощнице:

Польза и вред от употребления спаржи Польза и вред от употребления спаржи
Содержит в составе аспарагиновые кислоты. Благодаря этому считается мочегонным средством, что способствует очищению организма от шлаков, токсинов и лишней жидкости. А этого у нас предостаточно! При индивидуальной предрасположенности развивается мочекаменная болезнь.
Употребление положительно сказывается на работе ЖКТ: нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается микрофлора, тонус мышц кишечника и так далее. Изменяет запах мочи и пота. Подобное проявление наблюдается не у всех. Феромоны — дело хитрое.
Аминокислоты и соли кальция влияют на функционирование почек и печени, что помогает организму выводить ненужные и вредные вещества. Также употребление в пищу помогает избавиться от мокроты в легких и бронхах. Входящие в состав сапонины раздражают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять при наличии воспалительных процессов в системе пищеварения.
Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляются стенки сосудов, улучшается качество свертываемсоти крови, понижается уровень холестерина. При неумеренном употреблении спровоцировать может появление аллергии.
Благодаря содержанию витаминов, овощная культура поднимает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекционных болезней, а также предотвращает их появление. Противопоказана при цистите, простатите и язвенных болезнях желудка (особенно в момент обострения).
Каротин, также входящий в состав, укрепляет зрение. Он же снижает риск возникновения болезней онкологического характера. Обостряет суставный ревматизм.

О том, чем спаржа в отдельности полезна для мужчин и женщин, смотрите в следующем видео ниже:

Спаржа — это что такое?

Почему-то многие из нас практически никогда не выращивают и не употребляют в пищу такое ценное растения как спаржа.

Большинству из нас она знакома как украшение для букетов – да, да, это та самая ажурная елочка, которую добавляют в букеты с гладиолусами, астрами и многими другими цветами. Но в пищу употребляют не взрослую зелень, а молодые сочные побеги. Это целый кладезь витаминов, по вкусу чем-то напоминает молодой горошек.

Спаржа — это что такое?

В любом уголке мира в меню изысканных ресторанов вы обязательно встретите спаржу. Она снимает усталость, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на работу почек.

Спаржа — это что такое?

Спаржа относится к многолетним растениям. Ее выращивают ради молодых мясистых побегов, формирующихся из почек на корневище. Предпочитает спаржа увлажненные и рыхлые почвы, богатые перегноем. Под посадки лучше отвести открытый участок, который легко и быстро прогревается на солнце.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить спаржу на огороде, можно выбрать два способа размножения: корневищами и семенами. Учитывая, что она является холодостойким и неприхотливым растением, то заниматься ее выращиванием можно по выбору, но более просто размножать ее все же корневищами.

Предпочитает спаржа плодоносный грунт, не боится весенних заморозков (температура до -5 градусов ей не страшна) и может вырасти до высоты 1,5 м. Способно растение пережить и сильные морозы, до -30 градусов. После зимы спаржа пробуждается, когда почва нагревается до 10-ти градусов тепла, а к середине лета стебли уже могут иметь плоды.

Времени на уход много не потребуется, потому как основными критериями ухода является удобрение, полив и рыхление почвы.

Аспарагус, выращивание и уход за  которым в  большей степени состоит в своевременной поливке растения, очень боится переувлажнений. От недостатка влаги спаржа будет пересыхать, но и перенасыщать грунт влагой не нужно – это негативно скажется на всей корневой системе растения.

Своевременное рыхление почвы не менее важно, его нужно проводить непосредственно после полива, когда вода впиталась в почвенный слой. Не забывайте следить за чистотой грунта, своевременно очищая его от сорняков. А вот самым действенным способом удобрения остается по-прежнему лепешка коровяка, разбавленная водой (пропорция 1:5). Вносить эту смесь необходимо после трехнедельного возраста спаржи. Дней через 20 нужно провести очередную подкормку, но в этот раз лучше использовать птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Последней сезонной подкормкой спаржи является комплексное удобрение, которое лучше всего вносить  перед первыми морозами.

В течение второго сезона спаржа требует такого же ухода, как и в прошлом периоде – ее нужно поливать, очищать грядку от сорняков, удобрять и своевременно рыхлить грунт.

Что такое спаржа и чем она полезна

Спаржа (аспарагус) известна и как кулинарный овощ, и как декоративное растение. Для красивого оформления выращивают спаржу как в доме, так и на улице.

Для употребления в пищу существует 2 вида этого овоща: белая и зеленая, которые на самом деле являются одной и той же частью растения, только для получения белого аспарагуса, ее следует хорошо окучивать землей, и тогда в результате отсутствия попадания на нее солнечного света она не получает пигмент хлорофилл, из-за чего не окрашивается в зеленый цвет.

Спаржа деликатесная очень полезная, в ее составе много витаминов и минералов. Она очень популярна и дорогая из-за выращивания. Но каждый человек, у которого есть земельный участок, может вырастить этот уникальный овощ у себя дома и радовать себя и своих родных блюдами из спаржи.

Приготовить ее можно разными способами: варить супы, делать гарниры, тушить, поджаривать в кляре, даже употреблять в пищу в сыром виде с соусом или в составе салатов. Ее также можно мариновать и консервировать.

рис.1 Спаржа

Еще аспарагус обладает лечебными свойствами, он рекомендован при болезнях печени, почек, при гипертензии, выступает хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота в ее составе полезная для беременных женщин. Ее издавна употребляли как афродизиак для улучшения состояния кожи.

Способы посадки спаржи

Размножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет. После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу. При выращивании рассады в домашних условиях, семена высевают в конце марта, а в середине мая их переносят в огород для дальнейшего доращивания. Для посева используют рассадные ящики и питательную, обогащенную азотом и фосфором, почву.

Рассада спаржи

Способы посадки спаржи

Основные этапы выращивания рассады спаржи:

  1. Перед посадкой семена спаржи следует подготовить, чтобы ускорить появление всходов. Для этого посадочный материал замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ежедневно воду. Температура воздуха должна все время поддерживаться на уровне +30 градусов. После этого набухшие семена выкладывают на увлажненную мешковину и оставляют еще на неделю, вплоть до проклевывания ростков.
  2. Посадку в ящики проводят по схеме 3х3 см. Чтобы меньше травмировать нежные росточки, можно использовать зубочистку или пинцет. Семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Ящики с посадками размещают на подоконнике южной ориентации. Не помешает также дополнительная подсветка в вечерние часы.
  4. Землю увлажняют регулярно, не допуская ее чрезмерного переувлажнения. Помните, даже взрослые растения спаржи не выносит излишней влаги в почве.
  5. Проклюнувшиеся ростки присыпают небольшим количеством торфа.
  6. Через 10-15 дней сеянцы подпитывают комплексным минеральным удобрением.
  7. Когда стебли рассады достигнут высоты 15 см, посадки необходимо прорядить, оставив самые сильные и здоровые экземпляры.

Рассада спаржи в открытом грунте

За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания. Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не собиралась лишняя влага. Грядку готовят за год до высадки: почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 – 10 кг перепревшего навоза и 100 г минудобрений.

Способы посадки спаржи

В течении сезона грядки со спаржей регулярно умеренно увлажняйте, выдергивайте сорняки и подкармливайте. В качестве удобрения можно использовать перебродивший и разведенный в воде коровяк или куриный помет. На зиму грядки со спаржей укройте сухими листьями.

Внимание! Для получения высокопродуктивных растений с хорошо развитым корневищем, которое можно разделить на части, культивирование рассады спаржи на грядке следует проводить не менее 3 лет. За это время у вас будет возможность выбраковать слабые растения.

Сбор урожая

Терпеливые дачники, положившие столько труда и заботы на выполнение всех необходимых условий выращивания спаржи, на третий год после посадки будут вознаграждены. Если весна наступает ранняя, то уже в начале мая можно приступать к сбору урожая. Молодые побеги, показавшиеся из трещин, которые появятся в земле, можно уже аккуратно срезать ножом у самого основания. Копья спаржи, достигшие в высоту 20 см., готовы к употреблению в пищу.

Некоторые садоводы не используют нож, а просто осторожно отламывают побеги на уровне соприкосновения с почвой. Ножом срезать побеги удобнее, но есть опасность повредить рядом сидящие стебли или перенести болезнь от одного растения к другому.

Перед тем, как срезать первый стебель, нужно немного повременить, дать ему набраться сил в течение нескольких недель. При этом рекомендуется собирать урожай спаржи утром или вечером, потому что при дневном свете головки побегов становятся более рыхлыми, а сами стебли меняют цвет. Если копье уже начало раскрываться, такое растение уже не нужно срезать, оно будет непригодно для приготовления блюд. Не стоит также трогать стебельки, диаметр которых не больше карандаша – они должны подрасти и набраться сил.

Побеги молодой спаржи выходят не сразу все, а постепенно, друг за другом. Они появляются среди прошлогодних сухих остатков стеблей, которые были срезаны осенью. Наслаждаться вкусом растения можно будет в течение долгого времени, пока, один за одним, побеги будут выходить на поверхность и крепнуть.

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

При использовании ажурной зелени для украшения букетов, не рекомендуется срезато все стебли на одном кусте, чтобы не вызвать гибель растения. Появляющиеся цветочные побеги необходимо регулярно вырезать. Спаржу рекомендуется выращивать на одном месте не более 10-12 лет.

Проблемы при выращивании

Аспарагус, несмотря на относительную устойчивость, все же может преподнести цветоводу немало сюрпризов:

спаржа стремительно желтеет – ей не хватает влаги. Рекомендуется поливать ее чаще, а также не забывать об опрыскивании или дождевании растения.

появлении светлых пятен, которые могут означать солнечный ожог, рекомендуется переместить растение в более затененное место.

образовании на растении коричневых пятен придется усилить полив и сократить инсоляцию, то есть убрать цветок подальше от окна.

растение побледнело и осыпается, значит, аспарагусу не хватает солнца и питательных веществ. Рекомендация – усилить подкормки и полив и поместить поближе к окну.

растение пожухло, листья вянут, а стебли размягчились, это может означать о загнивании корневой системы. Рекомендовано пересадить цветок в новую почву, обрезав подпорченные корни, после чего поливать цветок менее щедро.

и листовые пластинки покрываются пушистым сероватым налетом – этот признак говорит о нарушении температурного режима и переувлажнении воздуха. Важно исключить резкие перепады температур и временно прекратить опрыскивание цветка.

Также спаржа может подвергнуться нападению вредителей. Наиболее активными при этом считаются паутинный клещ и червец. Первые выдают себя множеством мелких пятнышек на листьях, вторые – общим ухудшением состояния растения, увяданием и побледнением листьев.

Справиться с этими вредителями достаточно легко. Для борьбы с паутинным клещом используются акарицидные препараты, которые нужно использовать дважды с интервалом в 5-7 дней. Червеца уничтожают обычным этиловым спиртом: им протирают пораженные листочки. Также можно использовать обычный раствор карбофоса.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Те растения, которые находятся на поверхности почвы, теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими и волокнистыми. Самыми ценными и питательными считаются молодые побеги, которые едва проклюнулись.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Читайте также:  Белые и коричневые несушки — Хайсекс