Выращивание Холмогорских гусей в домашних условиях на даче

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про кормление гусей зимой. Летом кормовая база гусей состоит преимущественно из зеленого корма – луговой и пастбищной зелени. Поэтому с организацией кормления популярной водоплавающей птицы в летний период проблем не бывает. Выпустил пернатых со двора, а вечером встретил.

А как быть с зерном?

Сложно представить птицеводство (независимо от объекта разведения) без зерновых культур. Злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо) включаются в рацион с целью покрытия потребности птицы в углеводах, витаминах группы В, D и Е.

Зерно кукурузы и пшеницы предварительно дробится. Если в зерновой части рациона преобладает кукуруза, то птица дополнительно подкармливается костной, рыбной мукой или рыбьим жиром. Дело в том, что кукуруза бедна витаминами.

А как быть с зерном?

Овес и ячмень можно не измельчать, но в таком виде они скармливаются только старшим возрастным группам гусей. Молодняку такое зерно дается в виде дробленой массы или муки (в составе мешанок).

Особенности подготовки к скармливанию и использования проса аналогичны таковым, как при кормлении птицы овсом и ячменем.

Из бобовых культур в приоритете горох и бобы кормовых сортов. С помощью таких кормов удовлетворяется потребность птицы в белке. Способы подготовки к скармливанию: сушка и замачивание.

А как быть с зерном?

Разумным решением является обогащение кормовых смесей жмыхами и шротами.

Дополнительная важная информация

Племенной птице перед сезоном яйцекладки полезно давать пророщенный овес. Зерно замачивают в теплой воде на 5–7 часов, затем держат в мокрой тряпице. Ростки появляются на вторые сутки проращивания. Каждой особи выдают по 1–2 ст. ложки проростков в день.

Необходимо следить за сухостью и чистотой подстилки в гусятнике. Ноги — слабое место гусей, на сырой подстилке птица часто болеет. В племенной сезон гусак может быть так увлечен уходом за самочками, что забывает поесть и сильно худеет. Необходимо его подкармливать отдельно, с рук.

Дополнительная важная информация

Хотя гуси и клюют снег вместо воды, опытные птицеводы советуют не отказываться зимой от поилок. Нехватка жидкости в организме приводит к расстройствам ЦНС у птицы, снижает яйценоскость.

Содержание и кормление гусей в холодное время года не вызывает много проблем. Птицы не нуждаются в утеплении птичника, но важно обеспечить защиту от сквозняков. К привычному рациону добавляют силос и витаминные добавки. При правильном кормлении гуси продолжают набирать вес и зимой.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.
Читайте также:  Все про дуболистную гортензию: посадка, уход и зимовка

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия в мире осложнилась эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.

Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма.

Регионами риска на территории Российской Федерации в указанный период с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц является Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан.

В 2016 г. в Российской Федерации выявлено два очага гриппа птиц: в мае – июне 2016 года в Республике Тыва среди диких птиц и в ноябре текущего года – в Республике Калмыкия среди домашней птицы.

Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами, при этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д.) является соблюдение санитарно — гигиенических, ветеринарно — санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.

Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

Перемещение домашней птицы осуществляется только на автомашинах или продаже и транспортировке домашней птицы за пределы района необходимо оформлять ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подвергаться регулярной уборке.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не для домашних птиц необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение 1,5 — 2 часов.

Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Продукты птицеводства необходимо употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

Читайте также:  Дерево мирт: особенности ухода за миртовым цветком

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Яйценоскость и продуктивность породы

Холмогорские гуси считаются долгожителями, они могут жить до 15-17 лет, с 3 лет считаются взрослыми. В этом возрасте отмечается наибольшая способность к оплодотворению. Одна самка этой породы за год может снести до 30-40 яиц. Их можно считать крупными, ведь их масса находится в пределах 180-200 г.

Гуси холмогорской породы относятся к тяжеловесным видам птиц, вырастающим до больших размеров. Масса тела самцов может достигать 12 кг, а взрослая самка весит до 8 кг. Описание внешнего вида:

Яйценоскость и продуктивность породы
  • окрас перьев – серый, серовато-пегий, белый;
  • широкое массивное туловище с хорошо развитой округлой грудной клеткой;
  • длинная прямая спина;
  • на животе две жировые складки;
  • желто-оранжевые лапы и клюв;
  • желтовато-красные плюсны;
  • искривленный клюв с большой шишкой, которая становится заметной к шестимесячному возрасту, а полностью вырастает к 5 годам. У серых гусей она темная, а оранжевая у пернатых белого и пегого цвета;
  • складка под клювом, которая выглядит особым образом — характерный признак холмогорских гусей, так называемый «кошелек».

Холмогоры имеют ряд отличительных характеристик и от своих собратьев выгодно отличаются:

  1. Быстрым набором веса у молодняка;
  2. Очень высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний;
  3. Неприхотливостью к условиям содержания;
  4. Приспособленностью к пастбищному содержанию;
  5. Высококачественным мясом, жиром, пухом, пером и яйцом;
  6. Очень хорошим материнским инстинктом. Гусыни — прекрасные наседки.

Гусак за первые годы жизни вырастает до 12 килограммов, гусыня — до 8. При убое можно получить от 6 до 10 килограммов нежного мяса с необычным вкусом.

Яйценоскость и продуктивность породы

Сколько яиц отложит гусыня зависит от качества ухода. За год самки в среднем несут по 30 яиц, каждое из которых весит по 190-210 граммов. Как и мясо, яйца тоже отличаются вкусовыми качествами.

Максимальная масса взрослого гусака — около 12 кг, гусынь — примерно 8 кг. В среднем от одной гусыни можно получить около трех десятков яиц за год, одно весит до 200 г. Птицы обладают быстрым набором веса и к убойному периоду достигают 4,5 кг.

Молодняк холмогорских гусей

Яйценоскость и продуктивность породы

Порода холмогорских гусей мясных отличается высокой продуктивностью. Живая масса тела взрослой птицы от 7 до 12 кг. Иногда самые крупные гусаки могут вырастать до 14 кг. Двухмесячный гусак в среднем весит 4-4,5 кг.

В этом возрасте наблюдается максимальная яйценоскость и оплодотворяемость яиц (около 80%). Недостатком породы является низкая производительность по количеству яиц. За год взрослая гусыня несет яиц не больше 30-40 штук.

Лучше всего несутся самки с небольшой массой тела.

Яйцо молодой птицы весит 130-140 грамм, а у трехлетней гусыни – 180-190 грамм. Вкусовые качества у них низкие, поэтому в основном их используют для инкубации.

Яйценоскость и продуктивность породы

Достоинствами породы являются:

  • долгожительство. В среднем холмогоры живут около 16-17 лет;
  • отличная отдача пуха и перьев;
  • рентабельность разведения: по мясу, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Яйценоскость и продуктивность породы
  • Дыня Колхозница
  • Измельчитель соломы (сена)
  • Варенье из шишек
  • Как выращивать лук-порей

Порода имеет примечательный внешний вид. У представителей вида крепкое телосложение, туловище горизонтальное, спина довольно длинная, прямая, грудь широкая и слегка округлая. Все части тела пропорциональны, шея не очень длинная и не толстая, глаза маленькие, темные. Лапы хорошо развиты, имеют оранжево-розовый окрас.

На лбу имеется шишкообразный нарост, который резко переходит в искривленный клюв. Гуси холмогорской породы бывают нескольких окрасов: белые, серые, пегие. Нарост на лбу у них оранжевый, а клюв розовый с пробелинами того же оранжевого. Но у белых птиц эти цвета светлые, а у серых и пегих – темные. Под клювом у всех особей имеется большая складка, так называемый «кошелек», а на животе – две складки.

Читайте также:  Голубь витютень или вяхирь — что это за порода

Яйценоскость и продуктивность породы

Рацион кормления

Так как гуси основную часть своей жизни проводят на свежем воздухе, добывая самостоятельно подножный корм, что удачней всего происходит в тёплое время года, летний и зимний их рационы заметно разнятся.

Узнайте, чем кормить гусей и гусят в домашних условиях.

В летний период

Летом корм в виде луговой травы, а иногда и водяной растительности, обеспечивает птицу и калориями, и витаминами, и аминокислотами, и прочими нутриентами, содержащимися в растениях. Однако это вовсе не означает, что гусей летом не подкармливают.

По вечерам вернувшимся с пастбища водоплавающим предлагают сочные и грубые корма, представленные:

  • любым зерном;
  • кукурузой;
  • мякиной;
  • свёклой;
  • картофелем;
  • морковью.

И, конечно, не забывают о минеральных добавках.

Знаете ли вы?Помимо петушиных боёв, существовали и бои гусиные, однако они были запрещены ещё в Российской империи. В наше время кое-где эту «забаву» всё же изредка можно встретить в некоторых областях РФ.

В зимний период

Зимой становится более актуальным поступление в гусиный организм белков, дефицит которых восполняется преимущественно зерном. В холодный период птицу кормят два раза в день, применяя суточное меню, состоящее из:

  • картофеля и свёклы в количестве 0,5 кг;
  • моркови — 0,1 кг;
  • зерна любого вида — 0,1 кг;
  • сенной муки — 0,15 кг;
  • минеральных добавок — 0,025 кг.

Питьевой режим

При недостаточном количестве воды или несвоевременной замене старой, птица может болеть. Также гусыни перестанут нести яйца. Этот процесс зависит во многом от условий содержания особей.

Чтобы подстилка не мокла, тару с водой устанавливают на деревянную решетку или металлический лист. Таким образом избегается чрезмерная влажность в помещении. В качестве тары можно использовать большие ведра или любые корыта.

К поилке можно провести шланг из бочки с водой. Таким образом будет поступать свежая вода. Напор нужно делать минимальным. Если птица не пьет более 2 дней, то она полностью перестает нестись.

Поить гусей можно талой снежной водой. В ней находится много минеральных веществ. Некоторые хозяева ставят в помещение ведра со снегом.

Каналы сбыта готовой продукции

Рассматривая подробно разведение гусей в домашних условиях, уделите особое внимание рынкам сбыта. Этот момент должен быть тщательно проанализирован перед разработкой бизнес плана.

Готовую продукцию можно продавать на рынке или сдавать оптом в магазины. Кроме того, гусиное мясо с удовольствием покупают рестораны и другие заведения общественного питания.

Перья и пух используют для производства одеял и подушек. Найти покупателей на такой товар не составит труда. Достаточно отыскать в СМИ или интернете объявления о покупке такого товара.

Особенности кормушек для гусей

Основные требования к кормушкам для гусей довольно просты: минимальная потеря кормов и их легкость, удобность. Лучше изготавливать их самостоятельно, особенно если Вы не содержите большое количество особей.

Для этого хорошо подойдет любой материал, как доски, так и фанера, так и куски металлической жести. Единственное, что важно учитывать, это чтобы фронт кормления с расчета на одну особь составлял не меньше 15 сантиметров.

Расставляя кормушки в гусятнике или в загоне важно так их расположить, чтобы гуси не теснили друг друга при еде, но и подходили к кормушкам все одновременно. Специально для минеральных кормов, то есть гравия, камушков и ракушек, делаются специальные отделения, чтобы они не смешивались.

Часто кормушки подвешивают на 20 сантиметров над полом, а для скармливания гусям зеленой массы используют ясельные кормушки.

Особенности кормления

Питание – важная составляющая продуктивного разведения уток и кур вместе. Чтобы самки могли давать крепкое и здоровое потомство, нужно обеспечить их максимальным количеством питательных веществ, минералов и витаминов.

Особенности кормления

Сначала лучше покормить уток. Когда они наедятся, насыпьте корм для куриц и петухов. Так вы избежите конфликтов между особями, и не допустите, чтобы утки намочили куриную еду.

Зимой, когда на улице обедать холодно, попробуйте сделать две кормушки, с мелкой (4-5 см) и толстой (8-10 см) сеткой поверху. Утки смогут доставать пищу только из широкой сетки, куры — из узкой, а молодняк не сможет раскидывать корм по всему птичнику. Так все птицы останутся сытыми.