Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка 

Каждому огороднику хочется, чтобы рассада из семян всходила быстро, росла дружно, а   к моменту высаживания в грунт, была крепкой и здоровой. Поэтому любители стараются применить различные агротехнические приемы, помогающие прорастить семена цветов и овощей.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является . Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Как получить собственные семена кабачков

Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции.

Как получить собственные семена кабачков

Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов. Кабачок — однолетнее растение.

Как получить собственные семена кабачков
Как получить собственные семена кабачков

Оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности выращивания.

Как получить собственные семена кабачков
Как получить собственные семена кабачков

Посадки разных сортов должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердокорой и патиссона.

Как получить собственные семена кабачков
Как получить собственные семена кабачков

При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.

Как получить собственные семена кабачков
Как получить собственные семена кабачков

Период вегетации у кабачков длится примерно 100—115 дней. После того как образуются завязи, должно пройти не менее 60 дней, чтобы можно было оставить кабачок на семена.

Как получить собственные семена кабачков
Как получить собственные семена кабачков

Чтобы ускорить созревание растений, которые планируется оставить для получения семян кабачков, нужно прищипнуть основной стебель на стадии бутонизации растения.

Как получить собственные семена кабачков
Как получить собственные семена кабачков

Это позволит получить более крупные плоды для получения семян. Уменьшить в два раза количество подкормок для тех растений, которые оставлены на семена.

Как получить собственные семена кабачков

Оставляйте для сбора семян на рассаду по 1—2 кабачка на одном растении. Для получения собственного посевного материала выбирайте здоровые, красивые овощи, имеющие типичные для сорта форму и окраску.

Предварительная обработка семян

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

Предварительная обработка семян
Предварительная обработка семян
  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

    Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки

  2. Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семечки останутся плавать сверху, а полноценные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.

    В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно

  3. Обеззараживание. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если посадочный материал был получен самостоятельно, то лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Затем их снова промывают и подсушивают, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.

    Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре

  4. Барботирование. Семечки погружают в стеклянную ёмкость, заливают водой и опускают в неё рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. В процессе барботирования достигается насыщение семян кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же из них вымываются эфирные масла.

    Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным

Предварительная обработка семян
Предварительная обработка семян

Рассада кипятком. Практическое применение новых знаний

«Почему бы не воспользоваться данным методом не на грядке, а в рассадных горшочках?» — промелькнула у меня мысль еще при первоначальном знакомстве с методом. Эффект должен быть тот же, а управиться с ним проще физически, чем с грядкой.

Читайте также:  Уход за фикусом бенджамина в домашних условиях

Я начала действовать, и так получилось, что двумя методами.

Попробовала и сухими семенами после пролива кипятком и посадку семян до пролива горячей водой. Землю брала самую обычную, садовую, с грядки, заодно и вредности уйдут при воздействии горячей водой.

В первый раз страшновато было шпарить кипятком по семенам, поэтому я немного постоявшим кипятком сначала пролила землю, а затем уже посадила поверх семена. Первый способ реализован.

Другая партия семян посажена была в сухую землю, впоследствии пролитую кипятком.

Рассада кипятком. Практическое применение новых знаний

Второй способ проводила в тот же день, но вечером. После посева семян в почву немного припорошила их землей из покупного пакета, чтобы закрыть их для проращивания, затем пролила кипятком. При этом некоторые семена могут всплыть, в связи с этим проливать водой нужно осторожно.

После проделанных теплых водных процедур все емкости, что были таким образом у меня обработаны, я запаковала в полиэтиленовые пакетики для создания эффекта парника.

Этот прием помогает на некоторое время сохранить тепло и влажность внутри емкости.

За счет горячей воды быстрее активизируются все процессы роста в семенах, твердая оболочка поддается действию горячей воды. Читала даже, что якобы вода своей температурой воздействует на эфирные масла семян, которые замедляют процесс прорастания. В общем, все это способствует быстрому прорастанию большинства семян.

Напомню, что после такой необычной посадки емкости и горшочки с семенами следует поставить в теплое место для успешного прорастания растений. Естественно, необходимо следить за посадками, поливать по мере необходимости, и убрать пленку, когда росточки проклюнутся. Честно говоря, пока растения проклевывались, я их не поливала, и даже не открывала пленку, благодаря чему влажность сохранялась. Открыла только тогда, когда на месте семян видела уже приличные всходы.

Как правильно замочить семена разных садовых культур

Производить обработку посадочного материала методом замачивания можно для любой культуры. Очень эффективен этот способ, когда посев зерен будет происходить в холодное время года, например, ранней весной. Еще целесообразно задействовать замачивание при посеве долго прорастающих семян. Сюда можно отнести петрушку, морковь.

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната перечислены по предложенной ссылке.

Баклажан

Для получения максимального результата лучше применять талую воду. На какое время замачивать семена баклажана? Длительность процедуры – 24 часа.

Замачивают посадочный материал в широкой емкости. Поместить семена в ткань, а затем опустить в воду. Вода должны немного покрывать материю, иначе семена задохнуться и погибнут. Кроме этого, следите, чтобы ткань не пересыхала, иначе это также чревато гибелью зерен.

Как правильно замочить семена разных садовых культур

Вас также могут заинтересовать ранние сорта томатов для открытого грунта.

При условии сухого климата необходимо добиться постоянной влажности, что в условиях квартиры бывает достаточно сложно. Для этих целей семена бакланов можно положить на слой влажных опилок. После этого емкость с посадочным материалом отправить в полиэтиленовый пакет, который будет широко открыт. При соблюдении этих правил не необходимости проверять уровень влажности.

Клубника

Что касается клубники, то ее семена могут быть обработаны в специальном растворе для стимуляции роста.

Особенно это актуально в случае, когда срок годности посадочного материала приближается. Поместить зерна в марлевый мешок, а его смочить в растворе. Подержать 10 минут, а затем извлечь и оставить так на 2-3 дня.

Морковь

Зерна моркови необходимо замачивать в теплой воде, температура которой 30 градусов. Менять жидкость стоит каждые 3-4 часа. Еще можно задействовать раствор на основе древесной золы. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложку золы. После замачивания посадочный материал необходимо промыть чистой водой. Теперь предстоит закаливание, для которого семена помещают в холодильник.

Читайте также:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Семена огурцов

Для повышения всхожести огурцов для парника или теплицы необходимо производить замачивание посадочного материала в воде, температурный режим которой соответствует окружающим условиям. Длительность процедуры -2 часа. При такой обработке удается сразу понять, какие семена не дадут всходов. Если зерна всплывают, то отправлять их в грунт не имеет смысла.

Цветы

Как правильно замочить семена разных садовых культур

Когда происходит замачивание зерен цветов, то из них выходят вещества, которые тормозят их рост. Замачивать посадочный материал необходимо на 2-3 часа в горячей воде. Если на упаковке, где находились семена, указано более продолжительное время, то тогда придется время от времени менять жидкость. Определенные семена во время такой обработки разбухают. Если такой процесс имеет место, то стоит сразу отправлять посадочный материал в грунт, не давая ему высохнуть.

Укроп

Прорастание зерен укропа происходит очень медленно. Причина в том, что они покрыты эфирными маслами. Именно они и не дают проникать влагу внутрь семян. Для ускорения прорастания стоит выполнять замачивание в обычной горячей воде. Тогда лишнее масло будет всплывать на поверхность. Когда вода станет прохладной, то посадочный материал ополоснуть холодной жидкостью.

Еще можно производить замачивание семян укропа в водочном растворе. Просто залить их водкой и ждать 15 минут. Промыть водой, высушить и отправлять в грунт. Всходы будут заметны на 5 день.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является . Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Как правильно подготовить семена к посадке?

Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.

Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:

Как правильно подготовить семена к посадке?
  1. Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
  2. Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
  3. Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
  4. Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
  5. Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.

Знаете ли вы? Регулярное потребление кабачков в пищу тормозит появление седины. Это происходит благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Для максимального сохранения полезных свойств этот овощ следует готовить в микроволновке.

Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Цель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:

  • калибровка (отбор наиболее полноценного продукта методом сортирования);
  • обрабатывание;
  • дезинфекция от болезней и вредителей;
  • замачивание;
Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена.

К посадке допускаются только идеально ровные семена

Что дает замачивание семян

Если кабачковые семена уже старые, они вряд ли прорастут в естественных условиях. В таком случае возникает логичный вопрос, надо ли что-то делать с семенами или лучше просто посадить их, рассчитывая на чудо. В первую очередь рекомендуют оценить вешний вид семян. Если на них имеются странные пятна и присутствует неприятный запах, единственное решение — выбросить их, потому что они уже никуда не годятся.

Сильное влияние на всхожесть большинства растений оказывают два фактора: свет и влажность. Если эти показатели в норме, то семена сохранятся на долгое время и выращивать кабачки из них будет просто.

Дополнительная информация! Семена кабачков и тыквы очень похожи друг на друга внешним видом и составом. Садоводу стоит быть очень внимательным, чтобы не перепутать их.

Так надо ли вообще замачивать кабачки перед посадкой или в этом нет особой необходимости? Следует помнить, что в данной процедуре определенно нуждаются только те семена, которые длительное время лежали в одном месте и немного подсохли.

Если же они куплены недавно и по качеству намного лучше старых, то замачивать не обязательно. Однако следует помнить, что от этого зависит, через сколько дней после посадки всходят кабачки. Без замачивания это может занять до 10 дней. Заранее пророщенные семена дадут всходы уже на 5-7 день и будут значительно крепче.

Кабачки, нужно ли замачивать перед посадкой

Если хочется вырастить большой и вкусный урожай кабачков, стоит внимательно изучить особенности этого овоща, в том числе правила замачивания. Этот процесс стимулирует рост с сохранением большей части полезных веществ, а значит принесет немало пользы.