Вырастить физалис из семян: китайские фонарики в домашних условиях

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Плоды физалиса: полезные свойства

Возможно, единственной причиной, по которой физалис не стал таким же распространенным овощем, как другие пасленовые культуры – картошка, томаты, перец и т.д., является небольшой размер его плодов.

Ведь по своему составу, полезным свойствам и вкусовым качествам физалис нисколько не уступает всем перечисленным культурам, и даже более неприхотлив в уходе, чем помидоры.

По содержанию пектина в его ягодах нет равных, что делает этот продукт особенно ценным для приготовления икры, соусов, мармелада, цукатов варенья и маринадов.

Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты, поскольку в них содержатся множество кислот: яблочная, щавелевая, янтарная, кофейная, винная, фуроловая, синаповая. В соке физалиса также есть витамин РР, физалин, дубильные вещества.

Физалис применяют в народной медицине как средство для выведения из организма тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов. Свежие плоды или сок этого растения помогает при диарее, ревматизме, подагре, болезнях печени и желудка; используются как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

к оглавлению ↑

Виды и сорта

Среди пищевых видов физалиса выделяют две группы — ягодные и овощные.

В России распространены сорта физалиса мексиканского или же овощного — ‘Московский ранний‘, ‘Крупноплодный‘, ‘Грунтовой грибовский’, ‘Кондитер’, ‘Сливовый джем’.

К ягодной группе физалисов относят физалис изюмный — сорт ‘Земляничный’, ‘Сюрприз’; физалис перуанский — сорт ‘Колумб’, ‘Кудесник’; физалис флоридский — ‘Филантроп’.

Физалис Франше

Родиной является Япония.

Многолетник с ползучим корневищем и изогнутыми стеблями до 90 см в высоту. Культивируется как однолетнее растение. Листва физалиса Франше овальная, расширенная у основания, 12 см длиной. Цветки пазушные, одиночные, беловатые, 3 см диаметром.

Оригинальность этого физалиса в том, что не цветки декоративны, а чашечки с плодами. После своего цветения чашечка, которая содержит плод, разрастается, окрашивается в оранжевый цвет. На одном его побеге образуется 10 таких необычных «фонариков».

Цветет физалис Франше в июле. Ягоды вишнеобразные, ароматные, небольшие, оранжево-красные, приятные на вкус.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Физалис: что это?

Что такое физалис (fizalis)? Физалис — это многолетнее травянистое растение. С греческого языка название переводится как ‘пузырь’. Это и не удивительно, ведь форма растения похожа на фонарик, имеющий яркий оранжевый цвет.

Физалис: разновидности и особенности вкуса

Одно из самых неприхотливых растений из семейства пасленовых — именно физалис. Где растет оранжевый фонарик? Встретить его можно в России, Прибалтике, Ираке, на Кавказе и в Средней Азии.

Растение физалис имеет крупные листья, цветы белого оттенка, которые виднеются из пазух листьев. Созревшие плоды отличаются круглой формой, оранжевым или красным тоном.

А. Кизима в своей книге. Выделяют такие сорта растения:

  • мексиканский (овощной);
  • сладкий (земляничный);
  • декоративный.

Вкусный ли физалис? Вкус овощного вида довольно специфичен, кисло-сладкий. Впрочем, если во время созревания ягода физалис получала максимум солнца и минимум осадков, первые завязи точно восхитят гармонией сахара и кислоты.

Земляничный физалис — ягода, которая имеет более тонкий вкус. Она сладкая, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Физалис: полезные свойства и возможный вред для организма

Физалис — выбор людей, которые придерживаются диетического рациона, поскольку калорийность его на 100 грамм составляет 32 ккал. Ягода богата такими полезными веществами, как:

  • витамины из групп А, В, С;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.

Как видим, в составе ягоды находится немало витаминов и микроэлементов, поэтому съедобные сорта полезно употреблять в пищу. Физалис овощной и земляничный имеет следующие свойства:

  • предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от высыпаний на кожных покровах;
  • нормализует работу бронхов;
  • борется с воспалениями.

Систематическое применение физалиса в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишнего веса.

Однако помните, что чрезмерное употребление физалиса, как и других продуктов, может навредить организму. Чтобы не спровоцировать нежелательных реакций, употребляйте в день около восьми плодов среднего размера.

Конечно, не следует лакомиться физалисом при индивидуальной непереносимости растения. Кроме того, откажитесь от его употребления и в таких случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • пониженная концентрация сахара в крови;
  • повышенная кислотность желудка.

Перед тем как есть физалис, убедитесь, что плоды полностью созрели.

Полезные свойства и противопоказания

Положительной стороной употребления физалиса станет поступление в организм витаминов и минералов, которыми богата эта ягода. Став плодов физалиса включает в себя:

  • витамины C, K, B, A;
  • пектин;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • калий, магний, медь, железо, марганец и натрий;
  • лимонная, винная, яблочная, синаповая, янтарная, феруловая и кофейная органические кислоты.

Содержащиеся элементы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, являются профилактикой отложения солей и артрозов. Употребление ягод способствует сохранению зрения, укреплению иммунитета, костной ткани. Мякоть облегчает переваривание пищи, за счет повышения кислотности желудочного сока.

Вред ягод при умеренном употреблении отсутствует. Однако физалис лучше с осторожностью включать в рацион больным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой. Не стоит злоупотреблять плодами во время беременности или кормления ребенка.

Читайте также:  Гортензии для маленького сада. Что посадить на участке в 6 соток

Физалис. Описание растения

Описываемое растение относится к семейству пасленовых однолеток. Своим названием растение обязано пузыреобразной форме чехла плода.

В природе имеется около 110 различных видов физалисов. А некоторые из них можно даже употреблять в пищу. К таким видам стоит отнести физалис овощной. Этот вид больше других обладает некоторым сопротивлением заморозкам, устойчив к заболеваниям пасленовых, и может перекрестно опыляться.

Кусты могут быть как низко, так и высокорослыми.

Родиной физалисов годных в пищу может быть либо Перу и Южная Америка, либо Мексика. Причем, те, что прибыли к нам из Мексики имеют крупнее плоды, поэтому и более широко распространены.

Участок под физалисы следует подбирать те, где в течение трех лет не выращивались баклажаны, томат, перец или картофель. Предпочитает эта культура рыхлый и плодородный грунт без сорной травы.

От качества посевного материала будет зависеть и урожай, и вид будущего растения. Поэтому его следует тщательно отобрать. Для этого используют сосуд с раствором из поваренной соли и засыпают в него семена. Спустя семь минут все всплывшие семена подлежат выбросу.

Нередко при выборе семян для посадки растений, садоводы обращали внимание на физалис колокольчик. Наверное, свое название это растение получило из-за формы чехлов, в которых содержатся плоды с семенами.

Сорт этот относят к среднеспелым. Он хорошо адаптирован для выращивания в открытом грунте. Плоды на кустах созревают примерно на 120 день после всходов. Кустики обладают сильными побегами, достигающие до 100 см.

Листва у данного сорта слегка удлиненная, плод оранжевого цвета достигает массы до 10 грамм. На вкус спелая ягода сладкая, вкусная, с небольшой кислинкой. Данный сорт является терпимым к неблагоприятным условиям и очень рекомендован для использования в кулинарии и кондитерском деле.

Когда сажать физалис

Высевают семена физалиса в грунт обычно одновременно с посадкой картофеля. Почва к тому моменту на глубине 9-11 см должна прогреться до 5-7 градусов тепла. На квадратный метр высевают обычно 0,1 грамм семян. Чтобы посев был более равномерным, семена можно смешать с речным песком в равных долях. Удобнее всего высевать семена рядками, расстояние между которыми нужно делать равным половине метра. Как только всходы сформируют первый настоящий листочек, их желательно проредить, (рассадив) оставив на квадратном метре не более шести растений.

Жителям холодных регионов, а также тем, кто хочет получить урожай физалиса максимально быстро, советуем выращивать его через рассаду. Качество рассады зависит не только от качества семян, но и от почвы, в которую они будут высеяны. Грунт должен быть обязательно рыхлым, не иметь комков и содержать максимальное количество питательных веществ.

Посев семян на рассаду

Посев семян как в открытый грунт, так и на рассаду осуществляют на глубину примерно полтора сантиметра, стараясь высевать не слишком густо (лучше рядками с расстоянием между ними 9-11 см), иначе влага будет плохо испаряться с поверхности почвы и всходы могут заболеть черной ножкой. После посева ящички следует поставить на подоконник и укрыть стеклом или пленкой, периодически смачивая почву из пульверизатора. Как только появятся всходы, пленку или стекло нужно убрать и ящички перенести в помещение с температурой около 18 градусов.

Как только сеянцы сформируют пару настоящих листочков, растения нужно будет проредить, оставив расстояние между ними равным, примерно семи сантиметрам. Чтобы выдернутый физалис не погиб и выдержал пересадку, перед пикировкой почву нужно хорошо увлажнить. Если есть возможность, старайтесь извлекать растение с комом земли, так оно точно приживется.

Спустя неделю после прореживания рассаду пора пикировать. Для пикировки физалиса идеально подойдет палочка от мороженого,  для надежности ее немного заострите. Палочкой удобно поддевать растение и не разрушая земляного кома, высаживать в отдельный стаканчик, предварительно сделав в почве углубление.

После пикировки важно следить за растениями, поливать, подкармливать, поворачивать к свету другим боком каждые 2-3 дня, чтобы рассада не была однобокой.

Что касается полива, то осуществляют его обычно после полудня с тем чтобы влага к вечеру с поверхности почвы испарилась. Полив физалиса нужно осуществлять раз или два в неделю, но проводить его таким образом, чтобы почва хорошо пропитывалась влагой. Использовать лучше отстоявшуюся воду,  дождевую или талую с температурой от 17 до 21 градуса.

Читайте также:  Делаем песочницу на даче для малышей своими руками

Подкормку следует проводить каждые 14-15 дней. Вначале — вносить аммиачную селитру, растворяя в ведре воды 16-18 г этого удобрения. На каждое растение нужно 50 г раствора. Второй раз нужно подкормить физалис смесью аммиачной селитры и калийной соли — на ведро воды нужно 8-9 г аммиачной селитры и 12-16 г калийной соли, на растение — 55-60 г раствора. В третий раз — следует подкормить суперфосфатом — на ведро воды нужно 23-28 г удобрения, на растение — 70-100 г раствора.

Все удобрения старайтесь вносить аккуратно, не попадая на листовые пластинки, иначе ожогов не избежать, ну а если попали, то постарайтесь смыть удобрения с листочков водой.

Примерно за неделю до посадки прекратите поливы и начинайте закалять физалис. Для этого стаканчики с рассадой нужно вынести вначале на неотапливаемый балкон или террасу, не открывая форточек и продержать там сутки, после чего можно на пару часов в день открыть форточку или дверь и так делать 2-3 дня, в оставшиеся три дня нужно стараться полностью приучить растения к внешней температуре, поэтому форточки можно открыть на весь световой день, потом на день и пару часов ночи и наконец на сутки полностью.

Где купить и сколько стоит

Купить физалис можно в Интернет-магазинах, где он продается в виде готового варенья или компактных упаковок со спелыми плодами. Дачникам и садоводам будет интересен вариант приобретения семян растения для последующего выращивания на участках.

Декор — сушеные веточки физалиса

Где купить и сколько стоит

Физалис — многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, которое, в зависимости от сорта, употребляют в пищу или используют в декоративных целях. Съедобные сорта растения имеют кисло-сладкий вкус и подходят для приготовления варенья и соусов. Реже физалис добавляют в выпечку или применяют для украшения тортов.

Размножение

Наиболее простым способом размножения физалиса является деление корневищ. Новые побеги с частью корневища выкапывают и пересаживают на новое место. Делают это осенью и ранней весной.

Размножают физалис делением, черенкованием и семенами

Черенкование проводят в июле. Срезают веточки с 2-3 междоузлиями и отправляют под пленку, не забывая о проветривании. Черенки оберегают от яркого солнца и пересыхания почвы. После укоренения, пленку снимают и ухаживают за растением обычным способом.

Размножение семенами описано нами в предыдущем разделе.

Даже холодной зимой физалис будет радовать своими яркими красками

Что такое физалис и для чего его выращивать

Физалис — растение из семейства пасленовых. Его родина — Америка. В России выращивание этой культуры началось во второй половине прошлого столетия. Известно около ста видов физалиса. Среди них есть декоративные и овощные. Декоративный физалис—много-летнее растение с красно-оранжевыми чашечками в виде фонариков. Используется для изготовления сухих букетов.

У овощных физалисов в пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они богаты сахаром (8 — 9 проц.), витамином С (28-44 мг%), содержат пектиновые вещества.

Из свежих плодов физалиса готовят икру, пюре, варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов. Физалис обладает желирующими свойствами и может использоваться для приготовления мармелада, желе, конфет. Его можно также мариновать и солить.

Плоды физалиса находятся внутри чехлика — разросшейся чашечки и покрыты клейким веществом, которое обладает специфическим привкусом. При уборке урожая обертки надо удалять сразу, чтобы горечь из них не перешла в плоды. Плоды же перед употреблением в свежем виде или перед переработкой надо обдать кипятком (бланшировать), чтобы удалить с их поверхности клейкие вещества.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.