Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Перепелки — птицы, у которых не развит инстинкт насиживания. Поэтому для вывода птенцов используют инкубатор. Прибор можно купить или сделать своими руками из холодильника.

Масса и качество скорлупы

Для начала следует разобраться, какое подходит для инкубатора. Оно должно быть оплодотворенным и без изъянов. Опытные фермеры советуют выбирать для инкубации яйца, обладающие качествами:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа;
  • отсутствие бугорков и повреждений на скорлупе;
  • стандартные размеры.

Не все знают, какие размеры «правильные». Для курицы яичной породы нормальным является продукт массой 52–65 г. У кур, выращиваемых на мясо, масса каждого яйца колеблется в пределах от 54 до 67 г. Не стоит хранить слишком крупные экземпляры. Вылупления птенцов из них вы вряд ли дождетесь. В них имеется 2 желтка. С имеющими слишком удлиненную форму специалисты также не рекомендуют возиться. Необычная форма свидетельствует о том, что эмбрион будет развиваться с патологиями. Перепелиное имеет скромную массу: 11–15 г. Если в «коллекции» миниатюрных несушек вы видите яйца, вес которых составляет меньше 10 г, от их сохранения лучше отказаться.

Выбор инкубатора

Устройства отличаются по функциональным возможностям. Автоматизированные имеют опцию, при которой переворот яиц осуществляется без участия человека. Инкубаторы такого типа стоят дороже механических (полуавтоматических). Автоматизированные аппараты экономят время, обеспечивают высокий показатель выводимости.

Полуавтоматические устройства оснащены специальной сеткой. Чтобы перевернуть зародышей, нужно потянуть рукоятку, и сетка перетянется. Все зародыши переворачиваются одним движением.

Инкубатор для перепелиных зародышей имеет:

Выбор инкубатора
  • специальный поддон;
  • обогревающие элементы;
  • приборы для регулировки температуры.

Для вывода перепелят покупают устройство, которое оснащено режимом для вывода птенцов из мелких яиц. При необходимости следует докупить решетку. Рекомендуется приобретать устройство с электронным регулятором температуры, оно должно равномерно обогревать пространство.

Несколько слов об оборудовании

Что нужно о нем знать? Инкубация перепелиных яиц осуществляется в специальных аппаратах, поэтому открытие фермы начинается с покупки необходимого оборудования. В наши дни ассортимент инкубаторов просто огромен, поэтому начинающим птицеводам очень легко запутаться в таком большом разнообразии.

Несколько слов об оборудовании

Опытные фермеры очень хорошо отзываются об инкубаторе «Наседка». Он нагревается изнутри лампами накаливания, которые находятся под основным лотком, а температура может регулироваться в пределах от 25 до 400 градусов по Цельсию при помощи специального регулятора. Лоток оснащен специальной автоматической системой, поэтому инкубация перепелиных яиц будет происходить полностью без вашего участия. Единственным недостатком этой модели является высокая стоимость. Оборудование без функции переворачивания яиц стоит намного дешевле.

Несколько слов об оборудовании

При выборе инкубатора необходимо обращать внимание на то, есть ли в нем следующее:

Несколько слов об оборудовании
  • лотки;
  • специальные нагревательные элементы;
  • терморегуляторы для задания определенного температурного режима;
  • увлажнители воздуха.
Несколько слов об оборудовании

Последние работают по такому принципу: в специальные емкости заливается вода, после чего она нагревается специальными ТЭНами и испаряется. Вентиляция в большинстве инкубаторов пассивного типа, и осуществляется благодаря открытию специальных задвижек. Один такой прибор позволяет за раз получить выводок в количестве 200 голов. Для домашних целей этого более чем достаточно, но если вы планируете разводить птицу в промышленных масштабах, то в этом случае стоит задуматься о покупке более дорогого оборудования.

Несколько слов об оборудовании

Магазинные перепелиные яйца

И так, 30 октября 2020 года. Взяла по 2 коробочки от разных производителей. «Селяночка» из Белгородской области проштампованы датой от г. И пищевое перепелиное яйцо «Белогорское» – Пермский край, упаковано г.

Читайте также:  Ленточная пилорама своими руками размеры

Ошибка номер 1 – яйца должны быть не старше 10 дней.

Магазинные перепелиные яйца

Покупала в «Магните» и в «Пятерочке», причем лежали они на прилавке-холодильнике рядом с ассортиментом майонеза, а не на полке с куриными яйцами в тепле. На улице в эти дни далеко не лето, температура у нас в Челябинске была около нуля.

Ошибка номер 2 – температура хранения яиц для инкубации рекомендуется в пределах 10-15ºС.

Получается, что неизвестно, в каких условиях они ехали из Ярославля и Перми до Челябинска. И сколько они лежали в магазине на холодных полках.

Опять же, не все фермерские хозяйства держат перепелочек с перепелами. Отсюда и неоплодотворенные яйца.

Магазинные перепелиные яйца

Ошибка номер 3 – инкубационное яйцо собирается от молодых здоровых родителей. Причем не родных по крови!

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

рекомендуемые статьи:

  • Инкубаторы для перепелов: обзор видов и самодельные варианты
  • Как инкубировать гусиные яйца?

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора. Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

Инкубаторы

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

Использование старого холодильника под инкубатор

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Установка и настройка

Особой крепостью и надёжностью бытовые инкубатории не отличаются. В них прекрасно попадают солнечные лучи и свежий ветер. Поэтому над местом его расположения следует основательно подумать. Место должно быть защищено от сквозняков и иметь постоянную комнатную температуру. Перепелиные яйца не нуждаются в таком притоке свежего воздуха, который необходим куриным, поэтому вентиляцию стоит закрыть. Когда инкубаторий будет стоять в надёжном защищенном месте, стоит подумать и о его настройке. В первую очередь стоит позаботиться о градусном режиме и влажности воздуха.

Установка и настройка
Установка и настройка
Установка и настройка
Установка и настройка

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

Читайте также:  10 самых красивых и необычных уток в мире

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.
Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Условия и сроки инкубации

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Как правильно отобрать куриные яйца для инкубатора

Подготовка яиц к хранению

Когда собирать яйца

Забирать яйца с гнезд необходимо непосредственно после снесения. Не нужно их оставлять в гнезде на длительный срок:

  • Даже в чистом гнезде присутствует большое количество микроорганизмов, которые способны проникнуть внутрь остывающего яйца через скорлупу;
  • Яйца, длительно находящиеся в гнездах, могут пробудить у птицы инстинкт наседки, что негативно повлияет на её яйценоскость.

Какой свежести должны быть яйца для инкубатора

Не рекомендовано использование яиц по прошествии десяти дней: шанс получить хорошее потомство значительно сокращаются. Срок хранения должен быть минимально короткий. Чем быстрее яйца поместят в инкубатор, тем больше будет вывод, а также качественный молодняк. Каждый день “просрочки” уменьшает выводимость яиц.

Какие выбрать подходящие яйца под хранение:

Читайте также:  Вакцина для голубей: применение препарата ласота и его инструкция

Форма и масса

Акцентировать внимание на форме и массе яйца. Нестандартную форму отбраковывают. Каждый экземпляр обязательно взвешивают. Допустимая масса от 52 до 65 грамм. Экземпляры, которые не помещаются в эти рамки, применяют для иных целей.

Цвет и скорлупа

Провести тщательный осмотр скорлупы. Отдавать предпочтение плотной скорлупе, с отсутствием трещин, известковых наростов. Она не должна быть с мраморной, пятнистой окраской.

Проверка зародыша

Каждый экземпляр осматривают на присутствие в нем зародыша, используя овоскоп. При отсутствии прибора, его можно сделать самостоятельно, используя лампу и круг с отверстиями для яиц. В них укладывают яйца, после просветить лампой и определить в каком состоянии скорлупа и желток. На что необходимо обратить внимание:

  • Однородная структура, наличие вкраплений, темных пятен;
  • Расположение (в центре, не примыкая к скорлупе);
  • Два желтка либо их отсутствие;
  • Отсутствие зародыша;
  • Состояние воздушной камеры. Она должна быть небольшая (толщина 2 мм, диаметр 15 мм), располагаться возле тупого конца, при поворотах не смещаться и не сдвигаться в стороны.

Нужно ли мыть яйца

Их не моют и не трут тряпкой либо наждачкой, поскольку данные процедуры способствуют повреждению защитной пленки скорлупы, которая не дает проникнуть микроорганизмам. Также не рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующих средств марганцовку и перекись.

Инкубатор — что это и для чего предназначен

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы строили на основе печей и утепленных бочек. Современные инкубаторы изготавливаются из прессованного пенопласта или пластика.

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц

Инкубатор — что это и для чего предназначен

Современный инкубатор для перепелиных яиц должен включать в себя:

  • поддоны для яиц;
  • нагревательное устройство;
  • контроллер и регулятор температуры;
  • увлажнитель воздуха.

Это стандартная комплектация. Дополнительно устройство может быть оснащено измерителем влажности, вентилятором, механизмом поворота лотков с яйцами. Дополнительные функции увеличивают стоимость прибора. Но главным образом следует обратить внимания на способ установки и контроля температуры — это наиболее важный параметр. Предпочтение следует отдать инкубатору с электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5°С и диапазоном 35–41°С.

Как правильно выбрать инкубатор для перепелиных яиц

По материалу, из которого изготовлен инкубатор, можно судить о его теплопроводных свойствах. Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора, в этом случае температура по краям и в центре сильно отличается, что плохо сказывается на выводимости. Значение имеет и расположение нагревательного элемента: находится ли он над всем лотком с яйцами, или только над одним его участком.

Инкубатор — что это и для чего предназначен

Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие параметры.

  1. Материал корпуса.
  2. Тип поворотного механизма.
  3. Расход электроэнергии.
  4. Наличие влагометра, дополнительного питания.

Современные инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но и прекрасную теплоизоляцию. Существуют бытовые и фермерские инкубаторы. Можно приобрести оборудование на несколько сотен и даже тысячу закладочных мест.

По способу переворачивания яиц инкубаторы делятся на два вида:

  • механический,
  • автоматический.
Инкубатор — что это и для чего предназначен

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов, но и управляться с ними проще. Все такие устройства поддерживают заданную температуру. Их первоначальная настройка занимает несколько минут. Они практически не требуют дополнительного внимания.

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов

Что касается вместимости устройства, то взяв сразу большой инкубатор, можно, поначалу заполнять его не полностью, а когда производительность увеличится, не нужно будет докупать дополнительное оборудование. С другой стороны, два небольших инкубатора можно заполнять по отдельности, по мере накопления яиц. При такой системе птенцы вылупляются в хозяйстве с периодичностью в несколько дней.