Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

  • «Наседка»

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности – ванночки с водой.

Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

  • «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель – «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).

  • ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Автоматические и цифровые

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.

Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

  • «Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.

  • R-Com King SURO20
  • Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Инкубаторы своими руками

Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева. Рекомендации по изготовлению своими руками приведены в видео. 

Закладка яиц

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

Закладка яиц

Если вы приобрели автоматический инкубатор, на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника. Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

Читайте также:  11 растений, которые нельзя выращивать в России

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Срок хранения

Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.

Срок хранения

Гарантированный

Срок хранения

Оптимальный срок хранения (суток):

  • куриных — до 5-6;
  • гусиных — до 10-12;
  • утиных — до 8-10;
  • цесарки — до 8;
  • перепелиных — до 5-7;
  • индюшиных — до 5-6;
  • страусиных — до 7.
Срок хранения

Важно! При таких сроках хранения процент рождаемости цыплят самый высокий. Каждый последующий день уменьшает жизнеспособность эмбриона на 1%.

Максимальный срок хранения

Срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.

Срок хранения

Инкубация страусиных яиц

Инкубация яиц страуса

Хотя страусиные яйца не встретишь на прилавках обычных супермаркетах, сейчас появляется все больше страусиных ферм и частных хозяйств. Насущным вопросом в этой сфере до сих пор остается технология инкубации страусиных яиц и, в частности,в домашних условиях.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Инкубационные страусиные яйца

Если нет возможности построить под инкубаторий отдельное специализированное строение, можно организовать его в домашних условиях. Главное, чтобы температура в помещении составляла 13-18°С, а влажность — до 40%.

Сам инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Купить готовый проще — сейчас можно найти множество моделей, отличающихся вместительностью, степенью автоматизации, материалом корпуса, страной-изготовителем и другими параметрами. Самыми популярными моделями инкубаторов для разведения страусов считаются:

  • РЕМИЛ 36-ЦУ. Это модель вмещает 36 яиц, оснащен автоматическим климат-контролем и проветриванием. Корпус сделан из металлопластика. Этот прибор считается качественным, но, в силу большого размера и веса, он предназначен только для специально оборудованных помещений.
  • ИНКА-10. Этот инкубатор рассчитан на 10 яиц, оборудован регулятором температуры и влажности. Весит он 54 кг. Отлично подходит для птицеводства в домашних условиях.

Также на больших страусиных фермах используются модели БИОН-1200М, АИ-1400, рассчитанные на 1200 и 1400 яиц соответственно. В домашних хозяйствах их, конечно, не используют.

Самостоятельно инкубатор можно сделать из корпуса холодильника, ламп, лотков, градусника, вентилятора, блока питания и терморегулятора. Но если вы не уверены в своих силах, лучше приобрести готовый прибор.

Для инкубации берут только оплодотворенные яйца. Нормальный вес — 1200-1800 для африканских страусов и 350-700 грамм для эму. Обычно отбор проходит более 80% экземпляров. Их надо подбирать сразу же после снесения и хранить очень осторожно — из-за отсутствия пленки внутрь легко попадают различные бактерии и микроорганизмы. Еще надо помнить о таких правилах:

  • После сбора скорлупу надо протереть сухой тряпкой и кладут в чистый ящик тупой стороной вверх.
  • Ящик сверху укрывают пленкой или ватой.
  • Если яйца будут длительно транспортироваться под открытым небом, лучше окрасить ящики в белый цвет — его содержимое не должны перегреться.

Самое главное — хорошо очистить скорлупу. Никаких загрязнений остаться не должно.

Закладка в инкубатор

Для яиц африканского страуса не имеет значение, каким будет расположение — вертикальным или горизонтальным. Важно найти при помощи овоскопа воздушный мешок, чтобы расположить его сверху. А вот яйца эму кладут только горизонтально.

Переворачивать их надо 6-7 раз в день — это можно делать вручную или настроить автоматический режим. Опрыскивать надо лишь в том случае, если нет возможности обеспечить необходимую влажность.

Температура и влажность в инкубаторе

Показатели температуры и влажности зависят от периода инкубации. И если температура будет примерно одинаковой и должна составлять 36-36,5°С для африканских страусов и 35,5-36°С для страусов эму, то влажность в конце инкубационного периода значительно выше, чем в начале.

Для африканских страусов в первые 38 дней она должна составлять 19-23%, в течение 39-40 этот показатель резко увеличивается до 40-44%, а в 41-43 дни — 55-65%. Для эму в первые 46 дней влажность должна быть 24-30%, а с 47 до 51 дня — 58-61%.

Читайте также:  Выбираем для сада высокие многолетние цветы: список лучших растений

Страусиные инкубационные яйца — когда ждать страусят

А вот и наш маленький страусенок появляется

Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации, птенцы эму — на 54-56. В высоту африканский страусенок должен быть около 20 см, его вес должен составлять 500-900 грамм, страусов эму 200-400 грамм.

Если все сделано правильно, то после окончания срока инкубации вы получите здоровых птенцов. Однако люди, не имеющие достаточного опыта в разведении страусов, часто допускают следующие ошибки: неправильное положение эмбриона, неправильный температурный режим, выбор для инкубации яиц с плохой скорлупой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Выбор и подготовка инкубатора

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам не пытаться сделать инкубатор самостоятельно, а купить в специализированном магазине готовое решение.

При этом нужно помнить, что эти устройства различаются как по цене и функционалу. Поэтому прежде чем осуществлять закладку нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и осуществить несколько пробных запусков.

При выборе инкубатора нужно учитывать следующие параметры:

  • Вместимость устройства.
  • Возможность автоматического переворота лотков.
  • Наличие или отсутствие автоматического контроля температуры и влажности.
  • Материал корпуса.
  • Качество и уровень утепления.
  • Способность инкубатора работать от резервного питания.

Перед закладкой племенного материала все элементы инкубатора нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Сам прибор лучше всего устанавливать в помещении, лишенном сквозняков, но при этом хорошо проветриваемом. Не стоит ставить его рядом с окнами и дверьми.

Инкубатор нужно обязательно ставить на твердое и устойчивое основание. С помощью регулировочных колес на ножках нужно выровнять его по уровню.

После первого запуска прибор должен проработать в тестовом режиме не менее суток. Только после этого его можно использовать для инкубации куриных яиц. Непосредственно перед их помещением внутрь устройства нужно не забыть задать необходимые параметры микроклимата.

Перед закладкой инкубационный материал следует некоторое время подержать в помещении с температурой воздуха 19-22 ° С.

Прежде, чем приступать к инкубации яиц, будет нелишним ознакомиться с таблицей температур. В ней указаны температурные параметры инкубатора для каждого периода инкубации яиц. Найти таблицу можно в сети Интернет.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75%

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Выращиваем индоуток

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно.

Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода.

Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Выращиваем индоуток

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью. Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс

Читайте также:  Дерево мирт: особенности ухода за миртовым цветком

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Помещение для хранения

Места, где хранить яйца для инкубации, должны быть оборудованы хорошей вентиляцией. Воздух должен быть без посторонних запахов.

Наличие сквозняка в помещении не допускается. В таких условиях быстро испаряется влага, которая присутствует на поверхности скорлупы.

Оборудование помещения должно включать в себя необходимые приборы для контроля состояния материала, находящегося на хранении. А также состояние окружающей среды.

Хранить яйца для инкубации следует в коробках (можно использовать ящики), установленных на специальных стеллажах. При этом каждую из них оборудуют ячейками необходимого размера. Ячейки делают из деревянных дощечек или плотного картона. Но можно воспользоваться поддонами из спрессованной бумаги, в которых яйца продают на рынках.

Размещать материал в ячейках нужно в горизонтальном положении или острым концом вверх.

Помещение для хранения

Чтобы длительное хранение яиц для инкубации проходило нормально, каждые 5 суток их следует прогревать по 5 часов, после чего помещать в исходные условия.

С помощью озонатора уровень озона в помещении поддерживают в пределах 2 – 3 мг на куб. м.

Чтобы желтки не приклеились к скорлупкам, яйца периодически переворачивают.

Отбор сырья для инкубации

Отбор куриных яиц для инкубации

Правила отбора яиц 

Ключевые параметры Значения
Рекомендуемый возраст несушек 1,5 – 2 года
Оптимальная температура хранения 8-15 °C
Масса 55-65 г
Форма Тупой и острый конец выражены, переход между ними плавный, форма ровная, правильная
Требования к скорлупе Гладкая, без трещин, сколов, шероховатостей, известковых наростов
Отбор сырья для инкубации

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Отбраковка яиц

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.

Важно! Если в устройство уложить большое количество крупных яиц, то между ними остается мало места, значит, ухудшается процесс вентиляции. Опытным путем было установлено, что из крупных яичек чаще появляются цыплята-инвалиды.

Мелкие экземпляры отбраковывают

Отбор сырья для инкубации

Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

Хранение яиц

При хранении рекомендуется регулярно переворачивать яйца:

  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.
Отбор сырья для инкубации

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Заметьте! Если требуется длительное хранение, то фасуют яички в специальную влагостойкую и газонепроницаемую упаковку. Это могут быть лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, которые закрываются герметично. Располагают их в помещениях с температурой около 10-12 °С. Так срок хранения можно увеличить до 2 недель.

Создание пометок на яйцах

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Срок хранения сырья, дней Процент выводимости, %
6 92
10 82
15 71
20 23
25 и более 15
Отбор сырья для инкубации

Перед закладкой инкубатора рекомендуется также просветить яйца, чтобы выбрать лучшие экземпляры.

Типичные ошибки при разведении павлинов

Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:

  • устанавливают температурный режим, как для куриных яиц;
  • опрыскивают яйца во время инкубации;
  • промывают их перед посадкой в аппарат;
  • не следят за стабильностью показателей температуры и влажности;
  • помещают павлинов в инкубатор вместе с другими видами птиц.

Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.