10 простых и вкусных блюд из свёклы

Основой нашей диеты является – свекла. Мы часто забываем, о этом «краснобоком» овоще, который растет на каждом огороде. Свекла нашла свое применения не только при варке борща, свекольника, но также и в нашей  свекольной диете. Диета является популярной, сбалансированной, и ее можно применять не боясь о вреде для здоровья. Свекла — низкокалорийный овощ на 100 гр. всего 40 ккал.

Особенности приготовления

Технология приготовления ничем не отличается от других овощных смузи, но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать его еще вкуснее и полезнее.

  • Свеклу можно использовать в вареном или свежем виде. Второй вариант предпочтительнее, такой овощ более сочный и точно сохранит все свои свойства.
  • Поскольку свекла твердая, то перед тем, как поместить в чашу блендера, желательно нарезать ее очень мелко. Измельчать овощ также лучше отдельно, а потом уже соединять с другими ингредиентами.
  • Если употреблять свекольный смузи чайной ложкой, насыщение наступит скорее. А если им заменить полноценный обед или сытный перекус, то пользы для похудения будет больше. Для этого достаточно даже небольшой порции.
  • Сладкий корнеплод отлично сочетается с овощами и фруктами. Для утоления летней жажды добавьте в напиток несколько кусочков льда.

Пару слов о чистке фруктов и овощей, что также входят в состав смузи, например, яблок, огурцов. Если хотите получить мягкую консистенцию напитка, то их стоит очистить от кожуры. Но в ней много клетчатки, с ней очищающий эффект смузи сильнее.

Читайте также:  10 продуктов, которые провоцируют бесплодие у мужчин и женщин

У свеклы есть противопоказания к применению, овощ хоть и полезный, но вовсе не безобидный.

Помогает ли свекла для похудения?

Каким же образом этот овощ способствует обретению стройности? Происходят следующие процессы:

  • ускорение работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот и пектина;
  • расщепление белков и последующее облегченное их усвоение, производство холина, способствующего жировому обмену;
  • ускорение клеточного метаболизма благодаря марганцу;
  • более качественное усвоение продуктов за счет цинка;
  • нормализация работы щитовидки, регулировка синтеза тироксина – гормона, влияющего на сохранение жировой прослойки в организме, из-за меди;
  • удаление жировых отложений с поверхности внутренних органов с помощью хлора;
  • поддержание нормального уровня гемоглобина за счет железа;
  • выведение токсинов, очищение организма, появление чувства сытости благодаря клетчатке.

Когда необходимо сбросить лишний вес как можно быстрее, то следует принимать в пищу блюда из сырой свеклы. Если для этого нет медицинских противопоказаний, то вреда для организма не будет.

Разбавленный свекольный сок – также ценное подспорье в борьбе с ожирением, но следует обязательно ознакомиться с правилами его употребления.

Важно!Перед тем, как решиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Технология

Для приготовления одного из низкокалорийных салатов со свеклой очищенный корнеплод шинкуют в виде тонкой соломки, из яблок удаляют сердцевину и также нарезают соломкой. Смешивают в миске свеклу и яблоко, добавляют, уксус, масло (оливковое), перец и соль, после чего тщательно перемешивают. Поскольку фета является достаточно соленым видом сыра, следует добавлять в диетический салат со свеклой, в котором его используют, совсем немного соли. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и добавляют сыр, порезанный на небольшие кубики.

Технология

Мильфей из свеклы с авокадо

[image id=”127592″]

Читайте также:  Полезные свойства и применение масла бергамота

Алексей Беседин, бренд-шеф сети ресторанов Il Forno:

«Легкое веганское блюдо, которое заменит вам поднадоевший салат. Вообще, свекла с авокадо сочетаются очень хорошо, так что вы можете в дальнейшем по-разному экспериментировать с этими двумя продуктами. Авокадо только выбирайте спелое — его нежная мякоть хорошо подчеркнет вкус отварной или запеченной свеклы».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла отварная небольшого размера, 1 томат черри, горсть рукколы, 3 ржаных гренки, 1/2 ч. л. бальзамического крема. Для соуса гуакамоле: 1 авокадо, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Свеклу запеките в фольге в течение часа при 180°С, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами. Для соуса измельчите все ингредиенты в блендере. Соус гуакамоле выложите слоями, чередуя со свеклой, повторите три раза. Украсьте блюдо помидором черри, рукколой и гренками, добавьте несколько капель бальзамического крема.

Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • немного растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼–½ зелёного острого перца.

Приготовление

Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

Добавьте в избранное