15 продуктов, в которых содержится кофеин

Влияние кофе на здоровье женщин интересует ученых разных стран на протяжении десятков лет. В общей сложности проведено около двадцати тысяч исследований, и эта цифра растет с каждым годом. Результаты часто противоречат друг другу – в многочисленных докладах и отчетах говорится как о пользе, так и о вреде напитка. Мы рассмотрим только данные, которым можно доверять.

Польза кофе для женщин

Кофе предотвращает развитие многих заболеваний за счет высокого содержания активных веществ: антиоксидантов, витаминов и минералов. Такие соединения, как полифенолы, защищают клетки от повреждений и проникновения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.

Умеренные дозы кофе снижают опасность развития диабета 2 типа, которым женщины болеют в два раза чаще мужчин. Такой эффект вызван тем, что фенолы улучшают метаболизм глюкозы. Кроме того, кофейные зерна содержат магний, который повышает секрецию инсулина и улучшает способность тканей к его поглощению.

Почти 70% страдающих болезнью Альцгеймера приходится на женскую половину населения. Американские исследователи доказали, что женщины старше 65 лет, которые выпивали в день 2-3 чашки кофе, в меньшей степени подвержены деменции.

Польза кофе для женщин

Ученые из американской медицинской школы Harvard Medical School в 2011 году опубликовали отчет об исследовании влияния кофе на рак кожи. Работы начались в 2008 и продолжались 14 лет. В докладе говорилось о том, что кофе снижает риск развития у женщин самой часто встречающейся формы заболевания – базалиомы.

Кофе для женщин полезен тем, что ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и способствует похудению. Напиток оказывает мочегонное действие и препятствует образованию отеков. Кофеин улучшает настроение, повышает работоспособность, предотвращает депрессивные состояния, которым больше подвержены женщины.

Кофе с молоком считается более щадящим

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.

Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

  • А вы любите кофе? Жить без него не могу. Пью несколько чашек в день Пью, но без фанатизма Пью очень редко, когда нужно проснуться Не люблю кофе, пью только чай Проголосовать

Среди скептиков бытует мнение:

  • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
  • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
  • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
  • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.

Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

Производители и торговые марки растворимых напитков из ячменя

Продолжая традиции, некоторые производители нашей страны изготавливают ячменный кофе из натурального отечественного сырья.

  • выпускает под брендом «Старая мельница» ячменный напиток, в состав которого добавлена рожь.
  • Популярный в свое время бренд «Ячменный колос» и сегодня можно найти на прилавках магазинов. Выпускает его .
  • Делает свой «Ячменный колос» и известный производитель Столетов. Наличие продуктов с одинаковым названием связано с путаницей прав на торговую марку.
Читайте также:  Питание по группе крови

Региональные производители изготавливают свои версии полезного и здорового продукта.

В составе растворимых кофейных напитков из ячменя может встречаться дополнительно цикорий, молотые желуди, другие природные ингредиенты.

Стоимость упаковки в 100 грамм варьируется от 45 до 55 рублей. Продукция местных производителей может стоить дешевле, 30-35 рублей.

Противопоказания к употреблению

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Выяснив, чем вреден кофе, рассмотрим, когда не рекомендуется потреблять. Вред от кофейных напитков – это понятие относительно. В первую очередь все зависит от того, какое количество жидкости выпьет мужчина. Одна чашка объемом 250 мл бодрит, придает энергии, усиливает сексуальное влечение (эффект кратковременный). Если же выпить много – свыше 5-6 чашек, то наблюдается тошнота, вялость, общее недомогание.

Факт: нежелательно пить кофе мужчинам, у которых в анамнезе гипертоническая болезнь, поскольку он может привести к скачку артериального давления вплоть до развития гипертонического криза.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к потреблению:

  • Глаукома;
  • Нарушение зрительного восприятия (напиток повышает внутриглазное давление);
  • Почечная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва желудка;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.

Чрезмерное потребление приводит к тахикардии, нестабильности сердечного ритма, эмоциональному перенапряжение, нервному возбуждению и бессоннице. Большие дозы истощают нервную систему, приводят к психическим расстройствам.

Польза и вред

Безусловно, сам цикорий употреблять значительно полезнее, чем кофе с цикорием, но и в этом миксе содержится много полезных свойств.

Основной компонент цикория – инулин. Это клетчатка, которая положительно влияет на кишечник. Напиток является профилактикой дисбактериозу.

Беременным женщинам советуют заменить кофе цикорием. Это снизит вероятную тяжесть в животе, поможет избежать запоров, изжоги и других трудностей. Рекомендуется пить цикорий и при гипертонии.

Корень богат следующими витаминами и минералами: кальций, магний, калий, витамин А, Е, С, PP, витамины группы В.

Польза и вред

Также напиток позволяет снимать воспаление. Многие пьют и при похудении, но не факт, что в сочетании с кофе будет достигнут максимальный эффект.

У кофе с цикорием не много противопоказаний. Особенно от напитка могут пострадать аллергики. Также важно изучить все побочные эффекты. Например, опасно пить напиток людям с аллергией на березовую пыльцу, аскорбиновую кислоту, цитрусовые и смородину.

Не рекомендуют пить цикорий при венозном расширении вен, астме, и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Какой вид кофе менее вреден?

Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.

Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.

Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.

В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день. Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.

Напитки на основе кофе

Сегодня существует великое множество кофейных напитков, которые готовятся на основе кофе. Причем они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (их еще называют холодные кофейные коктейли).

Читайте также:  Диета 6 каш для похудения меню на неделю таблица

При этом приготовление кофейных напитков требует дополнительных натуральных ингредиентов: сиропов, меда, шоколада, какао, пряностей или специй (корица, ваниль, гвоздика), цитрусовых, взбитых сливок, молока, небольшое количество алкогольных напитков.

Хотя рецептов классических кофейных напитков очень много, но технология их приготовления соблюдаются с особой тщательностью.

Напитки на основе кофе

Самые популярные из них:

  • Латте – трехслойный напиток из кофе, вспененного молока и молочной пены в пропорции 1:1;
  • Капучино – также трехслойный напиток из кофе, молока и молочной пены, но с другой пропорцией: 1/3 кофе и 2/3 пены;
  • Моккачино представляет собой слоистый напиток из кофе, тертого шоколада, вспененного молока и молочной пены.
  • Классикой холодного кофейного напитка является гляссе, который представляет собой кофе с добавлением мороженного.

Любите напитки, которые приносят пользу организму. Тогда обратите внимание на морковный чай!

Всю информацию о свойствах и применении Курильского кустарникового чая вы найдете здесь.

Познакомиться со свойствами облепихового чая, вы можете по адресу:

Ячменный кофе: польза и вред

Ячмень используется для приготовления блюд и напитков ещё с древнейших времен – 4-5 тыс. лет до н. э. Об его присутствии в рационе людей можно узнать из русских былин и в исторических сказаниях о гладиаторах. В странах древнего мира считалось, что еда, приготовленная с ячменем, повышает выносливость, физическую и умственную силу человека.

Первыми готовить кофе из ячменя начали европейцы, так как кофейные зерна были дефицитным продуктом и продавались по высоким ценам. Главное отличие ячменного кофе от обычного – это отсутствие кофеина, благодаря чему он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Ячмень, как и другие зерновые культуры, содержит большое количество полезных веществ. По содержанию клетчатки занимает второе место среди всех злаков. Её количество составляет не менее 9%. Белка в нем до 15,5%, углеводов до 75,5%. В одной чашке с кофе из ячменя содержится примерно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и 1 г белка.

Ячменный напиток богат витаминами и полезными элементами, в том числе:

  • группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
Ячменный кофе: польза и вред
  • макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);

Также в зернах ячменя находится большое количество бета-глюканов – пищевых водорастворимых волокон. Они помогают очистить организм от вредных веществ, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.

Полезные свойства ячменного кофе:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • восстанавливает рост волос;
  • помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.
Ячменный кофе: польза и вред

Правила приготовления и вкус

По вкусу ячменный напиток мало схож с натуральным кофе. После заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, а если добавить горячее молоко, вкус станет напоминать капучино. Для усиления кофейного аромата можно добавить цикорий – половину чайной ложки на чашку.

Приготовить ячменный напиток можно из готового сухого порошка или из зерен. Заваривать кофе из готового растворимого концентрата намного быстрее, но его вскус может различаться в зависимости от производителя. Также меняется вкус в зависимости от способа приготовления. Кофе, заваренный в чашке и в турке, будет отличаться достаточно сильно.

Простой и самый популярный рецепт приготовления заменителя кофе из ячменного порошка:

  • В чашку объемом 150 мл насыпается 4-6 г кофе.
  • Заливается горячей водой.

Чтобы не было комочков, рекомендуется сначала налить небольшое количество воды и тщательно перемешать. Как только порошок растворится, чашку наполняют до нужного объема.

Способ приготовления кофе из зерен сложнее и длительнее, но зато его вкус можно изменять в зависимости от степени прожарки ячменя. Чем сильнее прожарка, тем горче получится напиток.

Читайте также:  Глина от целлюлита — голубая, черная и белая.

Классический рецепт приготовления из зерен:

Ячменный кофе: польза и вред
  • Ячмень промывается и высушивается.
  • На разогретую сковороду высыпаются сухие зерна (масло не используется).
  • Ячмень обжаривается до потемнения и появления характерного запаха.
  • Зерно высыпается и оставляется до полного остывания.
  • Остывший ячмень перемалывается в кофемолке.
  • В турку насыпается необходимое количество порошка и варится до закипания.
  • Как только напиток закипел, убирается с огня, закрывается крышкой и оставляется на 5-8 минут.
  • Кофе наливается в чашку, и добавляются другие ингредиенты по вкусу – молоко, сливки, сахар.

Пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.

Ячменный кофе: польза и вред

Противопоказания и возможный вред

Явных негативных последствий от употребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только больными циалекией, так как содержит глютен.

Людям, страдающим диабетом, прежде чем пить ячменный кофе, следует проконсультироваться с врачом. Все остальным стоит помнить, что рекомендуемая норма потребления – не более 2-3 чашек в день.

Чем заменить кофе по утрам

Матэ прекрасно тонизирует по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Чем заменить кофе по утрам

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Чем заменить кофе по утрам

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться  с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  1. Польза и вред кофе для организма человека
  2. Крепкий кофе польза и вред
  3. Польза и вред кофе с медом: польза и вред напитка, рецепты приготовления с лимоном, молоком или чесноком, важные нюансы
  4. Кофе с коньяком – польза и вред для здоровья, пропорции, рецепты