«Руки убери» — или печаль гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета используется людьми, которые особенно чувствительны к некоторым видам продуктов. Отдельные элементы питания способны вызывать аллергическую реакцию.

Запрещенная еда

Запрещенные продукты для детского организма включают:

Запрещенная еда
  1. Морепродукты: моллюски, практически все сорта рыбы и ее икры.
  2. Копчености и покупные колбасные изделия: копченое мясо, сосиски, копченая колбаса, копченая рыба
  3. Молоко цельное.
  4. Яйца.
  5. Консервы: любая консервация, а также покупные соусы, кетчупы, заправки, маринады и специи.
  6. Плоды красной окраски: смородина, клубника, малина, помидоры, красный болгарский перец, чили, свекла и пр. Также исключаем морковь, щавель и сельдерей, и, разумеется, все представители цитрусовых.
  7. Грибы.
  8. Сладости: все продукты и блюда, содержащие какао, орехи, а также мед, мармелад, кофе и карамель.
  9. Продукты, содержащие в большом количестве эмульгаторы, ароматизаторы и другие синтетические пищевые добавки: жевательные резинки, сладкая вода, чипсы и пр.

Принципы гипоаллергенной диеты для кормящих мам

После рождения малыша его иммунная система будет и дальше развиваться в течение 3 месяцев. В это время очень сложно предсказать, какая реакция у младенца будет на тот или иной продукт. Главная цель такой диеты — предотвратить проникновение в организм ребенка вместе с молоком матери тех веществ, которые способны вызывать нежелательную реакцию. Кроме того, такое питание поможет быстрее сформироваться иммунной системе малыша.

В первые месяцы врачи рекомендуют маме сидеть на строгой диете, а позже переходить на более щадящий режим.

Родителей часто настораживает любая сыпь на коже малыша. Диета при грудном вскармливании назначается во многих случаях, особенно если у ребенка аллергия. Основными показаниями к назначению такой гипоаллергенной диеты является следующее:

  • возникновение у ребенка симптомов аллергической реакции;
  • развитие у малыша болезней пищеварительного тракта.

Аллергическая реакция у детей может проявляться по-разному. К примеру, это может быть диатез. В более тяжелых случаях развивается дерматит атопического типа.

Меню кормящей женщины должно включать только проверенные продукты. Не стоит постоянно есть один и тот же продукт, так как это тоже может привести к развитию аллергии на него. В рацион нужно включать только те продукты, которые характерны для региона, где проживает женщина.

Принципы гипоаллергенной диеты для кормящих мам

А вот экзотическую еду лучше пока не пробовать.

Главные правила гипоаллергенной диеты для кормящих женщин заключаются в следующем:

  1. Рацион необходимо максимально разнообразить.
  2. Для приготовления блюд использовать только свежие качественные продукты.
  3. Пробовать вводить новые продукты нужно только в небольшом объеме.
  4. Эксперименты с едой разрешено проводить очень редко.
  5. Всегда следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать 1,5–2 л жидкости.
  6. Блюда готовить только путем варки, тушения, запекания, готовки на пару.

Женщина должна всегда следить за самочувствием ребенка. Разрешается расширять меню постепенно, начиная с возраста 3 месяца. Если появляются симптомы, которые указывают на непереносимость съеденного продукта, то его нужно исключить из рациона.

На детях отражаются любые изменения в рационе мам.

Чем должна питаться женщина при грудном вскармливании

Мамочка, в период грудного вскармливания, должна следить за своим питанием. Ведь те продукты, которые употребляются женщиной, попадают и малышу. Стоит воздержаться от приема овощей и фруктов яркого окраса, жирной, жареной и пряной пищи, продуктов содержащих красители, глютеновые каши, колбасы, шоколад, морепродукты и так далее.

Читайте также:  Салат из капусты для похудения: диетические рецепты приготовления

Стоит с осторожностью принимать готовые блюда, которые имеются в продаже в супермаркетах: йогурты, сырки, пюре. Чай необходимо выбирать черный, крупнолистовой без добавления ароматизаторов. Откажитесь от одноразового чая в пакетиках, ведь состав той смеси, что находится в пакетике, нам не известен. Самым полезным и очищенным маслом является оливковое.

Правильный и полезный рацион очень важен для кормящей мамы. Ученые утверждают, что при употреблении беременной женщиной аллергических продуктов, это может стать причиной появления дерматита у ребенка при рождении.

Питание беременных в первом триместре и в целом при беременности

Ребенок, не знающий, что такое аллергия — мечта любой мамы. Значимым является питание беременных в первом триместре — в это время идет «закладка» здоровья будущего человека. Ограничение, а лучше полный отказ на время вынашивания и грудного вскармливания потенциально опасных продуктов — рекомендация для всех. С осторожностью следует подходить и к приему лекарственных препаратов.

Еще одно важное замечание — при беременности следует вдумчиво выбирать и сырые, и готовые продукты. Следует отказаться от содержащих в себе консерванты, антиоксидант бутил-гидроанизол (Е 321), пищевые красители и вкусовые добавки. Их можно найти в консервах, магазинных фаршах, готовых соусах. На добавки богаты и всеми любимые чипсы.

Беременным при аллергии надо быть осторожными с маринадами, пряностями, мясными бульонами, соусами типа майонеза, горчицы. Нежелательны газированные напитки, рыба, морепродукты, красные сорта мяса. На период вынашивания ребенка следует отказаться от цельного молока и сметаны как самостоятельных блюд, сладостей, макаронных изделий (за исключением произведенных из муки дурум).

Рацион для кормящих мам базируется на вышеприведенных принципах. Насытить организмы матери и ребенка всеми витаминами и исключить нежелательные реакции помогают нежирные сорта мяса, вегетарианские и крупяные супы, крупы, кисломолочные продукты. Также белые, зеленые овощи и фрукты. Приветствуется сливочное, оливковое и подсолнечное масло.

Что разрешено и запрещено

Соблюдая специальное питание, нужно знать, что включается в высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Все продукты питания мамы можно разделить на 3 категории:

  1. Зеленая. Это крупы, нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, зеленые яблоки, постные супы, нежирное тушеное мясо, отрубной хлеб.
  2. Желтая. Продукты этой группы вводятся постепенно, малыми порциями. Это нежирное молоко, твердый сыр, морская рыба, перепелиные яйца, груши, бананы и др.
  3. Красная. Это потенциальные аллергены — жирное мясо, консервы, жирное молоко, йогурты с красителями и наполнителями, колбасы, копчености, помидоры, экзотические фрукты, кондитерские изделия, кофе, семечки, мед, какао, бобовые.

Продукты, содержащие аллергены, выявленные у ребенка, употреблять нельзя!

В таблице, представленной ниже, слева – подробный перечень блюд, в состав которых входят продукты зеленой и желтой категории, справа – красной.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Куриная грудка, нежирная говядина и телятина, почки, язык. Жирная свинина, сало, мясо копченое.
Каши из кукурузы, перловки, гречки, овса. Каша манная, изделия из пшеницы.
Овощи тушеные (картофель, брокколи, кабачки, патиссоны, морковь). Грибы, помидоры, редька, редис, хрен.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Маргарин и другие животные жиры.
Бульоны овощные, нежирные куриные. Семечки, орехи.
Зелень (петрушка, укроп) в малых количествах. Репчатый лук, свежий чеснок.
Рыба тушеная, паровая (судак, треска, морской окунь). Морепродукты, соленая, копченая, жирная рыба, икра.
Яйца перепелиные, добавленные в блюда. Вареные, жареные куриные яйца.
Нежирные кисломолочные продукты. Жирные сметана, молоко, творог.
Зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня, груши). Цитрусовые, грейпфрут, другие экзотические фрукты, кроме бананов.
Домашние сыры (адыгейский, сулгуни, брынза). Сыры твердых сортов (Российский, Костромской и др.).
Хлебцы, подсушенный в духовке хлеб. Магазинная выпечка (печенье, пирожные, торты).
Натуральные соки, смешанные с водой. Сладкие газированные напитки (Кола, Фанта).
Чай слабозаваренный (зеленый, черный). Кофейные напитки, какао.
Читайте также:  Лимонная кислота: польза и вред, свойства и применение Е330

По этому списку аллергенных продуктов легко понять, что входит в низкоаллергенные и гипоаллергенные продукты для кормящей женщины.

Диета для кормящих мам по Комаровскому

Известный детский врач Комаровский рекомендует женщинам подумать о своем питании еще в период беременности. Это позволит избежать аллергии, диатеза и других неприятных заболеваний у будущего малыша. Выбор полезной для мамы и малыша еды достаточно велик, поэтому нет необходимости употреблять апельсины, шоколад, клубнику и другие продукты, способные вызвать аллергию у ребенка. Не стоит из-за своего легкомыслия или лени накапливать проблемы.

В период кормления маме необходимо понимать – все, что она ест, так или иначе поступает в грудное молоко. Научитесь обходиться без продуктов, ухудшающих вкус или запах молока (острая, кислая и соленая еда, а также чеснок). Наша любимая капуста (белокочанная) и бобы увеличивают образование газов и даже становятся виновниками поноса у младенца. Слишком жирное молоко затрудняет его переваривание и создает трудности маме при сцеживании, поэтому снижайте количество животных жиров в своем меню и ограничивайтесь растительными.

Обязательно следите, как реагирует ребенок на ваше питание. Если есть сомнение в употреблении какого-либо продукта, съешьте его совсем немного и наблюдайте за малышом. Отсутствие сыпи, расстройства желудка, нарушений сна свидетельствует о пригодности продукта к употреблению, только его порции увеличивайте постепенно. Не употребляйте излишней жидкости, если ребенок наедается, и молоко еще остается. В противном случае после каждого кормления женщине необходимо выпивать до 0,5 л жидкости.

Напитки, рекомендуемые доктором Комаровским:

  • Чай с добавлением молока и сахара;
  • Компот из яблок и груш;
  • Яблочный и морковный соки в небольших количествах;
  • Кефир, ряженка, кипяченое или топленое молоко с жирностью до 2,5%.

Комаровский считает, что кормящая мама может есть все, но использовать при этом разумный подход. Осторожно употреблять слишком соленые, кислые и острые продукты. Выбирать овощи и фрукты, выросшие в ее местности и без содержания нитратов. Заменять магазинные соки свежевыжатыми. Есть понемногу, но всего, а не объедаться чем-то одним. Возникшие у ребенка проблемы не откладывайте, а решайте со своим детским врачом, не стоит проводить эксперименты.

А может, все просто?

а какую рыбу можно кормящим? То есть пищевые проблемы пропадут, но лишь временно. Ведь уже с полугода малышу требуется прикорм, а с ним начнутся все те же неполадки. Если ребенок имеет склонность к аллергии и с пищей через грудное молоко он не знаком, то он может бурно реагировать на каждое новое блюдо.

В итоге множество ценных элементов маленький человечек просто не получает. Так что продолжать кормить грудью – лучшее решение, если вы заботитесь о здоровье своего ребеночка. Грудное молоко для него – идеальная пища, пользу которого не могут заменить искусственные аналоги. Посредством естественного вскармливания можно познакомить свое дитя с пищей и приучить к малым дозам аллергенов, чтобы дальнейшее введение прикорма прошло максимально легко.

Читайте также:  Вся правда о фруктозе. Полезна ли она для диабетиков?

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Источники

  • -1/health/
  • -rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/
  • -gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/
  • -pri-dermatite

Список продуктов при гипоаллергенной диете

Все продукты можно разделить на несколько групп:

  • высокоаллергенные
  • среднеаллергенные
  • гипоаллергенные.

В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:

  • алкоголь
  • шоколад
  • цитрусовые
  • овощи и фрукты красного цвета
  • орехи
  • маринады и соленья
  • кофе
  • копчености
  • яйца
  • продукты, в состав которых входят консерванты и красители
Список продуктов при гипоаллергенной диете

Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион. К таким продуктам относятся:

  • некоторые злаки (рис, пшено)
  • манка
  • некоторые овощи (лук, чеснок, свекла, репа)
  • молочные продукты
  • макаронные изделия
  • все бобовые
  • хлеб из высших сортов пшеницы
  • некоторые ягоды (брусника, черная и белая смородина, ежевика)

К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:

  • крупы (особенно гречка и овсянка)
  • мясо (индейка, кролик, говядина)
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
  • овощи зеленого, белого и желтого цвета
  • фрукты и ягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
  • ржаной хлеб