90 дней раздельного питания: подробное описание диеты

Опубликовано: Sergey | Июн 25, 2016 | Диета для похудения, Диета при заболевании | 41 |

Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания

Меню диеты вы можете составить себе сами. Для этого можно использовать любые продукты, приведенные ниже. Чтобы ваш рацион соответствовал всем принципам раздельного питания, при составлении меню воспользуйтесь таблицей совместимости продуктов.

Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания

Меню для составления и продукты для белковых дней:

Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания
  • мясо
  • рыба
  • молочные продукты
  • яйца
  • бульон (на обед)
  • овощи (за исключением картофеля)
  • цельнозерновой хлеб (на обед).
Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания

Продукты для крахмальных дней:

Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания
  • злаки
  • бобовые
  • овощи и овощные бульоны
  • цельнозерновой хлеб (на обед).
Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания

Продукты для углеводных дней:

Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания
  • крупы
  • овощи
  • мучные изделия
  • выпечка (без дрожжей, молока и яиц)
  • печенье, мороженое или пирожные (на ужин)
  • 1 ломтик черного шоколада (на ужин) – обязательно.
Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания

Продукты для витаминных дней:

Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания
  • фрукты и замоченные в воде сухофрукты
  • соки из овощей и фруктов
  • семечки и орехи (до 25 г).
Какие продукты разрешены на диете дней раздельного питания

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Основные принципы

Из рациона рекомендуется исключить шоколад, жирные и жареные блюда, кетчуп, майонез. Это позволит снизить калорийность и избавиться от вредных пищевых добавок (ими пестрят этикетки современного майонеза и кетчупа).

Приветствуется достаточное потребление воды. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров. Норма формируется из расчёта 30 г живительной влаги на килограмм актуального веса.

Основные принципы

Полезно налегать на каши, приготовленные на воде, постные супы, овощные салаты на растительном масле, фрукты, свежие соки и морсы.

Предстоящие недели следует разбить по принципу: два белковых, два углеводных и снова два белковых дня. Можно между каждыми двумя днями делать однодневный перерыв.

К белковым блюдам относят: мясные супы и бульоны, уху, яйца, творог, отварное мясо и паровую рыбу. В качестве гарнира рекомендовано употреблять овощи, не содержащие крахмал. Под запретом картофель, так как содержание в ней крахмала чрезвычайно велико.

Основные принципы

В заключении

Итак, если рассматривать раздельное питание как новый вид плана, позволяющий достичь новых высот в диетологии и усвоении отдельных нутриентов, то с некоторыми поправками оно имеет право на существование. Если же рассматривать его как конкретную диету, то здесь можно говорить однозначное – нет. Помните, что любое изменение в планировании питания должно базироваться на основных принципах. И если вы видите диету, которая им противоречит, можете смело закрывать страницу и не придерживаться её.

Читайте также:  Лещ: состав, калорийность леща. Как приготовить леща

Имеет ли место быть раздельное питание в профессиональном спорте? ДА! Но только в профессиональном спорте. В остальных случаях – это неоправданная растрата собственных ресурсов, включая денежные.

В кроссфите раздельное питание используют исключительно для поддержания правильного уровня метаболизма. И как правило, эти атлеты питаются строго по часам, не менее 6-8 раз в день. А самое главное, любые погрешности в их диете способен слегка скорректировать допинг, в т.ч. принимаемый внешний инсулин, гормон роста, и тестостерон. Натуральные спортсмены, обычно придерживаются более классических планов питания, что позволяет достигать при этом невероятных результатов.

Для кроссфит атлетов, раздельное питание и вовсе неприемлемо, так как обменные процессы у них смещены в сторону усиленного синтеза нового гликогена, который требует постоянной подпитки углеводами в каждый прием пищи.

Поделиться:

Пример меню

Завтрак: стакан ягод или 1–2 шт. фруктов.

Обед: горячее блюдо из разрешенных продуктов в зависимости от дня или салат, 300 мл бульона (мясного, если белковый день, овощного, если углеводный).

Ужин: в зависимости от дня.

В углеводный день – небольшое количество любимого десерта. Сладкое можно заменить порцией пиццы или солеными крекерами.

В крахмальный и белковый дни следует съесть половину порции обеденного блюда.

В витаминный день – также половину обеденного блюда либо заменить на 1 грейпфрут, замоченные сухофрукты или фруктовый фреш.

Как правильно питаться?

Б. Хробат и М. Поляншек, основательницы 90-дневной системы, разработали следующую схему, повторяющуюся по дням и циклам:

Как правильно питаться?
  1. Белковые дни;
  2. Крахмалистые дни;
  3. Углеводные дни;
  4. Витаминные дни (зелень, овощи, фрукты);

По окончании четырехдневного периода цикл начинается снова с белковой фазы. Через каждые семь полных циклов из четырёх дней проводится разгрузочный день, в который можно лишь пить воду.

Как правильно питаться?

Если фигура нуждается не просто в коррекции, а в кардинальном изменении, то от хлеба и жареной пищи следует отказаться вообще, фрукты употреблять минимально, использовать лишь растительное масло, а не жир.

Для небольшой коррекции жареные блюда — не помеха, хлеб можно, но желательно из отрубей или муки грубого помола.

Как правильно питаться?

Основные правила диеты:

  • Завтрак — фрукты или ягоды (в любой день), обед — в 12:00, не раньше.
  • Возможен перекус за 30 минут до приёма пищи, какой-то фрукт.
  • Между обедом и ужином — 3 часа перерыва, а в белковые дни — 4 часа, во фруктовые дни — 2-3 часа.
  • После 20:00 кушать запрещено!
  • Для приготовления пищи и заправки салатов нужно использовать растительное масло.
  • Продукты не должны содержать добавок.
  • Готовить лучше в пароварке, запекать или тушить; жареное разрешается, но редко.
  • Соль уменьшить до минимума, в качестве приправы используйте свежей зеленью.
  • Фруктовые и овощные соки — отдельное блюдо, не жидкость!
  • В углеводные дни считайте калории, не нужно потреблять слишком много.
  • Желательно сочетать диету с физической нагрузкой.
Как правильно питаться?

Как правильно питаться?

Подробно составленная диета дней доктора Певзнера

Месяц 1

  1. салат из мелко нарубленной капусты, и натёртой молодой морковки с добавление петрушки. Салат можно заправить двумя ложками лимонного сока с чайной ложкой оливкового масла.
  2. фруктовый салат, приготовленный из яблока, разрезанного на кубики, и мелко натёртой морковки, также можно заправить лимонным соком.
  3. салат из натертой на крупной тёрке сырой свёклы, можно добавить также мелко нарезанные сухофрукты и обжареные грецкие орехи.
  4. два грейпфрукта разделить на 4 части и есть в течение дня.
  5. компот из сухофруктов (чернослив, курага и сушеные яблоки).
  6. 50 граммов варенной куриной грудки с рубленной пекинской капустой.
  7. нежирный куриный бульон.
  8. салат из пекинской капусты и мелко нарубленной куриной грудки, заправленный лимонным соком.
  9. салат из сырой мелко нарубленной свеклы с обжаренным арахисом и чайной ложкой оливкового масла.
  10. салат из натертого яблока и морковки, заправленной мелко нарубленной петрушкой и двумя столовыми ложками соевого соуса.
  11. рис сварить и охладить, можно есть несколько раз в день в любых количествах, добавив соевый соус и имбирь.
  12. два грейпфрукта разделить на 4 части и есть в течение дня.
  13. вареная гречка, заправленная обезжиренным кефиром.
  14. яблочно-морковный салат. Две сваренные картошки среднего размера.
  15. морковный сок в неограниченных количествах.
  16. салат из натертой сырой свеклы с добавлением белого кунжута и соевого соуса.
  17. салат из мелко нарезанного зеленного яблока и апельсина.
  18. два грейпфрукта разделить на 4 части и есть в течение дня.
  19. салат из моркови, сырой свеклы и яблока, заправленный соевым соусом и ложкой лимонного сока.
  20. салат из пекинской капусты, поджаренного арахиса, куриной грудки, заправленное соевым соусом и ложкой оливкового масла.
  21. обезжиренный кефир.
  22. вареная печень, заправленная ложкой оливкового масла.
  23. салат из мелко нарезанного зеленного яблока и апельсина.
  24. салат из мелко нарезанного огурца, кунжута, ложки лимонного сока.
  25. вареный рис, заправленный соевым соусом.
  26. куриный бульон.
  27. салат из натёртого яблока и моркови, заправленный мелко нарубленной петрушкой и двумя столовыми ложками соевого соуса.
  28. кефир.
  29. минеральная вода без газа. Два апельсина.
  30. салат из мелко нарезанного зеленного яблока и апельсина.
Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения 10 кг за неделю

Месяц 2

В точности нужно повторить первый месяц.

Месяц 3

Первые 20 дней нужно в точности соблюдать указания приведенные доктором Пезнором в меню раздельного питания для первого месяца, остальные десять дней нужно чередовать таким образом, чтобы получилась следующая формула: овощи+фрукты+жидкость.

Оставшиеся 20 дней дневной рацион будет таким:

  1. салат из мелко нарубленной капусты, и натёртой молодой моркови с добавление петрушки.
  2. салат из мелко нарезанного зеленного яблока и апельсина.
  3. куриный бульон.
  4. салат из мелко нарезанного огурца, кунжута, ложки лимонного сока.
  5. яблочно-морковный салат.
  6. минеральная вода.
  7. салат из натертой на крупной тёрке сырой свёклы, можно добавить мелко нарезанные сухофрукты.
  8. салат из одного грейпфрукта, двух апельсинов и одного лимона, с натертым свежим имбирем.
  9. морковный сок.
  10. минеральная вода.

Диета нового времени

Со временем и изменением гастрономических пристрастий по аналогии с данными правилами питания диетологи разработали и другие, разнообразные, комбинирование и не комбинирование меню дневной разгрузочной диеты. Пример таких диетических разработок: каждые сутки могут быть последовательно: на сухофруктах и густом томатном соке, на апельсинах и морской капусте, на сыре и свежих огурцах, на бананах, на мороженом, и даже на чёрном шоколаде.

Безусловно, стоит отметить, что такие рецепты разрабатываются для определённого типа организма, и, выбирая рецепт разгрузочного дня без посторонней помощи, стоит внимательно изучить свойства каждого из этих продуктов и выбрать именно тот один или то сочетание, которое подходят вашему типу для составления правильного меню раздельного питания. Благодаря выраженному дефициту калорий и однообразию принимаемой пищи стимулируется расщепление жировых слоёв, тем самым ускоряя процесс потери веса. Сбалансирована диета 90 дней удивляет уже в первые десять дней после применения.

Худеющий ощущает прилив сил и бодрости после правильно организованной разгрузочной диеты, калорий хочется потреблять значительно меньше. И приобретённый результат дневной раздельной диеты сохранится надолго. Раздельная диета способствует правильной работе всего организма, благодаря чему в организме начинают происходить процессы общего омоложения.

Готовим вкусные блюда

Рецепты блюд, которые разрешено употреблять в пищу во время диеты, разнообразны. Их легко готовить даже тем, кто не силен в кулинарии. Диета раздельного питания разрешает баловать себя куриным паприкашем. Рецепты блюд из курицы следует использовать в белковые дни.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка или бедра (обязательно убрать кожу);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • масло оливковое;
  • красная паприка (1 ч. л.);
  • по вкусу перец чили (можно заменить соусом Tabasco);
  • майоран (0,5 ч. л.).

На сковороду наливают 1 ст. л. оливкового масла и обжаривают на нем лук. В емкость, когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляют нарезанное средними кусочками мясо. Его обжаривают до приятной нежной корочки. Далее к мясу добавляют мелко нарезанный чеснок, специи. Все тщательно перемешивают и заливают водой (она должна быть горячей). Блюдо должно тушиться на слабом огне 20 мин. Сковороду нужно накрыть крышкой. Подают паприкаш со свежей зеленью.

В любой углеводный день отлично подойдет лапша по типу клецок. Рецепты такого блюда можно варьировать. Для приготовления одного из вариантов понадобятся такие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 120 г;
  • вода — 0,125 л;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • репчатый лук средних размеров — 1 шт.;
  • соус из перетертых помидоров.

Необходимо замесить тесто из муки, воды и соли. Консистенция готового теста должна быть такой, чтобы оно могло свободно перемещаться сквозь крупные, редко расположенные отверстия в дуршлаге.

На плиту отправляют кастрюлю с 2,5 л воды, доводят до кипения. После этого в воду выливают оливковое масло. С помощью дуршлага вливают приготовленное тесто. В процессе воду нужно постоянно перемешивать. Варится лапша примерно 5 мин. Готовое блюдо подают к столу с обжаренным до золотистого цвета луком, украшают мелко нарезанной свежей зеленью.

90-дневная диета раздельного питания

90-дневная диета, очень популярная среди пользователей нашего сайта, построена на давно известных принципах раздельного питания.

Однако авторы диеты, Бреда Хробат и Мойца Поляншек, развили и углубили эти принципы, предложив питаться определенными сочетаниями продуктов в течение целого дня.

По их мнению, это позволит не только скинуть до 25 килограмм за 3 месяца диеты, но и продолжать худеть после её завершения, — килограмма на 3 за следующие 3 месяца.

Все 90 дней диеты делятся на повторяющиеся четырехдневные циклы:

  • 1 день — белковый (надо употреблять преимущественно мясные и молочные продукты, дополняя их овощами и небольшим кусочком хлеба);
  • 2 день — крахмальный (в этот день кушаем сложные углеводы: бобовые, крупы, корнеплоды, а также овощи);
  • 3 день — углеводный (разрешены мучные изделия, выпечка без добавления молока и яиц, а на ужин – сладости, такие как пирожные, мороженое, шоколад);
  • 4 день — витаминный (можно есть только фрукты, орехи и семена, при желании сочетая их с овощами).

Каждый 29 день — разгрузочный (всего их за 90 дней получается 3). В эти дни есть ничего нельзя, разрешается лишь пить чистую негазированную воду. Разгрузочный день должен следовать за витаминным и перед белковым.

Кроме того, требуется соблюдать определённый график питания. Основные приемы пищи должны приходиться на период с 12 до 20 часов. В это время вы обедаете и ужинаете.

Обратите Внимание!

А вот с утра и до полудня есть надо как можно меньше, главным образом фрукты, пить много воды и некалорийных напитков. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров воды.

Самое обильное питание — в обед; порция, съедаемая на ужин – в два раза меньше обеденной. При желании между приемами пищи можно съесть один фрукт.

Ну а более подробное описание девяностодневной диеты раздельного питания, отзывы «сидевших» на ней наших пользователей, различные советы, рекомендации, обмен опытом по этой диете вы найдёте по ссылочкам, собранным на этой страничке чуть ниже.

Рекомендации

Основатели и последователи такого стиля питания рекомендуют:

  • Взвесить все pro и contra перед началом придерживания диеты, ознакомиться с противопоказаниями, по возможности проконсультироваться с врачом.
  • Вооружиться тетрадью, где будут зафиксированы первые успехи в потере веса, меню, рецепты и т. п.
  • Взять за правило обмерять сантиметром грудь, бедра и талию (именно уменьшение объема – первый признак похудения).
  • Не пренебрегать физическими нагрузками.
  • Четко придерживаться установленного порядка дней и водной «разгрузки».
  • Если происходит срыв в диете, то возобновлять ее нужно на том дне, на котором произошел «сбой».
  • Начинать день со стакана чистой воды.
  • Не увеличивать срок пребывания на диете – отведенных 90 дней вполне достаточно, чтобы увидеть положительные результаты; при необходимости повторения цикла – можно снова начать не менее чем через три месяца.