Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Одним из главных вопросов, которым задаётся каждый человек, встречаясь с алычой – слива это или нет. Но, даже не зная точного ответа алычу все начинают любить.

Что такое алыча

Алыча или растопыренная слива растёт в виде дерева, высотой до 12 –15 метров. Дерево имеет раскидистую крону, листочки широкоовальные, напоминают берёзовый лист, цветки либо белые, либо розовые. Дерево цветёт красиво и обильно. Плоды кисло-сладкие, значительно меньше сливы обыкновенной, бывают преимущественно жёлтого, красновато-розового или зелёного цвета. Встречаются и темно-фиолетовые ягоды. Разновидностью алычи является вишнеслива, слива ткемали, тёрн и русская слива (алыча гибридная).

Отличие алычи от сливы

  1. Мелкие плоды.
  2. Районы выращивания: слива растёт и в северных широтах, а алыча – больше южное растение.
  3. Больше урожайность, чем у сливы.
  4. Быстрее плодоносит и устойчива к болезням.
  5. Плоды значительно богаче полезными веществами.

Польза алычи

Алыча является отличным диетическим средством. Из нее готовят различные блюда:

  • – варенье;
  • – повидло;
  • – соки;
  • – компоты;
  • – кисели.

После употребления сока растения, можно почувствовать свежесть, организм приходит в тонус и надолго исчезает жажда. Польза необычной сливы заключаются в применении, когда обнаружены:

  • – авитаминозы;
  • – болезни желудка;
  • – острые респираторные заболевания;
  • – а также как слабительное вещество.

Польза такого растения, как алыча заключается в том, что если ее сок смешать с камфарой, она послужит отличным средством для заживления ран. В плодах ягоды содержится сахар в малом количестве.

Ее можно вводить в рацион людей, которые больные повышенным сахаром в крови.

Мякоть алычи можно сушить и она не потеряет своего вкуса и диетических свойств. Польза от растения заключается в содержании противоцинготного средства. Алыча богата клетчаткой и пектинами. Благодаря их содержанию, из организма выводятся радионуклиды. Из-за высокого содержания калия в растении, можно предотвратить болезни сердца, такое вещество не дает возникнуть аритмии, с помощью нее хорошо укрепляется сердечная мышца.

Алыча успокаивает и расслабляет нервную систему. 200 граммов ягоды поможет при повышенном давлении и заболевании головы. Состояние придет в норму в течение малого времени.

Свойства алычи

Алыча считается очень ценным лекарственным растением, она применяется для повышения иммунитета, а так же как профилактическое средство при авитаминозе. Плоды алычи помогают справиться с вирусными заболеваниями, с заболеваниями верхних дыхательных путей и кашлем. Алыча нормализует пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит. Если вы страдаете желудочной болезнью или имеете проблемы с сердцем, такие как аритмия, то алыча – это именно то, что вам необходимо. Кроме того, плоды этого растения способны понижать давление, что делает его невероятно полезным для гипертоников. Часто алыча используется как противовоспалительное, жаропонижающее и кровоочищающее средство, которое обладает так же лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему применяется при некоторых болезнях почек и печени. Примочки из сока алычи часто используют для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Известна алыча и своей способностью восстанавливать мужскую потенцию. Алычу рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как она содержит в себе комплекс необходимых минералов и витаминов. Ещё одним свойством алычи считается благотворное влияние на работу нервной системы. Она успокаивает нервы, расслабляет и в то же время тонизирует организм. В медицине применяют не только плоды алычи, но и её косточки и цветы. Из косточек делают полезное масло, по своим свойствам схожее с миндальным, а из цветов варят отвары и делают настои.

Лечебные свойства алычи

Алыча при простуде

О лечебных свойствах алычи известно издавна. Пользуются спросом в лечебных целях как свежие, так и высушенные плоды. Благодаря высокому содержанию витамина C, плоды рекомендуются в лечении цинги. Спиртовая (водочная) настойка или наливка, приготовленная на свежих плодах, является хорошим средством от кашля. Такое снадобье смягчает боли в горле при ангине и обыкновенной простуде.

Вот один из рецептов: из полностью зрелых и здоровых плодов выжимается сок. Затем сок смешивается со спиртом в равных пропорциях. Принимать лекарство надо при необходимости трижды в день по 30–40 капель. Но предварительно лекарство нужно разбавить водой или на кусочке сахара. Листья алычи оказывают слабое жаропонижающее действие.

Однако не рекомендуется употреблять их самостоятельно, только в сборах с другими травами подобного назначения. Хорошим действием обладает отвар из сушёных листьев алычи совместно с цветками липы и черемухи. Для этого 1 чайную ложечку такой смеси заливают 1 стаканом кипятка. Прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока не настоится. Затем пьют по полстакана 3 или 4 раза в день.

Алыча при болезнях кишечника

Польза алычи наблюдается и при некоторых болезнях кишечника. В случае лёгких запоров и расстройства желудка готовится отвар из 1 ложки сушёных цветков алычи и 1 стакана кипятка. Рекомендованная доза: по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Хорошо повлияет она и на пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью.

Лечебные свойства алычи

Алыча для диабетиков

Диабетики смело могут употреблять алычу. Её польза в том, что она не содержит много сахара, по сравнению с другими фруктами. Следовательно, не вызовет необходимости в дополнительном инсулине.

Также стоит обратить внимание на потогонные действия алычи.

Алыча в косметологии

Еще одно полезное свойство алычи. Если смешать сок алычи с водой и небольшим количеством камфарного масла, то можно получить средство, способствующее быстрому заживлению ран. Кроме того, масло, выделяющееся из косточек, широко применяется в косметологии. Масло используется при изготовлении мыла, а скорлупа косточек – для производства фильтрующих материалов.

Алыча в косметологии

Богатый витаминный состав позволяет использовать алычу в косметологии. Эта ягода прекрасно отбеливает кожу и маскирует веснушки, тонизирует и увлажняет кожный покров, а также сужает поры. Приятный сладковатый аромат алычи позволяет использовать ее в парфюмерии и мыловарении. Из косточек этого вида сливы изготавливают эфирное масло, которое используют в ароматерапии и в качестве активного компонента в составах кремов и масок. При стрессах и чувствах тревоги рекомендуется принять теплую расслабляющую ванную, с добавлением нескольких капель алычового масла.

Маска для сухой кожи

Одна из самых часто встречаемых причин сухости кожи — это обезвоживание кожного покрова. В домашних условиях увлажнить кожу вам поможет маска из алычи. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая алыча — 1шт.
  2. Сырой яичный желток — 1шт.
Читайте также:  Здоровое питание для мужчин меню на неделю

Яичный желток нужно взбить с алычой до получения однородной массы. Данный состав нанесите на 15 — 20 минут. По истечению этого времени — смойте холодной водой. Через несколько применений ваша кожа будет насыщена влагой и приобретет ровный бархатистый цвет. Такая маска подходит для частого применения.

Крем из алычи для жирной кожи

Домашние рецепты красоты набирают все большую популярность. Для приготовления питательного крема для жирной кожи вам потребуются:

  1. Алыча — 8 шт.
  2. Сырой яичный белок — 1 шт.
  3. Сметана — 3 ст.л.
  4. Крахмал — 1 ст.л.

Ягоды алычи натираем через сито, до получения пюре. Взбиваем белок, и добавляем к получившейся массе. Хорошо перемешиваем и выдерживаем смесь на водяной бане 10 минут. Даем немного остынуть, после чего добавляем сметану и крахмал. Готовый крем помещаем в заранее подготовленную баночку и храним в холодильнике.

Алыча — удивительно вкусная года. Польза и вред алычи хорошо знакомы народам, проживающим на юге нашей страны. Ее целительные свойства могут помочь при многих заболеваниях. А из плодов этого дерева очень легко приготовить десерты ресторанного уровня, которые несомненно порадуют ваших близких. Перед употреблением алычи обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют не только свежие плоды, а и переработанные. Чаще всего из нее готовят различные варенья, джемы, мармелад, желе и другие сладости. Используют плоды и для изготовления напитков, например, компотов и соков. Кроме того, алыча является идеальным сырьем для производства алкоголя. Чтобы иметь возможность пользоваться плодами длительное время, их можно сушить и замораживать.

Недозрелую алычу используют для приготовления соусов и гарниров, которые прекрасно подходят к мясным блюдам.

Польза красной алычи

У красных и фиолетовых плодов много антоцианов. По природному происхождению вещество является растительным гликозидом. Красный фрукт полезен для пищеварительной системы при частом употреблении жирной пищи. Извлекают пользу при лечении воспаления кишечника. Растительный гликозид ускоряет отхождение желчи.

Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи

Польза красных плодов заключается в большом содержании полифенолов. Вещества принимают участие в очищении сосудов, препятствуют появлению холестериновых бляшек. Полезен компот из красных плодов при разжижении мокроты.

Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи

Важно! Красную алычу нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, наблюдается частая изжога, больным подагрой.

Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи
Польза красной алычи

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для него приготовления понадобится 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить примерно половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечит хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Читайте также:  Миндаль — лечебные свойства и применение в медицине

Кому алыча противопоказана?

Как и другие продукты, алыча имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Например, ее нельзя есть людям, часто страдающим диареей. Стоит ограничить ее употребление при обострении гастрита, панкреатита, холецистита или язвенной болезни желудка. Не нужно ее кушать в течение трех дней после пищевых отравлений или приступов рвоты.

А вот аллергических реакций алыча практически не вызывает, поэтому ее можно есть в разумных количествах детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Одним словом, алыча очередной прекрасный дар от матушки-природы, сочетающий в себе отличный вкус и множество полезных свойств для человека.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 26-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Полезные свойства плода

Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойства вишнесливы:

Полезные свойства плода
Полезные свойства плода
Полезные свойства плода
  • Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
  • Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
  • Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  • Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
  • Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
  • Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
  • Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
  • Содержание полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
  • Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
  • Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
  • Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
  • Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.
Полезные свойства плода
Полезные свойства плода
Полезные свойства плода

Алыча обладает следующими свойствами:

Полезные свойства плода
Полезные свойства плода
Полезные свойства плода
  • иммуностимулирующим;
  • слабительным;
  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • седативными;
  • общеукрепляющим.
Полезные свойства плода
Полезные свойства плода
Полезные свойства плода

Кроме мякоти плодов, полезные свойства имеют цветки и косточки. Косточки алычи приносят пользу: масло, получаемое из них, используют в косметологии и парфюмерной промышленности, а скорлупу применяют в изготовлении активированного угля, но при употреблении их в пищу они приносят вред, так как содержат синильную кислоту. Из цветков готовят средства, применяемые при заболеваниях печени, почек и половых расстройств у мужчин.

Полезные свойства плода
Полезные свойства плода
Полезные свойства плода