Анчоусы — что это такое, из чего их готовят и с чем их едят?

Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда.

Описание блюда

Хумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Анчоусы  — что это такое и как их едят?

Заморское слово «анчоус» — означает рыбу отряда сельдеобразных, знакомую отечественному потребителю под названием хамса.

Рыба полезная и вкусная, но обо всем по порядку.

Как выглядит анчоус и где он обитает?

Говоря точнее, европейский анчоус подразделяется на несколько видов:

  1. Средиземноморский.
  2. Азовский.
  3. Черноморский.

Помимо того, существует еще несколько подвидов:

  1. Аргентинский.
  2. Австралийский.
  3. Капский.
  4. Японский.
  5. Калифорнийский.
  6. Перуанский.

О местах обитания этой маленькой рыбки серебряного цвета с чёрно-зеленой полосой вдоль спинки говорят наименования подвидов.

Несмотря на то, что хамса мелкая (самые крупные рыбки не достигают в длину более 200 мм), разновидность рыбы занимает одну из лидирующих позиций по уровню добывания, из-за своей численности.

Рыбка никогда не отправляется в открытый океан, обитает в небольших и хорошо согретых водах у берега с температурным режимом 6-22 oС.

Анчоус является планктофагом, то есть потребляет в пищу планктон, играя важнейшую роль в пищевой цепочке жителей моря.

Помимо этого, в их рацион вошли водоросли. Рыбка Engraulis имеет в среднем вес 20-190 грамм.

Из всех перечисленных выше подвидов более вкусными и поэтому используемыми в кулинарии являются японский, средиземноморский, черноморский и азовский анчоус.

В осеннее время, когда подошел к концу период «нагула», жирность рыбы составляет 23-28 %.

Так как она двигается большими стаями, которые состоят из огромного количество маленьких рыб, при вылове применяют обычно, так называемые кошельковые неводы, которые дают возможность «зачерпывать» сразу весь рыбный косяк.

Читайте также:  Питание при гастрите: что можно, что нельзя

Чем полезна хамса или анчоус?

Польза продукта неоспорима, иначе рыбка не была бы так популярна.

Целебные качества обусловлены включением в состав огромного количества Омега-3, это ПЖК, которые помогают сопротивлению организма атеросклерозу и имеют гипотензивное действие.

Польза хамсы при систематическом потреблении становится всё наиболее ощутимой, так как рыбная продукция выступает в качестве профилактики в период лечения патологий сердца и сосудов.

Целебные качества продукта состоят в том, что в их составе много макро- и микроэлементов, требуемых организму.

В любом виде рыба остается полезной и очень питательной.

Помимо этого, анчоусы являются поставщиком витамина D, который регулирует обмен кальция и фтора, а в особенности это имеет значение для подрастающего организма.

Многие доктора советуют потреблять минимум 200 грамм продукта в день детям, так как в ее составе большое количество йода, полезного для головного мозга.

В рыбе также большое количество витаминов группы В.

Калорийность продукта всего 135 килокалорий, поэтому можно смело потреблять их и в период диетического питания при похудании.

Противопоказания и вред от употребления анчоусов

Анчоусы не несут никакого вреда здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости данного продукта. Таким образом, филе анчоусов, при правильной кулинарной обработке, несет только пользу для здоровья человека.

Исключение могут составлять случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, в случае гиперчувствительности организма к нему. Чаще всего, аллергическая реакция и непереносимость возникают при значительном потреблении сушеных анчоусов и соленых.

Кроме того, опасность может представлять чрезмерное употребление соленых анчоусов в сушеном виде, особенно, в сочетании их с большим количеством пива.

Рецепты маринада

Анчоусы имеют мелкие размеры, поэтому внутренности у них не убирают. Перед копчением тушки натирают солью или заливают соленым раствором, выдерживают в нем четыре часа.

Часто для копчения анчоусов применяется рецепт маринада, ингредиенты которого включают:

  • соль;
  • три луковицы;
  • шесть листиков лаврового листа;
  • один апельсин;
  • два лимона;
  • четыре зубчика чеснока;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец – 1 столовая ложка;
  • приправы на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Кольцами нарезаются лук, лимон и апельсин.
  2. Нарезанные продукты складываются в кастрюлю и заливаются водой. Варятся не более 10 минут.
  3. Далее к ним добавляются чеснок и приправы.
  4. Чтобы раствор маринада получился в меру соленым, в кастрюлю опускается сырая почищенная картофелина, постепенно добавляется соль. Когда овощ всплывет, становится ясно, что соли сыпать больше не нужно. Маринад варят еще 10 минут.
  5. Затем рыбу заливают полученным маринадом и оставляют пропитываться 12 часов.

Другой востребованный рецепт маринада для анчоусов:

  1. На килограмм анчоусов берут литр воды, лаврушку, черный душистый перец горошком, четыре столовых ложки соли, одну столовую ложку сахара и чеснок.
  2. После того как вода вскипит, в нее насыпаются соль, сахар, перец, нарезанные зубчики чеснока.
  3. Готовому маринаду дают остыть.
  4. Далее рассолом заливается подготовленная рыба, емкость с ней ставится на 12 часов в прохладное место.
  5. Промаринованные анчоусы надеваются головой на длинные палочки и просушиваются на ветру примерно час. После этого рыбу можно помещать в коптильню.

Анчоус

Анчоус – это морская рыба, принадлежащая к семейству сельдевых. Эта рыбка по питательности стоит на одной ступени с мясом, и анчоус – совсем немаленькая рыбка, какой мы привыкли ее видеть в соленом виде, упакованную в пачки.

Виды и описание рыбы анчоус

Анчоус в живой природе достигает 15-20 см в длину, водится этот вид рыбы в прибережных морских водах. Насчитывается 15 видов анчоусов, самими известными являются европейский, калифорнийский и японский.

Интересно! В странах СНГ более известны анчоусы, вылавливаемые в Балтийском, Азовском, Средиземноморском и Черном море, полившие название европейский анчоус или хамса.

В год по всему миру вылавливают более десятка миллионов тонн этой рыбы, ведь она пользуется чрезвычайной популярностью.

Состав анчоуса

Начнем с того, что в 100 г анчоусов содержится около 20 г белка, также в составе вкусной рыбки такие полезные вещества:

  • Витамины: А, группа В, Д, Е, К.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, селен, цинк, медь, йод.
  • Полиненасыщенные кислоты.

Важно! Во всех видах анчоусов, независимо от способа обработки, содержатся жирные кислоты Омега-3. Они незаменимы для правильной работы организма, иммунной системы и пищеварения.

Читайте также:  Меню на каждый день для девушек на правильном питании (для похудения)

Полезные свойства анчоуса

Анчоус является богатым источником витамина Д и йода, поэтому рыбку рекомендуется давать детям в качестве профилактики рахита, а йод стимулирует работу головного мозга.

Витамины в и аминокислоты, присутствующие в анчоусах в избытке, полезны для стабильно работы нервной системы, крайне полезны они при беременности.

Также в рыбе содержатся антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Стоит сказать, что анчоусы полезны для лечения, стабилизации состояния и профилактики при таких заболеваниях:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Хроническая усталость, нервные расстройства, сбои в работе ЖКТ.
  • Профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Регулярное употребление анчоусов снижает риск инфаркта и инсульта, помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Вред анчоусов

Анчоус – исключительно полезная рыба, рекомендованная для маленьких детей и беременных женщин. Противопоказанием к ее употреблению может стать непереносимость рыбы и морепродуктов в целом.

Также не стоит увлекаться солеными анчоусами – это может спровоцировать желудочные боли.

А вот анчоусы в сопровождении овощей или вкусного соуса подарят не только приятные вкусовые ощущения, но и запас полезных веществ.

Анчоусы в кулинарии

Помимо высоких вкусовых качеств, главным достоинством анчоусов является их жирность. Рыба питательная, но быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести. Калорийность анчоусов не высока, что позволяет включать рыбу в меню маленьких детей, людей пожилого возраста и пациентов, страдающих от ожирения.

Интересно! Филе анчоуса нежное, обладает характерной горчинкой, которая подчеркивается в процессе соления рыбы. Это блюдо пришло в наше время из Древней Греции, где анчоусы именовали вторым хлебом.

Существует более 10 способов приготовления анчоусов, и самыми известными являются следующие:

  • Сушка и вяление.
  • Копчение.
  • Тушение, в качестве отдельного блюда.
  • Паштет из филе.
  • Жарка анчоусов в растительном масле.
  • Запекание.
  • Фаршировка оливками и ароматной зеленью.

Важно знать! При вялении рыбки получаются те самые знаменитые соленые анчоусы, которые 70% взрослого населения употребляют в паре с пивом. В этом случае вся польза анчоусов значительно снижается, поэтому употреблять такой пищевой ансамбль стоит с осторожностью.

Как выбрать анчоусы?

При выборе анчоусов нужно быть начеку, ведь под видом этой рыбы часто продают обычную кильку:

  1. Выбирайте целые анчоусы в рассоле, ведь они более крупные и имеют вкус приятнее, чем анчоусы в масле.
  2. Анчоус очень жирный, по этому признаку вы легко отличите его от кильки.
  3. Если вам посчастливилось встретить в магазине свежий анчоус, то он должен соответствовать всем критериям качества: отсутствие слизи, неприятного запаха, жабры должны быть светлыми.

Важно знать! Анчоусная паста – это производственные остатки. Пасту готовят из некондиционной рыбы, не прошедшей контроль по размеру или состоянию, например, рваной или слишком мелкой. Такую рыбу измельчают, солят-перчат и продают покупателю в тюбиках или банках.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 80,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 54,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59% | 40% | 0%

Противопоказания к употреблению

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

Читайте также:  Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Полезные свойства

В отличие от животного мяса, сазанье переваривается в организме человека значительно быстрее и легче, благодаря незначительному количеству соединительных тканей. Это становится особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Большое количество белков в мясе сазана делает его очень полезным для детей и подростков. А вещества, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно действуют на мозг и сердце человека. Мясо сазана содержит около 20 % протеина, который отличается высоким качеством. Он необходим для жизнедеятельности человека, так как содержит в себе необходимые аминокислоты.

Подведем итог

  • Анчоусы богаты белком, омега-3 жирными кислотами и важными витаминами, и минералами.
  • Питательные вещества, содержащиеся в каждой порции, могут помочь похудеть, сохранить здоровье костей и защитить здоровье сердца.
  • Помимо того, что они являются одним из наиболее устойчивых видов рыб, они также содержат мало ртути, универсальны и легко добавляются в рацион питания.

Метки: Анчоусы

    Похожие записи
  • Скумбрия: польза и вред для организма
  • Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья
  • Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть?

« Предыдущая запись