Барлейграсс – суперфуд антиоксидант. Польза и вред для здоровья

Индустриализация, урбанизация и развитие новых технологий привели к тому, что пищевые продукты стали изготавливать в глобальных промышленных масштабах. И, конечно, такая пища должна долго храниться, привлекательно выглядеть и иметь отменный вкус, чтобы людям хотелось ее покупать. Так родилась идея о добавлении химических консервантов в продукты питания.

Свойства и применение

Пропиленовый гликоль — третий «продукт» в химическом процессе, начинающимся с пропена — побочного продукта ископаемого топлива. Пропен превращается в пропиленоксид (полипропиленгликоль) — летучее соединение, часто используемое в процессе создания полиуретановых пластиков. После процедуры гидролиза (разделение молекул путём добавления воды) получают полипропиленгликоль.

Бесцветная, сиропообразная жидкость классифицируется по химической формуле C3H8O2. Другим названием для пропиленового гликоля является «пропан-1,2-диол», который иногда используется при перечислении его в виде соединения на этикетках ингредиентов. Министерство сельского хозяйства США ссылается на пропиленгликоль через Е-номер Е1520. Он полностью растворим в воде, и одна из основных целей, для которой вещество используется — это «средство» для таких продуктов, как лосьоны.

Свойства и применение

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобряет полипропиленгликоль в качестве косвенной пищевой добавки. Пропиленовый гликоль можно найти в тысячах продуктах косметологии, а также в большом количестве обработанных изделий.

Фармацевтическое использование

Фармацевтический пропиленгликоль USP / EP используют в качестве неактивного активирующего вещества, также известного, как эксципиент. Этот тип пропиленового гликоля несёт в себе ароматы для продуктов питания и напитков. Он помогает сохранить вкус и влагу в кормах для домашних животных, используется как носитель активных ингредиентов, присутствующих в сиропе от кашля и гелевых капсулах.

Пропиленгликоль поддерживает продукты личной гигиены, включая однородные, мягкие и влажные. К подобным относятся:

Свойства и применение
  • дезодорант,

  • солнцезащитный крем,
  • шампунь,
  • лосьон для тела,
  • крем для лица,
  • губные помады.

Помимо того, он работает как эксципиент для стабилизации пены в средствах личной гигиены и медицины.

Промышленное использование

Промышленный пропиленгликоль применяется в качестве теплоносителя — с целью защиты от коррозии под давлением, контролирует вязкость и растворяет активные вещества. Вещество может содержаться:

Свойства и применение
  • в красках и покрытиях,
  • в противообледенителях летательных аппаратов,
  • в жидких моющих средствах, антифризе,
  • в растворителях,
  • в печатных красках.

Его используют как основной строительный материал — ненасыщенные полиэфирные смолы. В свою очередь, смолы находят своё применение в мебели, морских конструкциях, гелевых и синтетических покрытиях.

Лекарственные средства

Свойства и применение

В лечебных целях пропиленгликоль применяется как растворитель разного типа: инъекционный, оральный и местный. Для инъекционных препаратов 40% вещества составляет пропиленовый гликоль.

Побочные эффекты не произойдут при нормальном использовании, однако интенсивное применение инъекционных препаратов может привести к избыточным уровням токсичного вещества в организме, где используется пропиленгликоль.

Особое использование

Наибольшее количество вещества используется в текстильной промышленности, где применяется в производстве полиэфирных волокон. Аэролизованные формы пропиленового гликоля используют для создания плотного «дыма» без пламени. Продукты этого типа нашли своё применение военными США как дымовая завеса с целью скрыть движения войск на поле битвы.

Свойства и применение

Вещество также применяется для имитации дыма в разнообразных типах процедур пожарной подготовки, а также в театральных постановках. Является общим ингредиентом в электронных сигаретах, способствующим вкусу и «гладкости» дыма.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Для чего добавляют фосфаты?

Как, было указано ранее, вредные соединения служат для достижения идеального результата. Все эти вещества способствуют удалению трудно выводимых пятен. Жирные, въевшиеся загрязнения не так просто отстирать, тут и «выручают» соли ортофосфорной кислоты.

Мнение эксперта

Ирина. Домохозяйка.

Задать вопрос

Для чего добавляют фосфаты?

Работают они следующим образом: соединения помогают молекулам жира соединиться с молекулами воды, тем самым выводя их из ткани. Уже с постиранного белья ПАВы попадают на кожу. Самое страшное то, что компоненты имеют накопительный эффект. То есть постепенно откладываются в печени, легких, сердце, мозге. А в итоге приводят к страшным последствиям.

Ещё одной причиной использования вредных веществ оказалась экономия. Можно заметить, что стоимость безопасных средств немного выше. Это объясняется более высокой ценой на натуральные, природные соединения. Но стоит ли выбирать между здоровьем и экономией? Это дело каждого.

Средство без фосфатов

О компании

Основная деятельность компании ООО «Пищевые стабилизаторы» направлена на совершенствование технологии производства пищевых продуктов с применением функциональных пищевых добавок и пищевых комплексов. Под функциональными добавками понимаются смесовые комплексы для корректировки сырья по составу и свойствам, улучшению диетических, органолептических и пищевых свойств конечного продукта. Инновационная деятельность лежит в основе успешной работы компании.

Производственная деятельность осуществляется на объекте в Московской области. Процесс получения комплексных добавок и пищевых комплексов происходит по многостадийной схеме, обеспечивающей лучшее качество. Сырье и готовые смеси подвергается тщательному лабораторному контролю, позволяющие обеспечить максимальную безопасность для потребителя. Предприятие, на котором производятсядобавки компании ООО «Пищевые стабилизаторы» сертифицировано в системе сертификации ГОСТ Р ИСО 9001.

Сегодня выпускаются добавки и пищевые комплексы трех основных торговых марок «МУЛЬТЕК»™ , «СТЭМИКС»™ , «ФИБРИЛ»™ . Ассортимент продукции насчитывает более 50 различных видов добавок для молочной и пищевой промышленности.

Процессу продаж в компании уделяется особое внимание. Все взаимоотношения с потребителями формируются на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Предлагая свои решения, мы ориентированы на получение потребителем высокой прибавочной стоимости, включая продукты из традиционного ряда. Специалисты выезжают на производства для реализации совместных проектов. Потребителям оказывается всесторонний технологический сервис.

Квалифицированный отдел логистики компании ООО «Пищевые стабилизаторы» гарантирует стабильность поставок. На весь ассортимент комплексных пищевых добавок имеется полный пакет документов, подтверждающий качество продукции.

Мы всегда идем в ногу со временем!!!

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ И БРЕНДОВ

Идея создания комплексных пищевых добавок появилась задолго до основания самой компании в 1992 году. В лабораторных условиях экспериментально изготовлялись различные продукты питания с использованием определенных комплексов, подобранных между собой по функциональным свойствам, пищевых ингредиентов мало знакомых в те далекие времена на российском рынке. В 1995 году открылась первая российская компания по производству комплексных стабилизационных систем для пищевой промышленности под руководством кандидататехнических наук господина Щедушнова Е.В. и его сына кандидата технических наук господина Щедушнова Д.Е.

Благодаря созданию широкого спектра стабилизационных комплексных систем появились торговые марки «МУЛЬТЕК»™ и «СТЭМИКС»™. При непрерывном производстве комплексных смесей постоянно велись новые разработки в применении комплексных добавок в различных областях пищевой промышленности. Шли годы, производство и область применения наших пищевых добавок расширялись, и появился новый бренд «ФИБРИЛ» ™ — пищевые волокна, сделанные по совершенно новым технологиям и имеющие более сильные функциональные свойства, нежели обычные волокна.

Уже в третьем поколении наша семейная компания, под руководством Шабаловой Е.Д., продолжает успешно работать и непрерывно развиваться дальше в сфере многофункциональных комплексных пищевых добавок. Наш приоритет – это высокое качество производства и готовой продукции на европейском уровне, а также высокий уровень сервиса для наших клиентов (технологическая помощь, помощь в разработке новых продуктовпитания). Именно это делает нашу компанию уникальной.

Дорогие друзья, коллеги!Спасибо, что Вы с нами на протяжении многих лет, и мы рады видеть Вас среди наших многочисленных клиентов!А вновь пришедшим производителям продуктов питания: добро пожаловать!

Классификация добавок

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  1. Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
  2. Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
  3. Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.

Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.

Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:

  1. Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
  2. Консерванты с Е200 по Е296.
  3. Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
  4. Стабилизаторам – Е400-Е499.
  5. Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
  6. Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
  7. Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
  8. Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
  9. Загустители – Е1400-Е1449.
  10. Растворители – Е1510-Е1520.
Классификация добавок

Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.

Вредные

О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.

Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.

Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:

  1. Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
  2. Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
  3. Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
  4. Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  5. Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
  6. Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.

Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.

Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.

Безвредные

Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин. Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла. Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.

Классификация добавок

В список полезных Е-добавок входят:

  1. Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
  2. Витамин В2 – Е101.
  3. Ликопин – Е160d.
  4. Молочная кислота – Е270.
  5. Аскорбиновая кислота – Е300.
  6. Лицитин – Е322.
  7. Пектины – Е440.
  8. Йодат кальция – Е916.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:

  1. Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
  2. Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
  3. Е330 – лимонная кислота.
  4. Е422 – глицирин.
  5. Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
  6. Е472а – пищевой эмульгатор.

Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.

Чем заменить?

Если речь идёт о продуктах, куда добавляют пропиленгликоль, замены нет. Альтернативой становится самостоятельное приготовление продуктов и использование маргарина вместо масла.

Применение косметики и прочих бытовых товаров потребует изучения состава. И отказ от продуктов, содержащих данное вещество. Либо изготовление косметики из подручных средств: описание этого легко найти в интернете.

А вот если речь об электронных сигаретах и ингаляторах, альтернативой пропиленгликолю служит глицерин. Дело не в том, даёт больше пара глицерин или нет. Просто натуральный овощной глицерин не так опасен. К тому же образующийся при этом пар будет более качественный, насыщенный и густой и приобретёт чуть сладковатый вкус.

Влияние на организм

Любой даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред организму при злоупотреблении им. То же самое происходит и с Е-добавками, даже те, что классифицированы как полезные или нейтральные, способны стать опасными при увеличении нормы. А те, что внесены в список вредных, и вовсе стоит по максимуму избегать.

Пищевые добавки могут:

  1. Провоцировать рост раковых клеток.
  2. Раздражать кишечник.
  3. Ухудшать работу желудка.
  4. Вызывать аллергические реакции.
  5. Проявляться в виде кожных болезней.
  6. Повышать артериальное давление.
  7. Увеличивать уровень холестерина.

Проблемой влияния на организм считается то, что оно не проявляется мгновенно. Вещества медленно накапливаются в организме, при этом их выводимость крайне низкая. Последствия потребления некачественных продуктов могут вылиться лишь через несколько лет.

Особенности влияния на детей

Влияние на организм

Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.

Самым часто проявляемым симптомом у детей является аллергия. Она может быть врожденной, если началась еще в процессе беременности, либо приобретенной.

Во избежание негативных последствий и мамочкам во время беременности и лактации, а также детям нельзя давать:

  1. Продукты очень ярких неестественных окрасок. Природные красители не могут иметь ярковыраженных цветов, поэтому все конфеты, печенья, лимонады, несут патологический вред.
  2. Вредить детскому организму будут и те пищевые изделия, которые содержат в себе сахарозаменители.
  3. И детям и взрослым стоит избегать употребления трансгенных жиров.

Особое коварство Е-добавок в том, что многие их свойства до конца не изучены. Сегодня идет речь о том, что некоторые из разрешенных сегодня веществ могут впоследствии сказываться не только на общем самочувствии детей, но и на репродуктивной функции молодого поколения. Прежде чем купить то или иное лакомство своему ребенку, подумайте о долгосрочной перспективе, взвесьте пользу и вред, который оно может принести.

Способы применения

Барлейграсс продается в аптеках, интернет – магазинах, магазинах здорового питания в виде порошков, капсул, таблеток, замороженных кубиков. Замороженный сок может храниться в морозильной камере в течение полугода и при этом совершенно не теряет своих полезных качеств.

Барлейграссом полезно полоскать горло при ангине. Если имеются угри или раны, можно этим раствором умываться.

Барлейграсс в виде порошка также сохраняет все полезные свойства. Его можно использовать для омолаживающих масок, улучшения состояния волос, предотвращения появления перхоти.

Замороженными кубиками сока можно протирать лицо. Это прекрасный тоник, освежает кожу и уменьшает количество морщин.

Порошок барлейграсса можно добавлять в соки, коктейли, смузи, фруктовые и овощные пюре, салаты, супы и в простую воду.

Барлейграсс не рекомендуется добавлять в горячие блюда и обрабатывать термически. В этом случае он потеряет свои полезные свойства.

Для того, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется ежедневно включать в рацион овощи и фрукты. Но и ежедневный прием барлейграсса даст организму все необходимые полезные вещества.

Барлейграсс является полезным дополнением к диете людей, ведущих здоровый образ жизни, и для вегетарианцев, которым зачастую в рационе не хватает белка.

А что может быть полезней продукта, который сбалансирован самой природой?!

С ним интересно эксперементировать, пробовать добавлять его в разные блюда:

  • Каши;
  • Выпечку;
  • Запеканки;
  • Овощные салаты;
  • Фруктовые пюре;
  • Смузи;
  • Коктейли.

Польза или вред?

Производители однозначно заверяют, что не вредны, потому что все делается в соответствии с рекомендованными Роспотребнадзором Минздрава РФ количествами. Но основная проблема заключается в том, что рекомендуемые нормы весьма условны в первую очередь из-за больших различий в способностях человеческих организмов противостоять токсическим компонентам.

На токсичность влияют также и вкусовые предпочтения . Огромную роль во влиянии пищевых добавок на организм играет аппетит. Если каждый день поглощать еду, в составе которой одни и те же вещества Е, их безопасный уровень в организме будет превышен очень быстро.

ВНИМАНИЕ . На 100% надежных методов, определяющих степень опасности химических компонентов, не существует. Токсичность большинства может проявить себя через десятилетия, поэтому безвредность добавок в пище весьма условна и, возможно, всего лишь временна.

Так сложилось, что пищевые примеси присутствуют почти во всех продуктах. Поэтому лучше покупать те, в которых содержится не более двух Е-веществ .

Выбор всегда остается за покупателем и лучше его делать в пользу если и не здоровой, то хотя бы наименее вредной пищи, не гонясь за ярким цветом, сильно выраженным запахом и многомесячным сроком годности.

Вредны ли примеси смотрите на видео:

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Читайте также:  Правильное питание для людей с 4-ой группой крови