Белковая диета — сытное и вкусное похудение

Благодаря самой простой белковой диете можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса всего за 14 дней. Знакомьтесь с меню на 2 недели, а также основными правилами белковой системы питания!

Польза белковых продуктов для организма, а также при похудении

Продукты с большим содержанием этого вещества приносят пользу для организма:

  • Происходит правильное построение мышечной массы.
  • Регулирование обмена веществ. Нормализация этого процесса при определенных нарушениях.
  • Приведение в норму свертываемости крови.
  • Укрепление волос, ногтей, костей и зубов.
  • Оздоровление клеток кожи, устранение ее дефектов.
  • Улучшение самочувствия, повышение работоспособности человека.
  • Иммунитет повышается, благодаря чему человек не болеет. Организм защищен от воздействия вредоносных микроорганизмов.
  • Обеспечивается правильная работа сердца и сосудов.

Белок помогает в похудении, так как дарит чувство сытости. Человек не испытывает голода, меньше съедает. Благодаря нормализации обмена веществ постепенно уменьшается жировая прослойка. Во время похудения организм не испытывает стресс, стройность достигается естественным путем.

Узнайте, что относится к быстрым углеводам. Связь углеводов и гликемического индекса.

Как можно приготовить низкокалорийные блюда? Как правильно рассчитать калорийность блюда. Читайте по ссылке.

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).

В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.

Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:

  • регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
  • ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
  • производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
  • доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).

Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:

  • мешает нормальному функционированию выделительной системы,
  • активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
  • повышает уровень азота;
  • приводит к сбою цикла у женщин.

Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.

Суть и особенности белковой диеты ^

Белковая диета направлена на то, чтобы вызывать стресс у организма, постоянно насыщая его высокобелковыми продуктами и ограничивая прием углеводной пищи.

Этим достигается энергетический дефицит в организме, а при недостаточном количестве углеводов для пополнения такой нехватки организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена, которые содержатся прежде всего в жирах и мышечной массе. При этом снижение веса производится сначала за счет значительной потери жидкости, а мышечно-жировая масса начинает отдавать энергетический материал чуть позже.

Схема этой методики похудения кажется простой, но на практике представляет собой гораздо более сложный процесс, чем мы здесь описали, и то, насколько эффективно она будет работать, зависит прежде всего от силы воли худеющего и того, насколько правильно он будет придерживаться выбранной диетической программы.

Кушать, конечно, придется немного поменьше, чем в привычном режиме питания, но все же можно обрадовать желающих избавиться от лишних килограмм тем, что ощущение голода при приеме протеиновых продуктов существенно снижается за счет более длительного времени переработки пищи.

  • Результатом соблюдения такого рациона станет сброс лишнего веса в среднем до 5 кг за неделю.
  • При этом общая продолжительность белкового режима не должна превышать более двух недель, иначе ее почитателю грозит серьезное ухудшение здоровье.

Ведь, несмотря на все достоинства такой методики похудения, сбалансированной ее назвать никак нельзя, а значит, и повторять рекомендуется не раньше, чем через год после окончания предыдущей.

Белковый разгрузочный день

Основные преимущества белковой диеты:

  • Высокая эффективность, позволяющая похудеть до 10 кг за две недели;
  • Отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
  • Разнообразие рациона;
  • Сохранение результата снижения веса на длительный срок.

Есть у этой методики похудения и определенные недостатки:

  • В результате употребления пищи с высоким содержанием белка значительную нагрузку испытывают почки;
  • Дисбаланс необходимых витаминов и минералов, который вызывает такой рацион, может привести к ухудшению общего состояния здоровья организма (устраняется приемом поливитаминных комплексов);
  • В ряде случаев минимизация приема продуктов с содержанием клетчатки может вызывать нарушение работы ЖКТ;
  • Исключение из рациона овощей и фруктов может привести к обезвоживанию организма (устраняется обязательным употреблением большого числа жидкостей – не менее 1,5 л в день в течение всей программы похудения).

Что можно кушать

Теперь разберем, чем же придется питаться во время белковой программы:

  • Запасаться можно практически любым мясом – рыбой, птицей, свининой, говядиной, яйцами.
  • Допускается добавлять в  рацион понемногу сала, колбасы, рыбных консервов (на воде).
  • Понадобится также много сырых овощей: капусты, огурцов, зелени.
  • Огромное преимущество дадут помидоры — в них содержится ликопин, который способен многократно усилить эффективность белковой диеты.
  • Салаты придется заправлять лимонным соком или оливковым маслом.
  • Дважды в неделю можно будет употреблять овсянку и гречку.

Качество пищевых белков оценивается по коэффициенту усвоения, который приводится в таблице оценки качества белков различных продуктов по данным ВОЗ. Наиболее полноценными источниками белка считаются продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0.

Что строго запрещено:

  • Сладкое – сюда входят не только торты и печенье, но и сладкие фрукты;
  • Макароны, хлебо-булочные изделия, жареные на жире продукты;
  • Фастфуд, картофель, зерновые, десерты, гарниры, сливочное масло.

Правила питания

При соблюдении белковой диеты необходимо придерживаться несколько основных правил:

  • Кушать нужно 5-6 раз в сутки, последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна;
  • Продукты необходимо выбирать с минимальным содержанием жира;
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа;
  • Любой алкоголь категорически запрещен.

Вариантов белковой диеты имеется достаточно много. Сюда относятся фруктово-белковые, белково-овощные, белково-витаминные и другие программы похудения. В числе особо популярных можно назвать также диету Дюкана и Кремлевскую диетическую программу.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин д таблица

Какая еда под запретом

Чтобы скинуть лишние килограммы обязательно из рациона необходимо убрать вредные продукты.

Из ежедневного меню в период белковой диеты необходимо исключить следующую еду:

  • сладкое и выпечка (конфеты, шоколадки, торты, печенья, мороженое, сладкие разновидности фруктов);
  • газированные подслащенные напитки;
  • фаст-фуд;
  • соленая пища;
  • каши, кроме гречки и овсянки;
  • полуфабрикаты (пельмени, сосиски, котлеты, колбасы);
  • картофель;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • мучное (хлеб, пирожки, макароны и др.);
  • все поджаренное на масле.

Обратите внимание! Так как сладкоежкам тяжело будет выдержать подобную жесткую диету, в рацион разрешается включать по 1-2 кусочка горького шоколада.

Как уменьшить вред белковой диеты

Белковая диета безусловно эффективна и помогает избавиться от лишних килограммов даже в тех случаях, когда другие системы питания бессильны. Но мало кто задумывается, с чем связана эта эффективность, и какой вред организму причиняет белковое питание.

О сути данной системы питания подробно сказано на странице Суть белковой диеты (кремлевской, диеты Аткинса)

Почему данная диета помогает быстро терять жир, сказано в статье «Почему эффективна белковая диета», здесь же детально разберем причины отрицательного воздействия на организм и опишем действия, позволяющие уменьшить вред.

Подчеркнем, вред можно только уменьшить. Сделать белковое питание абсолютно безвредным не получится, поэтому оно должно носить временный характер.

Внимание!!!Людям с заболеваниями почек и сердечно сосудистой системы нужно быть крайне внимательным к своему самочувствию и выполнять приведенные ниже рекомендации только после консультации с врачом.

Мало клетчатки
  1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
  2. нарушается нормальная микрофлора кишечника
Много белка
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры) выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов(если белок из мяса, птицы и рыбы)
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
  1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники). Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
  2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
  3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы
Много холестерина(если белок из яиц и жирного мяса)
повышен риск атеросклероза добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда
Много кальция(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция
  1. происходит отложение его солей в коже, подкожной клетчатке, внутренних органах, стенках кровеносных сосудов, почках,
  2. увеличивается свертываемость крови;
  3. избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах) пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системы
снизить этот вред нельзя

Достигнутый при помощи белкового питания результата сохранять и улучшать допустимо только на основании принципов сбалансированного питания.

Узнать свою индивидуальную норму потребления белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

Посчитать съеденное за день количество белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

На главную раздела «Популярные диеты»

На Главную

Продукты для белковой диеты в таблице

Тем, кто решил снизить вес, насыщая свой организм протеином, интересует вопрос, какие продукты подходят для белковой диеты лучше всего.

В ниже представленной таблице находятся самые полезные белковые продукты.

Традиционное меню

Остановив свой выбор на белковой диете, необходимо точно знать, какие продукты использовать для того чтобы похудеть:

  • Обязательно в меню должно быть включено мясо, можно любое нежирное, но самый идеальный вариант – это мясо курицы.
  • Не забывайте про рыбу, тоже постарайтесь остановить свой выбор на нежирных сортах. Ведь этот продукт мало того, что содержит большое количество белка, он прекрасный источник кислоты омега – 3, так необходимой человеческому организму.
  • Морепродукты. Постарайтесь хоть иногда баловать себя ими.
  • Молоко, если покупать, то с меньшим процентом жирности, а при употреблении яиц, постарайтесь обходиться белками. Они не только полезны, но очень легко усваиваются.
  • Если вам по вкусу творог и сыр, то не отказывайтесь от них. Только одно условие, творог должен быть обезжиренным или с низким процентом жирности. Что касается сыров, то их жирность не должна превышать двадцать пять процентов. И не стоит этим продуктом злоупотреблять, он весьма калориен.
  • Гречка – эта самая подходящая крупа по содержанию белков, хотя и является источником углеводов, но иногда можно себе позволить и ее.
  • Полезные жиры находятся в орехах, не забывайте об этом. Этот продукт необходим во время белковой диеты не только из–за полезности, еще он является прекрасным заменителем сладостей.
  • Теперь о грибах. Хотя они содержат мало белка, но он усваивается очень медленно. Это обеспечит вам чувство сытости надолго.

Ни в коем случае не забывайте во время белковой диеты о соевых продуктах. Они и полезны и вкусны.

Видео: Полезный завтрак — белковый коктейль

Вариант для вегетарианцев

Бытует мнение, что вегетарианская диета характеризуется нехваткой белка. Значит, при переходе на белковую диету могут возникнуть трудности.

Конечно, в этом случае подобрать правильный набор продуктов трудно, но возможно:

  • Овощи заменят макароны и картофель, а цветная капуста — крупы.
  • Кушайте в большом количестве зеленых овощей: они полезны и низкоуглеводные. Такие овощи как: огурцы, брокколи, салат, шпинат и другие содержат небольшое количество углеводов и имеют низкий гликемический индекс. В то же время постарайтесь не употреблять в пищу: картофель, свеклу, морковь.
  • Соя – основной источник белка. Углеводов в ней содержится мало, а вот в бобовых, наоборот, очень много углеводов. По этой причине их употребление придется ограничить, особенно, если ваша цель – снизить вес.
  • Фрукты, постарайтесь в первое время не употреблять. В дальнейшем этот продукт используйте только для перекусов. Для этих целей выбирайте те фрукты и ягоды, в которых содержится наименьшее количество углеводов. К ним можно отнести: голубику, авокадо, клюкву, клубнику, малину, мускусную дыню.
  • Орехи, которые подойдут вам, как вегетарианцу: грецкие, фундук, бразильские, кедровые, кешью. Можно полакомиться семечками любыми и кунжутом.
  • Яйца – источник белка, кушайте их в любом виде. Не используйте только для их приготовления транс-жиры.
  • Молочные продукты – это низкоуглеводные йогурты, сливки, соевое, кокосовое молоко.
  • Из сыров прекрасно подойдут: швейцарский, пармезан, российский, моцарелла.
  • Масла – сливочное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, оливковое.
  • Крупы, конечно, не желательно употреблять, но если очень хочется, то остановите свой выбор на: ячмене, сое, гречке, просо, диком рисе.
  • Для любителей приправ подойдут такие продукты как: орегано, горчица, чеснок, перец, уксус, имбирь.

На первый взгляд может показаться, что из такого набора продуктов, блюд много не придумаешь.

Но это мнение ошибочно:

  1. Готовьте омлет. Он может быть, как отдельное блюдо, может быть с сыром, оригинальный вкус омлету придадут овощи.
  2. Переходим к салатам. К ним можно добавить орехи и получается совсем другой вкус.
  3. Жарьте овощи. Добавляете к этому блюду растительный творог, приправляете травами и добро пожаловать к столу.
  4. Теперь о макаронах с низким количеством углеводов. Соединяете их с травами, чесноком, помидорами или брокколи, добавляете сыр и получается блюдо с приятным и оригинальным вкусом.
  5. Если к этим же макаронам добавить томатный соус и сыр, тоже будет неплохо.
  6. Маринуете овощи в оливковом масле и жарите на гриле, получается бесподобный вкус.

Для диеты Дюкана

Высокобелковая диета с низким количеством углеводов – диета Дюкана. Ее особенность заключается в том, что разрешенные продукты можно есть в неограниченном количестве. Значит, вы не будете страдать от чувства голода.

Вам понадобятся следующие продукты для этого варианта белковой диеты. Из них можно приготовить сытный, а главное вкусный обед:

  • говядина: стейк, филе, баструма, говяжий язык;
  • печень теленка, филе теленка, телячьи почки.
  • ветчина курицы или индейки;
  • мясо петушков, голубей, перепелов, цесарок;
  • треска и морской окунь;
    • кальмары и крабы;
  • Как уменьшить вред белковой диеты

    Белковая диета безусловно эффективна и помогает избавиться от лишних килограммов даже в тех случаях, когда другие системы питания бессильны. Но мало кто задумывается, с чем связана эта эффективность, и какой вред организму причиняет белковое питание.

    О сути данной системы питания подробно сказано на странице Суть белковой диеты (кремлевской, диеты Аткинса)

    Почему данная диета помогает быстро терять жир, сказано в статье «Почему эффективна белковая диета», здесь же детально разберем причины отрицательного воздействия на организм и опишем действия, позволяющие уменьшить вред.

    Подчеркнем, вред можно только уменьшить. Сделать белковое питание абсолютно безвредным не получится, поэтому оно должно носить временный характер.

    Внимание!!!Людям с заболеваниями почек и сердечно сосудистой системы нужно быть крайне внимательным к своему самочувствию и выполнять приведенные ниже рекомендации только после консультации с врачом.

    Мало клетчатки
    1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
    2. нарушается нормальная микрофлора кишечника
    Много белка
    риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры) выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
    Много пуринов(если белок из мяса, птицы и рыбы)
    большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
    1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники). Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
    2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
    3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы
    Много холестерина(если белок из яиц и жирного мяса)
    повышен риск атеросклероза добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда
    Много кальция(если белок из молочных продуктов)
    При избыточном содержании кальция
    1. происходит отложение его солей в коже, подкожной клетчатке, внутренних органах, стенках кровеносных сосудов, почках,
    2. увеличивается свертываемость крови;
    3. избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк
    Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
    Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.
    Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
    ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах) пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
    Большая нагрузка на печень и выделительные системы
    снизить этот вред нельзя

    Достигнутый при помощи белкового питания результата сохранять и улучшать допустимо только на основании принципов сбалансированного питания.

    Узнать свою индивидуальную норму потребления белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

    Посчитать съеденное за день количество белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ

    Белок для похудения зачем он нужен и как действует

    Если вы желаете сбросить лишние килограммы, следует учитывать массу деталей. Ведь в процессе борьбы с весом нет мелочей. Например, белок для похудения очень важен! Поэтому, составляя свое меню и корректируя питание, убедитесь, что в нем достаточно продуктов, наделенных белком. Белок для похудения крайне важен.

    Белок для похудения: зачем он нужен и как действует

    Полноценный рацион Вашего питания и контроль потребления пищи по КБЖУ значительно улучшит Ваш метаболизм и поможет в достижении красивого тела.

    Такая пища позволит:

    • быстро избавиться от чувства голода;
    • ощутить насыщение;
    • избавиться от желания скушать что-то сладкое.

    Что в период борьбы с лишними килограммами крайне необходимо — Вы не будете стремиться скушать что-то еще, тем более – булочки, пирожные, тортики.

    Также белок для похудения важен еще и потому, что он наполняет организм силами, энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности и занятий спортом.

    Наибольшая ценность, которую несут в себе белки для похудения, состоит в том, что они не могут превращаться в жиры (например, как это делают углеводы), а просто питают мышечные ткани. А уже мышцы в процессе занятий спортом обеспечивают полноценное сжигание калорий.

    Почему нельзя отказываться от белков при похудении?

    Белки при похудении очень важны, поскольку во время диеты существенно понижается общая калорийность продуктов, а потому в человеческом организме наблюдается изменение всех процессов, связанных, как с синтезом белков, так и с обновлением тканей, клеток.

    Сначала страдать от этого будут те органы, в которых обновление клеток осуществляется наиболее оперативно – к ним относятся:

    • костный мозг;
    • кишечник;
    • поджелудочная железа.

    Как видите, при похудении без белка обойтись не получится, но важно еще и то, как именно вы будете его потреблять

    Белок для похудения: какой выбрать?

    При составлении рациона необходимо помнить — примерно 60% всех белков должны быть животного происхождения. Они усваиваются организмом намного лучше, чем белки растительного происхождения.

    Однако, отдавая предпочтение животным белкам, нужно помнить, что это должна быть, например, не свинина, а курица. То есть, более диетические и с малым содержанием жиров продукты.

    Обратите Внимание!

    Чтобы белки лучше усваивались, помимо круп обязательно в рационе должно присутствовать, как можно больше овощей. Ведь в их составе в изобилии присутствуют минералы, витамины, а также клетчатка, что и способствует повышению усвояемости пищи.

    Придерживаясь данных рекомендаций, Вы сможете исключить постоянно преследующее худеющего человека чувство голода, а сам процесс избавления от лишних килограммов будет протекать без дискомфортных ощущений.

    Сколько нужно употреблять белка для похудения?

    Точный объем белка, который следует ежесуточно употреблять при похудении, напрямую зависит от нескольких факторов:

    • пола;
    • возраста;
    • веса;
    • активности человека.

    В период похудения следует обеспечить максимально возможное сбалансированное питание из расчета КБЖУ. При таком рационе на каждые 1000 килокалорий должно приходиться около 30-ти грамм белка.

    Если же говорить о зависимости объема ежесуточно потребляемого белка и веса человека, то в этом случае на каждый килограмм массы тела должно приходиться от 1 до 2 грамм белка.

    Например, для женщин, борющихся с лишним весом, нормой является 1-1,2 грамм белка в сутки на каждый килограмм массы тела. Однако если девушка занимается спортом, ведет активный образ жизни, норму нужно повышать. Также увеличить количество белка в пище нужно в следующих ситуациях:

    • во время различных заболеваний;
    • при перенесенных стрессах, нервном напряжении;
    • во время критических дней;
    • в холодное время года.

    Помимо суточной нормы потребляемых белков при похудении, нужно помнить и о таком показателе, как разовое употребление – так, при каждом приеме пищи не нужно «съедать» более 35-ти грамм белков. Поскольку все, что выше этой цифры, все равно не усвоится организмом.

    Намасте.

    Белковая диета: принципы

    Белковая диета применяется не только спортсменами для наращивания мышечной массы, но и теми, кто мечтает распрощаться с лишними килограммами без жёстких ограничений.

    Диета на белковых продуктах не относится к монодиетам, имеет ряд плюсов и строится на следующих принципах:

    • Сокращение углеводов. В день разрешается съедать не более 0,5 г углеводов на 1 кг веса, то есть при 70 кг лимит ограничен 35 г.
    • Употребление сложных углеводов и ограничение простых. В рационе остаются крупы, а от сдобы и кондитерских сладостей придется отказаться. Также лучше повременить с хлопьями быстрого приготовления и мюсли с сомнительным составом.
    • Разнообразие в приемах пищи. Диета предполагает комбинирование белковых блюд с другими полезными продуктами: салатами, овощами, крупами, фруктами.
    • Увеличение количества приемов пищи. От трехразового питания придется отказаться. В идеале выдерживать 6 небольших, но сытных приемов пищи, не перегружающих организм.
    • Контроль за водным балансом. От соков, дешевых газировок и любых сладких напитков придется отказаться. Жидкость следует пополнять за счет чистой питьевой воды в количестве не менее 1,5 л в сутки.
    • Отсутствие ночных перекусов. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна.
    • Перенос углеводов на первую половину дня. На ужин белок разбавляется порцией салата из свежих или тушеных овощей.
    • Предпочтение отдается отварной, тушеной и запеченной пище. Жареные и копченые блюда из рациона исключаются.
    • Отказ от магазинных соусов. Придать пикантность блюдам можно при помощи натуральных приправ, лимонного сока или соевого соуса.
    • Соблюдение утреннего режима. Первый прием пищи наступает не ранее, чем через полчаса. За это время рекомендуется сделать легкую зарядку, чтобы настроить организм на дальнейшую работу.
    • Запрет на сладкие фрукты. Они содержат большое количество углеводов, поэтому предпочтение отдается цитрусовым или несладким яблокам. Употреблять их следует в качестве перекуса в первой половине дня.
    • Избегание вредной еды. Любой фастфуд, консервированная продукция и полуфабрикаты обходятся стороной.

    Простота белковой диеты в отсутствии голода. Частое питание поддерживает длительное чувство сытости, а одна из особенностей белка (длительное переваривание) позволяет затрачивать дополнительные калории исключительно на его переработку.

    Временный дефицит жиров и углеводов приводит к расщеплению имеющихся запасов и, как следствие, потери излишнего веса.

    Тем не менее подобная диета подходит не всем, к основным противопоказаниями относятся:

    • пожилой возраст;
    • гематологические заболевания, в особенности касающиеся свертываемости крови;
    • почечная недостаточность;
    • диагностированное ожирение;
    • острые и хронические заболевания ЖКТ.

    Противопоказания или недостатки диеты на белках

    Во время приема белковой пищи следует придерживаться рекомендаций врача, отказавшись от жесткой схемы похудения. Неправильный выход из нее может отрицательно сказаться на здоровье. Белковая диета способствует быстрому сжиганию жиров, но сильно нагружает почки и печень, органы пищеварения.

    Для переваривания белка требуется больше времени, чем для углеводов и других веществ. Употребление клетчатки в незначительном количестве и отказ от обильного питья способствуют накоплению остатков пищи в кишечнике. Это провоцирует выделение токсинов.

    На фоне такой картины развиваются проблемы с ЖКТ, появляется неприятный запах изо рта. Жесткие и быстрые схемы похудения приводят к стремительному сжиганию жиров. Со временем кожа начинает отвисать.

    Для предупреждения последнего явления рекомендуется заниматься спортом либо выполнять физические упражнения и следующие процедуры:

    • обертывания;
    • массаж;
    • нанесение скраба;
    • контрастный душ.

    К минусам белкового питания специалисты относят появление мешков под глазами либо отеков. От диеты рекомендуется отказаться при почечных и печеночных заболеваниях.

    Другие противопоказания к ее соблюдению:

    • хронический запор;
    • гастрит;
    • энтероколит;
    • заболевания органов ЖКТ;
    • периодические боли в желудке.

    На фоне чрезмерного потребления белка уменьшаются запасы кальция, что отрицательно сказывается на состоянии зубов, костей и волос. Поэтому диета противопоказана при рахите и сильном выпадении волос.

    Продолжительная жесткая диета приводит к бесплодию, гормональному сбою и нарушению функций яичников. Диетологи считают, что белковая схема похудения более опасна для женщин, чем для мужчин. На фоне чрезмерного количества протеина изменяется силуэт, снижаются защитные функции, наступает продолжительная депрессия.

    Из ее минусов специалисты выделяют:

    • несбалансированный рацион;
    • дефицит минералов и витаминов.

    Чтобы предупредить авитаминоз, необходимо принимать поливитамины. Углеводные продукты считаются главным источником энергии. Их прием в ограниченном количестве приводит к быстрой утомляемости. Если основной вид деятельности худеющего связан с концентрацией внимания, от диеты лучше отказаться. Избыточное количество белка может повысить риск появления камней. Чтобы предупредить осложнения диеты, необходимо до выхода из нее проконсультироваться с диетологом, составить правильный рацион.

    О статье

    Название

    Белковая диета, список продуктов для похудения, меню на 7 и 14 дней

    Анонс

    Для переваривания белка требуется больше времени, чем для углеводов и других веществ. Употребление клетчатки в незначительном количестве и отказ от обильного питья способствуют накоплению остатков пищи в кишечнике. Это провоцирует выделение токсинов.

    Артем Аношкин

    Сайт

    Инвестиции в себя

    Publisher Logo