Белковая диета Дюкана: меню на каждый день

Диета Дюкана представляет собой одну из очень модных и популярных диет, ведь ей свойственен целый ряд преимуществ. Нужно отметить, такой режим питания разрешает употреблять сколько угодно белка, то есть яиц, нежирной курятины и ветчины, а также прочего мяса, нежирного творога. Результат подобного питания можно заметить уже спустя первые дни диеты, так как лишний вес начинает уходить достаточно интенсивно.

Почему именно диета Дюкана

Эта диета была ранее мало известна на территории бывшего советского союза, она была более популярна в странах Европы, но со временем о ней заговорили на всей планете. Диета была разработана знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом, он очень долго изучал, как продукты влияют на организм. Его исследования длились на протяжении 30 лет, и в результате ему удалось сделать открытие, как достичь идеального веса. Также Пьер Дюкан написал около 19 книг, в них он делится своим многолетним опытом и практикой, как избавиться от лишнего веса. В книгах описывается не только сама диета, но и подробное меню на весь период. Эти книги уже переведены на несколько языков и продаются по всему миру.

 Польза белковых продуктов.

  • Белки поддерживают мышечную массу человека.
  • От белков зависит состояние внешнего вида, а именно: состояние кожи, волос, ногтей.
  • От наличия белка в рационе зависит состояние иммунитета, а также гормонального фона.
  • Белки снижают калорийность еды и участвуют в нормальном обмене веществ, что способствует похудению.

И всё же польза от белковой пищи сойдёт «на нет», если её количество будет преизбыточным, либо количество углеводов и жиров станет недостающим. Также неправильное употребление белков может приводить к желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сколько же можно употреблять чистого белка? В день эта норма равна 1 грамм на один килограмм веса в пересчёте на чистый белок. Однако за один раз здоровый организм может усвоить не более 30-ти максимум 40 грамм чистого белка.

 Польза белковых продуктов.

Поэтому норму белка на день (например, 80 грамм) следует делить на 2, а лучше на 3 раза. Получится 2 раза по 30 грамм чистого протеина, и один раз равный 20-ти граммам.  Если пересчитать эту массу на готовый продукт, к примеру, варёной куриной грудки за один раз можно съедать не более 127 грамм. Творога с жирностью 0,6-2% соответственно 135-150 грамм за один приём пищи, и т.д.

Так что изобрел Пьер Дюкан?

Он пришел к малоутешительному выводу для человечества: мы просто-напросто не умеем худеть. Слово «диета» в додюкановскую эпоху всегда ассоциировалось с жестокими ограничениями в еде, самым настоящим аскетизмом. Считалось, что желаемый эффект может быть достигнут лишь приемом небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан, парижский врач общей практики, совершил в этом вопросе без преувеличений революцию: перечень продуктов в его диете превысил сотню! Вот что «разрешил» кушать француз своим пациентам:

  • мясо (телятина, говядина, нежирная птица, субпродукты (печень, язык, в частности);
  • все виды рыбы, морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты (с жирностью 0%);
  • соевый творог (сыр тофу).

К этому списку добавлялись низкокалорийные овощи (28 видов). А еще великодушный французский доктор разрешил пить чай и кофе, которые исключены из большинства прочих диет. Кроме того, можно слегка подсаливать пищу, добавлять в нее пряности, но все это, конечно, без фанатизма. Еще один очень важный момент: белковая диета для похудения Дюкана не ограничивает количество съедаемой в день пищи. Так что можно кушать много и при этом весьма успешно терять ненавистные килограммы!

Однако и в столь щедрой на разнообразие продуктов диете существуют ограничения: под запретом хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, фрукты и ягоды (исключение составляют ягоды Годжи), алкогольные напитки. Одним словом, все, что быстро перерабатывается организмом и моментально переходит в жировые отложения. Хотя, справедливости надо сказать, что у Дюкана в определённый период и эти продукты идут в употребление.

Читайте также:  Диета Монтиньяка для похудения: сроки, эффективность, меню

Диета Дюкана меню Круиза.

В меню для диеты Дюкана на Круизе включены все продукты, разрешенные на Атаке, и блюда, из них приготовленные. Добавятся овощи (кроме картофеля), сырые, отварные, тушеные, запеченные. Этой фазе свойственно чередование белковых дней – когда в меню только белковые продукты, без овощей, и белково-овощные дни – когда в меню белковые и овощные блюда.

 Завтрак

  • В составе бутерброда из хлеба из овсяных отрубей может появиться огурчик или помидорка.
  • В кашу из овсяных отрубей можно добавить тыкву.
  • На завтрак может быть и  овощной салатик.
  • Здесь — необычный рецепт яичницы с помидорами, идеален для выходного дня )
  • Овощной супчик (без картофеля) с кусочком мяса — пример такого супчика здесь (жми!).
  • Суп-пюре из тыквы
  • Любое мясное/рыбное блюдо с овощным салатом
  • Тушеные овощи с курицей
  • Тушеная капуста с мясом/курицей
  • Овощной салат с куриной грудкой

Полдник

Диета Дюкана меню Круиза.
  • Морковно-творожная запеканка
  • Желе из тыквы
  • Кефир с отрубями, какао и сахарозаменителем
  • Йогурт с фруктами 0%
  • Шарлотка по Дюкану
  • Легкая закуска из красной рыбки и огурца
  • Овощная запеканка
  • Салат из тыквы (может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром)
  • Салат из креветок с овощами
  • Торт из куриной печени

На Круизе также не забываем про воду (не менее 2 л в день), овсяные отруби (2 столовые ложки в день) и пешие прогулки, полезна и другая физическая деятельность.

Меню для диеты Дюкана в фазах Атаки и Круиза разнообразно и вкусно. Нужно только не лениться готовить. В меню для Консолидации так же нет ничего сложного,  если вы освоили Атаку и Круиз, Консолидация пройдет без усилий.

Диета Дюкана: вред и проблемы  диеты

Этап «Круиз»

На этапе под названием «Круиз» дают добавить фрукты и овощи в рацион. Но они тоже содержат крайне мало углеводов. Полностью белковые дни меняются со смешанными белково-овощными, но это плохо оказывает помощь организму в борьбе со стрессовыми условиями, в которые его загнали.

Чем вредна белковая диета, так это своей дисгармонией, которая заключается в том, что ограниченные фрукты и овощи не дают нужных питательных веществ, а полное отсутствие круп тоже влияет на нехватку витаминов, что вызывает разные нервные расстройства, плохую работу желудочно-кишечного тракта.

Этап «Закрепление»

Так называемое «Закрепление»- долгий этап, который должен успешно привести к похудению. Плюсы белковой диеты на данном этапе в том, что это промежуточный период перехода от постоянного протеинового рациона к сбалансированному питанию. В рационе появляются новые фрукты и овощи, кисломолочная продукция, но один день остаётся полностью состоящим из белков, и это должно принести определенную пользу.

Диета Дюкана: вред и проблемы  диеты

Этап «Стабилизация»

Но в чём же минусы этого питания? Организм всё так же нуждается в жирах и углеводах в гораздо более большом количестве. Этап под названием «Стабилизация» должен привлечь больше нужных ему жиров и углеводов, хоть и в незначительном количестве, но вот последствия проблем с метаболизмом могут уже проявить себя, поэтому вред от белковой диеты очевиден.

Чем ещё опасна диета Дюкана? Её вред в том, что полный отказ от жиров все-таки ведет к огромным рискам заработать инсульт или инфаркт. Растительные жиры охраняют наше сердце, заботясь об уровне холестерина. Их крайне сложно чем-то заменить, а постоянное поедание мяса сильно повышает опасности холестериновых бляшек. Несчастные почки, о которых тоже уже было не раз сказано, тоже попадают под сильный удар, так как большое число токсинов делает их слабыми и незащищенными, а это приводит к сильной интоксикации ослабленного организма.

Примерное меню белковой диеты Дюкана на каждый день — этап «атака»

День №1

Завтрак:

  • омлет с зеленью;
  • кусочек нежирной рыбы (лучше отварной);
  • некрепкий чай.

Обед:

  • мясо в отварном виде (лучше телятина) или запеченная курица;

Полдник:

  • отварные морепродукты;

Ужин:

  • отварная баранина или нежирная рыба в любом виде;
  • 1%-ный кефир.

День №2

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • обезжиренный домашний йогурт.

Обед:

  • запеченная индейка или кролик;
  • яичница.

Полдник:

  • морепродукты или отварная курица без шкуры.

Ужин:

  • говядина или индейка в запеченном виде.

День №3

Завтрак:

  • яичница с не жирной ветчиной;
  • чай или некрепкий кофе.

Обед:

  • овсяная каша;
  • отварная телятина.

Полдник:

— обезжиренный творог;

Ужин:

  • постное мясо;
  • обезжиренный кефир или домашний йогурт.

Диета Пьера Дюкана для похудения

Как стать счастливым человеком и как улучшить здоровье? Первым делом нужно избавиться от лишнего. Ознакомьтесь с диетой Пьера Дюкана для похудения и качество вашей жизни не только станет выше, но принесет вам успех!

Читайте также:  "Карнитон": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы

После того как Пьер Дюкан выпустил свою книгу «Диета Пьера Дюкана», множество людей стали следовать его принципу. По сути, эта диета ни чем не отличается от знаменитых диет, например, кремлёвской. Но всё же, есть и некоторые отличия.

Пьер Дюкан утверждает, что у любого человека имеется определенная часть жировых клеток. Они называются – адипоциты. И чем больше адипоцитов, тем больше вероятность развития ожирения. Данная система питания Дюкана состоит из нескольких фаз.

Первым делом необходимо заставить организм расщеплять имеющиеся жировые ткани.

Для этого в течение периода от трех до десяти дней используют белковую диету. За эти не сколько дней может уйти до шести килограмм. Питаться можно только рыбой, мясом, яйцами, обезжиренными молочными продуктами. Во время такого питания может появиться сухость во рту или слегка неприятный запах. Это значит, что процесс начался и все идет правильно.

Нужно пить очень много воды. При этом нужно соблюдать некоторые правила. В рационе следует оставить только мясо цыпленка и индейки, любую рыбу и морепродукты. В небольшом количестве допустимы яйца и молочные продукты обезжиренного состава. Полностью исключить сахар и максимально ограничить соль.

Ежедневно следует выпивать более литра не газированной воды.

Положительно скажется на процессе занятия спортом. Основным блюдом стола становится овсянка – продукт, богатый белком и сахаром. Овсяные отруби улучшают перистальтику кишечника и весьма благотворны для сердца.

Следующим этапом станет достижение желаемого веса.

Применяются попеременно овощная и белковая диеты. С белковой мы уже познакомились, а овощная позволяет съедать любые овощи в неограниченном количестве. Исключаются из рациона картофель, горох, все зерновые. Продолжительность этой ступени – до достижения желаемого веса, чередуя белковую и белково-овощную диеты.

Отруби следует употреблять не менее двух столовых ложек ежедневно. Воду следует пить как можно чаще. Физические нагрузки следует увеличивать.

Третья ступень должна закрепить полученный результат.

Важно!

Следует перейти к обычному питанию с обязательным одним днём в неделю только на белках.

Под обычным питанием подразумевается 4-5 разовый прием пищи в объеме 250-300 мл, содержащий в достаточном количестве не перевариваемую клетчатку и не содержащий избыток простых углеводов и соли.

Длительность ступени закрепления зависит от количества потерянных килограмм – на каждый килограмм десять дней диеты.

И в завершении программы Дюкана — фаза стабилизирующая, призванная удержать вес на достигнутом уровне. Питание в это время привычное, но с обязательным одним белковым днём в неделю.

Количество овсяных отрубей нужно увеличить до трёх и более столовых ложек в сутки. Приём воды продолжать, как и на предыдущей ступени. Продолжительность последнего этапа ничем не ограничена и зависит только от вашего желания.

Тем более, что основатель белковой диеты Пьер Дюкан рекомендует придерживаться данной диеты всю жизнь.

Преимуществом и главным достоинством этой диеты считается её полная безопасность, отсутствие жесткого графика приема пищи, быстрая потеря веса, возможность придерживаться её всем и везде.

Слабыми сторонами можно считать необходимость принимать дополнительно витамины, так как может появиться ощущение быстрой утомляемости. Хотя это спорный вопрос, поскольку при разнообразном питании человек получает все необходимые организму витамины.

Совет!

Бывают случаи, не усвоения этих витаминов, но это уже требует профессионального лечения.

Белковой диете достаточно просто придерживаться, она не включает в себя недоступных продуктов, а получаемый результат превосходит все ожидания. Главное понять, что избавиться от лишних килограмм требуется гораздо больше времени, чем ними обрасти.

Поэтому достигнув желаемого результата, проанализируйте свое прошлое питание. И если то, что вы ели принесло вред, то скорее всего вы уже к нему не вернетесь.

Пусть же новый рацион станет новым и постоянным вашим образом жизни, а это приведет к улучшению качества здоровья и к счастью!

Рецепты блюд по Дюкану

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.

Рецепт №1: окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
  • филе курицы или индейки;
  • перепелиные яйца;
  • зелень по вкусу;
  • авокадо;
  • соль;
  • перец.
Рецепты блюд по Дюкану

Приготовление:

Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.

В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.

Рецепт №2: суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • филе любой нежирной рыбы;
  • пол луковицы;
  • горсть очищенных креветок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком.
Читайте также:  Е 951 пищевая добавка влияние на организм

Приготовление:

Рецепты блюд по Дюкану

Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.

Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.

Рецепт №3: запеканка из творога

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • белок 4 яиц;
  • 2 желтка;
  • три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
  • полстакана отрубей из овса;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Рецепты блюд по Дюкану

Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.

Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • 2-3 некрупных помидора;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.

Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.

Рецепты блюд по Дюкану

Рецепт №5: классический рататуй

Ингредиенты:

  • репчатая луковица;
  • средний баклажан;
  • некрупный кабачок;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 средних помидора;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец – кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.

Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.

Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму

Рецепты блюд по Дюкану

И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие – это неоспоримый сигнал прервать диету!

Поделиться:

Рецепты блюд для белковой диеты

Окрошка на кефире

Для окрошки отвариваем мясо курицы или телятины, а также 3-4 яйца. После того, как продукты остынут, нарезаем мелкими кубиками, добавляя порезанные соленые огурцы, зеленый лук. Заправляем окрошку обезжиренным кефиром и разводим минеральной водой. Для остроты добавляем винный уксус.

Рыба, запеченная в духовке

Рецепты блюд для белковой диеты

Натираем филе любой морской рыбы солью и лимонным перцем или итальянскими специями, при этом сбрызнув лимонным соком. Дать пропитаться специями около получаса и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут. чтобы рыба не пересохла, хорошо использовать фольгу или рукав для запекания.

Рыбные котлеты с соусом и базиликом

Отделить филе от рыбы и измельчить в мясорубке, добавив одновременно репчатый лук. В полученный фарш вбить одно яйцо, посолить, размешать. Сформовать небольшие круглые котлетки и жарить на сковороде без добавления масла, допускается добавить на дно посуды для жарения немного воды, чтобы не прилипали котлеты. Для соуса смешиваем обезжиренный йогурт с горчицей и сухими специями с базиликом. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и заливаем готовые котлеты.

Доктор Пьер Дюкан

Французский врач-диетолог. В 2000 году вышла книга “Я не умею худеть”, которая быстро стала бестселлером. С тех пор диету применили десятки миллионов человек.

Пьер Дюкан, создатель диеты

Диета доктора Дюкана стоит потраченного на нее времени. Однако, обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.

Доктор Пьер Дюкан

Как тренер считаю, что диете ясно не хватает качественной умеренной и целенаправленной физической нагрузки.

Будьте здоровы! И если уж решите воспользоваться диетой Дюкана, делайте это на совесть и доведите дело до победного конца в первый же заход.

Статья подготовлена по материалам из книг Пьера Дюкана.