Белково витаминная диета меню на 10 дней

Современные специалисты считают, что белковая диета на неделю – один из самых результативных вариантов борьбы с ненавистными жировыми складками. В меню по такой методике включается как белковая пища, так и блюда, содержащие большое количество прочих необходимых организму питательных элементов.

БЕЛКОВЫЕ РАЦИОНЫ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАТЬ УГЛЕВОДЫ

Чтобы побыстрее сбросить вес, зачастую используют следующий рецепт – можно есть только нежирную курятину, рыбу, телятину без ограничений и пить напитки без сахара, а вот все остальные продукты следует исключить. Этот план нельзя считать ни здоровым, ни сбалансированным. Обычно авторы подобных схем требуют составлять меню для похудения на 14 дней и полностью воздерживаться от углеводов. Конечно, такие меню и рецепты не стоит слепо копировать, особенно если вы только начинаете придерживаться диеты. Помните, что быстрая белковая диета должна быть сбалансированной и, что здоровое питание – залог быстрого похудения. На самом же деле, полный отказ от углеводов может вызвать нарушения в работе организма:

  • отсутствие углеводов и большое количество тяжелой пищи приводят к кетозу – отравлению кетоновыми телами (продуктами распада);
  • кроме того, это способствует нарушениям пищевого поведения, ведь человек просто-напросто привыкает употреблять большие порции вне зависимости от голода;
  • часто сброшенные килограммы набираются обратно.
БЕЛКОВЫЕ РАЦИОНЫ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАТЬ УГЛЕВОДЫ

Белковая диета для похудения: отзывы похудевших

Некоторые авторы считают, что полное исключение углеводов – необходимое условие похудения, ведь в процессе кетоза тело черпает энергию преимущественно из жировых отложений. Однако современные исследования показывают, что вовсе не обязательно полностью отказывать от углеводов, чтобы сжигать жир. То, на сколько вы похудеете, в большей степени зависит от суточной калорийности и того, какие именно углеводы вы едите в течение дня. Поэтому сегодня рекомендуется использовать диету белково углеводную. Как же составить меню белковой диеты для похудения?

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).

В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.

Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:

  • регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
  • ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
  • производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
  • доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).

Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:

  • мешает нормальному функционированию выделительной системы,
  • активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
  • повышает уровень азота;
  • приводит к сбою цикла у женщин.

Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.

Суть диеты

Принцип создания стрессовых условий для организма – основа для белковой диеты. Это происходит в результате избыточного насыщения белковой едой и острого недостатка углеводов. Результат – энергетический голод.

Человеческому организму с целью поддержания активной жизнедеятельности приходится расходовать отложенные резервы. Источник последних – это мышечные волокна и жировые клетки.

Читайте также:  Диета Мухиной — основные принципы и меню. Диета мухиной

Расставание с ненавистными сантиметрами на теле осуществляется постепенно. С начала из ткани освобождаются от излишка жидкости, а после этого происходит расходование запасов.

Объем потребляемых порций будет меньше привычного, но за счет значительной продолжительности времени, требуемой на усвоение пищи, чувство голода не будет угнетающим.

Правила соблюдения

Без соблюдения ряда правил белковая диета не теряет весь свой смысл.

К таковым относятся следующие аспекты:

  • выбор продуктов осуществляется по принципу содержания минимального количества жира;
  • перечни разрешенных (белковых) и запрещенных продуктов являются обязательными к соблюдению;
  • питание при белковой диете происходит с учетом выработанных правил (описаны ниже).

Важные моменты

Как всегда, сайт сайт позаботился о вас. Что нужно знать для того, чтобы организовать трапезу правильно? Вот несколько важных моментов:

  • общая калорийность завтрака не должна превышать 400Ккал;
  • если вы физически активны, занимаетесь спортом, в меню должно быть сбалансировано, следует употреблять достаточное количество белков и углеводов, но в приоритете белковая еда;
  • оптимальное время для завтрака – четверть часа после пробуждения;
  • лучше всего дополнять фруктами или овощами завтрак, а не использовать их в качестве основного блюда;
  • если есть проблемы с органами пищеварения – отдайте предпочтение кашам;
  • если вы не испытываете по утрам чувство голода или не привыкли завтракать – не мучайте себя, выпейте стакан несладкого чая, а завтракать возьмите с собой на работу.

Худеть со вкусом можно легко и просто. Приготовить диетический завтрак для похудения не составит труда любой женщине. Приятного аппетита!

В данной статье мы постараемся подробно разобраться, какой завтрак лучше — белковый или углеводный, чем именно полезны завтраки на основе белка и рассмотрим несколько простых блюд, с которых можно начинать день.

Что едят белки в неволе и в парках?

Белки едят разнообразную пищу – это всеядные грызуны. Если заглянуть в «Книгу рационов» Московского городского зоопарка, то мы увидим подробное меню для маленьких грызунов:

  • Белый хлеб из пшеницы (не более 10 г в день);
  • Кедровые орешки, лесной орех и сырой несоленый арахис (10 г в день);
  • Грецкий орех (10 г раз в 3 дня);
  • Морковка, капуста и яблоки по 5 г через один день;
  • Каштан (понемногу через день);
  • Семена подсолнечника, тыквы (10 г каждый день);
  • Ягоды, фрукты, сухофрукты, сладкое печенье, семена конопли, салат и сухие грибы (2 г в день);
  • Молоко, творог и сливочное масло по 2 – 3 г в день;
  • Не более 1 г куриных яиц в день;
  • Мед, повидло, костная мука, рыба и мел (чередовать между собой, не более 2 г в день);
  • Трава, шишки, свежие побеги растений и хвоя в неограниченных количествах.

Не стоит перекармливать зверьков – это плохо сказывается на их подвижности и часто приводит к печальным последствиям. Если белка живет в парке, то излишний рацион ведет к ожирению, из-за чего она не сможет самостоятельно разыскивать корм в нужных количествах.

Белок в скверах или домах разрешается кормить несоленым и не очень сладким печеньем, сухариками белого хлеба (сушеными, но не жареными) и другими вкусностями, но в небольших количествах. Из-за неестественной пищи у грызуна могут начаться серьезные проблемы с пищеварением и зубами.

Что такое правильное питание и его примерное меню

Так что же такое правильное питание на самом деле? При подготовке этой статьи мы опираемся не на мифы из интернета, а на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию.

Правильное питание – это не отказ от углеводов по вечерам и уж тем более не питание каждые два часа. Это, прежде всего, такое питание, которое обеспечивает тело необходимым количеством энергии, оно сбалансированно по макро- и микронутриентам и удовлетворяет все нужды организма.

Составить рацион здорового питания можно из самых обычных продуктов: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, макароны и т.д.

Ниже мы покажем вам, как можно составить меню правильного питания.

Животные белки.

Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького животных, птиц, морской рыбы♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, , мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными (печенка, сердце, язык)♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).

Принцип диеты

Принцип рассматриваемого диетического питания предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно быть частым (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении потребления жиров и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, строгость в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Необычный ход

Создателю ресторана нужно отдать должное. Он не только сумел совместить самые разные стили в интерьере и кухне, но и дополнил зал уникальными деталями, которые одновременно являются и маркетинговым ходом. Например, здесь есть окошко с шавермой навынос. Взять с собой ее можно за 200 рублей. Многих гостей привлекает большой шкаф с пророщенным зерном. Из молодых ростков делают суперполезный сок, который раньше можно было встретить лишь в отдельных, вегетарианских заведениях. А рядом расположен тренажер с вибропоясом для расслабления мышц. Изначально он был приобретен для обслуживающего персонала, но поскольку он нашел живой отклик у посетителей, то им было тоже разрешено «потрястись».

Судя по отзывам, это один из лучших ресторанов города. Прекрасное обслуживание, великолепное меню, множество свежих идей — все это нравится людям, и они хотят сюда возвращаться. А лучшей награды шеф-повару не нужно.

Ингредиенты:

Для приготовления печенья нам потребуется (для 28 печений): творог обезжиренный — 400 грамм; яйца куриные — 2 шт; мука пшеничная — 1 ст.л.; мука цельнозерновая — 1 ст.л.; овсяные отруби — 1 ст.л.; какао — 2-3 ст.л.; протеин сывороточный — 50 грамм; сахарозаменитель — 7-10 таблеток.

Как приготовить блюдо «Овсяное печенье с протеином»

  1. Овсяные хлопья перемолоть. Добавить молоко, яйцо, молотый арахис и протеин. Перемешать.
  2. Сформировать печенья и выложить на противень. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Протеин – 80 гр.
  • Арахис – 100 гр.
  • Молоко – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Овсяное печенье с протеином» (на 100 грамм):

Калории:376.9 ккал.

Белки:27.7 гр.

Жиры:16.9 гр.

Углеводы:31 гр.

Число порций: 15 Выпечка Завтрак Обед Ужин Праздник Фитнес Вегетарианское Диабетическое Духовка Менее 30 минут Калории: >350 Белки: >20 Жиры: >15 Углеводы: 20-40

Булочки с протеином и черникой

Как известно, все хлебобулочные изделия в изобилии содержат калории, этот рецепт содержит много белка, полезных свойств черники, грецких орехов и банана. Вкусная еда с пользой для здоровья. СОСТАВ:

– ¼ стакана стевии – ½ ч. ложки соли – ½ ч. ложки соды пищевой – ½ ч. ложки корицы – 2ч. ложки порошка пекарного – 3 банана (средних размеров, мелко порезанных) – 2 яичных белка куриного яйца – 1/3 стакана молочка миндального – 1 стакан грецких орехов (мелко измельчённых) – 4ст. ложки (60гр) протеина – вкус карамели или ванилина – ½ стакана черники – 1 стакан мусса яблочного без сахара – 1 стакан муки высшего сорта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Возьмите миску больших размеров перемешайте – соль, соду, корицу, протеин, муку и стевию.

2. В другой ёмкости смешайте – бананы, яичные белки, яблочный мусс и молоко миндальное.

3. Всё что перемешали в 1-ой миске, пересыпайте во вторую, добавьте чернику и грецкие орехи и всё тщательно перемешать.

4. Аккуратно выложите в формы приготовленную смесь.

5. Выпекайте в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Батончики с белым шоколадом, протеином и арахисовым маслом

Очень часто протеиновые батончики это чисто рекламный ход, которые имеют много сахара и углеводов с высоким уровнем гликимического индекса, а те которые по-настоящему ценные, имеют достаточно высокую стоимость. Ниже описан рецепт намного дешевле, а полезных свойств не меньше, тем более вы на 100% уверены в качестве, сделанного своими руками СОСТАВ:

– 2 стакана овсянки (только не быстрого приготовления) – 1 ст. ложка корицы – 1 ст. ложка мёда – 1 стакан протеина (250гр.) , желательно со вкусом шоколада – 1 стакан не слишком жирного арахисового масла (кремовая смесь) – ¼ стакана йогуртовых хлопьев – ½ стакана (125-150мл.) жирностью не выше 1,5%