Бессолевая диета для беременных: меню, отзывы и результаты

Питание будущей мамы непосредственным образом влияет на умственное и физическое благополучие малыша, поэтому диета для беременных, изначально, должна обеспечивать плоду полноценное развитие.

Что подразумевает «бессолевая диета»?

Суть такой диеты состоит в полном отказе от потребления или существенном сокращении соли в ежедневном рационе. Конечно, возможно на первый взгляд это может показаться сложно. Но каждому следует знать, что меню «бессолевой диеты» довольно разнообразно, благодаря чему диета прекрасно переносится и обеспечивает хорошее настроение.

Если мы начинаем резко себя ограничивать в еде, организм начинает сопротивляться – усиливая чувство голода, заставляя нас окончательно забросить идею похудения. Но в использовании данного метода, такого не происходит, поскольку существует огромное количество рецептов для «бессолевой диеты». Ознакомиться с которыми, вы сможете чуть позже.

Что кушать, чтобы беременность наступила быстрее?

Среди женщин распространенной практикой является правильное питание, после того, как они узнали о своей беременности. А раньше? Ведь состояние маминого организма важно на ранних сроках беременности, с первых дней зачатия. Кроме того достаточное количество всех полезных веществ дает возможность не истощать мамин организм, т.е. не страдают зубы, волосы, кожа — мамочка остается красивой и ухоженной.

Правильное питание на этапе планирования ребенка не просто важно для обоих родителей, а иногда становятся основополагающим фактором. Например, женщины с лишним весом часто не могут забеременеть. А после потери нескольких килограммов и подбора сбалансированного питания без труда становятся счастливыми мамочками. У дам в теле часто повышается сахар при беременности.

Итак, на что обратить внимание? Если вы планируете пополнение в семье стоит увеличить количество блюд со спаржей и листовыми овощами, брокколи, печенью курицы, папайей, яйцами. Они ценный источник Витамина В9 (фолиевая кислота). В9 отвечает за выработку гормонов в женском организме: прогестерона и эстрогенов. Без них беременность не сможет наступить и развиваться полноценно.

Баранина, морепродукты, морская рыба, говядина помогут пополнить запасы цинка. Для женщин он ценен тем, что способствует регулярному циклу. А у мужчин стимулирует выработку тестостерона, обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Недостаток Витамина С снижает качество спермы. Будущему папе следует регулярно употреблять цитрусовые и смородину. Витамин Е важен для процесса прикрепления зародыша к стенке матки. Влияет на работу половой системы как мужчин, так женщин в целом. Содержится в листьях салата, зелени, орехах, льняном, кукурузном, подсолнечном и оливковом масле, гречке, овсе, просе, ячмене. Лучше всего пища сохраняет полезные свойства, если блюда запекать, готовить на пару или гриле без жира или масла.

Важно соблюдать и водный баланс. Рекомендуется употреблять до 2 литров воды. Желательно, чтобы половину всей нормы составляла вода без газа, вторая половина — соки, зеленый чай, компоты и отвары. Чрезмерное употребление кофе ил крепкого чая могут вызывать гормональные сбои и трудности при планировании карапуза.

Особенности питания при беременности ^

В этот ответственный, сложный и радостный в жизни женщины период необходимо особенно тщательно подойти к составлению меню и внести в него коррективы. В организме беременных происходят физиологические изменения, матка увеличивается и сдавливает внутренние органы, в том числе кишечник и желудок.

  • Поэтому традиционное трехразовое питание становится нецелесообразным, лучше увеличить его до 5-6 раз, уменьшив при этом размеры порций. На ночь наедаться нельзя.
  • Пища должна быть простой натуральной и максимально полезной. Потребность в микроэлементах, белках и витаминах увеличивается многократно, ведь это материал для формирования нового организма.
  • Здоровье будущего малыша будет зависеть от «фундамента», который он получит в утробе матери. Поэтому необходимо полностью исключить продукты, которые способны негативно отразиться на формировании плода и будущем здоровье ребенка.
Читайте также:  Косточки мандарина — 5 полезных свойств

Что полезно кушать беременным

Полезные продукты:

  • Маложирная рыба и мясо.
  • Молочная продукция.
  • Свежие ягоды, фрукты, зелень, овощи.
  • Злаковые культуры, орехи.
  • Нерафинированное растительное масло.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты, все продукты с красителями и консервантами, копчености.
  • Аллергены. Если в среде ближайших родственников есть люди, страдающие аллергией на определенные продукты, то их потребление лучше тоже ограничить.
  • Ограничить или исключить продукты, дающие нагрузку на желчный пузырь и печень: жирное, жареное, острое, маринованное, соленое, кислое.
  • Сократить употребление кондитерских изделий.

Если беременной женщине хочется что-то «не слишком полезное», то это можно себе позволить. Ведь беременность это не болезнь и, например, однократный прием копченой рыбки или жирного шашлыка не сможет навредить ребенку. В первой половине срока рекомендуется употребление соли не более 12 гр. во второй —8 гр. перед родами — 5 граммов.

Нужно ли ограничивать соль

Соль — жизненно необходимый продукт. Поэтому бессолевая диета для беременных назначается очень осторожно. Ограничение соли — это единственный немедикаментозный способ помочь будущей маме вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.

  • Длительность бессолевой диеты не должна превышать более 2 недель.
  • Соль не используют для приготовления блюд, а если необходимо сбросить вес, то не употребляются и калорийные продукты.

Проблема отеков знакома многим беременным. Диета при отеках у беременных мало чем отличается от основных правил питания, рекомендуемого будущим мамам. Большинство медиков считает, что ограничение жидкости при отеках не требуется, а бессолевой режим питания или ограничение соли успешно поможет справиться с отеками.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Основа рациона и питания

Белковая диета назначается беременным только в том случае, если они сильно прибавляют в весе. Режим у нее щадящий, поэтому исключены дискомфорт и жесткий график. Голодание противопоказано всем, а женщинам в положении тем более. Рассмотрим основные правила белковой диеты, и принципы правильного похудения во время беременности:

  • Пить как можно больше чистой воды комнатной температуры.
  • Исключить из рациона хлебобулочные изделия на дрожжах.
  • Ограничить употребление сахара в чистом виде, в том числе и десерты.
  • Пейте фруктовый или зеленый чай. Добавляйте в него травы. Можно подслащивать медом, чтобы не использовать сахар.
  • Сдоба, конфеты, энергетические напитки и батончики тоже под запретом.
  • Копчености, полуфабрикаты, консервированные и маринованные продукты, нельзя есть при диете всем женщинам, а в период беременности тем более.
  • Ешьте больше натуральных продуктов, в которых много витаминов: овощи и фрукты. Исключить: клубнику, цитрусы.
  • Употребляйте больше кисломолочной продукции, а молока не более 100 грамм в сутки.
  • Исключите квашеную капусту и соленья. В них много соли от чего будут отеки конечностей, а также боль в спине.
  • Отказаться от газированных напитков лучше раз и навсегда и поставить запрет на фаст-фудах.
  • Пить только свежевыжатые соки. Томатный и апельсиновый с осторожностью, потому что они сильные аллергены.
  • Меньше солите употребляемую пищу. Отечность будет связано именно с употреблением большого количества соли.
  • Составьте распорядок дня и питайтесь по графику. Это войдет в привычку и поможет после рождения малыша прийти в форму.

Употребление спиртных напитков категорически запрещено во время беременности, но бокал хорошего домашнего вина пойдет на пользу и матери, и будущему ребенку. Вино расширяет сосуды, обновляет кровь.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню, отзывы, результаты

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Рецепты, полезные для беременных

Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант — вести собственную кулинарную книгу с рецептами.

В нормальных условиях питание при беременности не должно состоять только из диетической еды. Она должна занимать лишь половину суточного рациона.

Картофельно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • нежирный творог — 30 г;
  • яйцо куриное — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 5 г;
  • сметана — 20 г.

Приготовление:

  1. Картофель отварить и протереть до однородного состояния.
  2. Творог смешать с картошкой, яйцом и сливочным маслом.
  3. Картофельно-творожную смесь поместить на противень, обсыпанный сухарями. Верхний слой обмазать сметаной. Запекать до золотистого цвета.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла — 200г;
  • консервированный горошек — 60 г;
  • растительное масло — 9 г.

Приготовление:

  1. Перед тем как варить, свеклу нужно хорошо помыть. Положить овощ в кипяток и держать на огне 40 минут. Почистить и натереть ее на терке.
  2. Свеклу смешать с горошком и заправить растительным маслом.

Молочная кукурузная каша

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 70 мл;
  • сахар (пять граммов);
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. В кипяток всыпать крупу, варить 20 минут.
  2. Добавить молоко, соль, сахар. Готовить до загустения.
  3. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.
Читайте также:  Курага — польза и вред для организма женщины

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление:

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление:

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Ненужный вес у беременных: чего бояться

Если во 2 триместре при беременности набор веса составляет свыше килограмма за неделю, создается угроза формирования лишней массы.

Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

  • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
  • патологии сердца;
  • поражение ЦНС;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • повреждение мочевыводящей системы;
  • нагрузка на позвоночник;
  • выкидыш;
  • оперативное родоразрешение;
  • переношенная беременность;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка-великана.

Осложнения для плода

Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

  • гипоксия;
  • непропорциональное развитие плода;
  • недостаток полезных соединений;
  • неврологические нарушения;
  • склонность к ожирению в будущем.

В чем основные причины тяги к соленому

Итак, почему во время беременности тянет на соленое?

Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.

  • Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
  • Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.

Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.

Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой – это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).

А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.