Безбелковая диета: особенности питания, меню и рецепты

Огромную помощь в желании сбросить вес может оказать белковая диета, рецепты которой подойдут не только худеющему, но и остальным членам семьи. Не придется готовить отдельно для худеющего и беспокоиться, что сбрасывать вес начнут те члены семьи, у которых в этом нет необходимости. Секрет в том, что худеющему придется также отказаться от ряда продуктов, заменив их ежедневной физической нагрузкой.

Что представляет собой растительная диета

До сих пор диетологи не придумали четкое определение того, что составляет полноценную диету, основанную на употреблении растительных продуктов. Она даже не обязательно является диетой — это скорее образ жизни.

Это связано с тем, что растительные диеты могут сильно варьироваться в зависимости от того, в какой степени человек включает продукты животного происхождения в свой рацион.

Тем не менее, основными принципами рациона питания на основе цельных и свежих продуктов питания являются:

  • Употребление свежих, минимально обработанных пищевых продуктов.
  • Ограничение или исключение продуктов животного происхождения.
  • Основа рациона — овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, семена и орехи.
  • Полное исключение рафинированных продуктов, таких как сахар, белая мука и рафинированные (обработанные) масла.

Особое внимание уделяется качеству питания, при этом многие сторонники растительной диеты поощряют местные, органические продукты питания, когда это возможно. По этим причинам эту диету часто путают с веганством или вегетарианством. Тем не менее, несмотря на то, что рацион питания в обоих вариантах очень схож, эти диеты не совпадают. Люди, которые соблюдают веганскую диету, воздерживаются от употребления любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, яйца и мед. Вегетарианцы исключают из мяса все мясо и птицу, но некоторые вегетарианцы едят яйца, морепродукты или молочные продукты.

С другой стороны, растительная диета (несмотря на свое название «растительная») более гибкая. Ее последователи питаются в основном растениями, но продукты животного происхождения не являются строгим ограничением. В то время как один человек, следуя такой диете, совсем не употребляет животных продуктов, другой может есть небольшое количество яиц, птицы, морепродуктов, мяса или молочных продуктов. Рацион, основанный на продуктах растений, заключается в преимущественном употреблении растительной пищи, при этом сводя к минимуму продукты животного происхождения и обработанные продукты.

Особенности белковой пищи и норма в рационе

Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.

Норма белка для современного человека составляет 1 г на килограмм веса. Люди, испытывающие сильные физические нагрузки, и спортсмены должны получать 2 г протеина на килограмм массы тела.

Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.

В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.

Коэффициент усвоения белка:

  • молоко –1,0;
  • изолят сои –1,0;
  • яйца –1,0;
  • говядина – 0,92;
  • горох – 0,69;
  • фасоль – 0,68;
  • овес – 0,57;
  • арахис – 0,52.

Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.

Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:

  • мясе,
  • бобовых,
  • орехах,
  • яйцах,
  • печени,
  • зерновых,
  • рыбе.

Диета без белка – когда протеинам говорят «нет».

Острые или хронические болезни почек – серьезное основание для перехода на безбелковое питание.

Подобную диету непременно назначит врач в комплексе терапевтических мер для решения следующих задач:

  • разгрузить белковый обмен;
  • увеличить диурез и устранить отеки;
  • улучшить выведение недоокисленных продуктов распада;
  • понизить артериальное давление.

Лечебный стол может иметь как нормальную калорийность – 2200 ккал, так и пониженную в условиях невысокой двигательной активности или потребности снизить вес.

Доля жиров в меню составляет 70-80 г, углеводов – 350-400 г.

В перечне запрещенных продуктов – мясо, рыба, птица, молочная продукция (допускается употребление небольшого количества сливочного масла и сметаны в блюда).

Ограничивается или исключается употребление соли – для хорошего оттока жидкости. Рацион состоит преимущественно из круп, злаков, овощей и фруктов. Придерживаться вегетарианского меню более 2 недель не рекомендуется.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

Пример меню диеты без белка:

  • Завтрак: рисовая каша, отвар шиповника.
  • Завтрак 2: печеные яблоки с медом.
  • Обед: брокколи на пару, борщ со сметаной.
  • Перекус: гречневые хлебцы с джемом, чай.
  • Ужин: овощное рагу, фруктовое желе.

Осторожно, глютен!

Белок глютен, который содержится в некоторых злаках – ржи, пшенице и ячмене, сегодня в ТОПе самых злостных вредителей. На самом деле глютеновой непереносимостью (целиакией) страдает всего 1% людей.

Диета без глютена позволяет предотвратить развитие воспалительного процесса и значительно улучшить самочувствие. В этом случае из рациона исключаются все продукты с содержанием указанных злаков. Длительность такого оздоравливающего питания – пожизненная.

Лишний вес основанием для отказа от протеинов не является. При стойком желании отказаться от мяса, необходимо найти замену белкам.

Ведь они являются строительным материалом для клеток кожи, мышц и других органов, участвуют в ряде жизненно важных обменных реакций, поддерживают иммунную систему. К счастью, альтернативное решение вопроса отказа от животных белков существует.

Диета на растительной пище: суть, польза и особенности ^

Суть растительной диеты заключается в употреблении только свежих овощей, фруктов, трав и корешков, т.к. после термической обработки они теряют основную массу своих полезных свойств. Максимум, что можно делать с такими продуктами – это тушить или отваривать, но лучше всего все же употреблять натуральную пищу в сыром виде.

Уникальность и польза растительной диеты состоит в том, что свежие ингредиенты постоянно обогащают организм полезными веществами, которые, в свою очередь выполняют определенные функции:

  • Клетчатка нормализует пищеварение;
  • Витамины повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и волос;
  • Микроэлементы стабилизируют обмен веществ и метаболизм, избавляют от запоров.

Плюсы и минусы

Преимущества растительной диеты очевидны:

  • Низкая калорийность;
  • Максимальная насыщенность полезными веществами, которые выводят токсины, понижают содержание фосфора в моче, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают самочувствие и настроение;
  • Невысокие затраты: практически все продукты можно купить за копейки.

Диета на растительных продуктах подходит абсолютно для всех, однако есть и ограничения, при которых ее нельзя использовать для снижения веса:

  • Проблемы с внутричерепным давлением, частые головокружения;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.

Самое оптимальное время для похудения на свежих овощах и фруктах – это период с 18 до 50 лет, когда организм еще полон сил и энергии.

Сколько можно сбросить

Этот показатель напрямую зависит от длительности диеты: за одну неделю ограниченное питание избавляет от 5-6 кг излишнего веса, за 14 дней – до 10 кг.

Правила соблюдения диеты на растительных продуктах:

  • Из-за низкого содержания белка рекомендуется не исключать мясо полностью – желательно отваривать рыбу, говядину, куриную грудку или филе;
  • Каждый день выпивать от 1,5 до 2 л свежей чистой воды без газа;
  • Убрать из своего рациона сладкое, мучное, жирное и копчености.

Белки – не только мясо и молоко

Говоря и белке, мы часто представляем куриную грудку или стакан молока. Оказывается, большое количество белка содержится и в пище растительного происхождения. Можно составить для белковой диеты таблицу продуктов, которая будет отражать коэффициент усвоения белка, содержащегося в том или ином ингредиенте. Он указывает, какая доля белкового элемента полностью усваивается организмом.

Предположим, коэффициент молока равняется 1,00, а говядины уже меньше – 0,92. Всем известно, что растительным белком богата соя, коэффициент ее также велик – 1,00. Максимальный показатель имеет белок яйца, а вот желток насыщен жиром, поэтому его вообще лучше исключить.

Выбирая продукты для белковой диеты, не забываем бобовые, злаки и орехи:

  • фасоль – 0,67;
  • чечевица – 0,51;
  • горох – 0,68;
  • овес – 0,56;
  • пшеница – 0,41;
  • арахис – 0,50.

Белковые продукты очень сытные, поэтому чувство голода во время диеты не беспокоит

Коэффициент усвоения важен при составлении ежедневного меню и при подборе продуктов для каждого приема пищи. Например, если сегодня для завтрака мы выбрали два яичных белка, а на следующий день захотели разнообразить меню, заменив их пшеничными тостами, то для соблюдения нормы их необходимо взять в 2 раза больше.  Этим и отличается белковая диета: продукты выбираются по принципу «чем больше белка, тем лучше». Итак, что обязательно кладем в холодильник, чтобы в процессе сброса лишнего веса месте с жировыми запасами мы не потеряли мышечную массу?

  • Куриная грудка. Просто находка для тех, кто не пассивно худеет, а активно занимается спортом. В одной грудке (а это кусочек 170-190 г) можно обнаружить целых 40 г чистого белка, а жира – всего 1-2 г. К тому же калорийность порции внушительная – 200 ккал.
  • Яйца. В одном яйце не менее 70 ккал, при этом 5 г жира содержится именно в желтке, а в остальной части – около 6 г белка. Как ни парадоксально, но желток тоже полезен – именно жир помогает полноценно усваиваться белку.
  • Лосось (филе). Благодаря рыбе мы получаем Омега-3 жиры, необходимые для построения новых клеток и пополнения энергетического запаса. В кусочке 180 г – 38 г протеина и 25 г полезных жиров. Калорийность его – 350 ккал.
Читайте также:  Похудение с имбирем и лимоном противопоказание

Исходя из количества белка и калорий, необходимо составлять блюда для белковой диеты – они должны быть не только насыщенными определенным элементом, но и разнообразными.

Яичный белок – чемпион по коэффициенту усвоения

Рецепты простых блюд

Все используемые продукты должны быть обезжиренными.

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню.

Завтрак:

  1. Творожная запеканка. Смешать 100 г творога и 2 белка, добавить ложку йогурта, рубленую зелень. Выложить в форму и запечь в духовке.
  2. Помидоры в белке. Ломтики помидора слегка потушить на сковороде. Взбить 2 белка, залить ими помидоры и через 5-6 минут готов легкий завтрак.
  3. Десерт. Мелко нарезать апельсин или яблоко, смешать со 150 г творога, добавить ложку йогурта или кефира.
  4. Белковый салат. К 3 белкам вареных яиц добавить 70-100 г куриной грудки и несколько кусочков кальмара. Полить ложкой обезжиренного кефира или йогурта. Подобные салаты можно готовить, используя продукты, имеющиеся в холодильнике, потому что белковые блюда хорошо сочетаются между собой.

Обед:

  1. Суп с фрикадельками. Сварить бульон из куриных косточек, а сырое мясо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Скатать небольшие шарики. В бульон добавить стручковую фасоль, болгарский перец, довести до кипения, слегка подсолить, добавить куриные фрикадельки. Варить 15 минут.
  2. Тушеное куриное филе. 100-200 г грудки порезать, посыпать зеленью, посолить. Сделать заливку из 50 мл йогурта или кефира и такого же объема воды, поместить в нее грудку и убрать в холодильник на 3 часа. Затем выложить на разогретую сковороду и тушить около 10 минут.
  3. Тушеная треска с кабачком. Порезать кольцами молодой кабачок, выложить слоем на дно кастрюли, сверху уложить филе трески, посолить и накрыть еще одним слоем колец кабачка. Сбрызнуть соком лимона. Время приготовления – 20 минут.
  4. Курица в йогурте. Нарезать на кусочки 2 грудки, выложить в сковороду. Смешать стакан йогурта, маленькую головку мелко порезанного репчатого лука, по 0,5 ч. л. паприки и молотого имбиря, 2 ч. л. сока лимона. Залить полученным соусом курицу. Тушить в течение часа.

Ужин:

  1. Огуречно-рыбные бутерброды. Мелко порезать 100 г тушеной рыбы, смешать с 2 ложками кефира или йогурта. Большой огурец разрезать вдоль, маленькой ложкой удалить семенную часть. Заполнить углубления рыбной массой, сверху украсить зеленью. Такая вкусная еда готовится просто и быстро. Начинять можно кабачки, помидоры, болгарский перец, используя для начинки любые белковые продукты в различных сочетаниях.
  2. Тунец с болгарским перцем. Из перца удалить семена и запечь его в духовке до мягкости, затем нарезать полосками. Филе тунца готовить в пароварке 20 минут, охладить, нарезать ломтиками. Смешать кусочки тунца и перца, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью, посолить, убрать в холодильник для маринования на 2-3 часа. Подавать в охлажденном виде.

Это малая толика всевозможных рецептов для белковой диеты, которые можно готовить каждый день. Любители кухонной техники могут использовать в приготовлении микроволновку, тогда процесс пойдет быстрее. Чтобы сделать омлет, нужно взять 2 белка, взбить вилкой в стеклянной чашке, добавить 2 ст. л. молока, соль и приправы. Чашку поместить на 3 минуты в камеру печи – и блюдо готово!

Безбелковое меню для детей

В детском возрасте безбелковую диету применяют редко, поскольку белок необходим растущему организму в полной мере. Если же диетический рацион рекомендован ребенку по медицинским показаниям, нужно совмещать его с физическими упражнениями: утренней зарядкой и регулярными прогулками на свежем воздухе.

Типичное меню на неделю при безбелковой диете для ребенка:

День

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Каша из молока, клубничный джем

Овощной суп со сметаной

Гречневая каша, кефир

Вторник

Тост с плавленым сыром

Цитрусовые, йогурт

Киви, сок апельсина

Среда

Вареное яйцо, чай с лимоном без сахара

Пшенка, сухофрукты

Овощи, листва салата

Четверг

Гречневая каша, вареное яйцо, кефир

Овсянка с курагой и черносливом

Вареный рис, сок яблок

Пятница

Омлет с помидорами на пару, сок апельсина

Суп с мясными нежирными тефтелями

Сухофрукты

Суббота

Тост с вареньем, молоко

Сметана с творогом, черный некрепкий чай

Нежирные котлеты из рыбы с кефиром

Воскресенье

Яичница с зеленью, сок моркови

Огурцы, капуста, помидоры

Гречневая каша, травяной чай

Читайте также:  Лучший витамин D, польза и вред, замедление старения

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Для того чтобы соблюдать безбелковую диету необходимо знать перечень продуктов, которые можно принимать в пищу:

  • мучные изделия с минимальным количеством соли (блины, оладьи, хлеб);
  • простокваша, сливочное масло, молоко;
  • фрукты, овощи, ягоды, не содержащие большого количества белка;
  • злаковые крупы;
  • масла растительного происхождения;
  • отвар на основе шиповника, чёрный, зелёный чай, соки;
  • макаронные изделия;
  • любые виды зелени;
  • компоты, кисели с крахмалом;
  • джем, варенье из фруктов.

При этом необходимо также знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • кондитерские изделия промышленного производства;
  • жиры животного происхождения;
  • маргарины, различные спреды с содержанием химических заменителей;
  • овощи естественного квашения или же в маринаде;
  • молочный, горький шоколад, мороженое;
  • рыба, все сорта мяса;
  • кисломолочные изделия (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • острые продукты (перец, хрен, горчица);
  • яичные желтки;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Сытные пп перекусы: рецептов

Конвертики с творогом и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш 70 гр
  • Творог 5% жирности 100 гр
  • Сыр сулугуни 50 гр
  • Яйцо 1 шт.
  1. Творог смешать с тертым сыром, солью, яйцом и зеленью.
  2. Лаваш разрешать на полоски.
  3. Выложить начинку в лаваш и свернуть в конвертики.
  4. Положить получившиеся конвертики на сухую сковороду и пожарить до хрустящей корочки.

Кбжу на 1 порцию: 488/37/20/37

Рулетики с семгой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш 60 гр
  • Семга слабосоленая 50 гр
  • Творожный сыр 50 гр
  • Листья салата
  1. Смазать лист лаваша творожным сыром.
  2. Сверху выложить листья салата и семгу.
  3. Свернуть рулет.

Кбжу на 1 порцию: 384/18/20/31

Кабачковые оладьи

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кабачок 200 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 50 гр
  1. Кабачок натереть на терки, слить сок.
  2. Добавить муку и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Все хорошо перемешать и выпекать на антипригарной сковороде как обычные оладьи с двух сторон.

Подавать можно со сметаной.

Кбжу на 1 порцию: 261/11/5/47

Творожные пп хачапури

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 200 гр
  • Мука 60 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр 20 гр
  1. Смешать в однородную массу творог, муку, белок 1 яйца.
  2. Из получившегося теста слепить лодочку, ее края смазать желтком.
  3. Отправить лодочку в духовку на полчаса. В это время натереть сыр на терке.
  4. Достать лодочку из духовки, сделать в ней углубление вилкой.
  5. Насыпать туда сыр и вбить яйцо.
  6. Снова отправить в духовку на 10-15 минут.

Кбжу на 1 порцию: 571/46/20/53

Лавашные рулетики с сыром и яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш 70 гр
  • Яйца отварные 2 шт.
  • Сыр твердый 40 гр
  • Огурец 100 гр
  • Сметана 30 гр
  1. Отварные яйца и сыр натереть на терке, смешать, посолить и заправить сметаной.
  2. Огурцы нарезать соломкой.
  3. Лаваш смазать получившейся смесью. Выложить огурец.
  4. Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки.

Кбжу на 1 порцию: 484/26/25/36

Условия содержания домашних белок

Поскольку белки чрезвычайно активны и подвижны, то для их содержания нужна будет просторная клетка, сделанная из металлической решётки с мелкими прутьями, которые будут надёжно удерживать грызуна, постоянно рвущегося на свободу. Подходящей клеткой будет куб со стороной 120 см, который можно сравнить с небольшим вольером. Для квартиры такого вольера будет многовато, поэтому можно уменьшить все размеры примерно в два раза. Внутри клетки должны обязательно находиться различные полки, коряги и ветки, поскольку белки должны не только активно двигаться, но и стачивать коготки. Идеальным будет также поместить внутрь клетки домик и вращающееся колесо для тренировок неутомимого животного.

Белкам не нужен излишний и противоестественный уход: купание в ванной с последующей сушкой феном и т.д. Достаточно лишь во время линьки вычёсывать её частым гребешком и периодически подтачивать на лапках коготки.

Зато следует следить за чистотой вольера или клетки, что не менее важно, чем вопрос, чем можно кормить белку. На дно клетки следует вначале положить фанеру, а затем насыпать на неё небольшой слой чистого песка, который потом придётся менять каждые 2-3 недели.

Хотя домашние белки привыкают к человеку достаточно легко, но не всегда. Их можно периодически выпускать из клетки, но при этом придётся постоянно следить, чтобы зверёк не убежал, не поранился или не испортил мебель. Дикие белки живут совсем немного – в среднем 4 года, но домашние, живущие в условиях отсутствия естественных врагов и правильного питания, могут прожить 10 лет, а иногда и того больше.

Видео о содержании белки в домашних условиях