Бизнес план вегетарианского кафе или как открыть кафе для веганов

Веганы не едят мясо, рыбу, сыр, сливочное масло, мед и не пьют молоко. Кажется, остаются одни овощи и фрукты, из которых можно приготовить салат или нарезку. Но веганских блюд много, и среди них есть шанс найти такое, которое понравится всем.

Анализ ниши

В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.

Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).

Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.

Анализ ниши

Завтрак вегетарианца

Первая трапеза – очень важный момент употребления пищи. Она заряжает человека энергией на весь день. В этой статье на сайте мы повествуем о приеме пищи ориентировочно в 6–7 часов.

Утренний не жирный рацион питания вегетарианца предусматривает следующие правила:

  • После пробуждения веган обязан выпить стакан сырой лимонной воды. Это придает бодрость, насыщает многими витаминами.
  • Нельзя утром употреблять зернобобовые. Исключение – гречка, которую можно кушать в любое время, а также овсяная каша, приготовленная на воде. Она подходит вегетарианского завтрака. Заправлять ее лучше льняным маслом, добавляя еще и сухофрукты.
  • При лакто вегетарианстве утром подходят молочные продукты, хотя их происхождение – животное. Молоко следует пить до 6 утра.
  • Для меню завтрака хорошо подходят фрукты. Желательно в сезон употреблять свежие, а зимой сухофрукты.
  • Не нужно отказываться утром от сладостей. Полезны разнообразные батончики, конфеты с орехами и сухофруктами.
  • Когда хотите использовать диету, не стоит целиком лишать себя сладостей, поскольку для гормональной системы это источник требуемого количества углеводов.
  • Хорошим вариантом завтрака являются ягодные коктейли, фруктовые салаты. В разные времена года рацион следует варьировать фруктами либо орехами – это полезно здоровью. Необходимо блендером смешивать фрукты с медом, сухофруктами, измельченными орехами. Диетическая еда обеспечит энергией и железом.

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство существует в разных видах:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
  4. Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.

Фитнес-козинак (клюква-свекла)

Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.

Вегетарианское меню с доставкой – польза от природы

Многие считают, что вегетарианство – ключ к здоровью. Кафе «Менза» приглашает ценителей вкусной и полезной пищи из продуктов растительного происхождения попробовать блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре. Доставка еды из вегетарианского меню позволит насладиться аппетитными блюдами и оценить необычные сочетания ингредиентов, не выходя из дома.

В составе блюд присутствуют:

  • орехи;
  • водоросли;
  • овощи;
  • грибы;
  • рис и многие другие растительные компоненты.

Вегетарианское меню в кафе «Менза» отличается не только разнообразием. Все блюда готовятся исключительно из свежих ингредиентов, и только теми способами, которые позволяют максимально сохранить пищевую ценность продуктов.

доставка гарниров

Из чего должно состоять вегетарианское меню?

Завтрак должен быть в рационе у каждого вегетарианца. Необходимыми составляющими являются каши и теплое питье. Из чего еще должно состоять вегетарианское меню на каждый день?

Обед не должен включать в себя большое количество продуктов. Включает в себя основное и дополнительное блюдо. Основное блюдо часто представлено овощными супами. Чтобы дополнить его, можно добавить молочные продукты, которые необходимы для поддержания уровня животных белков. Стоит помнить, что если основное блюдо включает в себя компоненты животного происхождения, то второе должно быть только с растительным компонентом.

Ужин в вегетарианском меню должен быть комплексным. Первое блюдо – горячее, а дополнительно к нему нужны легкие салаты с редисом, морковью или огурцами.

Такое меню подойдет и новичкам в этом искусстве питания, и старожилам вегетарианства.

Простые советы начинающим:

  1. Вегетарианское меню должно быть разнообразным и аппетитным.
  2. Отказ от мясных блюд – это не только образ жизни, но и запрет на вредные привычки.
  3. Сырые блюда должны быть сразу съеденными, а не оставленными на потом.
  4. Перед обедом желательно скушать фруктов или орехов.
  5. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  6. Для поддержания нормального уровня железа и кальция в крови необходимо употреблять грибы, бобовые и орехи.
  7. Растительную пищу следует употреблять часто, но в малых порциях, так как она быстро расщепляется в желудке.
  8. Для поддержания уровня витаминов в крови краткими курсами необходимо принимать препараты витаминов группы B и D

Как уже было сказано ранее, вегетарианство – это творческий процесс. Кроме того, что можно модифицировать ранее знакомые блюда, так и еще создавать исключительно новые. Мы хотим предложить несколько рецептов для вегетарианского меню.

Читайте также:  Диета минус 60: есть сытно и вкусно, в то же время худея? Реальность!

Рагу с сезонными овощами

Рагу можно приготовить с баклажанами, капустой, грибами или кабачками. Набор овощей зависит от сезона и региона. Это же блюдо для невеганов можно подавать с тушеной курицей или говядиной, главное — готовить мясо отдельно от овощей.

Для шести порций понадобятся:

  • картофель, 4 крупных штуки;
  • кабачок, 2 средних штуки;
  • баклажан, 1 штука;
  • сладкий перец, 2 штуки;
  • помидоры, 2 штуки;
  • морковь, 1 штука;
  • шампиньоны, 6 – 8 штук;
  • лук, 1 штука;
  • чеснок, 2 – 3 зубчика;
  • растительное масло, 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.
Рагу с сезонными овощами

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Грибы нарезать дольками. В глубокой сковороде или казанке разогреть масло и обжарить морковь. Когда морковь станет золотистой, добавить картофель, баклажан и один зубчик чеснока. Через десять минут добавить кабачок, помидоры, сладкий перец. Если сока овощей не хватает для тушения, добавить воды.

Шампиньоны обжарить в масле с луком на отдельной сковороде, добавить смесь в рагу вместе с зубчиком чеснока, солью и перцем. Тушить, пока картофель не станет мягким.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • 50 – расходы на регистрацию;
  • 200 – аренда помещения на время ремонта и депозит на следующий месяц;
  • 100 – услуги дизайнера по разработке дизайн-проекта;
  • 600 – ремонт помещения;
  • 1 000 – оборудование для кухни и бара;
  • 300 – мебель, текстиль, посуда и предметы декора для зала;
  • 60 – спецодежда для поваров, форма для официантов и барменов;
  • 130 – начальная рекламная кампания – разработка дизайна и изготовление вывески, создание и запуск сайта, профилей в соцсетях, печать и раздача флаеров;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого 2 460 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты составят (в тысячах рублей):

Финансовые расчёты
  • 200 – аренда помещения;
  • 20 – оплата коммунальных услуг;
  • 250 – зарплата персонала;
  • 100 – закупка продуктов;
  • 20 – расходы на рекламу и продвижение;
  • 10 – непредвиденные расходы.

Итого 600 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль

Как пример для расчета, рассматривается кафе вместительностью 35 человек. По статистике, в будний день такое заведение посещает около 30 человек, в выходной или праздник – до 120 человек. Средний чек с одного посетителя в вегетарианском кафе составляет 500 рублей. Доход заведения составит в месяц порядка 850 тысяч рублей, чистая прибыль 250 тысяч рублей. Рентабельность дела может достигать 30%, окупятся стартовые вложения в бизнес через 10–12 месяцев.

Вегетарианское кафе – перспективное направление деятельности за счет низкой конкуренции и постоянно растущего спроса. Важно правильно составить меню и найти свою «изюминку», которая поможет привлечь целевую аудиторию.

Повысить рентабельность вегетарианского кафе можно за счет расширения спектра услуг. К примеру, можно продавать еду навынос и организовать доставку вегетарианских блюд, проводить платные мастер-классы, заниматься выездным обслуживанием торжеств. За счет усиленной раскрутки в соцсетях и расширения меню можно увеличить средний чек и количество посетителей уже через 3–4 месяца работы.

Детское вегетарианское меню на неделю (подходит не только вегетарианцам)

Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.

Читайте также:  Пищевая добавка Е339

Сладости стараемся не давать (ну, иногда…) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.  

Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб,  макароны, крупы – льняное и кедровое.

Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом).

Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить  (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня.

Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед. 

Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке. 

Суп я готовлю достаточно быстро.

Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).

Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.

Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .

Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если  позволяет время я люблю импровизировать. 

Вот наш вариант меню на неделю

Понедельник

смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода

овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи