Боярышник: польза и вред, заготовка, применение

Б оярышник (латинское наименование – Crataégus), называемый в народе также боярка или барыня-дерево, славится полезными свойствами. Приготовленные на основе ягод и соцветий средства снимают нервное напряжение, нормализуют артериальное давление, налаживают ночной сон. Отвар боярышника применяется в гомеопатии и фитотерапии для борьбы с широким спектром заболеваний. Растение имеет минимальное количество противопоказаний, не токсично, при соблюдении дозировок не наносит вреда организму.

Подробный обзор

Полезные свойства боярышника

Боярышник благотворно воздействует на работу сердца, справляясь с проблемами сердечнососудистых заболеваний. Для этого необходимо его употреблять длительный период, в некоторых случаях — постоянно. Боярышник рекомендуют людям в возрасте, не только как лекарственный препарат, но и в качестве профилактического средства, поскольку он способствует укреплению сердечной мышцы, является витаминным средством. Входящие в его состав компоненты:

  • снижают риск, а иногда останавливают дегенерацию сердечной мышцы, склеротические изменения в коронарных сосудах сердца,
  • ускоряют процесс кровотока,
  • нормализуют уровень артериального давления.

В последнее время стало известно, что полезные свойства боярышника эффективны:

  • при терапии атеросклероза,
  • нормализуют деятельность щитовидной железы,
  • снижают уровень холестерина.

Боярышник – прекрасное средство при постоянной усталости, переутомлении, что, в конце концов, приводит к сердечнососудистым заболеваниям, а в результате и к проблемам организма в целом. Его следует принимать при инфекционных заболеваниях в целях поддержания сердечной мышцы. В принципе употребление боярышника стоит ввести в привычку.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Положительные и целебные свойства боярышника

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца. Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина.
  5. Снижение показателей сахара.
  6. Нормализацию обменной деятельности.
  7. Нормализацию работы щитовидной железы.
  8. Лечение одышки.
  9. Антимикробное, сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

В народе боярышник называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать целебное средство в домашних условиях, используют цветы и плоды кустарника. В некоторых рецептах в напиток дополнительно кладут листья. Сырье готовят самостоятельно либо покупают сбор в аптеке. Ягоды снимают с ветки в октябре–ноябре, цветы – в мае или начале июня. Плоды сушат в нагретом до 50–60 градусов духовом шкафу, регулярно переворачивая, чтобы избежать пригорания. Затем пересыпают в плотные мешочки или жестяные банки с хорошо прилегающей крышкой (попадание воздуха вредно для лекарственной смеси). Соцветия раскладывают тонким слоем на бумаге в закрытом от прямых солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией. Ягоды боярышника допустимо замораживать, в таком виде они сохраняют свои свойства 6–12 месяцев. Сухая смесь пригодна к использованию 3–5 лет.

При стенокардии, легкой степени аритмии

Плоды измельчают, ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, емкость ставят на слабый огонь на 20–25 минут, до испарения ½ части жидкости. После остывания фильтруют. Пьют по 10 мл до еды. Две ст. л. цветков и листьев запаривают 2 стаканами кипящей воды, оставляют на 2–3 часа, цедят через марлю или сито. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 21 день.

Читайте также:  Витамин Е для мужчин — польза и дозировка

При повышенном давлении

Стакан сушеных ягод заливают 0,5 л воды, оставляют на 12 часов. Кастрюлю помещают на плиту, ждут закипания и варят 10 минут. Дают остыть, процеживают. Принимают по 80 мл 3 раза в сутки. По отзывам, при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу эффективно помогает сбор лекарственных растений. Берут в равных пропорциях (по столовой ложке) цветы и ягоды боярышника, валериановый корень, перечную мяту. Заливают 1,5 стаканами воды, ставят на огонь, после закипания варят 2–3 минуты. Настаивают 3 часа под крышкой. Процеживают, принимают по 30–45 мл в течение дня.

При атеросклерозе, болях в сердце

Большую ложку цветов заваривают 200 мл кипятка, на водяной бане нагревают 15 минут. Дают остыть, фильтруют. Разбавляют водой 1 к 1. Пьют по 70 мл трижды в день перед приемом пищи.

При нервном напряжении, стрессах, приливах во время климакса

10–15 высушенных ягодок запаривают кипящей водой, настаивают и фильтруют. Принимают по 70 мл 3 раза в сутки. Готовят отвар из свежих либо замороженных плодов, перетирая их в кашицу. Две ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и держат на малом огне до испарения половины жидкости. Употребляют по 40 капель трижды в сутки. Курс лечения занимает 21 день. Другой рецепт: в равных пропорциях смешивают валериановый корень, пустырник, соцветия боярки. К большой ложке сбора добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

При патологиях щитовидной железы

По большой ложке соцветий боярышника и зверобоя засыпают в термос, заваривают 200 мл крутого кипятка. Через 2 часа процеживают, доводят объем до 1 литра. Пьют по 100 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

При вегетососудистой дистонии на фоне гипотензии, одышке

Если уровень давления низок, отвар из боярышника и шиповника готовят из взятых в равных частях ягод (либо из расчета 1 к 2). Семь столовых ложек смеси запаривают 2 литрами кипятка, емкость закрывают, укутывают одеялом, оставляют на 24 часа. После фильтрации принимают по 200 мл трижды в сутки. Шиповниковый напиток в сочетании с боярышником укрепляет иммунную защиту человека, помогает восстановить силы после перенесенных болезней.

Отвары приносят пользу, и при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкций нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. В отличие от спиртовой настойки они имеют меньше ограничений по приему. Максимальная длительность курса лечения не превышает месяца, после чего нужно сделать двухнедельный интервал. По какой схеме и сколько времени употреблять отвары, желательно согласовать с лечащим врачом.

Читайте далее:

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Применение боярышника при давлении

Лечебные свойства боярышника при заболеваниях

Есть множество рецептов использования боярышника, которые приносят пользу при различных патологиях у мужчин и женщин, или предупреждают развитие тех или иных заболеваний. Способов приготовления полезных отваров, настоев, настоек – много. Вот только некоторые из них.

Патология сердца

Если с возрастом или под влиянием патологических причин миокард теряет свою сократительную способность, боярышник полезен, как никогда, поскольку решает проблему гипоксии. Конечно, необходимо согласование с врачом перед приемом, чтобы не перемудрить с дозировкой, прежде всего. Наиболее просто приготовить сок из свежих ягод. Плоды, которые собирают после первых заморозков, моют, измельчают, добавляют немного воды, чуть-чуть греют и отжимают сок через марлю. Принимают по столовой ложке до еды, трижды/день, в течение трех недель.

Эффективен и полезен настой боярышника: столовую ложку измельченных ягод на стакан кипятка, настаивают под крышкой час, пьют по полстакана, трижды/сутки, перед едой. В настой можно добавить мяту, мелиссу, ромашку, пустырник для усиления того или иного свойства настоя.

Гипертония

Оптимальные результаты при лечении гипертонии демонстрирует боярышник в сочетании с пустырником, донником, аронией черноплодной. Берут растения в пропорции: 3:3:1:2, перемешивают. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают ночь, пьют по треть стакана трижды/день за час до еды.

Атеросклероз

Самой полезной в терапии атеросклероза считается настойка боярышника, которая обладает всеми необходимыми качествами для снижения холестерина крови, влияя на сосуды, печень, сердце. Готовят средство из плодов и цветков. Более эффективна ягодная настойка из свежих или сухих плодов. Свежих ягод нужно стакан на стакан водки или спирта. Плоды разминают предварительно, настаивают три недели в темноте и прохладе.

Сухие ягоды в количестве 50 г заливают половиной литра водки или спирта, настаивают три недели, процеживают, хранят в холодильнике. Принимают настойку месяц с перерывом в две недели. Длительность всего курса рассчитывает врач. Начинают с чайной ложки трижды/день, постепенно доводя до столовой ложки/день.

Стресс, переутомление, бессонница

Лекарственные средства на базе боярышника купируют синдром хронической усталости, тревогу, бессонницу. При отсутствии противопоказаний оптимален чай из измельчённых ягод растения (столовая ложка), заваренных стаканом кипятка в термосе. Настаивают чай часов 8, пьют с медом, трижды/день, по столовой ложке за час до еды, но особенно хорошо – на ночь.

Полезен боярышник при нервных расстройствах в виде капель Морозова: смешивают по две части настойки пустырника, валерианы, одну часть – настойки боярышника и несколько капель Корвалола.

Метаболические нарушения

Поскольку витамины и минералы, которые контролируют метаболизм и вывод свободных радикалов, максимально сконцентрированы в корнях растения, именно настойка из корней боярышника полезна при обменных нарушениях. Берут для рецепта корни, выкопанные поздней осенью, в пропорции 1:10 заливают водой и варят 10 минут. Полученный раствор пьют по столовой ложке трижды/день.

Простатит

Известно, что боярышник обладает противоопухолевыми свойствами, что полезно при лечении аденомы простаты и простатита, так как улучшает кровоснабжение железы. Берут для настоя цветки боярышника, мяту, веронику лекарственную, иван-чай, птичий горец в пропорции 1:1:2:3:3. Травы перемешивают, затем столовую ложку смеси заливают 0,2 л кипятка, настаивают 20 минут, фильтруют, принимают за час до еды по треть стакана трижды/день.

Заболевания кожи

Боярышник полезен коже, поскольку сужает поры, стимулирует кровоток, купирует воспаление, пастозность. Растение лечит волосы, стимулируя их рост, густоту. Убирает перхоть. Полезно применение боярышника при акне. Настойка для лица против угрей изготавливается не из плодов, а из свежих или сушеных листьев растения. В равных пропорциях смешивают боярышник, корень алтея (2 чайных ложки), заливают стаканом холодной воды, настаивают 3 часа под крышкой, используют раствор для умывания.

Смесь настойки боярышника с касторовым маслом (2:1) и соком половины лимона наносят на корни волос на час, смывают шампунем. Это универсальное средство от грибка на волосистой части кожи головы, который провоцирует перхоть.

Простуда

Проявляет боярышник лечебные свойства при простуде. Оптимальный вариант – чай из ягод с добавлением шиповника, меда, корицы, имбиря и лимонной цедры в равных долях по чайной ложке. Антиоксиданты купируют воспаление, улучшают общее самочувствие, не имеют противопоказаний, витамин С укрепляет сосуды. Точно также приносит пользу боярышник, укрепляя иммунитет, справляясь с авитаминозом.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже мёд. Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы — жёлтую и коричневую.

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок. Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Пить сок из боярышника рекомендуют трижды в день по 15-20 капель за полчаса до приёма пищи.

Работа сердечно-сосудистой системы улучшится, если кушать абрикосы, красную смородину, зелёные яблоки, груши, гуаву, шелковицу, дыню, жимолость съедобную, морковь, помидоры, физалис, патиссоны, шампиньоны.

Боярышник является прекрасным медоносом. Мёд из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии. С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным маточным молочком, которое употребляют одновременно. При этом главное — не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости. При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Читайте также:  7 принципов диеты Магги, а также мнение врачей и секреты похудения

Узнайте больше о целебных свойствах красных ягодок шиповника и барбариса.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы используют лечебные свойства пиона, лаванды, аконита, алоэ, календулы, амаранта, лоха серебристого, морозника, кервеля, крапивы.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Как правильно принимать отвар боярышника

  1. Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний отвар боярышника принимают по половине стакана три раза в день до приема пищи, но не натощак.
  2. Для нормализации сна достаточно принять 50 мл отвара перед сном.
  3. При климаксе, менструальных болях и болях ревматического характера пить отвар рекомендуют по 100 мл 2-3 раза в день.
  4. При диарее достаточно 1-2 кратного приема отвара по 0,5 стакана.

Боярышник отвар, как принимать, чтобы он принес пользу? Важно понимать, что отвар боярышника должен пропиваться отдельными курсами, перерыв между которыми должен быть не менее 1 месяца.

Продолжительность самого курса лучше согласовать с лечащим врачом. Как правило, стабильных результатов в лечении заболеваний сердца, сосудов, повышенного давления можно добиться только при длительном применении (1-2 месяца). Кратковременное улучшение можно почувствовать уже после первой недели регулярного приема отвара.

Видео: полезные свойства и применение боярышника

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.