БУЧ-диета: подробное описание и примерное меню

Суповая диета позволяет худеть быстро, не ощущая чувство голода.

Положительные и отрицательные стороны

Содержание

  • 1 Положительные и отрицательные стороны
  • 2 Противопоказания
  • 3 Особенности
    • 3.1 Болгарская диета от знахаря Петра Димкова
    • 3.2 Болгарская диета на 14 дней
  • 4 Отзывы

Плюсы:

  • быстрое снижение веса;
  • отсутствие голода;
  • разнообразный рацион;
  • избавление организма от вредных веществ.

Минусы:

  • при урезании рациона может появиться слабость и сонливость;
  • не подходит для людей, занимающихся активным спортом;
  • при гастрите и проблемах с пищеварением данная методика не подходит.

Суповая диета для похудения:

В период её соблюдения в организм не поступают углеводы, поэтому начинает перерабатываться жир, за счёт чего вы худеете.

Также, худеть вам помогает включение в суповую диету продуктов, имеющих отрицательную калорийность, т.е. организм потратит на их переработку большее количество энергии, чем получит.

Основа диеты — специальный суп, употребляемый ежедневно в неограниченном количестве и овощи.

Запрещенные продукты суповой диеты:

  • продукты, содержащие сахара (кондитерские изделия, сам сахар, мёд),

  • мучное,

  • хлебобулочные изделия,

  • алкогольные напитки, т. к. они нарушают обмен веществ и вы худеете медленнее,

  • жирная пища, жареное, даже запеченное в духовке с использованием масла,

  • газировка, т. к. она задерживает жидкость в организме.

Разрешенные напитки суповой диеты: несладкий чай, несладкий кофе, чистая вода, натуральный свежевыжатый фруктовый сок.

Суповая диета: рецепты супа для похудения

Суповая диета: рецепты супа для похудения

На выбор:

№ 1: Берём шесть луковиц, пучок сельдерея, небольшой кочан капусты, зелёный болгарский перец, четыре томата. Все овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, десять минут даём прокипеть на большом огне, тридцать минут даёт кипеть на малом огне. Солим.

№2: Берём небольшой кочан капусты, шесть луковиц, шесть штук моркови, два болгарских перца, пятьсот грамм зелёной фасоли, пучок сельдерея, 1 сока, пучок зелёного лука. Все овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, десять минут даём прокипеть на большом огне, тридцать минут даёт кипеть на малом огне. Солим.

№3: Берём 0,5 кг лука, триста грамм сельдерея, триста грамм моркови, триста грамм белокочанной капусты, двести грамм цветной капусты, головку чеснока, 1 сока, триста грамм петрушки, двести грамм зелёного лука. Добавляем чёрный перец, базилик. Овощи отвариваем до готовности, делаем из них пюре, добавляем томатный сок, специи.

Сыроедение: польза и вред

Питаясь исключительно фруктами и овощами при сыроедении, человек наполняет свой организм витаминами и минералами, но лишает его необходимых белков и жиров. Споры о преимуществах и недостатках такого питания не умолкают. У сыроедения для похудения есть свои достоинства и недостатки. Всесторонние исследования показали, что польза сыроедения заключается в следующем:

  • снижается показатель холестерина до нормы;
  • ЖКХ очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние организма;
  • снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами такого образа питания для похудения, не стоит забывать про возможный вред сыроедения:

  • пернициозная анемия;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • дефицит некоторых полезных веществ (йода, магния, цинка, прочих);
  • повышение риска появления паразитов;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • гормональный сбой.

Правила питания в диете от Лорак

Разработанная с учетом индивидуальных предпочтений исполнительницы в питании и ее образа жизни, диета Ани Лорак основывается на следующих правилах:

  • дробности;
  • маленькой порции еды – по объему не больше ладони;
  • потреблении большого количества питьевой воды – не менее 2 л в сутки;
  • шестиразовом питании – певица ест через каждые 2 часа;
  • ограничении времени для последней трапезы – она должна состояться не позднее 19 часов.

Осторожно! Очень важно на период диеты отказаться не только от еды после 19 часов, но и напитков – жидкость, которая попадает в организм в вечернее время, накапливается и приводит к отечности.

Читайте также:  Меню для похудения с помощью жиросжигающей диеты на неделю

Несмотря на то, что меню диеты Ани Лорак очень разнообразное, а сам рацион не считается строгим, как и в любой другой системе здорового питания, здесь есть несколько видов запрещенных продуктов, которые не совместимы, по мнению певицы, с красотой и стройностью. К ним относится: жареная, сладкая, копченая еда, фастфуд и выпечка. От этих продуктов необходимо отказаться.

Основными компонентами диетического рациона являются свежие овощи и фрукты, нежирные мясо и рыба. Эта еда очень вкусная и богата полезными веществами и микроэлементами, поэтому диета Лорак не приводит к истощению и измождению, раздражению и апатии – ее принципам можно следовать постоянно в своей повседневной жизни.

Диетологи в свою очередь говорят о полной безопасности диеты Ани Лорак, а отзывы и результаты всех испытавших ее на себе, приятно радуют.

Разрешенные и запрещенные продукты

В белковые дни нужно употреблять продукты, содержащие протеины. Некоторые люди считают, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные, но это не так.

Кроме того, ни один из таких продуктов не может сам по себе дать организму все аминокислоты, необходимые для его нормального функционирования. Чем более разнообразным будет белковый рацион в эти два дня, тем больше вероятность того, что ни эндокринная, ни нервная системы не будут страдать от нехватки специфических белковых молекул.

Источники животного белка можно распределить по группам следующим образом:

  1. Высокое содержание белка (больше 15 г на 100 г продукта). Характерно для нежирных сыров и творога, мяса диетических сортов, рыбы, креветок и кальмаров.
  2. Средний уровень протеинов (в пределах 5-15 г на 100 г продукта). Белок содержится в жирном твороге, таких сортах мяса, как свинина или баранина, в куриных яйцах.
  3. Низкое содержание протеина (5 г белка на 100 г продукта). Характерно практически для всех цельномолочных продуктов.

Таким образом, в белковые дни нужно включать в рацион нежирные сыры и творог, мясо курицы и индейки, морепродукты (если на них нет аллергии), куриные яйца. Молочные продукты имеют более низкий приоритет.

Чтобы проще было рассчитывать содержание белков, используется следующая таблица:

Продукты

Содержание белков, г

Телятина

30,7

Курица

25,2

Индейка

25,3

Кролик

24,6

Судак

21,3

Филе кальмара

18

Креветки

17,8

Яйца (1 шт.)

3

Творог

18

Кефир

4,3

Йогурт

5

Молоко

3

Источники растительного белка можно разбить на группы следующим образом:

  1. Высокое содержание протеина (более 15 г на 100 г продукта). Это соя, фасоль, разные виды сушеных грибов, семечки, курага, орехи разных видов (кешью, арахис, фундук, грецкие орехи).
  2. Среднее количество белка (в пределах 5-15 г на 100 г). Содержится в крупах, в том числе рисе, прочих бобовых (в чечевице) и чесноке.
  3. Небольшое количество белка (менее 5 г на 100 г продукта). Содержится в свежих грибах, любых овощах, фруктах и ягодах.

Вот почему в белковые дни можно употреблять определенное количество овощей. Каши включают в меню только в углеводные дни.

Нужно рассчитывать количество углеводов. Для этого используется следующая таблица:

Продукты

Содержание углеводов, г

Гречневая крупа

68,0

Овсяная крупа

65,4

Перловая крупа

73,7

Фасоль

54,5

Чечевица

53,7

Овощи и фрукты содержат не только углеводы, но и витамины, необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому они непременно должны входить в рацион. Листовая зелень и яблоки разрешено включать в меню на каждый день, но только в умеренных количествах, а с возрастом из списка зелени нужно вычеркнуть щавель — он нарушает солевой обмен.

Во время диеты важно употреблять больше простых продуктов. Желательно все готовить в домашних условиях. Под запретом оказываются такие продукты, как жирные сорта мяса, сдобная выпечка, кремовые пирожные, сладкая газировка.

«Диета навсегда»: основные принципы питания

Как же питаться на «Диете навсегда»? Суть в том, чтобы брать от разных систем питания самое лучшее, полезное, эффективное. В описываемой схеме питание можно встретить принципы самых популярных диет:

система раздельного питания;

диета по группам крови;

раздельное питание по Монтиньяку;

диета танцоров;

диета Ниши;

отчасти диета по Миримановой;

система правильного питания.

Что имеется в виду? Если говорить о раздельном питании, в том числе по Монтиньяку, то основные принципы следующие:

Читайте также:  Диета на киви для похудения — 7 кг за неделю

белковую пищу ни в коем случае нельзя употреблять вместе с углеводной;

не сочетать два концентрированных белка или два углевода в один прием пищи (то есть не есть рыбу одновременно с мясом либо картошку с хлебом);

нельзя сочетать кислые фрукты и сахара;

молоко – это пища, причем не сочетаемая ни с какой другой;

жесткий запрет на сахар и кондитерские изделия;

хлеб кушать можно, но только вместе с овощными салатами.

Привыкнув к меню раздельного питания, можно без труда подбирать себе отличные, вкусные варианты завтрака, обеда и ужина.

Диета по группам крови еще более конкретизирует разрешенный рацион. Скажем, список разрешенных и запрещенных продуктов для первой, второй и третьей групп крови выглядят так:

1 группа крови. Для снижения веса рекомендованы морепродукты, красное мясо, печень, бурые водоросли, шпинат, капуста. Способствуют набору веса чечевица, пшеница, капуста, бабы, кукуруза и др.;

2 группа крови. Для снижения веса хороши соевые продукты, растительные масла, ананасы, овощи листовые, морковь, некоторые виды речной рыбы. Увеличивают вес молочные продукты, мясо, пшеница, фасоль;

3 группа крови. Снизить вес помогут зеленые овощи, мясо, яйцо, молочные продукты с низким процентом жира, ливер, печень. Противоположным действием обладают кукуруза, чечевица, арахис, пшеница, гречка;

4 группа крови. Для похудения полезны молочные продукты, дары моря, зеленые овощи, ананасы. Запрещены красное мясо, фасоль, пшеница.

Диета танцоров предписывает после пробуждения выпивать стакан воды, а через полчаса завтракать фруктами.

Диета Ниши сочетает раздельное питание с другими требованиями:

ежедневно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды;

питаться в основном свежими фруктами, овощами, орехами, зеленью;

есть только тогда, когда есть настоящий голод (не аппетит);

вода считается едой;

ранний ужин и поздний завтрак – залог здоровья;

последний прием пищи – в шесть часов вечера. На ужин предпочтительны кисломолочные продукты, семечки, фрукты или овощные салаты.

Все другие системы питания из перечисленных выше так или иначе повторяют детали основных приведенных систем. Отсюда рождается стройная система благотворно влияющей на здоровье «Диеты навсегда», которая отлично влияет на снижения массы тела.

Источник

Гибкий подход к диете заключается в употреблении микронутриентов в выверенных пропорциях. Нужно не следить за количеством калорий, а обращать пристальное внимание на эти три разновидности элементов. Результат от потребления определенного количества калорий за счет разных элементов будет абсолютно разным.

Так, съесть 500 калорий, полученных из белковой пищи, означает для организма усвоить 120 г белка – это аминокислоты, которые восстановят тело после тренировок и выстроят новые мышцы.

Получить пятьсот калорий, употребив в пищу 100 г медленных углеводов, означает запастись энергией на долгое время (это примерно 150 г овсянки либо риса). Однако употребить в пищу столько же простых углеводов (1,5 шоколадки) – нанести организму много вреда.

Тот же процесс происходит и с жирами. По этой причине нужно учитывать источник получения микроэлементов. С учетом данного принципа и выстраивается гибкая диета IIFYM.

Принципы диеты

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

Читайте также:  Как сделать сок для похудения. Свежевыжатые соки для похудения

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Главные принципы

Специалисты выделяют несколько основных принципов правильного питания, согласно данной диеты:

  1. Овощи необходимо есть ежедневно. Они допускаются как в свежем виде, так и отварные или тушеные. Требуется ограничить потребление картофеля и отдавать предпочтение капусте, помидорам, баклажанам, маслинам.
  2. Морепродукты и рыбу (нежирных сортов) также можно запекать или отваривать.
  3. Неотъемлемая часть рациона – кисломолочные продукты. Они не только улучшают работу кишечника, ускоряют обменные процессы, но и укрепляют кости (благодаря содержанию кальция).
  4. Блюда, содержащие сложные углеводы (каши, макаронные изделия, хлеб) лучше есть с утра. Они помогут зарядить организм энергией, а также не будут откладываться в виде лишних килограмм.
  5. Стоит отказаться от сметаны и майонеза. Заправлять салаты лучше оливковым маслом.
  6. Дополните ежедневный рацион сырами нежирных сортов.
  7. Одна из основных составляющих питания – мясо. Его предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
  8. Свежие фрукты – отличная альтернатива сладостям. А сахар лучше заменять несколькими ложечками меда.
  9. Стоит снизить до минимума употребление картофеля, мучных изделий, конфет, алкогольные и газированные напитки. Исключение – бокал вина (красного или белого).

План снижения веса Джессики Альбы после родов

Актриса тщательно следует программе похудения «321 — Нет лишнему весу после родов!». Этот диетический план был разработан фитнес-тренером Альбы Рамоной Браганза. Благодаря этой программе похудения Альба сбросила 11,5 кг в течение 2-х месяцев.

Что представляет собой «321 — Нет лишнему весу после родов!»

321 означает 3 блюда, 2 закуски и 1 литр воды в день. Эта диета очень похожа на «Диету Саус Бич», концентрируется на углеводах с низким гликемическим индексом, белках с низким содержанием жира и больших количествах овощей. Рамона Браганза, фитнес-тренер Джессики Альбы, создатель диеты «321 — Нет лишнему весу после родов!», допускает ограниченное количество фруктов с низким содержанием сахара.

Программа разделена на 3 фазы и длится 12 недель. Каждая фаза позволяет определенное количество калорий и специальные рекомендации по фитнесу. Дополнительные советы от тренера Джессики Альбы Рамоны Браганзы:

Всегда ешьте завтрак

Избегайте масла и соусов

Ешьте больше салатов (без заправки) и тушеных овощей

Ешьте только тушеное, запеченное или приготовленное на гриле

Вместо белого риса и пасты предпочитайте аналоги — темный рис и паста из необработанной муки.

На десерт выбирайте фрукты.

Рекомендуемая пища для диеты «321 — Нет лишнему весу после родов!»: овощи с низким содержанием углеводов, яйца, куриная грудка, тунец, обезжиренная говядина, коричневый рис, хлеб из цельного зерна, орехи, чечевица, бальзамический уксус, фрукты в небольшом количестве.

Примерное меню диеты Джессики Альбы «321 — Нет лишнему весу после родов!»

Завтрак. Яичница-болтунья из белков, тост из цельнозернового хлеба.

Утренний перекус. Деревенский сыр (брынза), клубника.

Обед. Большой салат, куриная грудка.

Полдник. Сырые морковь, сладкий перец, сельдерей. Хуммус.

Ужин. Обезжиренная говядина, тушеные овощи.

Чтобы не голодать в перерывах между приемами пищи, Альба использует для перекусов фрукты с низким содержанием сахара и миндаль.

Когда Джессика Альба была беременна своим первым ребенком, она использовала диету, позволяющую не набирать слишком много веса. Эта диета исключала белую муку и продукты из нее, сахар, благодаря чему актриса прекрасно выглядела даже перед родами.

Она набрала 11,5 кг во время беременности и смогла быстро их сбросить в течение 2-х месяцев после родов.