Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Яблочный уксус стал популярным на территории РФ всего несколько десятилетий назад. Теперь кислоту не только применяют во время приготовления пищи и консервации, продукт можно использовать в лечебных целях, т.к. народная медицина предоставляет немало простых и действенных рецептов.

Тип вещества

Пищевая добавка E296 относится к группе . Включает в себя два изомера (L и D). Только L–яблочная кислота имеет природный аналог. Рацемическая DL–яблочная кислота полностью синтетический продукт.

По химическим свойствам вещество представляет собой двухосновную оксикарбоновую кислоту. Сырьем для производства яблочной кислоты выступает ангидрид малеиновый и питьевая вода.

Получают консервант в результате восстановления органических кислот (малеиновой, винной, реже фумаровой) под давлением в присутствии или диоксида углерода.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус – полностью натуральный продукт. Его получают методом брожения спелых плодов, сока или жмыха с помощью уксусно-кислых бактерий.

Но, не спешите искать его на полках магазинов. При промышленном производстве полученный раствор пастеризуют, осветляют и фильтруют, в результате чего теряются полезные свойства яблочного уксуса. А для «обогащения» вкуса часто используют ароматизаторы.

Полноценный состав яблочного уксуса можно сохранить при изготовлении в домашних условиях. Нерастворимую часть сырья отделяют процеживанием через марлю, при этом все питательные и биологически-активные вещества остаются в растворе.

Прежде всего, это органические (яблочная, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная и др.) и аминокислоты. Богатый состав ферментов, витаминов (А, С, Е, группа В), микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера). Благодаря этому нефильтрованный яблочный уксус является мощным антисептиком, антиоксидантом, обладает стимулирующими и тонизирующим действием.

Состав

Натуральный яблочный или сидровый уксус образовывается в результате ферментации яблочного сока. Правильная ферментация проходит при определенной температуре и постоянном доступе кислорода. Это полностью натуральный продукт без синтетических добавок, ароматизаторов и красителей.

Рецепт приготовления был известен еще в античности, а лекари лечили кислыми напитками практически все известные болезни. В составе сидрового уксуса находится почти половина таблицы Менделеева и около 60 наименований целебных органических соединений:

Состав
Состав
  • витамины С, А, Е, группы В,
  • бета-каротин,
  • органические кислоты: яблочная, уксусная, пантотеновая, молочная,
  • соляная кислота в небольших концентрациях,
  • минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, меди, цинка, селена,
  • пектин,
  • ферменты натуральной природы,
  • энзимы,
  • аминокислоты.
Состав
Состав
Состав

Состав
Состав
Состав

Калорийность 21-22 ккал на 100 г.

Состав
Состав

Что входит в состав яблочного уксуса

В составе натурального яблочного уксуса содержится практически весь набор полезных минеральных элементов из яблока.  Это важнейшие минеральные вещества и витамины из расчета на 100 г уксуса:

  • Калий — 73 мг при суточной норме потребления до 2 г, что равно 1, 6% от суточной нормы
  • Магний 5 мг, что равно 1,3% суточной нормы;
  • Натрий 5 мг, что равно 0,4% суточной нормы;
  • Кальций 7 мг,что равно 0,7% суточной нормы;
  • Фосфор 8 мг, что равно 1,1% суточной нормы; 
  • Марганец 0,2 мг, что равно 10,8% суточной нормы;
  • Железо 0,2 мг, что равно 2% суточной нормы; 
  • медь 0,4% суточной нормы;
  • сера 0,4% суточной нормы;
  • цинк 0,4% суточной нормы;
  • Витамины — А, В, С, Е, провитамин А (бета-каротин), витамин Р (Рутин);
  • Яблочную, лимонную, аскорбиновую, пропановую, молочную кислоты;
  • в большом количестве Пектин и ферменты (энзимы);
  • 26 ценных аминокислот — в несколько раз больше, чем в самом яблоке;
  • дубильные вещества
Читайте также:  Это реальность, диета для ленивых и минус 12 кг за неделю

Чем отличается натуральный 6% яблочный уксус от обычного белого 9% столового уксуса?

Обычный 9% уксус в своем составе содержит разрушительную уксусную кислоту  (С2Н4О2), обнаруженную также в винном уксусе. Под действием этой кислоты в живом организме происходят пагубные процессы: быстрое разрушение красных кровяных телец, что приводит к анемии, вызывает расстройства пищеварения, гастриты, язвенные заболевания ЖКТ. Уксус 9% получается в результате сбраживания кислоты в алкогольных жидкостях.

Напротив, уксус, изготовленный из яблок, содержит яблочную кислоту (C2H6O5) — натуральный органический компонент яблок, способствующий пищеварению. Яблочная кислота представляет собой конструктивное вещество, соединяющееся с щелочными и минеральными элементами в организме. В результате образуется резервная энергия в виде гликогена, скоро восполняющего внезапный недостаток глюкозы в крови. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, в конечном итоге превращается в щелочь, что благотворно влияет на биохимический состав нашей крови.

Калорийность яблочного уксуса

На 100 г продукта – 21 ккал

Белки – 0 г

Жиры – 0 г

Углеводы – 0,93 г

Описание

INCI :Malic acid. Функции: эксфолиант, буферный агент. CAS Number: 97-67-6. EINECS: 202-601-5.

Яблочная кислота работает как консервант. Яблочная кислота является кератолитиком веществ, вызывающим активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи, противомикробный, угнетающий секрецию сальных желез, отчасти консервант.

Malic acid.

Яблочная кислота.

Яблочная кислота  является кератолитиком — веществом, вызывающим активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи, противомикробный, угнетающий секрецию сальных желез, отчасти консервант.

Яблочная кислота

Яблочная кислота относится к группе оксикислоты и обладает всеми свойствами оксикислот — (оксикарбоновые кислоты, гидрокискарбоновые кислоты) — карбоновые кислоты, в которых одновременно содержатся карбоксильная и гидроксильная группы. Оксикислоты проявляют все свойства, характерные для кислот (диссоциация, образование солей, сложных эфиров и т. д.), и свойства, характерные для спиртов (окисление, образование простых эфиров).

Яблочная кислота дешевле здесь

Так, к оксикислотам относятся винная, лимонная, яблочная, молочная и некоторые другие природные кислоты, а их название отражает первичный природный источник, в котором было найдено данное вещество.

Многие оксикислоты получили применение в косметике, в качестве кератолитиков. Название, правда, маркетологи немного изменили — для большей привлекательности в косметологии их часто называют «фруктовые кислоты».

Кератолитик — вещество, вызывающее активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи, противомикробный, угнетающий секрецию сальных желез, отчасти консервант.

Температура плавления: 100 °C Кислотность: pH = (1% вес/объем водный раствор при 25°C) Константа диссоциации: pKa1 = при 25°C; pKa2 = при 25°C.

Яблочная кислота — органическое вещество, один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах (участвует в цикле трикарбоновых кислот). В природе распространена L-яблочная кислота. Относится к одной из пяти альфа-гидроксикислот, используемых в косметике: гликолевая (glycolic acid), молочная (lactic acid), яблочная (malic acid), лимонная (citric acid) и винная (tartaric acid). Яблочная кислота получила широкое применение в пищевой, фармацевтической и пищевой промышленности как подкислитель, как альтернатива лимонной кислоте в шипучих порошках, средств по уходу за полостью рта, зубных пастах. Обладает отшелушивающим, антиоксидантным, очищающим увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, слегка вяжущим действием. Используется в пилингах, отбеливающих, антицеллюлитных средствах.

Рекомендуемые дозировки: Пилинги: до 4,0% Антицеллюлитные средства: до 2,5% Отбеливающие средства: до 0,5%

Фруктовые кислоты могут использоваться как в линейках профессионального ухода, так и домашнего ухода за кожей.

Примерный процент ввода:

Крем вокруг глаз – 0,8%;

Крем от морщин – 1,5%;

Маска – 2,5 %.

Стабильность: Несовместима с сильными окислителями, вызывает коррозию металлов. Боится влаги. Легко разлагается многими микроорганизмами Хранят в герметично закрытой таре, в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Читайте также:  E640 Глицин и его соли натрия. Химические и физические свойства

Безопасность: Нетоксична Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Рекомендовано|Все типы косметики Рекомендовано|Волосы Рекомендовано|Глаза Рекомендовано|Кожа / руки / ноги Рекомендовано|Лицо / шея Функции INCI|Буфер (регулятор рН) Функции INCI|Эксфолиант

Яблочная кислота 25 г, Яблочная кислота: цена, описание, продажа — Мыльный Магазинчик, Яблочная кислота, купить Яблочная кислота, продажа Яблочная кислота, описание Яблочная кислота, Яблочная кислота, Мыльный Магазинчик, Косметическое сырье, , Яблочная кислота, эксфолиант, буферный агент.

Сферы применения

Яблочная кислота (Е296) в основном используется в пищевой промышленности для производства алкоголя, сидров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, творога, йогуртов, безалкогольных напитков. Производится из малеиновой кислоты, которая содержится в рябине, малине, винограде и яблоках. Впервые синтезировано вещество было именно из яблок, поэтому и получило такое название.

Цена на яблочную кислоту в нашей компании зависит от объема заказа и региона поставки. Наши склады имеются по всей стране, что обеспечивает доступность продукта. Уточнить сроки поставки вы можете у наших менеджеров.

Свойства, применение яблочного уксуса

Качественный уксус из яблок, обладающий нежным вкусом и ароматом, можно использовать не только для приготовления соусов, приправ, салатов и сладостей, но также для оздоровления, beauty-процедур. Сказывают, что царица Клеопатра любила напиток, приготовленный из такого уксуса, меда и воды, считая, что он хорошо влияет на состояние кожи. Сегодня медики доказали, что такое питье способно избавить человека от головной боли, хронической усталости, дерматита, некоторых других недугов.

Кроме того, всем известно чудесное свойство яблочного уксуса снижать аппетит, активизировать расщепление жиров, ускорять метаболизм, благодаря чему его употребление в правильных дозах способствует похудению. Более того, после обильной трапезы стакан воды с небольшим количеством уксуса способен принести существенное облегчение. Поможет яблочный эликсир при воспалительных процессах во рту, укусах насекомых.

А еще уксус можно использовать как великолепный натуральный ополаскиватель или компонент масок для волос. Благодаря «уксусным» процедурам волосы станут пышными, крепкими и блестящими. Естественно, яблочный уксус способен принести реальную пользу лишь в том случае, если он получен из натурального сырья, то есть яблок. Стопроцентной гарантией качества является только собственноручное приготовление эликсира.

От чего помогает яблочный уксус

Народная медицина использует продукт для лечения широкого спектра болезней. Свойства кислоты яблок приносят пользу при:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • повышенном холестерине в крови;
  • простуде и гриппе;
  • онкологии;
  • эндокринных сбоях;
  • гинекологических недугах;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалениях и болях.

Также известна польза яблочного уксуса при варикозе. Следует отметить, что польза и вред яблочной кислоты дополняют друг друга — кислота может помочь или нанести вред при несоблюдении правил.

Применение яблочного уксуса

Применяют уксус не только во время приготовления пищи. В косметологии на основе продукта делают укрепляющие маски для волос и кожных покровов. Применение в народной медицине уксуса основывается на его укрепляющих и целебных свойствах. Помогает кислота сбросить лишний вес.

В быту кислоту применяют в качестве моющего и чистящего средства. Она отлично удаляет загрязнения с фарфора, керамики, кафеля и стекла.

В медицине

При рините следует развести уксус кипящей водой в пропорции 1:20 и дышать над паром 5-10 минут. При ОРВИ следует смочить в продукте отрез хлопчатобумажной ткани, отжать и обернуть ступни. Когда компресс начнет греть, его убирают и надевают теплые носки.

При воспалениях в ротовой полости следует пить разведенную кислоту во время приема пищи. Для снижения артериального давления разводят 10 мл уксуса в 100 мл воды и пьют натощак.

Применение яблочного уксуса

При варикозном расширении вен следует протирать ноги уксусом ежедневно 2 раза в сутки. Дополнительно можно выпивать 400 мл воды в день с добавлением 20 мл кислоты.

В кулинарии

Яблочную кислоту используют в кулинарии как заправку к различным салатам. Его добавляют в соусы и маринады. При консервации этим уксусом можно заменять более привычный столовый, что положительно сказывается на вкусовых качествах заготовок.

Читайте также:  Эффективные таблетки для похудения

продукт нашел широкое применение в косметологии как эффективное средство по уходу за кожей и волосами

В косметологии

Продукт укрепляет волосы и возвращает им естественный блеск. Используют его для полоскания. На 3 л воды берут 50 мл кислоты, размешивают и споласкивают пряди. Смывать состав не нужно.

Чтобы убрать угревую сыпь, применяют настойку цветков ромашки и календулы на яблочной кислоте. Для этого берут сушенные соцветия в равных пропорциях, заливают их жидкостью, чтобы она полностью покрывала лепестки. Настаивают 6-7 дней. Потом разводят 10 мл средства в 200 мл воды и протирают лицо ватным диском.

Для приготовления питательной маски, которая поможет убрать мелкие морщины, берут 0,5 ч. л. уксуса, 2 сырых желтка и 10 г меда. Все размешивают, наносят на лицо и через 10 минут смывают.

Для домашних животных

Уксусный раствор часто используют владельцы домашних животных, чтобы отпугнуть блох и клещей. Насекомые не выносят резкого запаха жидкости. Постоянное применение кислоты способно полностью вывести блох у кошки или собаки. Чтобы жидкость не вызвала раздражения кожных покровов животного, ее предварительно разводят с водой. На 500 мл воды достаточно взять 100 мл уксуса и 15 мл жидкого мыла. Состав перемешивают и протирают им шерсть.

Применение яблочного уксуса

Как используют уксус в быту

Промышленные чистящие средства часто характеризуются повышенной агрессивностью. Они могут вызывать зуд, покраснение кожи и другие проявления аллергии. Уксус является безвредной жидкостью, которой можно мыть сантехнику, посуду, пол и протирать мебель.

Применение его в быту зависит от того, сколько процентов кислоты содержит жидкость. Слишком концентрированным раствором не следует протирать мебель или деревянный пол. На эмалированных поверхностях, металлических смесителях и ручках его лучше совсем не использовать. Стеклянные и керамические поверхности не боятся агрессивного воздействия уксуса.

принимать уксус можно с медом, это смягчит его вкус и обогатит полезными веществами

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления яблочного уксуса нужно заготовить следующие ингредиенты:

  • 160 г пчелиного меда или сахарного песка;
  • кипяченую воду;
  • 3 кг яблок (или немного меньше, если яблоки очень кислые);
  • 30 г дрожжей или 50 г ржаного хлеба.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчить яблоки на крупной терке.
  2. Переместить смесь в посуду, добавить сахарный песок, кусок черного хлеба (хлеб можно заменить дрожжами).
  3. Залить яблоки теплой водой (ингредиенты должны быть покрыты водой примерно на 10 см).
  4. Прикрыть емкость тонкой хлопчатобумажной тканью. В кастрюлю с измельченными фруктами должен непрерывно поступать свежий воздух, поэтому закрывать ее крышкой не стоит. В противном случае процесс ферментации прервется.
  5. Время от времени перемешивать фруктовую массу деревянной ложкой. Это обогатит смесь кислородом.
  6. Переместить кастрюлю в темную комнату и забыть о ней на две недели.
  7. Спустя отведенный промежуток времени сброженный сок нужно будет процедить и разлить через фильтр и выдержать дополнительный месяц. Кастрюлю также закрыть не крышкой, а тканью.
  8. После заключительного этапа яблочный уксус расфасовать по нескольким менее вместительным емкостям для последующего использования. Хранить уксус полагается в темном помещении.

Приготовление уксуса по вышеописанному рецепту занимает около двух месяцев. В итоге получается экологически чистый продукт, который можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Отказ от жирной и сладкой пищи, курения и алкоголя удвоит эффект, который можно достичь при употреблении яблочного уксуса. Дополнительное выполнение всевозможных упражнений, времяпровождение на свежем воздухе также помогут стать обладателем здорового тела. Такие натуральные продукты, как мумие и мед, неоднократно усиливают положительное влияние на организм яблочного уксуса.