Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Недорогое меню на неделю «Диета стол 12»

Меню на неделю Диета стол 12 представлено ниже. Предлагаем вашему вниманию список продуктов для этого меню. Проходите по этой ссылке.

День 1

Завтрак: Каша гречневая на молоке; Чай ромашковый; Печенье овсяное.

Перекус: Яблоко, персик.

Обед: Суп с фрикадельками и зеленью; Куриные котлеты на пару; Каша перловая; Молоко; Овощная нарезка.

Полдник: Компот яблочный; Печенье овсяное.

Ужин: Рыба, запечённая с помидором и сыром.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,84 кг. КБЖУ: 1974/88,4/68,3/204,8.

День 2

Завтрак: Сырники; Компот из сухофруктов.

Перекус: Ягодный салат с йогуртом.

Обед: Суп гороховый; Рагу овощное тушёное; Котлета куриная рубленная, на пару; Нарезка овощная.

Полдник: Йогурт питьевой.

Ужин: Рыба жареная; Овощи тушёные; Молоко.

Количество пищи: 1,78 кг. КБЖУ: 2089/90,3/72,7/219,8.

День 3

Завтрак: Каша манная на молоке; Чай ромашковый с мёдом; Тост с маслом.

Перекус: Банан; Персик.

Обед: Суп с фрикадельками и зеленью; Гречневая каша, тушенная с мясом; Молоко.

Полдник: Компот фруктовый; Пирог яблочный.

Ужин: Курица, тушенная с картофелем и морковью.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,91 кг. КБЖУ: 2057/90,1/69,8/198,3.

День 4

Завтрак: Оладьи на кефире; Чай ромашковый.

Перекус: Зефир; Виноград.

Обед: Суп гороховый; Плов с курицей; Молоко.

Полдник: Персик; Банан.

Ужин: Кабачок, запечённый с фаршем.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,76 кг. КБЖУ: 1989/80,3/71,2/263,8.

День 5

Завтрак: Сэндвич; Компот из сухофруктов.

Перекус: Зефир; Компот.

Обед: Борщ  со сметаной; Драники со сметаной; Молоко.

Полдник: Компот фруктовый; Блинчик с творогом.

Ужин: Рыба отварная; Пюре картофельное; Салат овощной.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,89 кг. КБЖУ: 2231/91,8/92,1/319,2.

День 6

Завтрак: Омлет; Чай ромашковый.

Перекус: Пирог яблочный; Компот фруктовый.

Обед: Щи из свежей капусты; Фасоль, тушенная с мясом и морковью.

Полдник: Ягодный салат с йогуртом.

Ужин: Отварное куриное бедро; Пюре картофельное; Салат «Сельдь под шубой».

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,80 кг. КБЖУ: 2184/109,2/75,2/299,4.

День 7

Завтрак: Блинчики из кабачков; Чай ромашковый; Зефир.

Перекус: Персик; Горсть черники.

Обед: Борщ; Гуляш из свинины; Каша гречневая; Салат из свежих овощей.

Полдник: Слойка с творогом; Компот фруктовый.

Ужин: рагу овощное тушёное; Ломтик хлеба.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,72 кг. КБЖУ: 2154/83,6/68,3/247,3.

Итак, хоть сегодня диета стол №12 практически не применяется, есть смысл обратить на неё внимание, если вы подвержены депрессиям и стрессам.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Общие рекомендации для диетических столов по Певзнеру

Кроме индивидуальных запретов, которые существуют для каждого стола, есть ряд общих рекомендаций, которых придерживался М. Певзнер. Основаны они на его личном опыте диетолога и врачебных убеждениях.

1. Так, из воспоминаний коллег Мануила Исааковича узнаем о его нелюбви к специям. «Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных», — пишут они. Максимум приправ, дозволенных к приему, ограничивался солью и черным перцем.

2. Также настоящим слом советский диетолог считал жареные блюда: «…яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине».

Общие рекомендации для диетических столов по Певзнеру

3. Третья особенность всех систем питания по Певзнеру — учет состава потребляемых блюд. Мануил Певзнер и его последователи были первыми в советской диетологии, кто ратовал за формальный подход к оценке пищи и предлагал просчитывать, сколько в ней содержится жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

4. Певзнер считал, что важнейшую роль в лечении и поддержании больных с хроническими заболеваниями играют минеральные соли и витамины. Потреблять их органичнее всего из сырых овощей, фруктов и ягод, утверждал диетолог. При заболеваниях ЖКТ, когда ни один из этих продуктов не мог быть введен в меню, Певзнер предлагал свежевыжатые скои.

Диетический стол № 12

Диета № 12 применяется при лечении заболеваний нервной системы с выраженной повышенной возбудимостью.

Целью диеты № 12 является питание, обеспечивающее успокаивающее действие на нервную систему.

В современной медицине диета № 12 не используется. В зависимости от характера основного и сопутствующих заболеваний пациентам назначают диету № 5, диету № 10 или диету № № 12 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона при необходимости умеренно повышена, предусмотрено дополнительное потребление витаминов.

Читайте также:  Польза и вред янтарной кислоты для здоровья организма — как принимать

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную систему (крепкие чай и кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, чеснок, лук, кондитерские изделия). Ограничивают потребление бобовых и грубой химическому составу диета № 12 наиболее близка к диете № 15.

Белки: {amp}lt;90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).Жиры: {amp}lt;80–100 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: {amp}lt;400 калорийность: {amp}lt;2 200 – 2 400 ккал (до 2 800 ккал).Свободная жидкость:{amp}lt; 1,5–2 соль: {amp}lt;6–8 температура блюд:{amp}lt; от  15 до 65 градусов Цельсия.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от

До сих пор многие люди придерживаются мнения, что нервные клетки не восстанавливаются. Конечно, это неправда. Нервные клетки регенерируются, но немного медленнее, чем другие клетки нашего организма. Чтобы ускорить этот процесс, существует стол 12 – лечебная система питания, которая направлена на восстановление нервных связей за счет увеличения содержания в продуктах фосфорных солей, которые участвуют в создании нервных узлов.

Диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

  • первый завтрак — порция отварной нежирной рыбы, картофельное пюре, немного протертой рисовой каши и чашка чая;
  • второй завтрак — 100 грамм кальцинированного натурального творога;
  • обед — 30 грамм неострого сыра, тарелка перлового супа, сваренного на легком мясном бульоне с добавлением протертой моркови, мясной рулет с добавлением протертой гречки, яблочное желе;
  • полдник — полстакана отвара шиповника, омлет из яичных белков;
  • ужин — морковное пюре, отварной язык, немного кальцинированного творога;
  • перед сном — стаканчик кефира.
Диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Запрещенные продукты:

Диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю
  • черный хлеб;
  • сдобные изделия;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • крепкий черный кофе;
  • неразбавленные овощные соки;
  • газировки;
  • холодные напитки;
  • мороженое;
  • молоко, сливки и сметана (отдельно от блюд или напитков);
  • шоколад.
Диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Рекомендуем посмотреть:

  • Стол 1: диета при гастрите и 1а и 1б: меню…
  • Диета Стол 10 – меню на каждый день и на неделю
  • Стол 10а медицинская диета: правила питания, меню…
  • Диета 8: меню на неделю, меню на каждый день, рецепты
  • Диета 4а по Певзнеру: меню на неделю, рецепты
  • Диета 3 кулака: меню на неделю и рецепты
Диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Диета для нервной системы на недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак. Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед. Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин. Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном. За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Стол №12

Стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Его назначают при неврозах и повышенном стрессе. Эта диета позволяет снизить возбудимость и помочь в восстановлении нормальной работы нервной системы. Стол разнообразный, но исключает острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Правила питания на диете №12

Стол №12 считается одним из самых разнообразных, но требует соблюдения некоторых правил:

  • Принимать пищу 5 раз в день;
  • Убрать из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, жирная и острая пища);
  • Сократить количество жиров до 70 г в день;
  • Умеренно ограничить углеводы за счет кондитерских и мучных изделий;
  • Сократить количество соли до 6 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, норма здорового человека – 5 г поваренной соли в день;
  • Включить в рацион продукты, богатые фосфором (молоко, субпродукты, бобовые).

Несмотря на то, что такой тип питания в наши дни наиболее актуален для жителей больших городов, диета в медицине практически не применяется.

Что запрещено есть на диете №12

Стол №12

Все ограничения на диете №12 касаются продуктов и блюд, которые возбуждают нервную систему:

  • Мучные изделия: свежий хлеб и сдобное тесто;
  • Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы, икра, солености и копчености, полуфабрикаты, консервы, колбасы, а также мясо, птицу и рыбу в жареном виде;
  • Яйца: сваренные вкрутую и жареные;
  • Овощи и фрукты: щавель, ревень, огурцы, редис, редька, репчатый лук и чеснок;
  • Сладости: шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • Соусы: все острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Напитки: чай, кофе, какао, алкоголь.
Читайте также:  Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Поскольку рацион предусматривает сокращенное количество жиров, на диете №12 запрещается использовать животные жиры при приготовлении пищи (калоризатор). Видимый жир с мяса и птицы срезать до приготовления.

Состав стола №12

Стол №12 предполагает использование широкого спектра продуктов. Особенно рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Именно они должны лежать в основе питания. Что касается остальных разрешенных продуктов, то список следующий:

  • Мучные изделия: вчерашний, подсушенный, диетический хлеб, печенье, бисквит из не сдобного теста;
  • Мясо, птица и рыба: нежирное мясо телятины, говядины, крольчатины, курицы, индейки, рекомендованы печень и язык. Рыба тоже рекомендована нежирная – щука, треска, окунь. Разрешены морепродукты. Мясо, птицу и рыбу можно есть в отварном или запеченном виде, а также в виде тефтелей и паровых котлет;
  • Яйца: в количестве до двух в день сваренные вкрутую;
  • Молочные продукты: маложирное молоко, творог, нежирный сыр, сметана, кефир;
  • Крупы: разрешены все крупы, особенно рекомендованы к употреблению бобовые из-за высокого содержания фосфора;
  • Овощи и фрукты: разрешены все неострые овощи, рекомендованы свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры. Разрешены все фрукты и сухофрукты;
  • Соусы: неострый томатный соус, соус на сметане с овощами;
  • Напитки: отвар шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки;
  • Масло: растительное, сливочное и топленое масло.

Несмотря на то, что врачи редко назначают этот рацион, он помогает лучше справляться со стрессами. Облегченное питание с большим количеством овощей, достаточным количеством белка и богатое солями фосфора поможет восстановить работу нервной системы и ускорить процесс выздоровления (calorizator). Однако, как и в случае с другими медицинскими диетами, прежде чем внести столь кардинальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Как правильно составить меню диеты №на неделю для взрослых и для детей?

Меню на понедельник

  • 1-й завтрак: пюре (картофель) + котлеты на пару (мясо) + рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак:нежирный творог (только протертый).
  • Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) + пюре из моркови + суфле (мясо) на пару + компот (из яблок).
  • Полдник:чуть сладкий чай + сухари.
  • Ужин: гречневый пудинг + протертый творог + сладкий чай.
  • Перед сном:кисель.

Меню на вторник

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле из творога + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед:легкий бульон и фрикадельки + пюре из картофеля с рыбным суфле на пару + фруктовое желе (из сока).
  • Полдник: сухарики + подслащенный отвар из шиповника.
  • Ужин: рисовая каша + котлеты на пару (мясо) + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду

  • 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + мясной сырок + сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед:легкий бульон (мясо) с рисом + запеканка из протертого мяса и картофеля + компот.
  • Полдник:зефир + сладкий чай.
  • Ужин:кабачковое суфле с рыбными биточками + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг

  • 1-й завтрак: овсянка + яйцо всмятку + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак:творог (протереть).
  • Обед: нежирный бульон с лапшой + пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник:сухари + сладкий отвар из шиповника.
  • Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) + мясной рулет + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу

  • 1-й завтрак: рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном) + творожный сырок.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне + вермишель и бефстроганов (отварное мясо) + желе из фруктов.
  • Полдник: сухари + сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: пюре (картофель) + рыбные котлеты на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу

  • 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + творожный пудинг + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
  • Обед: легкий куриный бульон с лапшой + рисовая каша с отварной курицей + компот.
  • Полдник: вафли + сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) + заливное (рыба) + сладкий чай.
  • Перед сном:кисель.

Меню на воскресенье

  • 1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
  • Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Рецепты блюд

Запеканка из овощей для диеты стол №8 при ожирении

Список необходимых продуктов: 1 целый кабачок; Четверть качана цветной капусты; 1 целый болгарский перец; 2 томата; 2 головки лука; 1 целая морковь; Треть стакана оливкового масла; 2 куриных яйца; 100 миллилитров нежирной сметаны; 50 грамм твёрдого сыра; Различная зелень: петрушка и укроп.

Рецепты блюд

Этапы приготовления: 1. Отварить всю цветную капусту, после этого разделить на отдельные части; 2. На меленькие кусочки нарезать лук и морковь, пассировать их вместе на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Пока они будут тушиться, нарезать кубиками болгарский перец и помидоры, добавить их на сковородку, держать там всё вместе примерно пять минут. 3. Добавить разделённую на части цветную капусту, всё тушить от пяти до семи минут; 4. Нарезать кабачок одинаковыми по ширине кольцами; 5. Делим все нарезанные кабачки на две части, первую выкладываемы на дно формы для запекания, на неё выкладываем тушёные овощи, но лишь половину. Затем всё повторяем. 6. Смешиваем яйца со сметаной, немного взбиваем и заливаем этой смесью всё содержимое формы для запекания. Сверху укладываем натёртый сыр и запекаем в духовой печи около 40-50 минут.

Овощной салат

Перечень необходимых продуктов: Пара огурцов; 2 томата; 200 грамм листьев зелёного салата; 100 грамм брынзы; Половинка лимона.

Способ приготовления: 1. Все овощи нарезаются кубиками одинаковых размеров; 2. Листья салата режутся тонкой соломкой; 3. Брынза также нарезается на равные кубики; 4. Всё смешивается и поливает соком половины лимона.

Рецепты блюд

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты: Полкилограмма рыбного филе; Пара ломтиков ржаного хлеба; Четверть стакана обезжиренного молока.

Приготовление: 1. Кусочки хлеба размачиваются в молоке; 2. Филе рыбы перекручивается в мясорубке, к нему добавляют размоченный хлеб; 3. Формируются шарики необходимого размера и готовятся на пару в течение получаса.

Рецепты блюд

Диетический борщ

Список продуктов: 1. 2 картофелины; 2. Половина качана капусты; 3. 1 целая луковица; 4. 1 морковь; 5. 1 свекла; 6. 2 помидора; 7. Любая зелень по вкусу; 8. 100 грамм куриного мяса; 9. 150 миллилитров воды; 10. Поваренная соль по вкусу; 11. Сметана по желанию.

Рецепт приготовления: 1. Картошку промыть, почистить, нарезать одинаковыми кубиками; 2. Вымыть капусту, нашинковать достаточно мелко; 3. Помидоры тщательно промыть, удалить шкурку по необходимости, мелко порезать; 4. Почистить лук и морковь, нарезать также, как и для пассировки; 5. Зелень промыть, чуть просушить, мелко нарезать; 6. Свеклу помыть, почистить, нарезать на бруски; 7. В кастрюли поместить куриное мясо, залить водой, воду посолить; 8. Все заранее подготовленные овощи: лук, морковь, помидоры – протушить в течении пяти минут, затем добавить к ним немного воды и продолжать тушить около десяти минут; 9. К мясу в кастрюлю добавить порезанный картофель, десять минут спустя поместить туда капусту. Ждать ещё десять минут; 10. Затем добавить в суп потушенные овощи, держать ещё десять минут; 11. В последнюю очередь добавляем зелень, доготавливаем су ещё примерно семь минут; 12. Если вам позволяет ваша диета, то добавьте необходимое количество сметаны с низким содержанием жира.

Рецепты блюд

Окунь, запечённый с овощами

Такое блюдо разрешено и на ужин, и на обед. В качестве добавки к рыбе можно использовать самые разные овощи.

Перечень всех необходимых продуктов: 1. Мясо одного очищенного окуня; 2. Один помидор; 3. Половинка кабачка; 4. Одна луковица; 5. Чайная ложка свежевыжатого сока лимона; 6. Поваренная соль по вкусу; 7. Одна чайная ложка оливкового масла.

Рецепты блюд

Этапы приготовления рыбы: 1. Рыбу предварительно разморозить любым удобным способом, тщательно промыть, полностью очистить от всех внутренних органов и прочего содержимого; 2. Все имеющиеся овощи промыть и очистить, нарезать кольцами; 3. Рыбу посолить в необходимом количестве, натереть соком лимона, который даст рыбе уникальный аромат и вкус; 4. Форму для запекания рыбы протереть оливковым маслом, равномерно разложить все овощи и сверху на них уложить окуня. Если хотите, то можете сдобрить овощи небольшим количеством поваренной соли, форму запечатать фольгой; 5. Духовку предварительно разогреть и поставить в неё блюдо с овощами и рыбой на время от двадцати до двадцати пяти минут; 6. Как только время выйдет фольгу можно будет убрать и позволить рыбе немного подрумяниться со всех сторон.