Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Самым идеальным решением при похудении было бы воспользоваться помощью квалифицированного специалиста в вопросах правильного питания. Меню от диетолога позволяет организму избежать стресса, его можно использовать на протяжении всей жизни. Диетологи категорически против резкого похудения или голодания, по их мнению, человеку важно обеспечить полноценное питание и плавное снижение веса.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Сущность

Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», — и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас — морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

Читайте также:  Диета «Любимая» подробное меню на 7 дней

Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

Меню на неделю от диетолога

Составлять меню на неделю лучше индивидуально, но предлагаемый нами вариант меню от диетолога для похудения позволяет видоизменять составляющие с учетом ваших предпочтений.

Понедельник:

  • овсяная каша, чай или фреш;
  • несколько печеных картофелин, приготовленная на пару рыба нежирных сортов, зеленый чай;
  • овощной салат с фетой и чай;
  • один фрукт на ужин (любой).

Вторник:

  • омлет с помидорами, фреш;
  • рис с овощами, фруктовый салат, зеленый чай;
  • салат овощной, отварное нежирное мясо, чай или вода;
  • один фрукт.

Среда:

  • курица с листьями салата, булочка с отрубями со сливочным маслом, чай или кофе;
  • печеный картофель, салат из капусты и моркови с оливковым маслом, фреш;
  • гречневая каша и фрукт.

Четверг:

  • тост с чаем, творог с салатом или петрушкой;
  • отварная говядина, рагу из фасоли и овощей, салат, фреш;
  • фруктовый салат с орехами, чай.

Пятница:

  • мюсли с фрешем;
  • морепродукты и паровые овощи, зеленый чай;
  • легкий салат, фрукты, чай или вода.

Суббота:

  • пшенная каша с отрубями, чай;
  • отварной язык, салат из капусты и моркови с оливковым маслом, чай;
  • фрукты.

Воскресенье:

  • отварная курица с овощами, фреш;
  • рыба с овощами, чай, курага;
  • свежая тертая морковь с отрубями, чай.

При соблюдении такого меню вы сможете за неделю избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Правильное питание полезно для здоровья каждого человека Оно способствует снижению массы и уменьшению жировых отложений. При соблюдении здорового рациона питания вес стабилизируется и приходит в норму.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Вегетарианский суп

Это даже не суп, а произведение искусства. Он прекрасен на вид, великолепен на вкус и источает такой аромат, что соседка по лестничной клетке обязательно попросит поделиться рецептом.

Читайте также:  Меню после удаления желудка и селезенки

Ах, да! Варите суп, умножая ингредиенты на два: съев одну тарелку, вы обязательно захотите добавки.

Для приготовления понадобятся:

  • пастернак – 2 шт. (можно заменить на репу или корень сельдерея);
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий картофель (батат) – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чечевица – 150 г;
  • карри – 3 ч.л.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • кардамон молотый – ½ ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза.

Все корнеплоды очистить и нарезать кубиками (пастернак, морковь, батат, картофель).

Измельчить лук, имбирь и чеснок.

В большую кастрюлю с толстым дном добавить растительное масло, щепотку соли и обжарить лук до полупрозрачности. Положить имбирь, чеснок, все специи и нагревать, помешивая, пока все вокруг не заблагоухает ароматами.

Затем положите в кастрюлю корнеплоды, чечевицу, добавьте воды и соли. На сильном огне доведите суп до кипения. Затем на медленном огне тушите до готовности, подливая воды по мере необходимости.

Как только чечевица станет мягкой, а овощи нежными, снимите кастрюлю с огня. Добавьте сок лимона и перемешайте. Дайте супу настояться минут 10. Перед подачей добавьте в тарелку веточки кинзы.

Итоговая сумма базовой корзины эконом пп-меню составит примерно рубля.

Конечно, у вас будут еще кое-какие сопутствующие расходы, но необходимая базовая корзина у вас уже собрана, а потому траты будут несущественные.

Как видите, правильное питание — это не такое уж дорогое удовольствие, и всегда можно продумать бюджетное пп меню. Главное правило — планировать свое меню заранее, чтобы знать точно, какие продукты вам нужны, а на какие не стоит тратить лишние деньги. Практикуете правильное питание и придерживаетесь бюджетного пп меню? Обязательно делитесь своими секретами и рецептами!

Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

  • черника, черная смородина (по стакану);
  • яичные белки (пять штук);
  • сахар (две большие ложки).

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
  7. Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.
Читайте также:  Полный список пищевых добавок е

Примерный рацион правильного питания для похудения на месяц

Составляя план правильного питания на месяц, нужно придерживаться общих правил, которые формируют ежедневный рацион. Рецепты используются те же, основаны они на сочетании полезных продуктов. Главное, о чем следует помнить — это, что результат не приходит мгновенно. Нужно запастись терпением и не отступать от принципов правильного питания. Только в этом случае стройная фигура перестанет быть мечтой, а станет настоящей реальностью. Существует еще один полезный совет, который зачастую помогает похудеть не меньше, чем рецепты полезных блюд: ходить за продуктами на сытый желудок.

Диетический запеченный картофель

Да, даже картошку можно сделать почти безвредной для фигуры!

Тебе понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, кукурузный крахмал, 1 перец чили, 2 белка, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кусочками среднего размера и провари с травами 3-4 минуты после закипания. Просуши кусочки, обваляй в крахмале, сложи в пакет и убери на ночь в морозилку. Взбей в блендере перец, чеснок и специи и добавь к ним заранее взбитые до пиков холодные белки с солью. Обмакни каждый ломтик картофеля в соус, выложи на пергамент и полчаса запекай при 200 градусах.

Меню на обед

Постепенно приучите себя есть мясных блюд не больше двух раз в неделю и поменьше картофеля. Имейте всегда в запасе семена фенхеля, для того чтобы зажевать обед. Несколько разжёванных зёрнышек улучшают пищеварение и тем самым не дают появляться новым килограммам, а так же препятствуют появлению запаха изо рта, если есть такая проблема.

Макаронные изделия, рис, зерновые (перловка, пшеница), бобовые (фасоль, горох), квиноа в сочетании с соусами и овощами хороши для обеденного времени.

Меню на обед
Меню на обед

Половина рациона в обед должна составлять живая еда, которая содержит жизненную силу. Это зелень, салаты, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки.

Меню на обед
Меню на обед

Замечали, что зрелое яблоко, сорванное с ветки дерева, вкуснее того, что полежало? Эта разница во вкусе говорит об объёме жизненной силы в продукте. Именно она нужна нашему телу и психике. Просто набор белков, жиров и углеводов — это мёртвая пища, которая не удовлетворяет человека, не делает его счастливым, но делает толстым, ленивым и больным.