Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

В целях обеспечения полноценного питания и восстановления нарушенного пищеварения применяются различные диетические программы. Стол 2 это рацион исключающий потребление закусок, острых блюд и другой пищи перегружающей работу желудочно-кишечного тракта. Она является физически полноценной и одной из рекомендуемых в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления; назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка; или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме. Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Краткая характеристика диеты стол 2

Данная диетическая программа позволяет снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего соблюдение диеты номер 2 позволяет снизить вес, а также оказать стимулирующее действие на работу секреторной деятельности пищеварительной системы.

Такая диета обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Она предусматривает измельчение пищи с грубыми волокнами и пищи богатой клетчаткой.

Примерное диетическое меню:

Краткая характеристика диеты стол 2
  • На завтрак целесообразнее приготовить молочную кашу, некрепкий чай и яйцо всмятку.
  • На обед можно приготовить суп на нежирном мясном бульоне, на второе подойдут мясные биточки, приготовленные на пару с картофельным пюре, а из напитков можно сварить кисель.
  • На полдник подойдет сухой бисквит.
  • На ужин можно приготовить рыбу отварную с рисовым пудингом, а также сладкий чай.
  • На ночь подойдет стакан молока.
Краткая характеристика диеты стол 2
Краткая характеристика диеты стол 2

Для составления рациона на неделю можно руководствоваться следующей информацией:

Краткая характеристика диеты стол 2
Краткая характеристика диеты стол 2

Таблица химического состава диеты:

Краткая характеристика диеты стол 2
Краткая характеристика диеты стол 2
Хлорид натрия не более 15,0 г.
Белки от 9,0 до 100, 0 г
Жиры от 90,0 до100,0 г.
Углеводы от 400,00 до 425,0 г.
Вода 1,5 литра
Калорийность от 2800 до 3000 ккал
Краткая характеристика диеты стол 2

Меню на неделю для диеты стол № 5

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
  • Второй завтрак: груша или яблоко
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
  • Полдник: простокваша и хлеб
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
  • Перед сном: йогурт обезжиренный

День 2

  • Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
  • Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
  • Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
  • Полдник: бисквит, чай
  • Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
  • Перед сном: кефир обезжиренный

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
  • Второй завтрак: бисквит с чаем
  • Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
  • Полдник: запеченные яблоки, творог
  • Ужин: рисовая запеканка, простокваша
  • Перед сном: банан
Читайте также:  Диета Бородиной: эффективные меню и отзывы

День 4

Меню на неделю для диеты стол № 5
  • Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
  • Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
  • Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
  • Полдник: ленивые вареники, компот
  • Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
  • Перед сном: ацидофилин

День 5

  • Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
  • Второй завтрак: салат из овощей
  • Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: голубцы на пару, травяной чай
  • Перед сном: банан

День 6

  • Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
  • Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
  • Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
  • Полдник: кисель, пастила
  • Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
  • Перед сном: йогурт обезжиренный

День 7

  • Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
  • Второй завтрак: творог, сухофрукты
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
  • Полдник: запеканка из овощей
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
  • Перед сном: кефир обезжиренный

Пятница

• Завтрак: протертый творог с медом или джемом.

• Второй завтрак: фруктовое желе.

• Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.

• Полдник: кофе с галетным печеньем.

• Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.

• Поздний ужин: питьевой йогурт или желе на выбор.

Сметанный соус

Ингредиенты:

• стакан сметаны;

• четверть стакана воды;

• чайная ложка сливочного масла;

• столовая ложка муки;

• соль.

Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения. Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 минуты. Процедить.

Суббота

• Завтрак: сырники с медом, чай.

• Второй завтрак: бутерброд с подсохшим белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.

Пятница

• Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.

• Полдник: сырник с медом или овсяное печенье с кофе.

• Ужин: каша рисовая молочная, сосиска, овсяное печенье.

• Второй ужин: йогурт питьевой или кефир.

Пшенная каша с тыквой

• стакан пшена;

• два стакана воды;

• стакан молока;

• двести граммов тыквы;

• две столовых ложки сахара;

• столовая ложка сливочного масла.

Пятница

Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать минут до готовности каши добавить кусочки тыквы и сахар. Бросить масло, дать каше настояться.

Воскресенье

• Завтрак: отварная вермишель с сосиской, чай.

• Второй завтрак: ягодное желе с ложкой протертого творога.

• Обед: морковное пюре с паровой котлетой.

• Полдник: кофе с овсяным печеньем.

• Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.

• Поздний ужин: ягодное желе или питьевой йогурт.

Суфле из курицы

• куриная грудка;

• стакан нежирного молока;

Пятница

• столовая ложка сливочного масла;

• яйцо;

• столовая с горкой ложка белой муки;

• соль по вкусу.

Сварить куриную грудку в небольшом количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, постоянно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.

Примеры меню на неделю

Важно! Подобрать меню диеты «Стол №7» поможет грамотный диетолог или специалист по питанию. Особое внимание стоит уделять продуктам, которые должны входить в рацион. Из него стоит полностью исключить запрещенную пищу. Ниже имеются варианты меню, которые можно использовать каждый день.

Вариант 1

Прием пищи Меню
Завтрак Утром отлично подойдет каша из тыквы и пшенной крупы, сваренная на молоке, в нее также можно добавить немного сливочного масла. Паровой омлет из двух перепелиных яиц. Запить можно стаканом цикория с добавлением сахара
Ланч Перекусить можно запеченным яблоком с медом и корицей
Обед Овощной суп, сваренный на воде. Его можно приготовить из цветной капусты, цуккини, картофеля, моркови. Порция макарон – лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Постная телятина в отварном виде (50 граммов), винегрет без добавления солений и маринадов, кисель из фруктов или ягод
Полдник Перекусить можно фруктовым желе, напитком из шиповника
Ужин Вечером можно съесть овощной салат из свежей капусты и огурцов, а заправить его можно льняным маслом. Дополнить можно кусочком хлеба без соли со сливочным маслом, запеканкой из творога с соусом из ягод или вареньем. Запить можно стаканом сока из яблок и сливы, который стоит наполовину разбавить водой
Поздний ужин Сухое печенье, достаточно будет 2 штук, стакан обезжиренного натурального йогурта

Вариант 2

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовая каша на молоке с добавлением сливочного масла, кусочек хлеба без соли. Запить можно чашкой чая с добавлением сахара и сгущенного молока
Ланч Перекусить можно фруктовым пюре из сливы, банана, манго, яблока и других свежих фруктов
Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи, моркови. На второе можно съесть суфле на пару из минтая или хека, тушеные кабачки со сливочным соусом. Выпить можно компот из сухофруктов
Полдник На перекус отличным вариантом будет творог с ягодами и чашка чая мате
Ужин Вечером можно съесть вареники с творогом, для теста требуется использовать муку второго сорта. Вареники можно полить кефиром и сиропом из ягод шиповника. Запить можно чашкой чая из ромашки с добавлением меда
Поздний ужин Перед сном можно выпить стакан биопростокваши

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Результаты диеты

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд4.6 (%) 189 votes

Цель и показания диетического стола №4

Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:

  • наследственность;
  • общее состояние здоровья;
  • психоэмоциональный фон;
  • качество и физико-химические характеристики пищи.

Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 — наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • послеоперационный период;
  • острые инфекционные заболевания кишечника.

Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.

Несколько интересных рецептов

Простые рецепты приготовления блюд помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.

Читайте также:  Бессолевая диета на 14 дней: меню и рекомендации

Вот несколько рецептов вкусных блюд:

Голубцы в соусе

Для приготовления потребуются такие продукты:

Несколько интересных рецептов
  • 800 гр. говяжьего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 крупных помидора
  • 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
  • 1 большая головка белокочанной капусты
  • томатная паста.

Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись. Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса. Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.

Тыква тушеная

Для приготовления потребуется:

  • 200–300 гр. тыквы
  • 150 гр. сметаны
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.

Овощной суп

Несколько интересных рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4–5 ст. л. перловой крупы
  • соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.

Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 небольших яблока
  • 2 ст. воды
  • соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Несколько интересных рецептов

Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.

Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.

Поделитесь статьей в соц. сетях:(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Запрещенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:

  • Сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
  • Окрошка.
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Соления, маринады, грибы.
  • Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
  • Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
  • Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
  • Сало, говяжий, бараний жир.
  • Квас, виноградный сок.
  • Жирные острые соусы, горчица, пряности.
  • Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.

Запеченный минтай с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.

В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.