Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

Понедельник.

  1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
  2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
  3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
  4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
  5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
  6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

Вторник.

  1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
  2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
  3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
  4. Сварите компот из ягод и яблок.
  5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
  6. Кисель.

Среда.

  1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
  2. Миска свежих ягод.
  3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
  4. Суфле из мягких груш.
  5. Отварная щука, пюре из моркови.
  6. Пару запеченных яблок в духовке.

Четверг.

  1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
  2. Апельсиновое желе.
  3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
  4. Рисовый пудинг.
  5. Чечевичная каша.
  6. Стакан кефира.

Пятница.

  1. Овсяная каша на молоке или воде.
  2. Банановый пудинг.
  3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
  4. 5 слив.
  5. Творожная запеканка.
  6. Суп пюре с сухариками.

Суббота.

  1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
  2. Смородиновое желе.
  3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
  4. Пара нектаринов.
  5. Кабачковая икра.
  6. Отварная курица без кожи.

Воскресенье.

  1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
  2. Творожники с вареньем.
  3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
  4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
  5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
  6. Пару бананов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Калорийность диеты 9 стол умеренно низкая — 1900-2300 кКал в день. Она снижается за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров. Пища должна быть богатой витаминами, пищевыми волокнами и липотропными веществами. Употребление сахара исключают. Вместо него допускается использование сахарозаменителей (ксилит, сорбит, стевия и др.). Кушают часто, в одно и то же время каждый день. Порции блюд — небольшие.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • овощные супы;
  • нежирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • крупы (исключение — манка, рис — раз в неделю);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи и зелень (баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, огурцы, тыква, салат);
  • фрукты и ягоды (все, кроме бананов, винограда);
  • яйца (1,5 шт. в день);
  • нежирная молочная продукция;
  • сухофрукты (курага, сушенные яблоки, чернослив);
  • орехи (грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль);
  • хлеб (цельнозерновой, ржаной с отрубями);
  • растительное, сливочное, топленое масло (добавляют в готовое блюдо перед подачей);
  • напитки (травяной и зеленый чай, соки из несладких фруктов и овощей, компоты, морсы, взвар)
  • сахар и сладости;
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски;
  • копчености;
  • жирные наваристые бульоны;
  • пряности, острая пища;
  • маринады и соленья;
  • бананы, виноград;
  • молочные супы;
  • фастфуд;
  • соусы, жирный майонез, кетчуп;
  • покупные соки;
  • чипсы, сухарики, орешки и т.п.;
  • алкогольные напитки;
  • сладкий йогурт и творожные сырки

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

Что можно и что нельзя
  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.
Читайте также:  Е 250 пищевая добавка влияние на организм

Как добиться минус кг за недели на диете для ленивых

Суть метода состоит в том, что каждый раз, собираясь поесть, вы должны перед этим выпить воды. Точнее- 2 стакана теплой воды за 20 минут до еды. Этот прием должен частично заполнить ваш желудок и вы, чисто физически, не сможете съесть то количество еды, которое съедаете обычно. Именно поэтому второе название диеты: водная.

Как добиться минус кг за недели на диете для ленивых

Есть у этой диеты и некоторые правила, которым нужно следовать:

Как добиться минус кг за недели на диете для ленивых
  • необходимо выпить около 2 стаканов воды до основного приема пищи примерно за 20 минут
  • часть поглощаемой еды заменяется обычной питьевой водой
  • пейте воду маленькими глотками, как будто вы уже начали трапезничать. Выпивая воду залпом, вы можете ощущать дискомфорт в кишечнике и неприятную тяжесть в животе
  • воду в течение дня следует пить только до еды. Во время еды и после нее не должно быть запивания;
  • не пейте воду в течение 1,5-2 часов после приема пищи
  • если вы собираетесь плотно пообедать, то объем выпитой перед едой воды должен составлять полтора-два стакана воды комнатной температуры. Если вы планируете небольшой перекус, то выпейте перед приемом пищи, как минимум, 1 стакан воды
  • для питья выбирайте обычную отфильтрованную воду без газа без каких-либо добавок; через 2 часа после последнего приема пищи вы можете выпить чашечку чая или кофе. Желательно употреблять эти напитки без сахара, сливок, молока, а также «вкусных вредностей»
  • во время диеты старайтесь употреблять меньше соли: не досаливайте блюда, уменьшите количество солений и копченостей в рационе, так как соль препятствует выведению жидкости из организма. А это способствует образованию отеков.
Как добиться минус кг за недели на диете для ленивых

Как видите, уже появляются первые ростки «нельзя»: меньше соли, меньше сладостей и пить только чистую воду, либо несладкий чай или кофе. И то, только через два часа после еды.

Как добиться минус кг за недели на диете для ленивых

Не знаю как вам, а мне завтракать кексами без кофе не интересно. Конечно, если при этом мне не пообещают, что я за две недели на 12 кг похудею. Тогда я готов потерпеть.

Диета Марлен Дитрих

Немецкая диета дает удивительный эффект: с учетом индивидуальных особенностей вам удастся похудеть на 6–8 кг. Меню диеты Марлен Дитрих составлено на 7 дней, на второй неделе его нужно будет повторить. Обязательные условия — пить 2–2,5 л чистой теплой воды в день, гулять не менее 20 минут на свежем воздухе, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Понедельник

  • Завтрак: 2 ржаных хлебца с 20 г нежирного сыра, кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных вкрутую яйца, 300 г салата из помидоров, шпината, зелени, заправленного 1 ст. л. оливкового масла.
  • Ужин: 1 паровая куриная котлета, 150 г тушеных овощей или 300 г салата без масла.

Вторник

  • Завтрак: такой же, как и в понедельник.
  • Обед: 250 г салата из капусты, тертого яблока и 1 ст. л. растительного масла, 1 несладкий фрукт (киви, мандарин, грейпфрут, нектарин).
  • Ужин: 2 крутых яйца, 250 г нежирной вареной или паровой рыбы.

© DepositPhotos

Среда

  • Завтрак: большая кружка кофе с обезжиренным молоком.
  • Обед: 1 крутое яйцо, салат из 2 натертых морковок, заправленный маложирной сметаной.
  • Ужин: 300 г салата из любых фруктов, 20 г твердого сыра.

© DepositPhotos

Читайте также:  Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Четверг

  • Завтрак: стакан свежевыжатого яблочного сока или 2 запеченных яблока с мёдом.
  • Обед: 300 г жареной без масла или отварной рыбы, 2 помидора.
  • Ужин: 100 г нежирного творога, 250 г овощного салата, заправленного лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.

© DepositPhotos

Результаты японской диеты

Действие, которое оказывает любая методика снижения веса на организм человека, конечно же, индивидуально. Исключением не стала и японская диета. 14 дней — это период по окончании, которого каждый человек получит свои результаты. Основываясь на отзывах людей уже воспользовавшихся японской диетой можно сказать, что величина потерянных килограмм колеблется в пределах от 4 до 9 килограмм за один курс.

Многие считают японскую диету не такой уж и строгой, и предлагаемого рациона питания им вполне хватает, чтобы не ощущать чувства голода. Некоторые чувствуют значительный дискомфорт от исключения из меню соли, ведь съесть несоленую рыбу, мясо и салаты, достаточно сложно.

В любом случае, если Вы решили воспользоваться японской диетой, Вам придется собрать всю свою волю в кулак и постепенно раскрывать для себя ее скрытые возможности и потенциал.

Японская диета: 13 дней или 13 недель?

Худеем по-японски: медленно и основательно

Японская диета — совсем не то, что едят японцы

Почему гейши не сидят на «японской» диете?

Жировые диеты. Диеты. Справочник Lady

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

Меню на неделю для стола 6
  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Меню на каждый день

Диета Пятнашки – умеренное похудение

Понедельник

  • Завтрак: отварите две средних кукурузы и одно яйцо, компот без сахара;
  • Обед: два свежих огурца, чай;
  • Полдник: твердый сыр, два яблока, морс;
  • Ужин: запеките рыбу, сделайте овощной салат, чай;

Вторник

  • Завтрак: салат из капусты с зеленью, яйцо, свежевыжатый сок;
  • Обед: приготовьте на пару говядину, овощной гарнир, сок;
  • Полдник: сделайте пюре из фруктов, чай;
  • Ужин: салат из помидоров и брынзы с зеленью, компот.
Меню на каждый день

Среда

  • Завтрак: потушите капусту и отварите куриное филе, чай;
  • Обед: приготовьте на пару курицу с горошком, сделайте салат из капусты, компот;
  • Полдник: приготовьте микс из ягод, чай;
  • Ужин: запеките курицу с зеленью, компот.

Четверг

  • Завтрак: творог, запеките овощи с зеленью, чай;
  • Обед: кусочек курицы на пару, капуста с горошком, сок;
  • Полдник: пюре из яблок и ягод, компот;
  • Ужин: нафаршируйте перец креветками и помидорами, потушите, запейте чаем.

Пятница

  • Завтрак: потушите курицу с помидорами и горошком, морс;
  • Обед: отварите гречку с гарниром из грибов, сок;
  • Полдник: сделайте фруктовый салат, чай;
  • Ужин: сделайте морковный салат и отварите рыбу, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо, зеленый горошек, чай;
  • Обед: приготовьте на пару постную говядину с капустой, хлеб, компот;
  • Полдник: скушайте два апельсина и яблока, чай;
  • Ужин: запеките рыбу, чай, мармелад.

Воскресенье

Меню на каждый день
  • Завтрак: салат из фруктов, творог, компот;
  • Обед: отварите грибы, сделайте овощной салат, запейте чаем;
  • Полдник: ягодный салат, нежирный йогурт;
  • Ужин: отварите мясо кролика, потушите баклажаны с зеленью, чай.
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю

Пример меню для поддержания веса

  • Завтрак: отварите кашу, салат из овощей, хлеб, чай;
  • Обед: рыба с гарниром из крупы, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: три четыре свежих фрукта;
  • Ужин: отварите мясо, сделайте овощной салат, йогурт.

Показания

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

  • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
  • Острая форма бронхита;
  • Ларингит, фарингит;
  • Острая форма тонзиллита;
  • Воспалительное поражение легочной ткани;
  • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

Основное меню

Для корейской диеты характерны четкие ограничения в пище. Также существует перечень продуктов, которые должны входить в рацион человека на протяжении всей диеты. Человек может комбинировать по своему желанию блюда в меню данного плана питания:

Завтрак Обед Ужин
День 1 Порция рисовой каши на воде (небольшая), 100 гр куриного филе без кожи. 200 гр салата из свежей капусты (можно заправить соком лимона или небольшим количеством растительного масла), 200 гр спаржи, можно съесть небольшой кусок ржаного хлеба. Несколько листов шпината и салата, 200 гр отварной или запеченной морской рыбы, кусок хлеба из цельнозерновой муки.
День 2 Порция фруктового салата (200 гр) из яблока, банана, груши и апельсина, 200 мл апельсинового сока. 150 гр морской рыбы и порция салата из белокочанной и морской капусты, кусочек отрубного хлеба. 200 гр морской рыбы, 2-3 картофелины и немного морской капусты.
День 3 2-3 гренки из черного хлеба и порция морковного салата. По 200 гр спаржи отварной и белокочанной капусты. Порция салата из капусты, моркови, сельдерея. Заправить лимонным соком или растительным маслом.
День 4 Несколько гренок из цельнозернового хлеба, грейпфрут, 200 мл яблочного сока. 150 гр вареного риса и порция морковного салата. 100 гр риса отварного и 2-3 небольших мандарина.
День 5 Порция морковно-капустного салата. Можно приправить небольшим количеством оливкового масла. Порция тушеных сезонных овощей, 200 мл апельсинового сока. Отварной картофель (2-3 штуки), немного обжаренных на оливковом масле грибов.
День 6 Порция морковного салата и 200 мл апельсинового или сливового сока. 200 гр отварного куриного филе без кожи и порция белокочанной капусты. 200 гр салата из морской капусты и 100 гр отварного риса.
Основное меню

В первую неделю нет жестких ограничений в еде. По желанию можно заменить рыбу на курицу и наоборот, но не меняя способ термической обработки продукта. Со 2-ой недели можно добавить в рацион немного яиц и молочной продукции:

День 7 2 отварных куриных яйца и 1 соцветие брокколи. 150 гр вареной морской рыбы и порция капусты. 200 мл томатного сока.
День 8 Кофе, возможно небольшая порция натурального йогурта. Порция отварной спаржи и 100 гр отварных креветок. 1-2 свежих кисло-сладких фрукта.
День 9 Кофе со ржаным сухариком. 150 гр отварной рыбы и порция салата с тертой морковью и капустой. 2 вареных яйца и 200 мл томатного сока.
День 10 Чай без с сахара. Можно с лимонным соком. 200 гр вареной телятины и 2 фрукта по выбору (в приоритете бананы, апельсины, мандарины или яблоки). Тертая свежая морковь, приправленная несколькими ложками оливкового масла.
День 11 Несладкий кофе, можно добавить немного молока (лучше обезжиренного). 200 гр тушеного кабачка, 1 отварное яйцо. 100 гр вареной телятины и 200 мл обезжиренного кефира.
День 12 Чай без сахара, можно добавить лимон или немного молока. 150 – 200 гр вареного куриного филе без кожи и нарезка из свежих овощей, приправленных оливковым маслом. 2 фрукта по выбору: апельсин — мандарин, грейпфрут, банан или яблоко.
День 13 Несладкий кофе и 200 мл сливового или апельсинового сока. Порция обжаренной стеклянной лапши с соусами и приправами, 1-2 гренки из ржаного хлеба. Порция отварного бурого риса и 100-150 гр отварной рыбы или курицы, 200 мл томатного сока.

Если диета ведется более 2 недель, то можно начинать меню заново, либо “перемешать” блюда по своему желанию, составив совершенно новый план питания. Специи нужно подбирать по своему усмотрению.

Основное меню

Для корейской кухни характерны перцы, чеснок, имбирь кориандр, куркума и паприка. Данные компоненты можно смешать, создав “корейскую приправу”, которой можно смело разнообразить любое блюдо из диетического меню.