Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

В советские времена пользовалась спросом диета 8 при ожирении. Меню на неделю с рецептами и общие концепции такого питания вы найдете ниже.

В чем суть диеты №8

Диета 8 назначается тем, кому поставили диагноз «ожирение» или «нарушение эндокринной системы». В курсе питания предусмотрены низкокалорийные продукты с минимальным количеством углеводов, жиров животного происхождения и еще соль убрали.

В чем суть диеты №8

Если у вас ожирение любой степени, но есть проблемы с сердцем, печенью или с каким-то из органов пищеварения, диета корректируется специалистом. Калорийность рациона составляет 2000 ккал в сутки и подразумевает минимум 5 приемов пищи в день. Если соблюдать диету с умеренной физической активностью, на диете теряется 2 кг в месяц.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

  • Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.
  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница

  • Завтрак №1 – яйцо + заливное (рыба) + чай.
  • Завтрак №2 – яблочко + кефир.
  • В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.
  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.

Разрешенные продукты

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Читайте также:  Диeта «кoму зa 60 лeт» нa нeдeлю
Название продуктов Комментарий
Нежирное мясо Телятина, говядина, индейка, кролик, курица
Рыба нежирных сортов, морепродукты Минтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы
Кисломолочные продукты С низким процентом жирности
Яйца 1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов)
Хлеб Из ржаной муки, отрубей
Овощи Редис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки
Крупы Гречневая, перловая, ячневая
Фрукты, ягоды Любые, кроме тех, которые содержат много сахара
Напитки Вода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши

Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.

Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:

  • жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов,
  • кисломолочной продукции с высоким % жирности,
  • копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов,
  • майонеза, кетчупа,
  • сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий,
  • пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы),
  • фруктов с большим содержанием сахара,
  • кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада,
  • фастфуда,
  • газировки, алкогольных напитков.

В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.

Диета при ожирении степени

В тяжелых случаях превышения веса (2 стадия и выше) лишние килограммы приносят не только неудобство, это представляет угрозу для жизни. Пациентов помещают в лечебное стационарное учреждение для комплексного лечения, включая правильное питание. Основные нюансы режима:

  • энергоемкость продуктов, съедаемых в течение суток, не более 1200 Ккал;
  • в приготовленных блюдах минимум жиров животного происхождения;
  • питьевой баланс до 2000 мл за 1 день;
  • запрещены продукты, возбуждающе действующие на аппетит;
  • выбор блюд предпочтителен с пищевыми волокнами;
  • способ тепловой обработки – варка, тушение или запекание;
  • исключена к употреблению еда, приготовленная жаркой;
  • не добавлять сахар, вместо него используют подсластители (фруктоза);

Кушать в течение дня нужно маленькими порциями, количество приемов до 6. Приведем рецепты меню на неделю для похудения лечебной диеты при ожирении 2 степени.

Диета при ожирении степени
  • 1 завтрак. Заправленный капелькой оливкового масла нарезанные помидоры с огурцами. Кроме овощей, немного обезжиренного творожка.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты, кисло-сладкие яблоки или груша.
  • Обед. Сваренный борщ на мясном бульоне половинка порции, ложечка сметаны. Вареное мясо, капуста в отварном или тушеном виде. Стакан компота из сушки.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, стакан молока.
  • 1 ужин. Рыба на пару, рагу из овощей, несладкий зеленый чай.
  • 2 ужин. Кефир с минимальной жирностью перед сном.

Нужно придерживаться определенных ограничений, только строгое соблюдение назначенного варианта диеты при ожирении позволит нормализовать вес и постепенно сбросить лишние килограммы.

Плюсы

1. Ваш организм не будет подвержен сильному стрессу, потому что ему будет достаточно отведённого времени на то, чтобы полностью привыкнуть к новой системе питания и новому образу жизни; 2. Чтобы надолго сохранить результаты всей диеты нужно придерживаться определённых предписаний по выходу из неё. В таком случае сброшенный вес не вернётся и вы останетесь в достигнутой форме; 3. За время диеты у вас и вашего организма полностью перестроятся все привычки, выработаются новые полезные привычки, из-за которых вы будете придерживать правильного питания и образа жизни в дальнейшем; 4. Из-за достаточной продолжительности диеты вам не нужно будет часами потеть в тренажёрном зале, потому что за такой период вы успеете похудеть и привести себя в форму и без тяжёлых тренировок; 5. Совместно со своим лечащим врачом вы сможете найти и подобрать для себя индивидуальную систему питания, из тех что есть рассчитаны не более, чем на месяц.

Продукты на диете 8/16

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, в рацион включают питательные продукты, одновременно способствующие сжиганию жиров. Они хорошо утоляют голод, укрепляют мышцы. К жиросжигателям относятся:

  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки и орехи;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • грибы.

Продукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, создают прочную основу для поддержания иммунитета и оздоравливают организм:

  • фрукты (особенно цитрусовые, яблоки), сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • ягоды;
  • мед;
  • зелень;
  • овощи и зеленые овощи (все виды капусты, шпинат, огурцы).

Не рекомендуется ограничивать себя в употреблении жиров, которые необходимы женскому организму, особенно в детородном возрасте, ведь именно жиры являются источником женских гормонов. Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — образуются из имеено жиров. Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2, D и Е, которые помогают в поддержании иммунитета и женского здоровья.

Читайте также:  Магний — свойства и особенности металла

Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах. Например, при весе 52 кг, расчет производиться так: 52 * 0,6 = 31,2 г.

Продукты содержащие жиры:

  • оливковое масло и другое растительные масла;
  • сливочное масло;
  • молочная и кисломолочная продукция (средней жирности);
  • жирные сорта рыбы;
  • халва.

Не рекомендуют увлекаться простыми углеводами, сдобной выпечкой, сладостями и насыщенными жирами.

В часы голодания полностью исключается:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • молоко;
  • соки и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • любые напитки с добавками (сахар и его заменители, сливки, лимон).

Во время циклического голодания по системе 8/16 рекомендуется обильное питье без сахара, в виде травяного чая, либо идеальным вариантом является 2-3 литра обычной воды, что также способствует очищению организма.

В диетический период специалисты рекомендуют физическую активность. Тренажерный зал посещает далеко не каждая женщина, как правило, на подобные заведения обычно не хватает времени. Отличной заменой фитнес-клубу служат:

  • пешие прогулки на свежем воздухе (пусть и не совсем продолжительные);
  • езда на велосипеде;
  • плавание в бассейне;
  • физические упражнения;
  • отказ от транспорта или передвижения на лифте.

Многие женщины, кто попробовал такой способ похудения, убедились, что данный метод снижения веса безопасный и эффективный, не требующий больших затрат силы воли.

Большинство специалистов в области питания убеждены — интервальное голодание мгновенно запускает процесс обмена веществ, что приводит к быстрому похудению.

Для женщин диета 8/16 отменяет слишком строгие ограничения, что позволяет оставить привычное меню и включить в рацион любимые продукты, но предусмотренные схемой в установленном промежутке времени.

Вторник

1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

Салат из свеклы и фасоли с грушей

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.

Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Холодник красный

200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.

Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком).

Морковь, тушенная с черносливом

180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

Голубцы диетические

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Читайте также:  Как заставить себя похудеть в домашних условиях

Отварная говядина в овощном желе

100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы).

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить.

На ночь. Стакан простокваши.

Меню лечебной диеты по Певзнеру

Как мы успели определиться, питание должно быть дробным. Будем кушать по 6 раз в день, но миниатюрными порциями. Маленькие они на первый взгляд, на деле же к такому количеству быстро привыкаешь, так как желудок имеет способность сужаться, и ранее потребляемое количество покажется ужасающим! Итак, предлагаем рассмотреть примерное меню медицинской диеты на неделю. Далее вы сами сможете легко составлять подобное.

С самого утра не забываем пить теплую, кислую воду. И так каждый день!

Понедельник:

  1. Завтрак – одно яблоко, чашка кофе.
  2. Завтрак No2 – стакан кефира.
  3. Обед – суп грибной — 150 грамм, 100 грамм гречки + сарделька, чай зеленый.
  4. Полдник — кисель или натуральный апельсиновый сок (не тетра-пак!), можно горсть фундука.
  5. Ужин — запеченная в фольге форель с гарниром из паровой брокколи (можно нашинковать свежую капусту и заправить маслом).
  6. Ужин No2 за пару часов до сна — стакан молока или фрукт.
Меню лечебной диеты по Певзнеру

Вторник:

  1. Завтрак — горсть творога со свежими ягодами, вареное яйцо, чай или кофе.
  2. Завтрак No2 – натертая морковь с ложкой меда.
  3. Обед – суп из говядины с картошкой, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом, сок.
  4. Полдник — кефир.
  5. Ужин – две ложки зеленого горошка с отварным языком говяжьим, чай.
  6. Ужин No2 – чай из трав с лимоном, ложкой меда, сушка.

Среда:

  1. Завтрак – омлет из одного яйца с овощами, кофе.
  2. Второй завтрак – пудинг из моркови.
  3. Обед – суп с фрикадельками, салат из свежей белокочанной капусты и моркови с маслом и уксусом, чай.
  4. Полдник – натуральный йогурт без сахара с ягодами или фруктами.
  5. Ужин – рыба на пару, листовой салат, стакан молока.
  6. Ужин No2 — стакан кефира или молока, яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак – сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком и ложкой меда.
  2. Завтрак No2 — сок из тыквы и моркови.
  3. Обед – суп из овощей без мяса, сваренная в пароварке куриная грудка с гарниром из гречки, чай из трав.
  4. Полдник – тертое яблоко.
  5. Ужин – морепродукты паровые, салат из помидора и огурца с маслом и лимонным соком, чай.
  6. Ужин No2 — 100 грамм творога.

Пятница:

  1. Завтрак: отварное яйцо вкрутую, кусок хлеба цельнозернового с тонким слоем сливочного масла, чай.
  2. Второй завтрак – грейпфрут.
  3. Обед – суп-пюре картофельный с бульоном на говядине, перловка с паровой котлетой из рыбы, чай.
  4. Полдник — яблочное пюре.
  5. Ужин – брокколи с тушеным в томатном соусе мясом, стакан минеральной воды.
  6. Ужин No2 — кефир.

Суббота:

  1. Завтрак – омлет из одного яйца, шпинат, кофе.
  2. Завтрак No2 — сок из яблока и сельдерея.
  3. Обед – зеленые щи, две запеченные картошки с крольчатиной, сок.
  4. Полдник — фруктовый салат из апельсина, киви и яблока (по половине всего), заправить ложкой меда.
  5. Ужин – свекольник, помидор.
  6. Ужин No2 — томатный сок без соли.
Меню лечебной диеты по Певзнеру

Воскресенье (как и любой другой 7 день, если диета не с понедельника) — разгрузочный период.

Соблюдайте режим питания, но ешьте весь день только яблоки (до полутора килограмм) или паровую рыбу (до 0,5 кг). Можно и вовсе пить на протяжении дня кефир жирностью 1% — полтора литра.

Не забывайте, что каждый день вы можете кушать еще и до 150 грамм ржаного или цельнозернового хлеба свежего/в виде сухарей.

Видео научно доказанных советов, как похудеть без диет

Я предлагаю посмотреть видео о том, как похудеть без диет, есть все, что хочется и при этом не набирать лишний вес.

Я постаралась подробно рассказать о том, как правильно питаться, привела примеры меню для похудения.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!