Диета – стол номер 6: меню, подробное описание

Как правило, наряду с медикаментозным лечением, назначается диетическое питание. Довольно часто идет речь о диетическом питание стола № 2. Это щадящий рацион, который может прописываться как после хирургического вмешательства, так и во время реабилитации.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы диеты №4

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты

Супы. Соблюдение диеты предполагает употребление супов на овощных бульонах, вегетарианских щей и борщей, крем-супов, молочных супов (50 на 50 разбавленные водой). Допускаются варианты вторых бульонов из нежирных сортов мяса.

Каши. Крупы разрешаются практические все. Гречневую, манную, рисовую, овсяную и другие каши следует варить на воде, но добавлять молоко.

Овощи. Плоды без щавельной кислоты можно есть в свежем виде, делать из них салаты, варить и готовить на пару.

Мясо. Нежирные сорта мяса без жилок и кожицы можно также варить, запекать, готовить на пару или делать фарш для других блюд. Предпочтения следует отдавать курятине, индейки, крольчатине, говядине или телятине.

Рыба и морепродукты. Рыба нежирных сортов – отличная альтернатива мясу. Готовить ее можно такими же способами, а также допускаются рыбное суфле, котлетки на пару, заливное на бульоне из овощей. Другие морепродукты, такие как креветки, раки, осьминоги, улитки, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно употреблять в отварном виде, как отдельные блюда или добавлять в состав других.

Куриные яйца. Желтки следует ограничить из-за их негативного влияния на заболевания печени и желчных путей, а вот из белков можно приготовить очень вкусный омлет.

Фрукты, сухофрукты и ягоды. Предпочтения нужно отдавать спелым сладким плодам (яблоки, манго, виноград без косточек, изюм, курага, чернослив). Можно есть в сыром, протертом виде, а также делать смузи, муссы, желе, запекать или варить варенье.

Кисломолочные нежирные продукты. Это могут быть творожная масса, кефир, простокваша, сметана, твердый неострый сыр.

Сладкие изделия. Желательно домашнего приготовления: джем, желе, зефир, пастила, галетное печенье, сухой бисквит, мёд, мармелад.

Хлебобулочные изделия. Хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки, сухарики, хлебцы.

Масло. Разрешается добавлять уже в готовые блюда в малом количестве сливочное, растительное льняное или оливковое масло.

Напитки. Кроме двух литров питьевой воды, можно употреблять некрепкие теплые чаи, овощные соки, компоты и соки из фруктов, отвары и настои из лечебных трав, молочные и фруктовые кисели. В напитки можно добавлять лимон, корень имбиря.

Разрешенные продукты

Но ни в коем случае нельзя расстраиваться, диетическое питание не означает, что рацион будет скудный, а еда вся пресная. При диете № 2 довольно широкий перечень разрешенных продуктов, а именно:

  • Разнообразные супы. Ученым удалось доказать, что такое блюдо позволяет не только улучшить моторику желудка, но и улучшить обмен веществ и кровообращение. Супы позволяют поглощать немного калорий, а точнее потреблять столько, сколько и расходуется. Главное, в данном случае, чтобы крупы были разваристыми, а овощи мелко нарубленными.
  • Крупы. Их допускается варить как на воде, так и на молоке. Даже если нет никаких проблем с желудком, крупы позволяют снизить риск их появления. Из них можно делать пудинги, запекать, просто отваривать.
  • Овощи и зелень. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах питания, позволяет улучшить работу ЖКТ, устранить проблемы с выведением кала и снизить количество «вредного» холестерина в организме. При данной диете, овощи можно запекать, варить или готовить на пару. Их следует мелко измельчать или доводить до кашеобразного состоянии.
  • Мясные и рыбные блюда. Это основной источник белка. Также это основной источник аминокислот, которые крайне необходимы для построения в человеческом организме собственных белковых клеток. Эти продукты можно запекать, отваривать, но использовать минимальное количество жира. От жиров животного происхождения при соблюдении диеты № 2 следует полностью отказаться.
  • Яйца. Их можно кушать, но в небольшом количестве и не в жаренном виде.
  • Ягоды и фрукты. При диете № 2 можно употреблять только свежие плоды. Делать упор следует на те, которые содержат витамин С, чтобы нормализовать уровень кислотности. В день рекомендуется употреблять не меньше 200 г.
  • Кисломолочные и молочные продукты. В данном случае практически никаких ограничений нет, однако сметану можно кушать в ограниченном количестве, не более 15 г в сутки. Молоко и сливки лучше употреблять в качестве заправки для блюд.
  • Сладкие блюда. При диете № 2 даже допустимы сладости. Можно кушать мармелад, зефир, всевозможные желе и муссы, варенье, даже мед.
  • Хлебобулочные и мучные изделия. Эти продукты также разрешены, но они не должны быть свежими, лучше всего, хорошо подсушенными. Также не стоит слишком увлекаться и вводить их только 2-3 раза на протяжении недели.

Диета – примерное меню на неделю

При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.

Первый день:

На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог

На обед: каша гречневая, сок, яичница.

Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями

Диета – примерное меню на неделю

На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка

Перед сном: запить молоком булочку

Второй день:

Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.

В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.

На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.

Третий день:

На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.

На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.

Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).

Диета – примерное меню на неделю

Четвертый день:

Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.

Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока

Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.

Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Пятый день:

На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.

В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.

На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком

Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.

Диета – примерное меню на неделю

Шестой день

Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.

Седьмой день диеты №6

Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами

Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.

Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.

Основные ее принципы

Перед применением диеты необходимо ознакомиться с ее принципами:

  • Величина порций небольшая. Нужно употреблять пищу 5-6 раз в день.
  • Нельзя ни голодать, ни переедать.
  • Готовят продукты на пару, с помощью варки или запекания. Жарить пищу категорически запрещается.
  • В рацион включают мясо нежирное, без кожи. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять не рекомендуется из-за вероятности осложнений.
  • Из напитков разрешается употреблять: чай, кофе с молоком, лекарственные отвары, компот. Запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки, так как могут усугубить состояние пациента.
  • Приправы, соусы употреблять запрещено. Пациентам рекомендуется употреблять пищу без пищевых добавок.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Употреблять пациентам разрешается только теплые блюда.

Примеры меню на неделю

Важно! Подобрать меню диеты «Стол №7» поможет грамотный диетолог или специалист по питанию. Особое внимание стоит уделять продуктам, которые должны входить в рацион. Из него стоит полностью исключить запрещенную пищу. Ниже имеются варианты меню, которые можно использовать каждый день.

Вариант 1

Прием пищи Меню
Завтрак Утром отлично подойдет каша из тыквы и пшенной крупы, сваренная на молоке, в нее также можно добавить немного сливочного масла. Паровой омлет из двух перепелиных яиц. Запить можно стаканом цикория с добавлением сахара
Ланч Перекусить можно запеченным яблоком с медом и корицей
Обед Овощной суп, сваренный на воде. Его можно приготовить из цветной капусты, цуккини, картофеля, моркови. Порция макарон – лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Постная телятина в отварном виде (50 граммов), винегрет без добавления солений и маринадов, кисель из фруктов или ягод
Полдник Перекусить можно фруктовым желе, напитком из шиповника
Ужин Вечером можно съесть овощной салат из свежей капусты и огурцов, а заправить его можно льняным маслом. Дополнить можно кусочком хлеба без соли со сливочным маслом, запеканкой из творога с соусом из ягод или вареньем. Запить можно стаканом сока из яблок и сливы, который стоит наполовину разбавить водой
Поздний ужин Сухое печенье, достаточно будет 2 штук, стакан обезжиренного натурального йогурта

Вариант 2

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовая каша на молоке с добавлением сливочного масла, кусочек хлеба без соли. Запить можно чашкой чая с добавлением сахара и сгущенного молока
Ланч Перекусить можно фруктовым пюре из сливы, банана, манго, яблока и других свежих фруктов
Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи, моркови. На второе можно съесть суфле на пару из минтая или хека, тушеные кабачки со сливочным соусом. Выпить можно компот из сухофруктов
Полдник На перекус отличным вариантом будет творог с ягодами и чашка чая мате
Ужин Вечером можно съесть вареники с творогом, для теста требуется использовать муку второго сорта. Вареники можно полить кефиром и сиропом из ягод шиповника. Запить можно чашкой чая из ромашки с добавлением меда
Поздний ужин Перед сном можно выпить стакан биопростокваши

Медицинская диета «Стол № 2» – видео

В этом видеоролике детально рассказано о диете «Стол номер 2», ее основных принципах и случаях, когда она может быть назначена пациенту. Также дан список разрешенных продуктов, равно как тех, от которых на время лечения придется забыть.

Рацион «Стол № 2» призван решить ваши проблемы с гастритом в хронической форме, а также с гастритом, при котором секреция желудка снижена, в отличие от схожей диеты стол № 1, которая ориентирована на повышенную секреторику. Это питание намного мягче и разнообразнее, нежели та же кишечная диета стол № 4, но, тем не менее, список продуктов, разрешенный к употреблению беднее, чем в столе № 10.

Несмотря на разницу с другими рационами по Певзнеру, питание по второму столу дает свои результаты. Такое щадящее по отношению к желудку потребление вполне привычных продуктов дают слизистой оболочке восстановиться и заработать в нормальном режиме.

А вы когда-либо питались согласно диете «Стол № 2»? При какой патологии вам назначили этот рацион? Вы получили результат после таких ограничений в меню? Делитесь вашим опытом и вкусными рецептами полезных блюд в рамках данного диетического питания, это однозначно поможет пациентам, которым такие ограничения в еде прописали впервые. Здоровья вам и скорейшего решения ваших «неполадок»!

Диета №(стол №: меню на неделю. лечебное питание

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

Рацион диеты (стол 6) по химическому составу распределяется следующим образом:

  • Углеводы: до 400 г (простых сахаров не более 80 г)
  • Белки: 70-80 г (животного и растительного происхождения в пропорции 1:1)
  • Жиры — 80-90 г (30% должно приходиться на жиры растительного происхождения)

Рекомендованная калорийность рациона: 2700-2800 ккал (уточнить энергетическую ценность стоит у врача – при ожирении цифру придется немного подкорректировать).

Больным показан обильный питьевой режим: л свободной жидкости – обязательная норма, но ее можно и увеличить. Количество соли ограничивается до 10 г в сутки.

Полностью или частично запрещенные продукты

Далее рассмотрим, что же нельзя употреблять в пищу при диете стол 2.

Полностью или частично запрещенные продукты

Копчености запрещено употреблять при диете

  1. Сдобную, горячую и свежую выпечку.
  2. Бобовые — фасоль, горох, молочные супы и каши с пшеном.
  3. Мясные и рыбные консервы, копчености.
  4. Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  5. Овощи с острым вкусом — лук, чеснок, перец, редька, а также грибы, сырые непротертые овощи, маринованные или соленые.
  6. Фрукты, богатые грубой клетчаткой — инжир, смородина, крыжовник, малина и подобные им.
  7. Жирные, острые, соленые блюда (включая хрен, горчицу и пикантные соусы домашнего приготовления).
  8. Крупы — пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  9. Виноградный сок и всевозможные квасы.

Список продуктов при диете пятый стол

При диете «5 стол» необходимо знать, что можно и что нельзя употреблять из продуктов.  Для этой лечебной диеты диетологами разработана таблица с перечислением разрешенных и запрещенных продуктов, она облегчает пациентам составление ежедневного рациона.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • крахмалистые овощи, салат, авокадо, болгарский перец, огурцы, сельдерей, брокколи;
  • все виды круп, кроме пшенной каши;
  • рис;
  • фрукты: некислые яблоки, гранат, бананы;
  • арбуз, дыня;
  • чернослив, курага;
  • супы из овощей, сваренные на 2-м бульоне, молочные супы, супы с лапшой, свекольник;
  • нежирное мясо, в котором нет сухожилий: постная говядина, филейные части курицы, кролика.
  • плов с мясом, голубцы, вареные сосиски;
  • нежирная рыба, морепродукты – кальмары и креветки;
  • молочные продукты низкой жирности (до 5%);
  • хлебобулочные изделия: подсушенный «вчерашний» хлеб, бисквитное сухое печенье, печеные пироги, сухари, отруби, хлебцы;
  • слабо заваренный чай с лимоном, ягодный морс, компот, кисель, травяные отвары; cоки желательно разбавлять водой.

В ежедневное меню рекомендуется включить один желток и белок (омлет либо в вареном виде).

Сладкое разрешено иногда есть в небольших ограниченных количествах: мармелад, зефир, любые конфеты без шоколада, мусс, желе, пастила, варенье и мед.

Список продуктов при диете пятый стол

Запрещенные продукты:

  • баклажаны, редис, репа, спаржа, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, петрушка, щавель, шпинат, грибы;
  • бобовые, перловая и кукурузная крупы, чечевица;
  • почти все сырые фрукты и ягоды, лимон;
  • орехи, имбирь;
  • мясной, рыбный, грибной суп, зеленые щи, окрошка;
  • жирное мясо и рыба, печень, почки;
  • суши, икра красная и черная, крабовые палочки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • различные острые приправы, майонез, кетчуп, соусы;
  • крепкий черный чай, зеленый чай, черный кофе, какао, алкоголь, лимонады, квас, неразбавленные соки;
  • шоколад, мороженое;
  • свежий мягкий хлеб, черный хлеб, хлеб грубого помола, жаренные пирожки, сдобное тесто, свежая выпечка.

Необходимо избегать консервированных продуктов и маринада, острых блюд. Запрещены жаренные блюда. Питаться надо так часто, чтобы не было чувства голода.

Пятая диета требует от пациента придерживаться дисциплины и быть ответственным, выбирая продукты для ежедневного рациона. Но именно от правильности соблюдения лечебной диеты зависит полное выздоровление заболевшего человека.

Видео подборка

Читайте также:  Как употреблять имбирь в лечебных целях?