Диета 9 для беременных при гестационном диабете

Диабет первого типа, как и любое заболевание, накладывает ряд серьезных ограничений на меню больного.

Диета №при сахарном диабете

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Разрешенные при диете продукты

В меню могут присутствовать такие продукты:

Разрешенные при диете продукты
  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата, баклажаны, тыква, бобовые, помидоры, морковь, болгарский перец);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов);
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и др.;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода.
Разрешенные при диете продукты

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.

Вторник

  1. Завтрак: Гречневая каша.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Мясо, тушеное с овощами.

Среда

  1. Завтрак: Творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: Хлебец с сыром.
  3. Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
  4. Полдник: Грейпфрут.
  5. Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.

Четверг

  1. Завтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
  4. Полдник: Кефир.
  5. Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.

Пятница

  1. Завтрак: Омлет.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.

Суббота

  1. Завтрак: Паровые сырники.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Грибной суп, голубцы.
  4. Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
  5. Ужин: Суфле из курицы, кабачки.

Воскресенье

  1. Завтрак: Перловая каша с овощами.
  2. Второй завтрак: Яблоко печеное.
  3. Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.

Меню для больных диабетом первого типа может быть достаточно разнообразным, главное, в нем не должно присутствовать запрещенных продуктов. Очень важно соблюдать сбалансированность белков, жиров и углеводов и вести подсчет хлебных единиц. С помощью сбалансированного и правильного рациона возможно контролировать уровень сахара в крови.

При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни». Диета – определяющий фактор этого образа.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

Принципы питания больных диабетом типа

Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

Принципы питания больных диабетом типа

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды .

Диета для беременных

Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Данная диета подразумевает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.

Диабет при беременности

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживают гестационный диабет. Это тот же самый сахарный диабет. Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным в том, что после родов заболевание проходит, так как сахар возвращается в норму.

Частой причиной появления гестационного сахарного диабета является гормональные изменения. Проявляется заболевание, как правило, на третьем триместре беременности.

Проявляется такой диабет небольшим повышением сахара в крови. В отличие от других видов этого заболевания во время беременности явные симптомы чаще всего отсутствуют.

Женщину может беспокоить слабость в мышцах, частая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание, вагинальные инфекции, зуд во влагалище. Точно диагностировать гестационный сахарный диабет можно только после обследования.

Несвоевременное лечение может перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет уже невозможно. На сегодняшний день выявлено, что 1-14% беременных женщин страдают данным заболеванием.

Избавиться от гестационного сахарного диабета помогает диета номер 9 для беременных, которая не только помогает снизить лишний вес, но и привести в норму сахар в крови.

Особенности диеты

Диета 9 при беременности подразумевает профилактику и лечение диабета легкой и средней тяжести.

Цель диеты:

  1. нормализация водного и белкового баланса в организме;
  2. восстановление жирового баланса;
  3. контроль сахара в крови.

Диета 9 для беременных при сахарном диабете направлена на ограничение употребления в пищу животных жиров и углеводов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • любые ягоды и фрукты, кроме груш, винограда и бананов;
  • все крупы;
  • нежирное мясо;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • рыба;
  • сливочное масло – не более 50 гр в день;
  • яйца – не более 1 шт в день;
  • колбасные изделия – не более 50 гр в день;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • напитки – натуральные соки и морсы, компоты, черный и зеленый чаи.

Диета 9 для беременных при гестационном диабете подразумевает исключение из рациона любых солений, консервов, выпечки, наваристых бульонов, жирной пищи, сладостей и продуктов, содержащих заменители сахара.

Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.

Принципы диеты

Помимо перечисленных выше рекомендаций диета 9 для беременных при сахарном диабете подразумевать употребление минимального количества соли. Ее достаточно в продуктах, употребляемых в пищу. Вместо обычной каменной соли, лучше всего употреблять морскую соль – в ней содержатся полезные для организма микроэлементы.

Так как фрукты содержат в себе сахар, то употреблять их советуется в ограниченном количестве. Если пища тушится или печется в духовке, диетологи советуют добавлять как можно меньше растительного масла.

Диета 9 при гестационном сахарном диабете беременных исключает любые легкоусвояемые углеводы.

Сложные углеводы должны составлять не более 40% потребляемой пищи в день. В рацион должно входить больше продуктов, содержащих жиры, белки, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом исключив газированные напитки. Диетологи рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки – бобы, крупы из цельного зерна и выпечку из муки грубого помола.

Примерное меню

Чтобы будущей матери избежать лишнего веса, следует заранее составлять себе меню на день. Оно должно содержать как можно больше микроэлементов, витаминов, жиров и белков.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Примерное меню диеты:

  • первый завтрак: гречневая или овсяная каша, ломтик черного хлеба, пара кусочков нежирного мяса;
  • через 2,5 часа второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: суп, каша, ломтик хлеба, кусочек рыбы – около 60 гр;
  • полдник: любой фрукт или ягоды;
  • первый ужин: каша или картофельное пюре, 100 гр рыбы или мяса;
  • второй ужин: ломтик хлеба и стакан кефира или ряженки.

За один прием пищи рекомендуется съедать максимум 250-350 гр, чтобы не было переедания. Пить чай следует либо без сахара, либо с сахарозаменителем.

Иногда пациенткам назначается диета 9 а, отличается она от диеты 9 калорийностью. При 9 диете разрешается употреблять до 2300 ккал в сутки, а при 9 а количество калорий сокращается до 1650.

Женщины, готовящиеся стать матерью, должны относиться к своему здоровью с особой бережностью. Если врачи установили, что у пациентки сахар выше нормы, следует незамедлительно пересмотреть свой рацион питания. Правильный режим обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму. 

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Читайте также:  Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Аделина Павлова

Полезные советы

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.

  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

Полезные советы

В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».

медицинский» обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.

После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.