Диета Аткинса — меню на 14 дней, результаты и отзывы

Углеводов по-прежнему разрешается немного — около 25 % от общего рациона (по достижении желаемого веса можно увеличить до 35–40 %). В основе меню — белки, но только растительного происхождения. Это значит, что на вашем столе частыми гостями должны стать орехи, семечки, фасоль, бобы, горох. Не возбраняются также грибы и хорошо знакомое вегетарианцам со стажем соевое мясо.

Особенности

Этот метод напоминает то, каким образом питаются бодибилдеры в период «сушки». Они также начинают постепенно снижать количество потребляемых углеводов.

Согласно обнародованному в 1966 г. рецепту похудания Аткинса, возникающие осложнения у людей, касающиеся избыточного отложения жира, напрямую зависят от высокоуглеводного рациона питания и несущественно малого потребления насыщенных жиров.

Доктор утверждал, что тяга к продуктам из белой муки, добавление сахара в пищу, влекут за собой набор веса с рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врач-кардиолог настаивал на ограничении углеводов, хотя не относил разработанную диету к белковым.

В настоящее время сторонники методов Аткинса рекомендуют не пренебрегать овощами с насыщенным содержанием клетчатки. Так, в свежей моркови насчитывается 7 грамм углеводов, но подсчитывается только остаток от общего содержания за вычетом клетчатки (2.4 грамма), т. е. — 4.6 грамм.

Используя эту диету, вы избавитесь от жировых запасов, нормализуете уровень сахара, причем без ощущения недомогания и голода.

Преимущества

Достоинство белково-жирового комплекса сокрыто в урегулировании скачков глюкозы в крови, уровень которой остается стабильным на протяжении целого дня. Нервные расстройства, головные боли и внезапное чувство голода не побеспокоят вас.

Очистке организма способствует устранение токсичных веществ, накапливающихся в клетках печени. Заодно стимулируется выработка дофамина с адреналином, которые помогут справиться с начальным периодом воздержания.

Недостатки и противопоказания

Решительное вычеркивание из каждодневного рациона значительного числа углеводов имеет такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • рвота;
  • недомогание.

По заверениям противников углеводного голодания, не все способны справиться со стрессом и дискомфортом даже в течение первых дней.

Рассеивание внимания, отказ от любимой пищи и резкий набор веса после срыва либо окончания диеты навсегда укоренят в памяти негативные переживания. К тому же некоторые люди попросту могут ощущать нехватку энергии.

Врачи разделяют позицию последних: регулярная слабость, нарушение сердечного ритма, преждевременная смерть могут являться следствием соблюдения советов Аткинса.

Животные жиры в сочетании с повышенным уровнем холестерина оказывают негативное воздействие на эндокринную систему. А людям с заболеваниями почек, страдающим сахарным диабетом и беременным женщинам категорически не рекомендуется прибегать к белково-жировому питанию.

Приветствуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, чтобы снизить уровень стресса организма.

Эффективность диеты

Руководствуясь изложенной программой, ваш вес начнет моментально уменьшаться.

Однако, результаты во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. Особенно заметен эффект будет у людей, которые вели нездоровый образ жизни, чем нарушили свой метаболизм.

Действие методики похудения можно усилить, если совместить диету с лёгкими физическими нагрузками. Как минимум каждое утро необходимо выполнять зарядку. 

Новый принцип питания по Аткинсу

Разрешённые продукты диеты:

  1. Любое мясо, как основной источник белка.
  2. Рыба и другие морепродукты.
  3. Яйца.
  4. Майонез и сметана (в них содержится большое количество белка, но сметана в еде будет предпочтительней, так как в ней меньше килокалорий).
  5. Твердый сыр.
  6. Растительные масла: оливковое, подсолнечное и так далее.

Список запрещённых продуктов диеты Аткинса:

Новый принцип питания по Аткинсу
  1. Сахар, сладкое, мучное, кондитерские либо пекарские изделия – в них содержится самое большое количество ненужных углеводов.
  2. Крахмалосодержащие продукты: картофель, кисель, крабовые палочки и так далее.
  3. Магазинные соки (если хочется фруктового сока, то лучше сделать его с помощью соковыжималки).
  4. Различные изделия из муки: макароны, пельмени и так далее.
  5. Зерновые продукты питания.
  6. Всевозможные соусы.
Читайте также:  В детский сад без проблем: укрепляем иммунитет

Продукты, которые во время диеты можно включить в свой рацион питания, но только в очень ограниченном количестве:

  1. Бобовые.
  2. Кисломолочная продукция.
  3. Cемечки, оливки, орехи.
  4. Некоторые виды овощей: томаты, кабачки, капуста, листья салата.

Принципы и основные правила похудения

Белковая диета Аткинса называется новым методом похудения, так как использует идеи, которые до этого не применялись диетологами. Главные принципы диеты — улучшение метаболизма за счет перестройки работы всего организма и сокращение количества потребляемых углеводов.

Еще одно правило сводится к уменьшению аппетита. Когда организм получает углеводы извне, то он синтезирует инсулин. Этот гормон необходим, чтобы переваривать глюкозу. Когда уровень инсулина уменьшается, человек резко испытывает голод. Но если нет углеводов, то и аппетит постепенно исчезает.

У диеты Аткинса следующие правила:

Принципы и основные правила похудения
  1. Уменьшить потребление углеводов. Тогда чувство голода не будет мучить, а жировые складки постепенно начнут рассасываться.
  2. Употреблять пищу, когда есть аппетит. Нельзя допускать голодания либо переедания.
  3. Дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Это связано с тем, что рацион во время похудения будет несбалансированным.
  4. Заниматься спортом. Также необходимо делать утром зарядку и ходить пешком каждый день. Это помогает поддерживать тонус тела и худеть быстрее.
  5. Соблюдать питьевой режим. Обязательно требуется 1,5-2 л воды в сутки.

Диета считается долгосрочной. Она поможет сформировать правильные пищевые привычки и перейти на здоровый образ жизни.

Основные правила похудения по Аткинсу

Диета Аткинса таблица продуктов

Диета Аткинса: разрешенные продукты

Продукт, 100 г Углеводы
Мясо
Рыба
Морепродукты
Икра красная 3,0
Баклажаны 5,7
Кабачки 3,4
Капуста пекинская 3,2
Огурец 2
Перец чили 4,6
Томат 3,8
Редис 3,4
Руккола 3,7
Сельдерей (зелень) 3,6
Спаржа 3,9
Шпинат 3,8
Щавель 3,0
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Кефир (1% жирности) 4,1
Масло сливочное 1,3
Сыр твердый 2,9
Сыр дружба
Творог 5% 1,9
Творог 9% 2,0
Шампиньоны 3,1
Оливки зеленые 3,5
Яйцо куриное 0,7

Продукты, разрешенные в ограниченных дозах

Продукт, 100 г Углеводы
Клубника 7,7
Лимон 5,4
Малина 11,9
Мандарин 8,1
Дыня 8,2
Арбуз 7,5
Мидии 3,7
Икра кабачковая 6,4
Лук зеленый 5,7
Кауста белокочанная 5,8
Кауста цветная 5,0
Брокколи 6,6
Лук репчатый 9,3
Морковь 9,6
Перец болгарский 6,3
Петрушка 6,3
Укроп 7,0
Свекла 9,0
Корень сельдерея 9,2
Фасоль стручковая 7,2
Томатный сок 3,0
Майонез (жирность 50%) 4,7
Майонез (72% жира) 4,9
Майонез легкий (30% жирности) 7,2
Молоко 1% 4,9
Сливки 10% 4,0
Сметана 20% 3,0
Шампанское полусухое 4,5
Пиво светлое 3,5
Вино сухое 0,4
Вино полусухое 1,5
Водка
Желатин 0,76
Оливки черные 6,3
Архис 16,1
Грецкий орех 13,7
Лесной орех 16, 7
Семечки тыквы 1,7
Бастурма

Продукты, запрещенные при диете Аткинса

Продукт, 100 г Углеводы
Абрикос 11,1
Ананас 13,1
Апельсин 11,7
Банан 22,2
Виноград 17,1
Вишня 16
Гранат 18,7
Грейпфрут 10,7
Киви 14,7
Помело 10,2
Слива 11,4
Смородина черная 15,4
Финики 75,0
Хурма 33,5
Черника 14,5
Яблоко 13,6
Крабовые палочки 9,8
Морская капуста 9,8
Горошек зеленый 14,4
Картофель 17,0
Томатная паста 18,9
Фасоль 60,3
Чеснок 33
Гречневая крупа 71,5
Кукуруза 74,3
Овсяные хлопья 67,5
Пшеничная крупа 75,3
Рисовая крупа 81,7
Хлеб белый (пшеничный) 48,5
Хлеб черный (ржаной) 42,5
Аджика острая 16,4
Горчица 11,6
Майонез экстра-легкий 8% 10,2
Уксус бальзамический 29,0
Газированные напитки Fanta и Pepsi) 11,7
Апельсиновый сок 10,4
Шампанское полусладкое 8,0
Имбирь 17,8
Крахмал картофельный 91,0
Мёд 82,4
Сахар 99,8
Шоколад молочный 59,4
Шоколад черный 52,4
Кешью 30,2
Миндаль 21,6
Семечки подсолнечника 20
Фисташки 27,5

Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Так начнется процесс похудения.

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней. Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Меню диеты Аткинса на первой фазе

Самым важным этапом низкоуглеводной диеты является ее первая фаза. В этот период происходит перестройка метаболических процессов, запуск механизмов потери веса. На этом этапе исключены фруктовые перекусы, ржаной хлеб, сливочное масло и маргарин, консервы, сахар, кофе (стимулирующий эффект кофеина может возбуждать аппетит). Необходимо пить больше воды (обычной или минеральной), и не превышать дневную норму углеводов в 20 г. Примерный рацион первых десяти дней диеты Аткинса может выглядеть следующим образом:

День первой индукционной фазы Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Омлет с ветчиной, зеленый чай Куриная грудка, запеченная в духовке с овощами Стакан кефира или ряженки Отварная говядина с овощным рагу
Второй Творог, сыр, компот из сухофруктов без сахара Суп-пюре из тыквы с семечками, зеленый чай Салат из редиса и огурцов с оливковым маслом Филе трески запеченное, овощной салат
Третий Вареное вкрутую яйцо, сыр, бекон Стейк из семги, овощной салат Натуральный йогурт Запеченные в духовке кабачки, кефир
Четвертый Творожная запеканка, чай Суп грибной, салат из огурцов Огурец, вареное яйцо Голубцы
Пятый Омлет, ветчина, сыр Свиная отбивная, запеченные овощи Салат из свежих овощей Овощное рагу, ряженка
Шестой Творог, сыр Уха, рыбные котлеты. Овощной салат Фаршированные перцы
Седьмой Кефир, вареное яйцо Суп овощной, филе индейки Салат из свежих огурцов Тушеная капуста с ветчиной
Восьмой Творожная запеканка Суп-пюре грибной, котлеты по-киевски Овощное рагу Салат из свежих овощей, вареное яйцо, кефир
Девятый Омлет с ветчиной и помидорами Щи, капустный салат Стакан кефира, яйцо Овощная запеканка с куриным филе
Десятый Творог, сыр Борщ, голубцы Овощной салат Филе горбуши, запеченное с овощами

Четвертая фаза – поддержание веса

По сути, эта фаза должна длиться всю жизнь. Аткинс убежден, что при потреблении оптимальной нормы углеводов и регулярной физической нагрузке масса тела не будет меняться. Но не стоит допускать увеличения веса более, чем на 3 кг от желаемого, иначе придется возвращаться к первой фазе и проходить все этапы заново.

Статьи по теме:

Бесполезная тренировка: 5 упражнений, которые не помогут уменьшить вес

Как француженкам удается оставаться в форме: 3 секрета стройности

Тело в дело: как ухаживать за собой после 30 лет

Плюсы и минусы

В чем преимущества данного режима питания? Есть ли у него недостатки и насколько они серьезны? Ответы на эти вопросы вы можете найти в представленной ниже таблице.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Постепенная потеря в весе, без излишнего стресса для организма, как в вариантах быстрого похудения.
  • Отсутствие вынужденного голодания.
  • Наличие высокого уровня белка позволяет сохранять мышечную ткань и кожный покров в тонусе в сравнении с другими диетами.

Минусы

Плюсы и минусы
  • При неправильном поддержании водного баланса в организме возрастает риск обезвоживания.
  • Вероятность возникновения запоров и других расстройств пищеварения.
  • Необходимость в поддержании уровня кальция в организме и контроль уровня холестерина крови.

Внимание! Как вы видите, такой способ похудеть имеет достаточно противоречивую характеристику, поэтому изучите внимательно все особенности данной диеты и, исходя из сделанных о ней выводов и текущего состояния своего здоровья, решите, готовы ли вы и ваш организм к изменениям таким способом.

Противопоказания

Учитывая, что белок составляет основу питания по диете Аткинса, она противопоказана людям с заболеваниями почек. Также запрещается применять ее для снижения веса в периоды обострения болезней ЖКТ.

Страдающим сахарным диабетом диета Аткинса не рекомендована, но может использоваться с разрешения лечащего врача и при регулярном контроле уровня глюкозы в крови. В сравнении с обычным рационом дозы инсулина на диете, как правило, требуется уменьшать.

С целью лечения детского ожирения данная диета не применяется, поскольку исследования ее возможного влияния на здоровье детей не проводились. Беременные и кормящие женщины могут использовать для корректировки веса только общие принципы питания (отказ от вредных углеводов) без фазы активного снижения веса. Подробнее о том, как похудеть после родов →

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, за короткое время приобрела огромную популярность, в том числе и у голливудских звезд. Она позволяет нормализовать вес без голодания и дает стабильный результат, однако имеет список противопоказаний, которые нужно учитывать.

Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

  • сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
  • пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
  • различные покупные соусы, соевый соус;
  • фрукты стоит есть с большой осторожностью;
  • алкогольные напитки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
Орехи и сухофрукты
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
аджика 1,0 3,7 5,8 59
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Напитки алкогольные
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта