Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.
Избегаем ошибок
Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.
- Диета минус 60 — меню на каждый день …
- Диета — стол №9 при сахарном диабете …
- Японская диета | Диета на овсянке …
- Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
- Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
- Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
- Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
- Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
- Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
- Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.
Блестящий лимонно-творожный кекс
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и… блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон — ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
Ингредиенты: Масло сливочное Сахар Творог Яйцо куриное Лимон Сода Мука пшеничная
semsvet 9 августа 2010 года
- 1311823
- 2222
- 11179
- 1749
Масло сливочное Сахар Творог Яйцо куриное Лимон Сода Мука пшеничная
Диета «Неделька», разрешенные продукты
Такая 7-дневная диета имеет определенный список разрешенных продуктов, который не столько велик: это любые свежие овощи, не прошедшие тепловую обработку, несладкие фрукты (зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы). Исключение составляют калорийные виноград и бананы: в 100 г винограда – 80 ккал, а в 100 г банана – около 90 ккал.
Также чтобы легче переносить питьевые дни, нужно употреблять бульон из куриного или индюшачьего мяса без добавления соли и перца. Единственное, как можно приукрасить такой бульон, это варить его с душистыми травами, морковью, луком и салатным перцем, но в пищу их не употреблять.
И, конечно же, питьевой режим при данной диете имеет особую роль: обязательным является ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета неделька: меню на каждый день
1-ый день. Это питьевой день, на протяжении которого следует учесть некоторые правила:
- Вы можете пить соки из овощей или фруктов, компоты, морсы, различные бульоны, чай, коктейли и т.д.
- Запрещается употреблять алкоголь, газировку, свежее молоко, кофе.
- Нельзя кушать твердую еду.
- В момент готовки бульона не используйте соль или же приправы.
- При выборе молочных продуктов следите за их процентом жирности, он должен быть минимальным.
- Можно пить любой чай, в который разрешается добавить мед (полный отказ от сахара).
- Минимальное количество в сутки употребляемой чистой воды должно быть не менее 1,5л.
2-ой день – овощи. Следуйте следующим рекомендациям:
- Ешьте любые овощи (без переработки), предпочтение отдавайте овощным салатам.
- Заправлять блюда разрешается соком лимона и растительными маслами.
- Не используйте соль или приправы.
- В этот день минимальное количество потребляемой воды должно быть не меньше двух литров. Запрещается пить в момент трапезы и сразу после нее.
3-ий день – питьевой. Повторите первый день.
4-ый день – фрукты. Разрешены любые фрукты (исключение – бананы и виноград) в любом количестве.
5-ый день – белок. Это единственный день, в который вас не будет тревожить ощущение голода. Разрешается употреблять в любом количестве:
- Нежирную рыбу.
- Говяжье постное мясо.
- Куриное филе.
- Творог без жира.
Мясо можно готовить в духовке, варить или же использовать пароварку.
6-ой день – питьевой. Повторяете первый день.
7-ой день – выход. Последний день подразумевает строгое соблюдение следующего меню:
- завтрак – 2 яйца всмятку, фрукты (можно бананы или виноград);
- обед – бульон из курицы, гречка;
- полдник- фрукт;
- ужин – овощной салат.
Диета на 7 дней – эффективная неделька, но соблюдать ее смогут не все, многие срываются во время питьевого дня.
Варианты диет при беременности для снижения веса
Последствием переедания у беременных может стать гестационный диабет – повышенный уровень сахара в крови. Если врач обнаружил у вас симптомы гестоза, необходимо срочно сесть на диету для беременных, чтобы нормализовать показатель. При недоедании или мощном токсикозе в моче наблюдается ацетон. В данном случае важно сбалансировать потребление пищи, придерживаться правильной диеты или дробного питания для набора веса.
Белковая
Одна из эффективных – белковая диета (например, Дюкана). Суть ее в том, чтобы потреблять белок в виде нежирного мяса, яиц, молочных продуктов больше, чем раньше. Исключать из рациона углеводы ни в коем случае нельзя. Важно выбирать рецепты блюд в духовке или на пару, а вот копченое и жареное не приветствуется. Кроме того, белок лучше принимать утром и днем:
- 15% суточной нормы килокалорий на завтрак;
- 40% на обед;
- и только 10% на ужин.
Бессолевая
Бессолевая диета собирает положительные отзывы беременных и тоже помогает сбросить несколько кило, привести свое тело в порядок. Она допускает выбор любых продуктов без соли из списка 5 раз в день:
- овощи;
- творог;
- йогурт;
- обезжиренное молоко;
- фрукты, сухофрукты, ягоды;
- нежирная рыба, мясо;
- яйца;
- каши.
С помощью бессолевой диеты будущая мама не только сможет избавиться от избыточного веса, но и справится с повышенной отечностью, от которой часто страдают беременные женщины. Вода будет хорошо выводиться из организма, уйдут отеки. что поспособствует улучшению общего состояния. Переходить к диете лучше постепенно, каждый раз уменьшая количество соли в приготовленном блюде. Такой подход поможет вам не испытать стресса, а потихоньку влиться в новый ритм с пользой для себя и будущего ребенка.
Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день
Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.
Запеканка из творога и яблок
Ингредиенты:
- Нежирный творог — 300г,
- Яйцо – 1шт.,
- Манная крупа — 25г,
- сахар- 30 г,
- яблоко — 100 г,
- изюм — 30 г,
- хлеб пшеничный — 200г,
- молоко — 70 мл,
- масло сливочное — 20 г,
- сметана — 50 г.
Выход: 350/50г.
Приготовление:
Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.
В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Суфле творожное с курагой и орехами
Ингредиенты:
- Творог — 300г,
- манная крупа — 50 г,
- молоко — 50 ли,
- яйцо -1шт.,
- сахар — 30г,
- сливочное масло — 20 г,
- курага — 50 г,
- грецкие орехи- 50г,
- сметана- 50г.
Выход: 350/50г.
Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.
Котлеты из кабачков и творога
Ингредиенты:

- Кабачки — 300 г.
- творог — 100 г,
- яйцо — 1шт,
- мука пшеничная — 50 г,
- зелень петрушки и укропа — 15 г,
- соль — по вкусу,
- кефир — 50 мг.
Выход: 300/50г.
Приготовление:
Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).
Тыква с творогом
Ингредиенты:

- Тыква — 200г,
- Творог нежирный — 200г,
- сахар — 25 г,
- ванилин или корица — по вкусу,
- сметана — 40г.
Выход: 300/ 40 г.
Приготовление:
Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.
Овощи, запеченные с сыром
Ингредиенты:

- Помидоры, баклажаны, сладкий перец, — по 150 г,
- лук репчатый — 50 г,
- сыр (твердый) — 50 г,
- зелень укропа и петрушки — 10 г,
- масло растительное — 35 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 350г.
Приготовление:
Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.
Каша гречневая молочная с кабачками
Ингредиенты:

- Гречневая крупа — 75 г,
- кабачки — 100 г,
- молоко — 200мл.,
- сахар — 10 г,
- сливочное масло — 20 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.
Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептами
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник
Ягоды с медом |
На ночь
ВТОРНИК
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник
Яблоко |
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник
Яблочный сок |
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак

Второй завтрак
Полдник
Яблоко |
ПЯТНИЦА
Первый завтрак
Омлет белковый | Чай и хлеб с маслом |
Второй завтрак
Полдник
СУББОТА
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник
Диета лепестков: меню на каждый день с рецептами
Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день с рецептами на неделю предусматривает без изысков. Но основные блюда диеты можно назвать достаточно аппетитными. При проявлении даже небольшой фантазии можно питаться со вкусом.
Минтай, запечённый в духовке
Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 1 минтай;
- небольшое количество петрушки;
- соль.
Процесс приготовления запечённого минтая выглядит следующим образом:
- Целую тушку рыбы очищают от чешуи. После этого минтай нужно выпотрошить и тщательно промыть под струёй проточной воды.
- Внутри рыбы кладут немного петрушки.
- Минтай нужно немного посолить. Рыбу нужно запекать в духовом шкафу до появления аппетитной корочки.
Фаршированный овощами перец
Для приготовления блюда необходимы приведённые ниже продукты:
- 4 штуки салатного перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 помидор;
- ½ часть цукини;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 морковь.
Сначала нужно натереть морковь на средней тёрке. После этого аккуратно нарезают томат. Лук измельчают с чесноком. Все ингредиенты тушат на медленном огне в течение 10 минут. После этого цукини нарезают небольшими ломтиками, добавляют его к остальным овощам. Блюдо тушат до полуготовности. После этого получившимся овощным фаршем начинают крупные перцы. В дальнейшем блюдо готовят в мультиварке.
Приготовление курицы в собственном соку
Необходимые для приготовления блюда ингредиенты приведены ниже:

- 2 куриных филе;
- небольшое количество соли и зелени.
Сначала нужно тщательно промыть филе курицы и приправить его небольшим количеством рубленой петрушки и соли. После этого мясо аккуратно перекладывают в кастрюлю с высоким дном. Посуду плотно закрывают крышкой. Блюдо готовят на слабом огне в течение двух часов. Во время приготовления блюда крышку кастрюлю оставляют открытой. В таком случае из куриного филе выделится большое количество «сока».
Сырники из творога
При соблюдении диеты шесть лепестков меню на каждый день можно разнообразить и низкокалорийными творожными блюдами. При приготовлении сырники 300 граммов обычного творога разминают с помощью обычной вилки. Образовавшуюся массу смешивают с 1 яйцом. Из получившейся творожной массы делают шарики небольшого размера. Сырники нужно покатать в манной крупе. Блюдо запекают в духовом шкафу до готовности.
Зелёный смузи
В составе низкокалорийного смузи присутствуют такие ингредиенты:
- 2 киви;
- 1 банан;
- 50 мл сока, выжатого из свежих яблок.
Все твёрдые ингредиенты нарезают небольшими ломтиками, помещают в чашу блендера. Фрукты взбивают на средней скорости. После этого нужно добавить яблочный сок. При отсутствии банана и киви можно использовать любые другие фрукты, которые имеются в холодильнике.
Котлеты из гречневой крупы
100 граммов гречневой крупы на час запаривают в подсоленном кипятке. По прошествии этого времени её остужают до комнатной температуры. Затем с помощью блендера гречку и небольшое количество зелени нужно измельчить до однородного состояния. Влажными ладонями формируют небольшие котлеты, которые помещают в духовку на противень. Время приготовления блюда составляет примерно 20 минут.
Сколько стоит соблюдение диеты при беременности
Меню для беременных на каждый день содержит недорогие и доступные продукты. Цена такой диеты совсем не велика. Если использовать для приготовления пищи овощи и ягоды, выращенные на своем участке — диетическое питание в течение недели обойдется в 1500–1700 рублей.
Стоимость диеты из покупных продуктов зависит от того, где приобретен товар — в супермаркете, на рынке или в специальном отделе для беременных. В этих случаях цена недельного рациона может колебаться от 2000 до 3500 рублей.
- Диета при беременности — «Можно ли …
- 30 неделя беременности: необходимые …
- Диета 6 лепестков: меню на каждый день …
Грамотно составленная и сбалансированная диета для беременных не только удержит вес, сохранит фигуру и улучшит самочувствие мамы, но и поможет родить крепкого жизнерадостного малыша. Ведь давно известно, что основы здоровья и даже характера ребенка закладываются еще в период пренатального развития.
Диета при изжоге
Один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.
Будущая мама должна соблюдать несложные правила:
- пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
- отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
- после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.
Продукты, провоцирующие изжогу:
- кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
- кофе, шоколад;
- свинину, куриные окорочка и крылышки;
- острые соусы.